Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Друзья, не подскажете ли по такому вопросу. Нужна стабильная и надежная ОС для домашнего (одновременно - он и рабочий) компьютера. Хочу понять, годятся ли для этого десктопные дистрибутивы BSD (PC-BSD, DBSD, TBSD).

Кроме обыденных применений (кстати, будет ли в ней через WINE работать MS Excel 2000?), есть два-три особенных:

1. У меня есть внутренний (PCI) TV/FM-Тюнер Compro VideoMate TV PVR, который не на старом чипсете (bt878), а уже на новом (Philips 7134), и передает звук на вход звуковухи. И еще хотелось бы поставить в комп второй тюнер (конечно, с передачей звука по шине), чтобы можно было писать передачи одновременно двух разных каналов, по расписанию. Нужна поддержка этого со стороны ОС, и софт.

2. Хочется поставить в комп простенькую плату для видеонаблюдения, и захватывать с нее видео на диск по наличию движения (с регулированием чувствительности срабатывания). Тоже нужна софтверная поддержка.

3. У меня коммуникатор с Windows Mobile 6. Хотелось бы возможность использовать его в качестве USB-GPRS модема и желательно - синхронизация с десктопным PIM типа виндового Аутлука. Видимо, SynCE, если он все это под *BSD может.

Вопрос, соответственно: подойдет ли мне BSD, сможет она это?

И заодно - такой вопрос. Собираюсь на днях брать новый компьютер. Надо ли мне тщательно выбирать материнскую плату, чтобы BSD поддерживала все, что на ней установлено: чипсет, видео, звук, FireWire, сеть, дисковые IDE и SATA контроллеры - и т.д.? Или можно особо не беспокоиться, поддержка есть? Кстати, хочу поставить в комп 4 гигабайта ОЗУ. BSD поддерживает такой объем во всех своих версиях и со всеми платформами, или надо подбирать?

Документацию на сайте FreeBSD читал, но она, видимо, устарела: про тюнеры сказано только старые (на bt878), про совместимость с современными чипсетами и материнками - тоже не нашел...

Если в *BSD это невозможно, то можно ли в Linux, и какой резвый (машина современная, но все должно летать, "свистелки-дуделки" не нужны) и максимально надежный и стабильный Linux попробовать? Не слишком тяжелый во внедрении и освоении.

Большое спасибо за помощь!!

Партнер

Member
1) В отношении поддержки вебкамер и тв-тюнеров лучше все-таки посмотреть в сторону линукс. Во всяком случае указанный вами чип тюнера точно поддерживается.
2) На счет такого софта не знаю, готового решения может и не быть, хотя практически вопрос сводится к прикручиванию к системе датчика движения – если это решаемая задача, значит и включение камеры на запись тоже решаемая.
3) В линукс все должно получиться.

По поводу «какой» - да в принципе подойдет любой со свежим ядром. Только с такими задачами «простого» освоения не получиться. Простая установка, настройка интернета, почты, проигрывания музыки и фильмов, это сейчас у всех есть, а вот со всем остальным может понадобиться бубен (точнее, внимательное чтение документации). По первому пункту есть готовые решения вроде mythubuntu mythdora knnopmyth. Рекомендую проверять ваши железки через гугл на совместимость с линукс перед покупкой, ну и начать эксперименты с лайвсиди (опять же, практически любой, хоть тот же кноппикс) плюс usb (для сохранения настроек) – так легче всего исправлять допущенные ошибки в конфигурации. Когда добьетесь, что все будет работать как вам надо, тогда уже устанавливайте и настраивайте.
По поводу поддержки новейших чипсетов, то вот, например: http://209.85.135.104/linux?q=cache:JzJ ... =clnk&cd=8 к тому же учтите, что тот же Асус в своей новой серии материнских плат фактически использует встроенный линукс. Так что все должно работать. но лучше, конечно все равно проверять.

Member
Друзья, а как будут себя чувствовать Linux и особенно BSD на материнке Asus M3N-H/HDMI: http://www.asus.com/products.aspx?modelmenu=2&mo…p;l3=676&l4=0
Графика там GeForce 8300, сеть Atheros F1, звук ALC1200, FireWire Agere FW322, а SATA - не совсем понятно, возможно - Marvell 6111.
Будет ли поддержка не только видео, но и всех 6-ти каналов SATA, а также IDE, звука, сети, IEEE1394 ?

Меня эта плата привлекла тем, что "на борту" есть 6xSATA, 4xDIMM, 1394, и шесть слотов расширения. И графика неплохая, причем с DVI (в игры не играю). Больше ничего под такие требования (с умеренной ценой) не нахожу, но смущает, как она подружится с не-M$ операционками. Спасибо!

Заблокирован
Заблокирован
На свежих версиях линукс и бсд все должно работать.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа