Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 28 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Задумался о переходе на легальное програмное обеспечение. Тему создал чтобы пообщаться с теми, кто через это уже прошел.

Картина такова:
- малый офис, спец софт отсутствует, ну разве что консультант+
- сейчас весь софт нелегален(кроме 1С)
- денег много нету на покупку лицензий

Соответственно такие вопросы,
1)Стоит ли этим заниматься, бывают ли проверки случайные в Москве ?
2)какие дистрибутивы подойдет для клинтов и сервера ? я думаю suse и убунту
3)есть ли у кого статистика, как юзеры переживают переход на линукс ?

Партнер

Member
ArtAnd писал(а):
Задумался о переходе на легальное програмное обеспечение. Тему создал чтобы пообщаться с теми, кто через это уже прошел.

Картина такова:
- малый офис, спец софт отсутствует, ну разве что консультант+
- сейчас весь софт нелегален(кроме 1С)
- денег много нету на покупку лицензий

Соответственно такие вопросы,
1)Стоит ли этим заниматься, бывают ли проверки случайные в Москве ?

Заниматься стоит, проверки в Москве частые и серьезные. Сам сталкивался и знакомые тоже.

ArtAnd писал(а):
2)какие дистрибутивы подойдет для клинтов и сервера ? я думаю suse и убунту

Какие лучше знаешь или тот который знает знакомый админ UNIX. Я офисы переводил на RedHat и Fedora. Порядка 30 офисов, сети от 10 до 400 компов.

ArtAnd писал(а):
3)есть ли у кого статистика, как юзеры переживают переход на линукс ?

Если не полные идиоты то нормально. А вообще, что там для них не привычно? Офис? Ну назови ярлычок Word и Exel. Почта? Так к Thunderbird привыкают очень быстро, ну на крайняк в (если гномом пользоваться будишь) Еволюшен.
Браузер firefox к нему привыкают крайне быстро (а во многих организациях он по умолчанию и на винде), 1С заводится по WINE на ура, говорю про 27 билд. 25 билд могут понадобится танцы с бубном и заечей лапкой.

Ну а так можешь и темки подобрать как у винды, ну а там по просьбам написать разные скриптики для автоматизации их насущных проблем (там они сами тебе расскажут что не удобно) и поверь на винду больше ни кто не попросится (у меня случаев возврата не было).

PS: Тети бухгалтера тема отдельная!!! Тупей этих теток я ни кого не видел, а еще и наглей их.

Member
ArtAnd Debian и Ubuntu, либо Ubuntu Server и Ubuntu, проблем быть не должно. 1С либо под вайном клиентов, либо под wineEtersoft, 8.2 кажись будет уже с родным линукс клиентом. В качестве замены "аутлуку" можно использовать либо Evolution (gnome) либо Kontact (KDE), оба хороши.

Member
DimaPunK писал(а):
Какие лучше знаешь или тот который знает знакомый админ UNIX.

сам планирую сначала на вируальной машине все попробовать, потом у них :)
заодно и в никсах потренеруюсь, а то все на виндах да на виндах

DimaPunK писал(а):
Тети бухгалтера тема отдельная!!! Тупей этих теток я ни кого не видел, а еще и наглей их

бухгалтерию думаю трогатьили нет , их мало совсем, можно и винду им купить. А 1С под линукс 8ая или 7ая ? если 7.7 уже куплена, но под винду, под никс нужно отдельно покупать, или по лицензии и по старой легально поставить

Member
ArtAnd писал(а):
DimaPunK писал(а):
Какие лучше знаешь или тот который знает знакомый админ UNIX.

сам планирую сначала на вируальной машине все попробовать, потом у них :)
заодно и в никсах потренеруюсь, а то все на виндах да на виндах

Ну так да, если кинишься сразу то запортишь все дело ;)

ArtAnd писал(а):
DimaPunK писал(а):
Тети бухгалтера тема отдельная!!! Тупей этих теток я ни кого не видел, а еще и наглей их

бухгалтерию думаю трогатьили нет , их мало совсем, можно и винду им купить. А 1С под линукс 8ая или 7ая ? если 7.7 уже куплена, но под винду, под никс нужно отдельно покупать, или по лицензии и по старой легально поставить

Я говорил про 7.7 билд 27, он хорошо под вайном работает. Можешь ее и поставить по тойже лицензии. В Linux ты и будишь использовать виндовую 1С.

А на счет бухов, то сначала переведи менеджеров, а вот бухов потом.

Member
Отпишись пожалуйста о результатах, даже о промежуточных. Лично мне эта тема очень интересна, сам задумываюсь о подобном, и я в этом не один, скорее всего ;)

Member
Тоже вот перевожу офис. Сначала сделал шлюз на убунте, потом переведу юзверей на убунту или кубунту. С этим не будет проблем- будут попросту коннектиться к серверу терминалов на 2003 винде, там пусть пока и работают. Далее буду уже на другом компе создавать/учиться серверок под убунтой для сетевой 1С.
DimaPunK писал(а):
Я говорил про 7.7 билд 27, он хорошо под вайном работает.

не подскажете, а сетевая 1С будет работать под вайном, или все-таки придется лицензионку от Etersoft брать- там под сетевую версию заточено?

Member
Ingvar® будет, но, возможно, немного лучше под Etersoft.

Member
Ingvar® писал(а):
Тоже вот перевожу офис. Сначала сделал шлюз на убунте, потом переведу юзверей на убунту или кубунту. С этим не будет проблем- будут попросту коннектиться к серверу терминалов на 2003 винде, там пусть пока и работают. Далее буду уже на другом компе создавать/учиться серверок под убунтой для сетевой 1С.
DimaPunK писал(а):
Я говорил про 7.7 билд 27, он хорошо под вайном работает.

не подскажете, а сетевая 1С будет работать под вайном, или все-таки придется лицензионку от Etersoft брать- там под сетевую версию заточено?

Будит, единственно что не советую делать, это использовать кирилицу в путях фалув (я имею ввиду полные пути, а не только имена). Вот с этим могут быть траблы и танци с бубном, но решаемые.

Member
эх, у нас старая сборка стоит: 7.70.023- наверное не заработает.
А не подскажите, сервер терминалов под убунтой, FAQ с примерами где почитать?

Member
Ingvar® писал(а):
эх, у нас старая сборка стоит: 7.70.023- наверное не заработает.
А не подскажите, сервер терминалов под убунтой, FAQ с примерами где почитать?

А кто тебе мешает обновиться то? Лицензия этого не запрещает!!!

Member
хм :)
перевод офиса на открытый софт достаточно безболезненно проходит, если нет специфичного софта
сервера (шлюзы, почтовик и файловик) Slackware12
у менеджеров федора6 -> суся 10.3 (еще не всех обновил)
3 сервера купленные 2003 винды (терминальная 1с + бухгалтерия + домен и MSSQL)
и у менеджеров из кредитного отдела стоят еще давно купленные 2000 винды (6 машин)
сеть 74 машины (не считая серверов)
в режиме опенсорц года 2 уже :)

Junior
Дэвид Аллен. Переход с Windows на Linux.

Переход с Windows на LinuxКнига содержит подробное описание планирования процесса перехода с Windows (Windows 9х/Ме, NT4, Windows 2000 и Windows ХР) на любой дистрибутив Linux, сценарии автоматизированного перехода с помощью программ, размещенных на прилагаемом компакт-диске, понятия оценки уязвимости и защиты систем. Для системных администраторов.
Скачать эту книгу (62 Мб)
http://filekeeper.ru/download/fromwintolinux.zip
Добавлено спустя 6 минут, 3 секунды
Плюс довесок -- ветка новгородского форума. Можно спросить Hiker -- очень толковый человек.

http://forum.nov.ru/index.php?showforum=49

А какой Линукс использовать как сервер Терминалов для 1С ??
а на каком лучше конетиться к нему ?

Офис 10 компов

Member
Фото: 7
Alex_Baum Спасибо за ссылку!!

Тоже вопрос интересует.. Вот только смущает неполная "бесплатность" многих программ. Ведь часто в описании к софту пишут "бесплатно для некоммерческого применения" - то есть в офисах такие проги ставить незаконно? А их ведь до фига... в том числе многие из них советуют обычно как раз желающим слезть с пиратского платного софта. Линукс, который советуют, продукты Mozilla, OpenOffice - это всё можно юзать абсолютно бесплатно в коммерческих организациях?

Member
Прочтите GPL в русском переводе. А если взялись все это дело в бизнес внедрять - распечатайте английский и русский варианты, русский заверьте у нотариуса. И будет у Вас лицензионное соглашение, чтобы при проверках показывать.

P.S.: Обсуждать подобные вещи стоит на каком-нибудь других форумах... Даже не знаю, что посоветовать.

Member
Sara Cahota писал(а):
Вот только смущает неполная "бесплатность" многих программ.

Программы, лицензированные GPL не являются "бесплатными", они являются "свободными".

Member
Фото: 7
gM писал(а):
Обсуждать подобные вещи стоит на каком-нибудь других форумах... Даже не знаю, что посоветовать.

vadim_7770 писал(а):
Программы, лицензированные GPL не являются "бесплатными", они являются "свободными".

Ценность таких ответов в контексте вопроса просто убийственная. :D Ладно, почитаем лицензию...

Вот оригинал: http://www.gnu.org/copyleft/gpl.html
Вот вольный перевод: http://www.infolex.narod.ru/gpl_gnu/gplrus.html

Только последний оф. документом не является.. его для этого и заверяют у нотариуса? Или нужен другой, официальный перевод? Где его найти, если нужен?

Member
Sara Cahota писал(а):
Только последний оф. документом не является.. его для этого и заверяют у нотариуса? Или нужен другой, официальный перевод? Где его найти, если нужен?

а зачем перевод? Можно юзать оригинальную версию, так как список документов, которые НЕОБХОДИМО предоставлять в суде на русс. языке вполне определен и об ИТ там нету ни слова.

Member
Фото: 0
актуальная тема - тоже думаю над этим вопросом, черезвычайно верно подметил
DimaPunK писал(а):
Тети бухгалтера тема отдельная!!! Тупей этих теток я ни кого не видел, а еще и наглей их.
в моей канторе их две штуки - им можно и их 2000 винды купить и пусть сидят(там ещё и куча бухсофта всякого) остальных юзеров на убунту\кубунту. Остаётся "альтернативно лецензированный" сервак терминалов под 2003 с 1с(единственный лицензионная софтина во всей канторе :tooth: ).Благо клиентская база данных сделана с веб интерфейсом - проблем не будет вообще

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 28 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа