Итак, возник резонный вопрос, вернее сразу 3. Из всего многообразия ФС - как выбрать лучшую и для каких целей?
1. Под чем лучше держать корневую ФС?
2. Под чем держать ~ ?
3. Какие вообще преимущества у каждой ФС, и есть ли одна, которая все плюсы сочетает?
Мне известно на сегодня об XFS, RFS, Ext, Btrfs, но каких-то конкретных тестов и сравнений найти не удалось.
Сейчас так: корень держу под RFS, ~ раньше тоже под RFS, сейчас под XFS ввиду того, что вроде бы она хороша для больших файлов...
Опять же - какие файлы считать большими? Для меня критерий - если файл дольше 5 секунд копируется на флешку - знач большой.... Исходя из этих соображений и перевел домашний каталог на XFS.
Последний раз редактировалось dobry_kolbasnik 05.05.2009 10:04, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2006 Откуда: Питер
Насколько, на Ваш взгляд, велика разница между Reiser и XFS? =) Думается, что старичок ext3 всё также остаётся самым универсальным и надёжным. Как вариант, опробовать ext4, её уже, насколько помню, перевели в stable. В ext4 очень много вкусностей сделали.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2005 Откуда: Москва
Я тестил ext4 vs reiser4, остановился на первом ввиду официальной поддержки в ядре (хотя быстродействие примерно одинаковое получилось). А вообще весь тюнинг ФС упирается в скорость работы винта..
У XFS есть маленький плюс - ей не надо делать резервирование 5-процентное. Для террабайтника это 50 ГИГ!
Для раздела, где будут храниться фильмы в хорошем качестве (от 1.4ГБ и до 10-20-30ГБ), XFS просто единственно правильный вариант.
Для остального, согласен - ext4 - крепкий середнячок, уже два релиза (с 2.6.29) вполне стабильный.
p.s. Когда btrfs доделают, возможно он станет вариантом на все случаи жизни, но это ещё нескоро - года 3 минимум...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2005 Откуда: Москва
dobry_kolbasnik в генте, ставил zen-sources и reiser4progs, но на мой взгяд, оно того не стоит помню тогда игрался с ядром и в итоге система не запустилась, а восстановить было не чем, т.к. по умолчанию редко встретишь поддержку райзера4 в live-cd..
имхо, ext4 сейчас самый оптимальный вариант! а насчет xfs, то у нее очень большие проблемы при работе с мелкими файлами, например, в той же генте обновление портежей (~500 метров мелких текстовых файлов) занимает раз в 5-10 меньше времени при использовании ext4.
morten666 а вот где бы посмотреть, какие именно заточки ? Добавлено спустя 12 минут, 25 секунд кстати, вот нашел хороший материал в википедии по теме
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сравнение_файловых_систем
_________________ If ignorance is bliss, then slap the grin off my face.
Solomon Torvus
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2006 Откуда: СПБ
Я чесно говоря не понял чем же так круче ext4 чем ext3, большинство улучшений мне вот лично нафиг не здались. Ну кому могут понадобится наносекундные таймстампы? И главное как это ускорит работу системы? (если наоборот не замедлит)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1