Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Уважаемые участники форума, у меня сложилась довольно неприятная ситуация с компьютером. Надеюсь кто-нибудь сможет помочь советом.
Итак, конфигурация компьютера :
Intel Pentium D930, 2 Gb RAM, ATI Radeon 1800GTO. Монитор Benq FP 202W - 20 дюймов, разрешение 1680х1050 (должно быть) ЖК. Виндоуз ХР и Ubuntu 7.04 64бит.
Значит, купил я это дело в прошлом году в мае, все работало, как часы до некоторого момента где-то около 2х недель назад. Я решил обновить драйвера от ATI под линуксом. Воспользовался инструкциями с форумов убунту. Все прошло удачно, перезапустился, все работает, fgl_glxgears, glxgears выдают какие-то умопомрачительные fps - я доволен. В тот день я заработался до поздней ночи (в линуксе), потом перегружаюсь в винду - полосочка виндоуз бегает, потом черный экран и монитор выдает сообщение, что нет сигнала. Опа, приехали, подумал я. Перегружаюсь опять - та же фигня. Перегружаюсь в линукс - то же самое.
Начал пытаться исправить проблему - в safe mode винда грузится, удаляю драйвера, гружусь по-нормальному - все нормально, только не дает выставлять нужное разрешение (1680х1050). Ниже - пожалуйста, а на этом "нет сигнала". Поначалу, начал я грешить на видяху. Несколько раз поустанавливал и старые, и новые драйвера - ничего не помогло. Кстати, в линуксе, когда в xorg.conf модуль fglrx заменял на vesа, то загружался, но опять же не в нужном разрешении.
Потом совсем отчаялся, решил удостовериться на 100% и переустановил винду с нуля - благо был под рукой ненужный винт. История такая же. Тут у меня варианты кончились, и я повез комп в магазин, чтобы починили по гарантии. С починкой отдельная история, но итог - мне поменяли монитор на новый (даже чуть более новой модели), и все заработало, как раньше.
Но счастье было недолгим. Несколько дней я понаслаждался, и сейчас возникла до боли похожая ситуация - хотя в этот раз в линуксе мне удалось проработать 3 дня. Только вместо отключеня монитора он включается, но при разрешении 1680х1050 десктоп выходит за пределы экрана, хотя это нативное разрешение, и такого не должно быть, ну и выглядит все соответсвующе, т.е. убого. Линукс же вообще не загружается в этом разрешении, а сам переходит в 1280х1024 - и при vesa, и при fglrx.
Вот и вопрос - может ли такое быть, что под линуксом дрова так работают, что долго монитор не выдерживает и что-то с ним происходит? Т.е. теоретически тут проблема может быть в чем угодно, но уж очень по моим ощущения похоже на проблему с линуксовыми дровами, ну или настройками, хотя я после установки драйверов ничего дополнительно не настраивал. Кстати, в магазине и видяху, и комп тестировали отдельно от монитора и сказали, что все работало нормально.
Очень прошу совета, а то, даже если и поменяют мне монитор опять, то где гарантия, что такого не случится опять... У кого какие мысли?
P.S. Извиняюсь за длинный пост - как-то не удалось лаконично изложить проблему.

Партнер

Member
Статус: Не в сети
fly away Ты можешь попробовать с любой другой карточкой ?
Ты ставил ATI Catalyst Control Center
Можешь кинусть сюда xorg.conf
Такое осчущение что твоему монитору присваивается признак второго монитора в и режим расширенного раочего стола с ограниченным разрешением.
Он через DVI воткнут?

_DiseL_ писал(а):
fly away Ты можешь попробовать с любой другой карточкой ?

К сожалению, нету в наличии подходящей карточки. Хотя надо посмотреть, есть ли там AGP, тогда может с работы принесу карту.
_DiseL_ писал(а):
Ты ставил ATI Catalyst Control Center

Стоял он, потом, когда проблемы начались, я его удалил и поставил просто драйвер без контрол цетра.

Цитата:
Можешь кинусть сюда xorg.conf

Кину, как домой вернусь - мы в разных часовых поясах :)

Цитата:
Такое осчущение что твоему монитору присваивается признак второго монитора в и режим расширенного раочего стола с ограниченным разрешением.

Если так, то непонятно, с чего бы он так решил делать. Неделю все работало, как надо, в системе ничего не менял.

Цитата:
Он через DVI воткнут?
Воткнут через D-sub (или как он там называется) кабель через переходник в DVI разъем (других нету на видяхе).

Member
fly away писал(а):
Стоял он, потом, когда проблемы начались, я его удалил и поставил просто драйвер без контрол цетра.

подозрение что в нем причина
fly away писал(а):
Если так, то непонятно, с чего бы он так решил делать. Неделю все работало, как надо, в системе ничего не менял.

У меня такое было под "единственно правильной ос" верси XPень. Стардал этим catalis с 6.1 по 6.3 Монитор пееключался как slave и с разрещением творилось черти что.
fly away писал(а):
Воткнут через D-sub (или как он там называется) кабель через переходник в DVI разъем (других нету на видяхе).

А монитор потдерживает DVI ? :spy: Лучше через него подключи если есть возможность

_DiseL_ писал(а):
fly away писал(а):

подозрение что в нем причина

Т.е. он нужен или нет? И почему тогда в линуксе проблемы? Там, конечно, тоже есть контрол центер от ATI...

Member
_DiseL_ писал(а):

это как ты определил такой диагноз?

fly away мониторы запоминают свои настройки для определенных состояний (частота развертки, разрешение и прочее), так что если ты в Linux врубил его "за пределы" его возможностей (к примеру развертку задрал), то он вполне может это же и на винды перенести. Попробуй это же разрешение, но с более низкой разверткой

Member
BaBL писал(а):
то как ты опр
по
fly away писал(а):
Только вместо отключеня монитора он включается, но при разрешении 1680х1050 десктоп выходит за пределы экрана, хотя это нативное разрешение, и такого не должно быть, ну и выглядит все соответсвующе, т.е. убого.
Я уже наблюдал такую картину и не раз. Причем почемуто только на ati (кары были 9500, 9550, 9700, x550 x700)
И чесно говоря я омневаюсь в о что это монитор запомнил настройку

Ну, все. Я совсем перестал что-либо понимать. Нашел таки DVI кабель, подключил через него - все работает нормально!!! По крайней мере в Виндоуз. В линукс даже боюсь грузиться, а то вдруг опять что сломается.
Вот на всякий случай мой xorg.conf. Посмотрите, если что там не так. Еще я не понял, где там частота развертки указывается.
Код:
Section "ServerLayout"
   Identifier     "Default Layout"
   Screen         "Default Screen" 0 0
   InputDevice    "Generic Keyboard"
   InputDevice    "Configured Mouse"
EndSection

Section "Files"

# path to defoma fonts
   FontPath     "/usr/share/fonts/X11/misc"
   FontPath     "/usr/share/fonts/X11/100dpi:unscaled"
   FontPath     "/usr/share/fonts/X11/75dpi:unscaled"
   FontPath     "/usr/share/fonts/X11/Type1"
   FontPath     "/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/TrueType"
   FontPath     "/usr/local/share/fonts"
EndSection

Section "Module"
   Load  "i2c"
   Load  "bitmap"
   Load  "ddc"
   Load  "dri"
   Load  "extmod"
   Load  "freetype"
   Load  "glx"
   Load  "int10"
   Load  "vbe"
EndSection

Section "InputDevice"
   Identifier  "Generic Keyboard"
   Driver      "kbd"
   Option       "CoreKeyboard"
   Option       "XkbRules" "xorg"
   Option       "XkbModel" "pc105"
   Option       "XkbLayout" "us"
EndSection

Section "InputDevice"
   Identifier  "Configured Mouse"
   Driver      "mouse"
   Option       "CorePointer"
   Option       "Device" "/dev/input/mice"
   Option       "Protocol" "ImPS/2"
   Option       "ZAxisMapping" "4 5"
   Option       "Emulate3Buttons" "true"
EndSection

Section "Monitor"
   Identifier   "BenQ FP202W"
   Option       "DPMS"
EndSection

Section "Device"
   Identifier  "Generic Video Card"
   Driver      "fglrx"
   Option       "VideoOverlay" "on"
   Option       "OpenGLOverlay" "off"
   BusID       "PCI:5:0:0"
EndSection

Section "Screen"
   Identifier "Default Screen"
   Device     "Generic Video Card"
   Monitor    "BenQ FP202W"
   DefaultDepth     24
   SubSection "Display"
      Depth     1
      Modes    "1680x1050" "1280x1024" "1280x960" "1152x864" "1024x768" "832x624" "800x600" "720x400" "640x480" "640x350"
   EndSubSection
   SubSection "Display"
      Depth     4
      Modes    "1680x1050" "1280x1024" "1280x960" "1152x864" "1024x768" "832x624" "800x600" "720x400" "640x480" "640x350"
   EndSubSection
   SubSection "Display"
      Depth     8
   EndSubSection
   SubSection "Display"
      Depth     15
   EndSubSection
   SubSection "Display"
      Depth     16
   EndSubSection
   SubSection "Display"
      Depth     24
   EndSubSection
EndSection

Section "DRI"
   Mode         0666
EndSection

Section "Extensions"
   Option       "Composite" "Disable"
EndSection
  Section
EndSection

Section "DRI"
   Mode         0666
EndSection

Section "Extensions"
EndSection

Member
fly away писал(а):
Section "DRI"
Mode 0666
EndSection

Section "Extensions"
Option "Composite" "Disable"
EndSection
Section
EndSection

Section "DRI"
Mode 0666
EndSection

Section "Extensions"
Option "Composite" "Disable"
EndSection

аргументируй

Цитата:
аргументируй

Это по ошибке так скопировалось сюда в форму так. На самом деле по одному разу тами то и другое.

Код:
Section "DRI"
   Mode         0666
EndSection

Section "Extensions"
EndSection

попробовать:
Код:
Section "Monitor"
#.....................
#настроить развёртку
EndSection

Section "Device"
#.............
#выключить EDID( какой точно опцией делается с ATI не знаю, если оно вообще у них делается)
EndSection

Section "Screen"
#..............
#закомментировать неродные разрешения
EndSection

О результатах сообщить.

P.S. В случае чего не боятся консольного nano, и поломанной в бубунте локализации( если таковая имеется) консоли.

Member
Вообще возможна ситуация когда из-за новых драйверов слетает/повреждается прошивка монитора. Такое было на мониторах от mitsu после выхода каких-то там детонаторов от нвидиа. Проблема была официально признана производителем. Сам возил монитор в гарантию где прошивку меняли на новую.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа