Уважаемые участники форума, у меня сложилась довольно неприятная ситуация с компьютером. Надеюсь кто-нибудь сможет помочь советом.
Итак, конфигурация компьютера :
Intel Pentium D930, 2 Gb RAM, ATI Radeon 1800GTO. Монитор Benq FP 202W - 20 дюймов, разрешение 1680х1050 (должно быть) ЖК. Виндоуз ХР и Ubuntu 7.04 64бит.
Значит, купил я это дело в прошлом году в мае, все работало, как часы до некоторого момента где-то около 2х недель назад. Я решил обновить драйвера от ATI под линуксом. Воспользовался инструкциями с форумов убунту. Все прошло удачно, перезапустился, все работает, fgl_glxgears, glxgears выдают какие-то умопомрачительные fps - я доволен. В тот день я заработался до поздней ночи (в линуксе), потом перегружаюсь в винду - полосочка виндоуз бегает, потом черный экран и монитор выдает сообщение, что нет сигнала. Опа, приехали, подумал я. Перегружаюсь опять - та же фигня. Перегружаюсь в линукс - то же самое.
Начал пытаться исправить проблему - в safe mode винда грузится, удаляю драйвера, гружусь по-нормальному - все нормально, только не дает выставлять нужное разрешение (1680х1050). Ниже - пожалуйста, а на этом "нет сигнала". Поначалу, начал я грешить на видяху. Несколько раз поустанавливал и старые, и новые драйвера - ничего не помогло. Кстати, в линуксе, когда в xorg.conf модуль fglrx заменял на vesа, то загружался, но опять же не в нужном разрешении.
Потом совсем отчаялся, решил удостовериться на 100% и переустановил винду с нуля - благо был под рукой ненужный винт. История такая же. Тут у меня варианты кончились, и я повез комп в магазин, чтобы починили по гарантии. С починкой отдельная история, но итог - мне поменяли монитор на новый (даже чуть более новой модели), и все заработало, как раньше.
Но счастье было недолгим. Несколько дней я понаслаждался, и сейчас возникла до боли похожая ситуация - хотя в этот раз в линуксе мне удалось проработать 3 дня. Только вместо отключеня монитора он включается, но при разрешении 1680х1050 десктоп выходит за пределы экрана, хотя это нативное разрешение, и такого не должно быть, ну и выглядит все соответсвующе, т.е. убого. Линукс же вообще не загружается в этом разрешении, а сам переходит в 1280х1024 - и при vesa, и при fglrx.
Вот и вопрос - может ли такое быть, что под линуксом дрова так работают, что долго монитор не выдерживает и что-то с ним происходит? Т.е. теоретически тут проблема может быть в чем угодно, но уж очень по моим ощущения похоже на проблему с линуксовыми дровами, ну или настройками, хотя я после установки драйверов ничего дополнительно не настраивал. Кстати, в магазине и видяху, и комп тестировали отдельно от монитора и сказали, что все работало нормально.
Очень прошу совета, а то, даже если и поменяют мне монитор опять, то где гарантия, что такого не случится опять... У кого какие мысли?
P.S. Извиняюсь за длинный пост - как-то не удалось лаконично изложить проблему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2003 Откуда: UA г.Донецк
fly away Ты можешь попробовать с любой другой карточкой ?
Ты ставил ATI Catalyst Control Center
Можешь кинусть сюда xorg.conf
Такое осчущение что твоему монитору присваивается признак второго монитора в и режим расширенного раочего стола с ограниченным разрешением.
Он через DVI воткнут?
_________________ Debian Lenny/Sid
при установке линукс не пострадал ни один пингвин, полегли все дятлы
Member
fly away писал(а):
Стоял он, потом, когда проблемы начались, я его удалил и поставил просто драйвер без контрол цетра.
подозрение что в нем причина
fly away писал(а):
Если так, то непонятно, с чего бы он так решил делать. Неделю все работало, как надо, в системе ничего не менял.
У меня такое было под "единственно правильной ос" верси XPень. Стардал этим catalis с 6.1 по 6.3 Монитор пееключался как slave и с разрещением творилось черти что.
fly away писал(а):
Воткнут через D-sub (или как он там называется) кабель через переходник в DVI разъем (других нету на видяхе).
А монитор потдерживает DVI ? Лучше через него подключи если есть возможность
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
_DiseL_ писал(а):
Такое осчущение что твоему монитору присваивается признак второго монитора в и режим расширенного раочего стола с ограниченным разрешением.
это как ты определил такой диагноз?
fly away мониторы запоминают свои настройки для определенных состояний (частота развертки, разрешение и прочее), так что если ты в Linux врубил его "за пределы" его возможностей (к примеру развертку задрал), то он вполне может это же и на винды перенести. Попробуй это же разрешение, но с более низкой разверткой
_________________ Software is like a sex, it is better when it is free
Member
BaBL писал(а):
то как ты опр
по
fly away писал(а):
Только вместо отключеня монитора он включается, но при разрешении 1680х1050 десктоп выходит за пределы экрана, хотя это нативное разрешение, и такого не должно быть, ну и выглядит все соответсвующе, т.е. убого.
Я уже наблюдал такую картину и не раз. Причем почемуто только на ati (кары были 9500, 9550, 9700, x550 x700)
И чесно говоря я омневаюсь в о что это монитор запомнил настройку
Ну, все. Я совсем перестал что-либо понимать. Нашел таки DVI кабель, подключил через него - все работает нормально!!! По крайней мере в Виндоуз. В линукс даже боюсь грузиться, а то вдруг опять что сломается.
Вот на всякий случай мой xorg.conf. Посмотрите, если что там не так. Еще я не понял, где там частота развертки указывается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2003 Откуда: msk
Вообще возможна ситуация когда из-за новых драйверов слетает/повреждается прошивка монитора. Такое было на мониторах от mitsu после выхода каких-то там детонаторов от нвидиа. Проблема была официально признана производителем. Сам возил монитор в гарантию где прошивку меняли на новую.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3