Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2005 Откуда: Питер
Собственно краткий отчёт о том как я борол ati-driver-installer-8-9-x86.x86_64
пытаясь прицепить на него 2 монитора так как мне хочется, и в конце-концов - победил.
Дано: АМД Радеон 4850, мониторы E172FP(VGA-вход), 1704FPT(DVI-вход).
Хочется: чтобы рабочий стол был "растянут" на 2 монитора.
установил драйвер:
#sh ati-driver-installer-8-9-x86.x86_64.run
сделал начальную настройку для 2х мониторов
~$ sudo aticonfig --initial=dual-head
перезагрузил машину и далее в меню запустил ATI CCC (super-user) для настройки многомониторного режима...
Вроде бы как бы всё работало и почти как хотелось, только не радовали 2 вещи:
периодически внезапно пропадал монитор подключённый по DVI, иногда помогал Ctrl+Alt+BkSpace или релогин, и частота на мониторах была 75Гц и не регулировалась.
Как лечил: полез в /etc/X11/xorg.conf - обнаружил там кучу мусора в котором мне показалось разобраться просто нереально. Поэтому решил писать файл сам с чувством и расстановкой. Удалил /etc/X11/xorg.conf
Там же в директории есть старый переименованый aticonfig файл xorg.conf - xorg.conf.original-0 он ещё пригодится для настройки клавиатуры и мыши.
Оказалось aticonfig не создаёт файлы а только правит существующие, поэтому создал чистый файл xorg.conf
$ sudo touch /etc/X11/xorg.conf
и заново сконфигурил Х-сервер:
$ sudo aticonfig --initial=dual-head
далее посчитал для мониторов modeline чтобы установить режим 1280х1024@60Hz
Названия устройствам я придумал сам для наглядности. Собственно с таким конфигом мониторы работали стабильно на нужной частоте, только это был не один рабочий стол 2560х1024 и два независимых рабочих стола на которых нельзя перетаскивать окна с одного монитора на другой.
Далее уже с помощью ATI CCC(super-user) и ATI CCC доделывал конфигурацию до "единого рабочего стола" .
(чтобы изменения в xorg.conf вступили в силу необходимо завершить сеанс и зайти заново, более быстрый но менее безопасный способ: Ctrl+Alt+BkSpace )
Монитор подключённый по DVI заработал стабильно лишь когда я поменял местами подключенные к видеокарте шнуры. (Теперь ближе с MB воткнут VGA-переходник, дальше DVI). В общем - боритесь и всё у вас получится.
Нужно было только запустить ATI CCC и включить TV-Out без правки xorg.conf. Все приседания с sudo aticonfig --initial=dual-head - были излишни.
Ну а по существу этот режим малоюзабален. Разворачиваешь окно, а она сразу на двух мониторах. Т.е. получается один рабочий стол сразу на двух мониторах.
А вот сделать 2 рабочих стола, и чтобы можно было перетаскивать окна с одного на другой как в Windows - это не посильная для Linux задача.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2005 Откуда: Питер
fdn писал(а):
А вот сделать 2 рабочих стола, и чтобы можно было перетаскивать окна с одного на другой как в Windows - это не посильная для Linux задача. Довольный и беззубый
Не поверишь именно так сейчас и работаю под линукс. Собственно про это и запись.
Приведённый выше конфиг для работы 2х мониторов в режиме 2х голов; т.е. когда 2 рабочих стола именно разные 2Х1280х1024@60, и окна открываются на одном из них и мышь не дублируется, НО нет возможности перетаскивать окна с монитора на монитор.
Ты говоришь о "Как в Windows" - это один рабочий стол с разрешением 2560х1024 - поэтому есть возможность перетаскивать окна с монитора на монитор. Достигается потём удаления из конфига строчки:
Возможно есть ещё какие-то настройки самой amdcccle, но я ненашёл...
Собственно я получил "широкий экран" засунув данный "2х головый" конфиг и затем запустив Х-ы и sudo amdcccle,
указал что хочу "2 монитора как одина", выключил, убедился что работает и затем сравнил 2 файла xorg.conf.
Проверил на каталисте 8.9 и 8.10. Уменьшеный скриншот рабочего стола тут.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3