Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Из леса
Хочу посмотреть на сие творение, но мне сказали что ставить нет смысла если
нет постоянного доступа в инет (в смысле придется много и часто докачивать пакеты).
Сейчас сижу на ASPLinux 9.0 (мой первый линух), хочу купить Gentoo, но
не хочется тратить время и деньги зря.
Что скажете?
_________________ Ezula меня достала, как ее победить без файревала?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Из леса
Дело в том что через какое то время заметил что откомпиленный сырец стабильней RPM,
пока еще слабо понимаю весь механизм, но это факт.
Поэтому сильно заинтересовался идеологией Gentoo, единственно что смущает,
так это не отсутствие графического инсталлера, а отсутствие выделенки дома.
_________________ Ezula меня достала, как ее победить без файревала?
barsic да там всё просто. 2 диска, один из них LiveCD и всё ставится очень просто... могу кому надо скинуть на мыло указания по установку Генту , ну если хочется а вообще отсутствию графического инстолятора удивлятся не стоит... взять тот же Кнопикс там тоже не особо крутая инсталяха. самая лёгкая инсталяха у ASP да Mandrake? по моему
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2003 Откуда: Одесса
Бери Fantoo. Это Gentoo на третьем этапе - очень много критичного уже собрано, по заявлениям команды, экономит около 50-ти часов времени. Хз, правда, на какой машине.
Самый простой инсталл, что я видел - у VectorLinux. Хоть и текстовый, но есть всего лишь одно не совсем понятное место, а выбор пакетов, который просто кошмарен в ASP, становится лёгким и приятным. Да ещё и автоопределение неплохое железа в ходе инсталла. Результат - через 15 минут после вставки диска в сидюк имеем полностью рабочую, во многом отконфигурированную и полностью поставленную на винт систему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2004 Откуда: Москва
Сижу на Gentoo... гемора много было
Хотя щас все ОК. Только одна проблема - железо ( при загрузке более 50% длительное время стал виснуть комп, под форточку тоже самое), докомпилить все не получается
_________________ ФИЗТЕХ- рулез, ФАКИ - сила, Кванты тоже хорошо
Как раз наоборот. Благодаря использованию deltup качать придется куда меньше, чем в любом другом дистрибутиве.
Цитата:
И у меня сложилось впечатление что все линуксойды рано или поздно переходят на Source-Based дистрибы(дома)
Нет, что ты, наоборот, некоторые его терпеть не могут. Из-за того, что установка софта занимает много времени (а точнее его сборка). Ты, надеюсь, не пребываешь в уверенности, что из-за пересборки с -march=athlon-xp у тебя все начнет летать?
Насчет пересборки = не совсем верно - разница видна невооруженным глазом Что же до времени установки софта - на моей машине - вполне приемлимое ) А фанту - фигня - лучше генту 3 стадии - фанту не понравился категорически (аргументировать не могу)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2005 Откуда: Градъ Петровъ
to ALL: Проще поставить фрюшку. Гента начала свое развитие основываясь на идеалогии freebsd сборки из сырцов (т.е. можно полностью отконфигурировать ось под свой комп, под свои задачи), но почему то сильно усложнили установку. Но при этом система подходит только для домашнего использования, просто на глобальных серверах, она не потянет. А фрюшка не уступает ей по функциональности, а в серверном плане и превосходит их. А надежность этой операционной системы очень высока (есть еще круче надежность - OpenBSD). Причем она, ИМХО, на мой взгляд очень простая, не то что некоторые... А развивается она, ИМХО, динамичнее всех. Поэтому она является самой популярной серверной операционной систеиой, в России уж точно.
_________________ Футбол - это жизнь. А жизнь - это игра....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2003 Откуда: spb
Непонятно о чем разговор, так как rpm, как понимают присутствующие, тоже является результатом выполнения команды make.
И основное преимущество rpm -- это порядок в системе. Закати любую софтину не понимающую make uninstall и ты устанешь искать куда она нагадила.
А снос пакета осуществляется силами rpm.
Собирать RPM -- занятие весьма несложное, позволяет собирать с разными опциями, делать заметки в спеке на будущее и все в таком духе. Опять же -- отслеживание зависимостей, хотя это в Gentoo, уверен, тоже есть.
Так что правильный выбор -- это сборка rpm.
str1k3r писал(а):
если хочешь иметь систему настроенную как тебе надо, после n-ого чичла часов, бери Gentoo.
Вместо Gentoo можно поставить любое название лобой ОС -- Windows, SuSE, OpenBSD. Что угодно.
Иванов писал(а):
Пример? Графику/мультимедиа (lame, mencoder, blender) не берём.
Как это не берем, если для этого всё это и придумано?
_________________ maga@home:~> cat /etc/SuSE-release
SuSE Linux 9.2 (x86-64) VERSION = 9.2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2004 Откуда: Минск
maga писал(а):
Вместо Gentoo можно поставить любое название лобой ОС -- Windows, SuSE, OpenBSD. Что угодно.
особенно виндовс настраиваемая с-ма.
Я имел ввиду, что не будет ничего лишнего. А то в том же сусе к примеру сколько ненужных дров, и всего прочего.
А к примеру захотел человек только кде, поставил USE="kde qt -gnome" и не будет те гнома, а большинстве дистрибов, что-бы поставить прогу на гтк нужен гном, уж так там компилят.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2