Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2008 Откуда: Пермь
Сейчас стоит Винда ХР сп3 на диске "С", на диске "Д" файловое хранилище...Куда лучше поставить ее?! Диски С и Д - разные винты. И как после установки поведет себя винда?! Все путем будет?! И хватит ли мандриве 9гигов места?!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2008 Откуда: Ленинград
линукс надо ставить на ее файловые системы.
либо извращаться с лин4вин когда вместо полноценных разделов линя на виндошных разделах лежит файл в котором живет линь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Ижевск
versiya писал(а):
Куда лучше поставить ее?! Диски С и Д - разные винты.
Лучше всего "файловое хранилище" не трогать. На винчестере с системой освобождаете место для новых разделов (партиций).
Russian писал(а):
versiya на нтфс ты никогда не поставишь линукс
Как минимум, Убунту можно поставить без плясок с бубном, при помощи Wubi. Существуют ли подобные утилиты для других дистрибутивов... Скорее всего - нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2008 Откуда: Пермь
А вообще я сборку ("Linux Mandriva PowerPack 2009 x64") правильно выбрал для начала знакомства с никсом?! А то с линуксом никогда дел не имел...Разберусь?! Мне от него надо только - красивый интерфейс, инет, фильмы, музыка ну и офиса чуток...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2007 Откуда: moscow
Цитата:
А вообще я сборку ("Linux Mandriva PowerPack 2009 x64") правильно выбрал для начала знакомства с никсом?! А то с линуксом никогда дел не имел...Разберусь?! Мне от него надо только - красивый интерфейс, инет, фильмы, музыка ну и офиса чуток...
Вполне нормальный дистрибутив, довольно прост в освоении. Диск можешь разбить при установке, там вполне вменяемая утилита для этого есть, разберешся без проблемм.
Ты главное с самого начала запомни, что это не виндовс и все твои виндовые знания полный ноль. Начни изучать систему с нуля, без оглядки на виндовые привычки, тогда гораздо проще будет.
Member
versiya писал(а):
А вообще я сборку ("Linux Mandriva PowerPack 2009 x64") правильно выбрал для начала знакомства с никсом?!
Сойдет. Единственный ньюанс в том, что PowerPack - платный. Можно сказать, что это "пиратский" Линукс. Есть бесплатная редакция, но там придется разбираться с установкой несвободных драйверов (на видео, в первую очередь).
Сразу порекомендую русскоязычную литературу:
- Mandriva Linux: Полное руководство пользователя. "БХВ-Петербург" - 2006, 523 стр.
- Ди-Анн Лебланк, Linux для "чайников". Диалектика - 2003, 337 стр.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2006 Откуда: СПБ
versiya найди бесплатную мандриву,и запомни что в линуксе крэки не нужны
дистрибутивы интерфейсом не отличаются, грубо но верно.Графическая оболчка это всего лишь программа
_________________ Мы все знаем, что Linux — это круто… он выполняет бесконечные циклы за 5 секунд.
* Линус Торвальдс
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2007 Откуда: moscow
Цитата:
Как я понят там только некоторые программы будут платные...Нет?
PowerPack отличаеться только наличием несвободных и платных программ, видео драйверы, кодеки, антивирусы и.т.д.
Плюс за эти деньги ты получаешь техподдержку от мандривы.
Кодеки, драйверы можно скачать и установить совершенно бесплатно и легально, так же есть свободные и бесплатные антивирусы, но они нужны только для того чтоб проверять виндовые разделы или флэшки.
Member
versiya писал(а):
Ну а типа таблетку какую на него найти то можно будет?!
Вижу, что ввел в заблуждение. Большинство устанавливаемого софта бесплатно и свободно. Присутствуют триальные версии нескольких коммерческих программ, а также несвободные драйверы и кодеки, нелегальные в некоторых странах.
Ну и за всё это счастье на одном диске распространитель дистрибутива хочет денежку. Если Free можно совершенно безвозмездно скачать с официального сайта, то PowerPack продается исключительно за деньги.
У поверпака в комплекте, если бокс идет, как раз книжка Mandriva linux полное руководство, но проку от нее не много, только общие сведенья. Если будешь устанавливать ставь лучше mandriva 2009 x32 проблем с софтом меньше( и судя по профилю тебе x64 и не нужно). При установке там есть утилита изменяющая размеры разделов. используй на лин не менее 20гигов, с учетом свопа. Если с лином дела не имел, может проще посмотреть для начала лив-сд, или поставить его на виртуалку?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1