Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 27 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Здравствуйте! У меня возникла потребность установить Linux. Имеется винчестер, разбитый на 4 раздела (все NTFS). Попробовал поначалу загрузиться с CD Mandriva Linux 2009.0 One GNOME, ничего не получилось, где-то минуту на экране повисела заставка Mandriva (в нижнем левом углу - некое подобие пустого Progress Bar), потом появилась командная строка, в которой было написано о какой-то ошибке (что-то не найдено, если это важно, я уточню), пришлось нажимать Ctrl+Alt+Del. После этого я попробовал установить Mandriva Linux PowerPack 2009 x86-64, загрузился с DVD, в опциях установки выбрал установить Mandriva Linux 2009, появился тёмно-синий экран, начался поиск устройств USB и т.д. и т.п., потом неожиданно появилось окно - устройства CDROM не найдены (интересно, с чего тогда загружалась программа установки?..), нажал ОК, появился огромный список каких-то драйверов, в общем опять ничего не получилось. Попробовал "установку с жёсткого диска" - та же история, написало что ни одного диска не найдено, и предложило выбрать драйвер.

В чём может быть проблема?

Партнер

Member
Попробуй запустить установку с параметром all-generic-ide

Member
С ошибкой "CDROM не найден" справился, в дополнительных опциях надо было выбрать "Драйвер - YES". Теперь другая проблема, пишет что не может смонтировать что-то.

^^ это лог.

Member
Дальше в меню надо нажать F3, в появившуюся командную строку вписать all-generic-ide и нажать Enter

Если предыдущее не прокатит, можно также поиграться со следующими параметрами:
irqpoll
acpi=off
noacpi
Добавлено спустя 15 минут, 18 секунд
Qu@dr0 писал(а):
пишет что не может смонтировать что-то

Дискету. Ты ж написал, что драйвер йес, а где его брать?

Member
exodi прописывал всё, и all-generic-ide и irqpoll и acpi=off и noacpi - всё равно ничего хорошего, лог пестреет строками "mount failed: Block device required" после каждой файловой системы (NTFS, xms и т.д.). Уж не знаю, что и делать. Пробовал устанавливать и Fedora, так там тоже фигня какая-то, и тоже связанная с дисками. Что делать? Так хочется Mandriva поставить, и ничего не выходит :(

Member
Qu@dr0 писал(а):
Пробовал устанавливать и Fedora, так там тоже фигня какая-то

Какая конкретно?

Member
Могу предположить что установка производится на САТА-винчестер, тогда стоит попробовать переключить режим САТА-контроллера на ACHI, мне именно это с Мандривой 2008 помогало.

Member
ogo писал(а):
Могу предположить что установка производится на САТА-винчестер, тогда стоит попробовать переключить режим САТА-контроллера на ACHI

...или, наоборот, на IDE...

Именно на sata, что недвусмысленно следует из профиля. Но у Mandriva 2009 не должно быть проблем с sata ни в каком режиме, если только речь не идет о конкретном контроллере, указанном в мандривовской errata. Другое дело на предыдущих мандривах, но эти проблемы как раз и решались параметром all-generic-ide.

Есть еще одна хитрушка: попробовать физически отключить один из приводов.

Member
exodi, конкретно - Russian Fedora 10. Специально для неё (наивный) удалил первый раздел винчестера, надеялся что она его сможет разметить как ей там надо, но надежды не оправдались. В одну из многочисленных загрузок Федоры я смог хотя бы создать в первом разделе точку форматирования /boot на 200 Мб, но я же полный чайник в линуксе, и не знаю какие там надо разделы создавать, поэтому я закончил свои эксперименты удалением того раздела на 200 Мб, с надеждой что Федора как-то сама создаст разделы, какие ей нужно... После ребута разделы перестали создаваться совсем, выдавало какую-то ошибку. Мандрива же по-прежнему не может смонтировать какую-то хренотень. Винчестер SATA2, в Storage ставил Enhanced - IDE, потом вообще вырубил его нафик, все манипуляции закончились неудачей.

Цитата:
Есть еще одна хитрушка: попробовать физически отключить один из приводов.

Каких приводов?

Member
Qu@dr0, CD/DVD. C одного при установке ты производишь загрузку, другой отсоедини.

Тебе как новичку достаточно - до начала установки - создать раздел ext3 ~20 гигов. Любой программой для работы с дисковыми разделами. Федорин установщик для этого малопригоден. Мандривовская программа работы с разделами намного лучше. При установке монтировать созданный раздел как "/" (без кавычек) и до поры не париться. Появится опыт - сам разберешься, чего и сколько тебе надо.

Member
exodi, у меня, как я писал выше, винчестер разбит на 4 раздела, на первом будет стоять Vista x64, на втором уже стоит XP x64, третий - на 200 Гб под файлы, четвёртый - 53 Гб на фильмы, игры и т.д. Четвёртый раздел могу разбить установщиком Висты к примеру, на 2 раздела - 33 и 20 Гб, оба будут изначально NTFS. Возможна ли установка Mandriva на последний раздел (который 20 Гб NTFS), сможет ли программа установки сама форматнуть и разбить его как там по умолчанию, и главное - после установки Mandriva останутся ли работоспособными мои ОСи с первых двух разделов? Что нужно будет сделать чтобы в меню загрузки высвечивались все 3 ОСи (Vista, XP, Mandriva)?

Member
Qu@dr0, на ntfs никакой линукс не поставится, тебе придется переформатировать раздел, куда будет ставиться линукс, в файловую систему, которую линукс понимает. По умолчанию обычно предалагается ext3. Наилучшей, на мой взгляд, является reiserfs.
Установщик, если ему позволить, сам, конечно, как-то разобьет, но тебе может не очень понравиться результат. Поэтому лучше бить вручную.
Линуксовый загрузчик (GRUB) сам подхватит другие операционки, только назовет их не Vista, XP и т.д., а windows1, windows2 и пр., но это, разумеется, можно переименовать.

Твоя сабжевая проблема решилась или нет?

Member
Не решилась. Второй дисковод отключал.

Винчестер подключен в порт SATA_E1 на Silicon Image Serial ATA RAID connectors. По сути не место ему там, верно ведь? Но если я его включаю в любой порт (SATA1-SATA6) на ICH10R Serial ATA connectors, перед первым разделом (C:\) зачем-то автоматически появляется "Неразмеченная область" размером аж 0 MB. Если пробую создать разделы по-новой, то перед первым же созданным разделом опять появляется неразмеченная область на 0 Мб. Пробовал в Storage Configuration ставить SATA Configuration и как Disabled (тогда винт пропадал, что и не мудрено), и как Compatible, и как Enhance; Configure SATA as IDE (тогда появляется неразмеченная область 0 Мб), RAID не пробовал (ибо его у меня нет), AHCI пробовал, неразмеченная область вроде как не создаётся, но зато не может загрузиться уже установленный XP x64 (BSOD моментальный), переставлять его снова пока не представляется возможным, а как заставить работать без переустановки - я не знаю (может кто-то посоветует?). Да и вообще как работать с ACHI и что это такое, я хз.

Ради Линукса отрезал от раздела F: 20 GB, установщик Vista почему-то не может на нём создать раздел (кнопка "Создать" не доступна), думал создать раздел при помощи GParted LiveCD, но он не может опять же что-то смонтировать, пишет что-то вроде "Лог-файл не пустой", фигня какая-то короче), при чём не может вообще, куда бы я ни подключал винт, хоть в Silicon Image SATA RAID, хоть в ICH10R SATA. Я вообще сижу, с недоумением глядя в монитор, что делать НЕ ЗНАЮ. Видать, руки не совсем прямые...

Member
Qu@dr0 писал(а):
AHCI пробовал, неразмеченная область вроде как не создаётся, но зато не может загрузиться уже установленный XP x64 (BSOD моментальный)

Это понятно. Лечится только переустановкой в режиме AHCI. О способах обойтись без переустановки я читал. Вепчатление: геморройно и ненадежно. На практике не пробовал.

GParted LiveCD штука хорошая, сам ею пользуюсь, но ее надо запускать в режиме AHCI. В режиме IDE почему-то выпендривается. У меня, по крайней мере. Потом для загрузки виндов и/или установки линукса надо (для совместимости с виндой) опять переключить в Ide-режим. Почему так - не знаю. Хотел скачать и попробовать последнюю версию GParted (у меня предпоследняя), но пока руки не дошли.

Разгон есть? Убирай. Здесь есть тема об установке линукса, там описана схожая проблема: не устанавливается, не грузится с LiveCD. Оказалось, проблема была в разгоне.
Вообще, попробуй биос обнулить. Порою этот чудо-способ волшебным образом работает.

Junior
Qu@dr0
Может для экспериментов завести чистенький новенький (можно и не новенький, но отдельный) жесткий диск? Уж слишком изощренный, судя по Вашим сообщениям, метод пыток для себя выбрали - комбинировать разные разделы винды и линуха, да еще переставляя настройки контроллеров.

Member
borisiq я бы с удовольствием купил под линух отдельный винт, но сейчас в нашей *** стране самый вшивый винт на 80 Гб стоит столько же, за сколько я ещё месяцев 5 назад покупал 320 Гб 11-й серии винт от сигейта. Жирновато выходит.

Мандрива не ставится ни в IDE ни в AHCI, видимо, моя проблема уникальна и ни у кого никогда её не было, даже на официальном форуме мандривы все молчат как партизаны: Mandriva Linux 2009 x86-64 - НЕ УСТА (с кодировкой у ребят не всё в порядке)... Придётся наверное на английский переводить и писать на основной форум, а то на русскоязычном все вымерли... Кто с английским дружит? Помогите перевести...

Junior
Ну ситуация была похожая. У меня DVD хоть и IDE, но подключен к контроллеру Jmicron. Тоже многие дистрибутивы выпадали, не загрузив драйвер контроллера автоматом. Получается, что загрузив стартовый image с DVD/CD, он теряет привод вообще.
Правда в последних проблем не было, только с Raid, но это отдельная песня...
В принципе, когда он вываливается в командную строку, как ты писал в первом сообщении, Mandriva должна предлагать некоторые команды на выбор - что то типа: gui-rescue, drv-install и что то ещё, не помню. Так попробуй ту что с драйверами связана...
Хотя очень может быть что в one-Gnome подходящих модулей и нет - в твоём случае sata-sil, вроде... Тогда выход - или полную Mandrive пробуй, или Федору.

Последний раз редактировалось stonek 15.01.2009 15:14, всего редактировалось 1 раз.

Member
четыре раздела... это много. чем разбивал? сколько из них основных?
покажи снимок из управления дисками.
при описании проблемы в корне неправильно исользовать определенеия "какая-то фигня", "что-то вылезло", "о чем-то ругается" надо точные формулировки и с фотками, которые читать можно.

если сильно хочется можно в живую систему воткнуть ahci драйвер.
как раз нужен отдельный контроллер, к которому подключено что-нибудь (винч или сидюк). сначала загружаемся как есть. убеждаемся, что система увидела контроллер. меняем местами винч с системой и тот другой. загружаемся. убеждаемся что еще работает. переключаем чипсетный sata в ahci. загружаемся. устанавливаем драйвера. меняем устройства обратно и загружаемся.
я именно таким образом переехал с рейд0 на отдельный винч с ahci
знаю что изврат, но работает :)

Junior
Мне в свое время получилось установить FC7 x86_64 (контроллер Sil3112, драйвер sata_sil) только после выбора доп. драйвера и использование опции при загрузке ядра NOAPIC.

Member
Фото: 40
у меня такая же проблема 1 в 1 , Мандрива 2009.0 не видит жёстких дисков, и плата тоже P5Q . Решилось уже или нет? всё облазил так и неполоучилось

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 27 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа