Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2005 Откуда: Латвия, Рига
BaBL LFS это для совсем извращенцев, к тому же очень опытных извращенцев. Gentoo просто сочетает в себе удобство управления пакетами и гибкость LFS ИМХО.
Ну я надеюсь ты согласен, что человеку он подходит как дистр для построения того, что ему надо?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: СПБ
LFS это стартап для изобретения велосипеда aka создай свой дистр. В печь всех этих дистрописателей. А лучше на исправительные работы kernel-developerами. Ядро развивать надо, а не в финтифлюшки играть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
Catar писал(а):
LFS это стартап для изобретения велосипеда aka создай свой дистр. В печь всех этих дистрописателей. А лучше на исправительные работы kernel-developerами. Ядро развивать надо, а не в финтифлюшки играть.
А что? Про генту такого сказать нельзя? В какой-то мере у каждого из нас и так свой собственный дистрибутив, LFS просто предоставляет еще более гибки средства по его сборке, то есть совсем с нуля. Другое дело, что не всем нужно этот дистрибутив как-то называть и выкладывать в интернет.
_Psih писал(а):
Ну я надеюсь ты согласен, что человеку он подходит как дистр для построения того, что ему надо? Smile
А дебиан не подходит? Там apt-build еще есть, к примеру и полные репозитории сорцев.
Debian самый что ни на есть source-based дистрибутив (с) Федорчук
_________________ Software is like a sex, it is better when it is free
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2003 Откуда: UA г.Донецк
Nitroacid писал(а):
надо: возможность создание ВПН сервера, и подключение к ВПН как клиент, сетевые тулсы для мониторинга виндовых сетей. проигрователь кино и всяких аудио, графический редактор и чтобы наманый интерфейс оболjчкии все это с рабочими дровами для последних АТИшных видяхо да! еще чтоб вайфайные адаптеры определялись и работали намана ну и в нагрузку чтоб еще со смартофонаме могло обмениватся файлами
ессно на готовый билд я нерасчитываю, но подскажите хотя бы наиболее близкий к данному набору и пакеты софта которые мне еще понадобятся. просто я только начинаю пользавтся линуксом и пока сижу на убунте, которая не очень меня устраивает
Debian с его репозитариями позволит избежать мороки со сборкой софта, все уже собрано упаковано и рассовано. Но при желании можно и пересобрать. Gentoo софта в ebuild тоже много, ну тут ты можешь собрать все под железо и вообще собрать все и вся, как тебе надо, хендбук обширный, в том числе и на русском А вот драйверами для ATi тут проблема самой ATI/AMD хотя вобщемто многое уже работает нормально.
BaBL писал(а):
Debian самый что ни на есть source-based дистрибутив (с) Федорчук
Свят-свят-свят
_________________ Debian Lenny/Sid
при установке линукс не пострадал ни один пингвин, полегли все дятлы
Member
BaBL Debian это не meta дистрибъютив - да, можно пересобрать и всё такое, но это скорее как дополнение. Gentoo изначально расчитан на полную сборку от и до. В этом его разница. Он ближе к FreeBSD чем к другим Linux дистрам по идиологии.
Суть в том, что собрать make'ом можно везде. Другое - что дистр изначально построен на том, что всё собираеться юзером с 0. В Debian _при желании можно_, в Gentoo _только так и можно_. Если человеку нужно всё собирать самому - значит ему Gentoo. Если же его устраивают и бинарные пакеты - Debian вполне подойдёт. Дальше уже чисто личные предпочтения. Мне лично удобен Gentoo из-за его продуманости где что лежит (SuSe, Slackware, Fedora Core - пока я в этих дистрах нашел где лежат конфиги - запарился).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
_Psih писал(а):
В Debian _при желании можно_, в Gentoo _только так и можно_. Если человеку нужно всё собирать самому - значит ему Gentoo.
1. тогда где свобода выбора. если "только так и можно"
2. если человеку нужно все собрать самому - значит у него есть это "при желании" => Debian тоже более чем удовлетворяет условию и "значит Gentoo" совершенно не очевидно.
Debian предоставляет 2 пути, совершенно равнозначных. У него есть apt-build и apt-get, у него есть полные репозитории бинарников и сорцев и в зависимости от того какой путь ты выберешь, Debian будет тебе либо бинарным, либо сорцевым, либо вообще комбинированным дистрибутивом. Это сборка не мейком, это пакетный менеджер сорц бейзед дистрибутива, так что не надо пороть горячку.
_________________ Software is like a sex, it is better when it is free
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2003 Откуда: Красноярск
Gentoo vs Debian 1) Стабильность засчёт постянных обновлений, а не "зааморозки";
2) Фактически, отсутствие релизов дистрибутива, заметно влияение только версии ядра и stage ПРИ УСТАНОВКЕ;
3) "Пассивная" безопасность выше: Gentoo хотя бы никогда не стартует сервисы сама; 4) "Неканоническая" система скриптов и уровней запуска - удобнее в управлении и прозрачнее чем, sysv init или как его там... IMHO
5) Неимоверная гибкость за счёт настроек Portage, особенно рулит USE;
6) в Debian всё-таки невозможно(сложно?) всё пересобрать с оптимизацией, есть только i386 и и amd64, фактически без промежуточных вариантов. IMHO. Да я и не пробовал, лучше Gentoo поставить в таком случае, она удобнее! 7)...
Debian vs Gentoo 1) Установить систему и вообше софт проще и быстрее;
2) Траффик при этом будет меньше, скорее всего (безсетевую установку, как анахронизм, не рассматриваем );
3) apt отслеживает обратные зависимости и в этом плане управление софтом проще, хотя чем там управлять, ведь ничего пару лет не будет обновляться 4) "устаревший" софт в stable критичным недостатком не считаю... 5) "На этом мысль останавливается..." (c)
Member
RU_Sanya Поясни плз, что такое обратные зависимости?
Просто Portage следит за всеми зависимостями как при установке, так и при обновлении пакетов. С этим проблем никогда небыло.
Gentoo - интересно, Debian - скучно . Другими словами, дебиан фригидный, а с генту трахаться одно удовольствие. + на серверах генту имхо предпочтительней из-за огромной гибкости (из-за юзов) и оптимизации.
_________________ Я схожу с ума или это глючит Реальность? Линуксоид.
Member
_Psih Я так понимаю, это при УДАЛЕНИИ... Проверяется, нужны ли ещё зависимости удаляемого пакета другим пакетам: если нет, то удаляются. Соотвввветственно, если ты захочешь удалить пакет, от которого зависят другие пакеты, то будешь об этом предупреждён.
А в Gentoo ты должен следить за этим сам...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2003 Откуда: UA г.Донецк
St.MPA3b писал(а):
Gentoo - интересно, Debian - скучно . Другими словами, дебиан фригидный, а с генту трахаться одно удовольствие. + на серверах генту имхо предпочтительней из-за огромной гибкости (из-за юзов) и оптимизации.
поставь себе полный анстейбл Debian и обновляйся раз в дня, я посмтрю как ты запоешь.
По поводу серверов. Ообой разници между Gentoo и Debian не замечал и то и то работает быстро и надежно. Поскольку мне ближе Deb то его и ставлю .
_________________ Debian Lenny/Sid
при установке линукс не пострадал ни один пингвин, полегли все дятлы
Member
RU_Sanya man emerge И это там есть. Кажется флаг назывался --deep если я правильно помню, самому пользоваться приходилось один раз, и то для эксперемента - собирая систему я _лишнего_ не ставлю, поэтому флагом пользоваться на рабочих системах не приходилось.
Member
_Psih сам man, однако... --deep отношения к удалению не имеет.
_Psih писал(а):
пользоваться на рабочих системах не приходилось
Вот именно. Да и сервер (где ничего лишнего) не сравнивай с десктопом. На последнем будет установлено пакетов раз в 5 больше в среднем, а также иногда требуется удалять то что не понравилось и ставить взамен другое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2002 Откуда: не вернуться
Из минусов Debian могу отметить странную систему обновления.
Критические обновления многих компонентов ещё долго после появления числятся как "unstable".
Даже если от "stable" их отличает только 2-3 байта (в исходниках) и то что у stable есть дыры которые за то время что заплатка является "unstable" успевают научиться использовать 9 из 10-ти "скрипткидесов".
_________________ Летели гуси-лебеди, а им навстречу - воробьи-пингвины и соловьи-страусы...
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2005 Откуда: Ростов-на-Дону
Тут был высказан аргумент про трафик, да фигушки вам. Гента потребляет меньше: Берем диск с дистфайлами и стэйджем, инсталим, ставим deltup, прикручиваем его к портажу.. и теперь можно лить лишь дельты, скажем между FF 2.0.0.7 и 2.0.0.8, а не качать полный бинарник 2.0.0.8, как бы это было в дебе... А так, из плюсов деба - это огромнейшая легкость установки Если на генту можно убить два дня-три, то на деб час-два, с учетом своих предпочтений софта ))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1