Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2008 Откуда: Украина
Здравствуйте! У меня возникла потребность установить Linux. Имеется винчестер, разбитый на 4 раздела (все NTFS). Попробовал поначалу загрузиться с CD Mandriva Linux 2009.0 One GNOME, ничего не получилось, где-то минуту на экране повисела заставка Mandriva (в нижнем левом углу - некое подобие пустого Progress Bar), потом появилась командная строка, в которой было написано о какой-то ошибке (что-то не найдено, если это важно, я уточню), пришлось нажимать Ctrl+Alt+Del. После этого я попробовал установить Mandriva Linux PowerPack 2009 x86-64, загрузился с DVD, в опциях установки выбрал установить Mandriva Linux 2009, появился тёмно-синий экран, начался поиск устройств USB и т.д. и т.п., потом неожиданно появилось окно - устройства CDROM не найдены (интересно, с чего тогда загружалась программа установки?..), нажал ОК, появился огромный список каких-то драйверов, в общем опять ничего не получилось. Попробовал "установку с жёсткого диска" - та же история, написало что ни одного диска не найдено, и предложило выбрать драйвер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2008 Откуда: Украина
С ошибкой "CDROM не найден" справился, в дополнительных опциях надо было выбрать "Драйвер - YES". Теперь другая проблема, пишет что не может смонтировать что-то.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2008 Откуда: Украина
exodi прописывал всё, и all-generic-ide и irqpoll и acpi=off и noacpi - всё равно ничего хорошего, лог пестреет строками "mount failed: Block device required" после каждой файловой системы (NTFS, xms и т.д.). Уж не знаю, что и делать. Пробовал устанавливать и Fedora, так там тоже фигня какая-то, и тоже связанная с дисками. Что делать? Так хочется Mandriva поставить, и ничего не выходит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2007 Откуда: Херсон, UA
Могу предположить что установка производится на САТА-винчестер, тогда стоит попробовать переключить режим САТА-контроллера на ACHI, мне именно это с Мандривой 2008 помогало.
Могу предположить что установка производится на САТА-винчестер, тогда стоит попробовать переключить режим САТА-контроллера на ACHI
...или, наоборот, на IDE...
Именно на sata, что недвусмысленно следует из профиля. Но у Mandriva 2009 не должно быть проблем с sata ни в каком режиме, если только речь не идет о конкретном контроллере, указанном в мандривовской errata. Другое дело на предыдущих мандривах, но эти проблемы как раз и решались параметром all-generic-ide.
Есть еще одна хитрушка: попробовать физически отключить один из приводов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2008 Откуда: Украина
exodi, конкретно - Russian Fedora 10. Специально для неё (наивный) удалил первый раздел винчестера, надеялся что она его сможет разметить как ей там надо, но надежды не оправдались. В одну из многочисленных загрузок Федоры я смог хотя бы создать в первом разделе точку форматирования /boot на 200 Мб, но я же полный чайник в линуксе, и не знаю какие там надо разделы создавать, поэтому я закончил свои эксперименты удалением того раздела на 200 Мб, с надеждой что Федора как-то сама создаст разделы, какие ей нужно... После ребута разделы перестали создаваться совсем, выдавало какую-то ошибку. Мандрива же по-прежнему не может смонтировать какую-то хренотень. Винчестер SATA2, в Storage ставил Enhanced - IDE, потом вообще вырубил его нафик, все манипуляции закончились неудачей.
Цитата:
Есть еще одна хитрушка: попробовать физически отключить один из приводов.
Qu@dr0, CD/DVD. C одного при установке ты производишь загрузку, другой отсоедини.
Тебе как новичку достаточно - до начала установки - создать раздел ext3 ~20 гигов. Любой программой для работы с дисковыми разделами. Федорин установщик для этого малопригоден. Мандривовская программа работы с разделами намного лучше. При установке монтировать созданный раздел как "/" (без кавычек) и до поры не париться. Появится опыт - сам разберешься, чего и сколько тебе надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2008 Откуда: Украина
exodi, у меня, как я писал выше, винчестер разбит на 4 раздела, на первом будет стоять Vista x64, на втором уже стоит XP x64, третий - на 200 Гб под файлы, четвёртый - 53 Гб на фильмы, игры и т.д. Четвёртый раздел могу разбить установщиком Висты к примеру, на 2 раздела - 33 и 20 Гб, оба будут изначально NTFS. Возможна ли установка Mandriva на последний раздел (который 20 Гб NTFS), сможет ли программа установки сама форматнуть и разбить его как там по умолчанию, и главное - после установки Mandriva останутся ли работоспособными мои ОСи с первых двух разделов? Что нужно будет сделать чтобы в меню загрузки высвечивались все 3 ОСи (Vista, XP, Mandriva)?
Qu@dr0, на ntfs никакой линукс не поставится, тебе придется переформатировать раздел, куда будет ставиться линукс, в файловую систему, которую линукс понимает. По умолчанию обычно предалагается ext3. Наилучшей, на мой взгляд, является reiserfs.
Установщик, если ему позволить, сам, конечно, как-то разобьет, но тебе может не очень понравиться результат. Поэтому лучше бить вручную.
Линуксовый загрузчик (GRUB) сам подхватит другие операционки, только назовет их не Vista, XP и т.д., а windows1, windows2 и пр., но это, разумеется, можно переименовать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2008 Откуда: Украина
Не решилась. Второй дисковод отключал.
Винчестер подключен в порт SATA_E1 на Silicon Image Serial ATA RAID connectors. По сути не место ему там, верно ведь? Но если я его включаю в любой порт (SATA1-SATA6) на ICH10R Serial ATA connectors, перед первым разделом (C:\) зачем-то автоматически появляется "Неразмеченная область" размером аж 0 MB. Если пробую создать разделы по-новой, то перед первым же созданным разделом опять появляется неразмеченная область на 0 Мб. Пробовал в Storage Configuration ставить SATA Configuration и как Disabled (тогда винт пропадал, что и не мудрено), и как Compatible, и как Enhance; Configure SATA as IDE (тогда появляется неразмеченная область 0 Мб), RAID не пробовал (ибо его у меня нет), AHCI пробовал, неразмеченная область вроде как не создаётся, но зато не может загрузиться уже установленный XP x64 (BSOD моментальный), переставлять его снова пока не представляется возможным, а как заставить работать без переустановки - я не знаю (может кто-то посоветует?). Да и вообще как работать с ACHI и что это такое, я хз.
Ради Линукса отрезал от раздела F: 20 GB, установщик Vista почему-то не может на нём создать раздел (кнопка "Создать" не доступна), думал создать раздел при помощи GParted LiveCD, но он не может опять же что-то смонтировать, пишет что-то вроде "Лог-файл не пустой", фигня какая-то короче), при чём не может вообще, куда бы я ни подключал винт, хоть в Silicon Image SATA RAID, хоть в ICH10R SATA. Я вообще сижу, с недоумением глядя в монитор, что делать НЕ ЗНАЮ. Видать, руки не совсем прямые...
AHCI пробовал, неразмеченная область вроде как не создаётся, но зато не может загрузиться уже установленный XP x64 (BSOD моментальный)
Это понятно. Лечится только переустановкой в режиме AHCI. О способах обойтись без переустановки я читал. Вепчатление: геморройно и ненадежно. На практике не пробовал.
GParted LiveCD штука хорошая, сам ею пользуюсь, но ее надо запускать в режиме AHCI. В режиме IDE почему-то выпендривается. У меня, по крайней мере. Потом для загрузки виндов и/или установки линукса надо (для совместимости с виндой) опять переключить в Ide-режим. Почему так - не знаю. Хотел скачать и попробовать последнюю версию GParted (у меня предпоследняя), но пока руки не дошли.
Разгон есть? Убирай. Здесь есть тема об установке линукса, там описана схожая проблема: не устанавливается, не грузится с LiveCD. Оказалось, проблема была в разгоне.
Вообще, попробуй биос обнулить. Порою этот чудо-способ волшебным образом работает.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Тульская обл.
Qu@dr0 Может для экспериментов завести чистенький новенький (можно и не новенький, но отдельный) жесткий диск? Уж слишком изощренный, судя по Вашим сообщениям, метод пыток для себя выбрали - комбинировать разные разделы винды и линуха, да еще переставляя настройки контроллеров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2008 Откуда: Украина
borisiqя бы с удовольствием купил под линух отдельный винт, но сейчас в нашей *** стране самый вшивый винт на 80 Гб стоит столько же, за сколько я ещё месяцев 5 назад покупал 320 Гб 11-й серии винт от сигейта. Жирновато выходит.
Мандрива не ставится ни в IDE ни в AHCI, видимо, моя проблема уникальна и ни у кого никогда её не было, даже на официальном форуме мандривы все молчат как партизаны: Mandriva Linux 2009 x86-64 - НЕ УСТА (с кодировкой у ребят не всё в порядке)... Придётся наверное на английский переводить и писать на основной форум, а то на русскоязычном все вымерли... Кто с английским дружит? Помогите перевести...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2005 Откуда: С.Петербург
Ну ситуация была похожая. У меня DVD хоть и IDE, но подключен к контроллеру Jmicron. Тоже многие дистрибутивы выпадали, не загрузив драйвер контроллера автоматом. Получается, что загрузив стартовый image с DVD/CD, он теряет привод вообще.
Правда в последних проблем не было, только с Raid, но это отдельная песня...
В принципе, когда он вываливается в командную строку, как ты писал в первом сообщении, Mandriva должна предлагать некоторые команды на выбор - что то типа: gui-rescue, drv-install и что то ещё, не помню. Так попробуй ту что с драйверами связана...
Хотя очень может быть что в one-Gnome подходящих модулей и нет - в твоём случае sata-sil, вроде... Тогда выход - или полную Mandrive пробуй, или Федору.
Последний раз редактировалось stonek 15.01.2009 15:14, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2008 Откуда: Ленинград
четыре раздела... это много. чем разбивал? сколько из них основных? покажи снимок из управления дисками. при описании проблемы в корне неправильно исользовать определенеия "какая-то фигня", "что-то вылезло", "о чем-то ругается" надо точные формулировки и с фотками, которые читать можно.
если сильно хочется можно в живую систему воткнуть ahci драйвер. как раз нужен отдельный контроллер, к которому подключено что-нибудь (винч или сидюк). сначала загружаемся как есть. убеждаемся, что система увидела контроллер. меняем местами винч с системой и тот другой. загружаемся. убеждаемся что еще работает. переключаем чипсетный sata в ahci. загружаемся. устанавливаем драйвера. меняем устройства обратно и загружаемся. я именно таким образом переехал с рейд0 на отдельный винч с ahci знаю что изврат, но работает
Мне в свое время получилось установить FC7 x86_64 (контроллер Sil3112, драйвер sata_sil) только после выбора доп. драйвера и использование опции при загрузке ядра NOAPIC.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения