У меня несколько сложное подключение к инету - внешка идет через роутер с внутренним адресом. Кроме того есть PPPoE соединение другого прова - все по отдельности работает. В винде у меня оба эти подключения работают в паре, причем подключение pppoe используется лишь для некоторых подсетей.
внутренние адреса другого прова через pppoe соединение с ip 10.20.xxxx
DNS серверы вручную прописаны в св-вах TCP/IP сетевухи, роутер - дефолтный шлюз. В св-вах TCP/IP для pppoe-подключения отключена опция "использовать осн. шлюз в удаленной сети"
В связи с этим конкретный вопрос - как реализовать аналогичную конфигу в openSUSE?
TOB.CTAJIuH, маршруты прописываются почти так же, как в винде (отличия гляди в man route), DNS сервера надо прописать в /etc/resolv.conf (записи вида nameserver <адрес>), дефолтный шлюз прописывается опять же с помощью route, команда вроде route add default gw <адрес>
Подойдет наверное для любого дистра, насколько я могу судить, эти вещи типичны.
Данные строки нужно добавить на if-up соответствующих интерфейсов, в случае pppoe это будет /etc/ppp/if-up.d/
А дефоулт роут можно вообще в ясте указать и всё.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
TOB.CTAJIuH если в дебианах, то там существует специальный файл /etc/network/interfaces в котором можно подробно расписать все правила и руты применительно к конкретным интерфейсам на конкретное состояние (pre-up, up, post-up, pre-down, down, post-down), что же касается /etc/ppp/ip-up.d/, то, ИМХО, это топором строгать Буратино, хотя тоже работать должно. К тому ж (про SUSE не в курсе, а вот в мандриве и федоре я не нашел...) в дебианах есть кроме defaultroute еще и опция replacedefaultroute для pptp, pppoe, очень упрощает жизнь автоматически снимая старые дефолтруты при поднятии тоннелей.
_________________ Software is like a sex, it is better when it is free
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения