Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2004 Откуда: Уфа
Драсте всем . Конфа в профиле. Хочецца поставить Сабж на SCSI, на данный момент там растет 2 MaxtorAtlas, ~76 Гб. Примерно планировал поставить так: SCSI ID0 сделать /boot, /root, /var, /usr
SCSI ID1 сделать /usr/local (30 Гб), /home (все оставшееся). Исхожу из того, что например Квака и Дум 3 ставят свои файлы данных в недра /usr, точные пути сейчас не помню, а туда места по дефолту очень мало места идет - на данные диски около 5-6 Гб.
Вопрос 1 - при установке пакетов по непонятной причине установка выдала ошибку, я решил уже, что потом из системы доустановлю. Но тут вылезла другая беда - не устанавливался загрузчик, ни Гроб ни лило (на 4м теминале в логе нашел - при установке лило Error code 255).
Вопрос 2 - т.к. винтов стадо, а в настройках матери возможно указать только 7 HDD (внешнюю SCSI не приделать туда никак), на виндовом (XP64 Лиц.) винте, который на nForce SATA, поставлен Акронис Диск Директор + ОС Селектор (лиц. ). Но он на этих винтах загрузчика Демьяна не нашел..
Помогите плз или прицепить Демьяна к ОССелектору или как его (Демьяна) поставить, посоветуйте?.. (В дальнейшем планирую винду только под ВоВ держать)
Member
У Дебиана - в МБР на SCSI ID 0, ОССелектор - ну он на виндовый диск, который на чипсете. (Винт Самсунг 80Гб)
Поставил все с 0, следующим образом: в винде ДискДиректором вычистил SCSI винты, перегрузился и из ОССелектора начал установку с диска (есть там такая фича, надо просто бутабельный диск сунуть и подождать). Поставилось все нормально, разделы - ИД0 на автомате (/ и свап), к ИД1 приделал /home & /usr. Только в опциях загрузки (expert vga=0x31B) надо было дописать еще desktop=KDE, забыл вот...
Все вроде как поставилось и поднялось, сейчас вопрос такой. Как поставить полный комплект Кед? то что поставилось - не очень радует (нету пакетов с локализацией и вроде много чего еще, ставил ночью все не упомню). Еще - apt-get install nvidia-glx вроде все сделал, но убедиться не успел. И еще - хочу КДЕ4.4 (или какие там последние), где качать? У меня 6-DVD-ный инстальник, там есть или откуда-то тянуть надо будет?
Member
Драсте еще раз . Можно я в этой темке свои грабли буду выкладывать, чтоб уж не разводить возни по всему форуму? .
В общем как-то где-то поставилось все это хозяйство. Сейчас есть такие актуальные вопросы.
1. Запускается через раз. Т.е. в ОС Селекторе даже по дефолту поставил, начинает грузиться ядро, все нормально вроде. Но один раз подключает файловые системы, а второй - нет, сваливается в консоль. На следующую перезагрузку - нормально стартует, даже fsck не запускает. Где рыть?
2. Как правильно настроить Xorg.conf? В свое время возился с Мандривой, немножко помню что и как должно быть. Сейчас у меня отвалилась вторая и третья кнопка мыши...
3. Как настроить межточечное сглаживание? эта опция у меня просто наглухо выключена. Собственно из-за чего и полез ковырять иксы... Без нее шрифты довольно-таки коряво выглядят.
4. Можно ли как-то приделать в качестве источников пакетов ISO-файлы? Доходит иногда до того, что aptitude или synaptic перероют все диски, прежде чем поставят то что надо... Как-то не весело CD-ченджером работать .
5. Где выкачать или еще как-то добыть пакеты с сурсами? Например для установки новых NV дров оно должно быть.. А тут у всех дисков метка Binary Packages.
2. - поможет dpkg-reconfigure xserver-xorg
3. - сглаживание шрифтов настраивается в свойствах DE самого - в кедах kcmshell fonts ,в гноме gnome-font-properties
4. - попробовать смонтировать исошники и указать путь в /etc/apt/sources.list
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Ижевск
D76 писал(а):
Но один раз подключает файловые системы, а второй - нет, сваливается в консоль. На следующую перезагрузку - нормально стартует, даже fsck не запускает. Где рыть?
Рыть в логах ядра. В консоль что-нибудь подозрительное пишет?
D76 писал(а):
Как правильно настроить Xorg.conf?.. Сейчас у меня отвалилась вторая и третья кнопка мыши...
Member
Цитата:
Еще придется с версией gcc повозиться, т.к. ядро может быть скомпилировано другой версией gcc, и инсталлятор nvidia будет на это ругаться.
Это так и есть, собственно в связи с чем и спросил . В свое время ставил Мандриву, там такие пакеты, с исходниками, были сразу на борту, и устанавливались довольно просто (Юзал ПоверПак 11+ и вроде чуть поболее).
Member
Вообщем, ставишь заголовки ядра (пакет linux-headers-2.6-amd64), ставишь тот gcc, который потребует. Перед запуском установщика выполняешь команду 'export CC=<бинарник нужного gcc>' (например 'export CC=gcc-4.1').
D76 писал(а):
...и ето ведь еще ни разу не Генту...
С чем связана необходимость самых последних драйверов? Может, из репозитория подойдут? Хотя для VDPAU могут понадобиться, да...
Member
Цитата:
VDPAU
На тему свежести дров - в той же бубунте после установки появлялись милые вещи типа nvidia-xconfig & nvidia-settings, да и при запуске сразу понятно, что иксы с акселерацией. А вот бубном про gcc пока для меня сложно.. Так в принципе дрова вроде нормальные, но от шрифтов выть охота.
Member
...Дернул меня черт нажать кнопку с месяцем на клавиатуре... (Logitech Office Internet Keyboard). система ушла в слип чтоли... и не проснулась, что я только не нажимал. В результате, выключилось после того как нажал кнопку питания на корпусе (выключилось само, не по 4х-секундной задержке). Сейчас совсем не грузится, проверку файловой системы не делает, но после запуска ядра (если я правильно понял), не может подключить раздел, пишет что-то типа Can't mount /root, /dev/root not found (за точность не ручаюсь). Что посоветуете, уважаемые? Переставлять на другой винт? (данных там пока никаких не было, жалко только трудов, убитых на настройку).
Member
Часто бывают проблемы с выходом из ждущего режима (реже со спящим). Обычно, со второго раза всё поднимается. Странно...
D76 писал(а):
Что посоветуете, уважаемые? Переставлять на другой винт?
Брать "живой" диск дистрибутива Finnix и смотреть, что же действительно произошло. Проверить монтирование разделов, на которых /boot, /root. Прогнать на них chkfs вручную, перед этим надо обязательно отмонтировать.
D76 писал(а):
пишет что-то типа Can't mount /root, /dev/root not found (за точность не ручаюсь).
Конечно, лучше цитировать точно. Так в гугле искать спордучней. Если проблема распространенная, решение обязательно найдется. В принципе, это применимо к любой системе, не только к Линуксу.
Member
На работе поставил на второй винт Кубунту 9.04 (Асус P5К SE Core2 E4500 2 Gb RAM Geforce 9600 GT 512 Mb, HDD-0 - 500Gb Hitachi, HDD-1 - 250 Gb WD, TSST DVD+-RW, Attansic L1 LAN, Audio Realtek ALC662). Всё стоит вполне себе прекрасно, только вот опять же насчет сглаживания - никак не пойму, где рыть. Родные софтины, что поставились при установке с диска - вполне себе прекрасно выглядят (я давно не видел современного Линукса ), Рабочий стол - все здорово и красиво, поделие монстрософта и рядом не валялось. А вот установленный ФаерФокс - шрифты караул.. Такое ощущение, что на него настройки сглаживания в упор не действуют... Вроде бы и те же что и в системе для него поставил (Deja Vu Sans), и крутил на все лады - толку нет... Где рыться? Да, еще с виндовского иска перетянул шрифты винды соотвественно. (Пока от системы строго положительные впечатления, весь день под ей просидел без ребута ).
Member
С фаерфоксом всё хитро. Он может шрифты сам отрисовывать, в зависимости от того, как скомпилирован. Обновляли ли Вы систему после установки? Укажите версии пакетов firefox и fontconfig.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20