Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2007 Откуда: Каховка
Есть хард:
С - стоит ХР (NTFS)
Д - всунул Mandriva One. Покромсав данный логический диск перед этим на кусок NTFS, потом ext3fs и swap (именно в такой очереди). Всё работало, но после 10 реинсталлов мандривы чёто слетело - и перестала грузиться ХР с диска С. GRUB пишет "Unknown filesystem", но с лив-сд ХРшки раздел виден, с мандривы тож. Навигация идёт, чтение-запись - тож.
Помогите, как "показать" системе, что на диске С лежит ХР и бутиться чтоб тож оттуда? Можно даже в ущерб Мандриве. Всем заранее спасибо!
P.S. Бок был замечен после неудачного апдейта Mandriva One до Powerpack.
Junior
Дело в том что MBR я фиксил каким-то софтом, после чего пришлось подымать упавший партишен Делал фишку старую, ещё со времён Вин98 - начинал загрузку ХР (в режиме восстановления), чтоб поднять загрузчик, но после первого ребута - всё равно лезет GRUB, и не продолжается установка. Может начать якобы новую установку?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2006 Откуда: Новосибирск
ancifer2002 , вам же сказали.
Грузитесь с загрузочной болванки ХР, выбирайте консоль востановления.
В ней говорите сначала: fixboot, затем fixmbr. Все.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Ижевск
qtx писал(а):
загрузись с диска хр и напиши fixboot потом fixmbr
Господа, мы в разделе unix-систем или где?
ancifer2002 писал(а):
Помогите, как "показать" системе, что на диске С лежит ХР и бутиться чтоб тож оттуда?
Не знаю как в Mandriva, но у меня вот такое в /boot/grub/menu.lst...
Код:
# This entry automatically added by the Debian installer for a non-linux OS # on /dev/sda1 title Windows Fundamentals for Legacy PCs root (hd0,0) savedefault makeactive chainloader +1
Корень hd(0,0) соответствует устройству /dev/sda1. Если "вендовый" раздел на другом устройстве, нужно подкорректировать. Ну и вторая половинка загрузчика на "вендовом" разделе должна быть жива.
Junior
ай, блин... Не помогло ничего из вышеописанного GRUB убился, но просто стало писать "Error boot from disk" - в таком духе. Снёс я и ХР и мандриву, переформатировал винт (80ку, который и насилую), переразбил, поставил сначала ХР на раздел С, потом Мандриву ПВП - на раздел Д - стала с 1 раза без ошибок, но теперь не виден её загрузчик GRUB. Втупую грузится ХРшка... Может потому что я его записал вот так? Вот скрин.
http://s39...radikal.ru/i085/0906/de/5d8fe211df9b.jpg Какой пункт надо выбирать? В MBR на 80ку GRUB записывать?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2008 Откуда: Беларусь
была проблемка такого плана.я всего лишь восстановил загрузчик windows потом поставил EasyBCD.теперь на одном винчестере замечательно уживаются 4 операционные системы.win xp,win 7,ubuntu,mac os.
_________________ У кошки 4 ноги.Вход,выход,земля и питание.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Ижевск
ancifer2002 писал(а):
поставил сначала ХР на раздел С, потом Мандриву ПВП - на раздел Д - стала с 1 раза без ошибок, но теперь не виден её загрузчик GRUB. Втупую грузится ХРшка...
Есть первичные разделы, есть дополнительный. Про раздел D первый раз слышу. Эти самые разделы (которые Вы назвали C и D) на разных винчестерах?
exodi писал(а):
Какой пункт надо выбирать? В MBR на 80ку GRUB записывать?
С какого винчестера в BIOS стоит загрузка, туда и ставить. Не в корневой раздел (загрузочная запись одного из разделов диска), а именно в главную загрузочную запись (MBR, 1-й сектор жесткого диска).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15