Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
PCLinuxOS (http://www.pclinuxos.com/) - популярный на западе дистрибутив (1-е место на сайте http://www.distrowatch.com/), основанный на Mandriva. Имеет систему управления пактеами RPM, но обновляется через apt-get.

Некоторое время поюзал версию 0.93a. Делюсь впечатлениями.
Достоинства:
- отличный подбор десктопного софта - есть все что нужно, нет ничего лишнего;
- "вылизанность" - все рабоатет;
Недостатки:
- отсутствие поддержики русского языка;
- отсутствие документации;
- русские имена файлов в ntfs включаются только после пересборки ядра с указанием опции default nls = koi8-r (или другой русской кодировки).

Таким образом, вроде бы и неплохая система для десктопа, но из-за проблем с руссификацией новичку ее не посоветуешь. В связи с этим, болеее популярным в России дистрибутивом по-прежнему остается Ubuntu.

Последний раз редактировалось irr 30.01.2008 20:34, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
Простите меня сирого и неразумного, но по моему косяков более, чем достаточно. А тему на кеды можно любую натянуть. kde-look.org рулит.

Member
irr писал(а):
Выводы юзера-чайника: отличный дистрибутив, радующий отсутствием глюков, грамотной подборкой пакетов и красивым дизайном. Отсутствие русского языка по умолчанию и мелкие недочеты меркнут на фоне достоинств. Переезжаю на PCLinuxOS!

это форк мандривы...со всеми вытикающими глюками в комплекте и rpm`ом......

Member
Я думаю, что на самом деле очень не многие на этом форуме толком использовали этот дистр. Я вот загружался с лайв сиди и запускал программу инсталляции, в общем, потратил на возню с ним не более часа. Ну да, производит приятное впечатление, но каков он с изнанки – фиг его знает. В тоже время делать о нем какие-то выводы только на основании того, что это форк мандривы полагаю неправильным. Рискну предположить, судя по его популярности на западе (о чем косвенно можно судить по дистровоч) он вполне себе юзабелен. Так что если не вдаваться в «религиозные» споры апт вс рпм и насколько хорош продукт их скрещивания, то к объективным недостаткам его можно смело отнести разве что отсутствие русскоязычного коммюнити, чем обладают все конкуренты: та же мандрива и те же *бунты. Лично для себя я смысла перелазить с *бунты на него не вижу. Раве что в виртуальной машине поиграться с апт-рпм.

Member
Популярность дистра еще не говорит о его однозначном качестве - винда к примеру куда популярнее любого дистра линукса, но лучше ли? :)

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа