Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2004 Откуда: Беларусь, Минск
Что ставить? Ко всему есть репозитории, всё есть в виде x86_64 DVD... раньше ставил то, что мог найти, теперь вопрос по-другому встал. Применение: просмотр видео, работа с графикой (Blender, Houdini 10, Inkscape), интернет (по VPN!)
_________________ ASUS A4M88T-M, Athlon II X3 425, 2GB NCP, video - internal ATI 4250, 200GB Samsung HDD, Win7 x64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2003 Откуда: Украина, Киев
AzaZeo Лучше всего попробовать самому все ОС и выбрать. Юзал OpenSuse 11.2 и Ubuntu 9.04. Мое мнение (сугубо личное): 1. Ubuntu 9.04 меньше тормозит чем OpenSuse 11.2 с Gnom'ом на одном и том же компьютере. 2. OpenSuse сложнее. Причем сложнее всё: установка флеш плейера, установка видео/аудио кодеков (чёрт бы побрал эти зависимости) и т.д. 3. OpenSuse из коробки ставиться не на любое железо (с Ubuntu такой проблемы не возникало). 4. Если еще что-то вспомню - допишу...
_________________ Shit happens when you party naked!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2005 Откуда: Питер
Федора - гадость. Сусе - тяжелая и сильно переработанная, многие факи, что подходят другим дистрам тут бесполезны. Убунта - легкая, простая, хорошо документированная, но бывает большое количество косяков, особенно в 8.10 и 9.10, 9.04 - самая стабильная.
AzaZeo писал(а):
интернет (по VPN!)
Как в Федоре и Сусе не знаю, но в Убунте по-умолчанию пакеты для работы с ВПН (pptp) не ставятся, но на ДВД!!! они точно есть (на СД - точно нет).
AzaZeo писал(а):
просмотр видео
За всех не скажу, ибо только Убунта - плееры, кодеки ставятся легко - сиди и радуйся.
AzaZeo писал(а):
работа с графикой (Blender, Houdini 10, Inkscape)
Не пробовал, 1й и 3й есть в стандартном репозитории Убунты.
_________________ Более мощный компьютер глючит быстрее и точнее.
Member
ну и классический вопрос о VPN (поставил убунту 9.10) Поставил всё что было связано с vpn и pptp Кликая ЛКМ по иконке сетки в трее можно просмотреть список VPN соединений (есс-но пустой), но кнопка "Добавить" - заблокирована. В DSL-соединениях - "Добавить" активна. Я что-то пропустил?
И ещё - система отказывается во флэхе (у меня опт.привода нет - поломался) источник для софта - приходится вручную составлять список зависимостей и искать их все на флэхе и ставить по одному...
_________________ ASUS A4M88T-M, Athlon II X3 425, 2GB NCP, video - internal ATI 4250, 200GB Samsung HDD, Win7 x64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2009 Откуда: Бездна Фото: 1
AzaZeo писал(а):
кнопка "Добавить" - заблокирована. В DSL-соединениях - "Добавить" активна. Я что-то пропустил?
Я когда настраивал VPN, прописал всё в DSL - и работало...
AzaZeo писал(а):
и искать их все на флэхе и ставить по одному...
Если сохранил структуру каталогов как на DVD монтируй флешку в /media/cdrom возможно заработает. А вообще я в случае с впн-ами и т.п. тупо покупаю роутер за полторы тыши и живу спокойно.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2005 Откуда: с Марса
Если нуб в линуксе --> ubuntu (вылезанный Debian) работаешь с сетью / сервером -->Suse / Fedora (RedHat ---> Servers) нужна машина для работы / важных дел ---> Suse (инструменты для работы)
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд: Все 3 системы разные , имеют свое назначение ... Убунту пытаются приблизеть к Виндовс ... тоесть , система юзер-френдли , куча факов , толпы народу (которые делают все за тебя)
_________________ Монитор никак у всех, у меня на IPS. Пpошьешь и бедное железо на совсем убьешь ! Не уверен , не прошивай ! Пниха Виста Колбоса КГ / АМ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2009 Откуда: Бездна Фото: 1
Если нуб в линуксе --> Gentoo ( ) работаешь с сетью / сервером -->DSL, Debian, CentOS, Ubuntu server (и никаких Сусей и Федор) нужна машина для работы / важных дел ---> тести всё до чего можешь дотянуться хочется потестить глючных модных плюшек - последние OpenSuse, Fedora, Ubuntu Desktop... Gentoo?
Member
gM писал(а):
Какой именно VPN?
VPN слева #77
gM писал(а):
У команды apt-cdrom есть дополнительные ключи-параметры. Почитайте 'man apt-cdrom'.
Посмотрю, спасиб - пробовал замонтировать исо-образ с винта в сидиром - получилось подмонтировать, но всё равно не хотел работать как источник софта...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Ижевск
AzaZeo писал(а):
VPN слева
По скриншоту непонятно, что это... PPTP или PPPOE?
AzaZeo писал(а):
Посмотрю, спасиб - пробовал замонтировать исо-образ с винта в сидиром - получилось подмонтировать, но всё равно не хотел работать как источник софта...
Возможно, дело вот в этом:
Цитата:
-d, --cdrom Mount point; specify the location to mount the cdrom. This mount point must be listed in /etc/fstab and properly configured.
С ключом -m оно, может, и необязательно вовсе. Проверять лень, если честно.
Member
Всё - победил ВПН поставив кде - и в гноме загорелась кнопка "Добавить" и для впн. Вот только в кде глючит оформление окон - рамка пропадает... В гноме включены "средние" спецэффекты - всё работает на ура, дрова нвидивские стоят...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2006 Откуда: СПБ
Я выбрл для себя федору. Во первых сервер на rhel и в федорй леко освоился. И главное есть Russian Remix В котором не надо руками ставить проприетарные драйверы и кодеки.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2007 Откуда: moscow
Цитата:
2. OpenSuse сложнее. Причем сложнее всё: установка флеш плейера, установка видео/аудио кодеков (чёрт бы побрал эти зависимости) и т.д.
Вот не надо, ничего сложного нет, флеш плеер ставиться при установке, кодеки ставяться в один клик. YAST это вообще находка для новичков. VPN настраиваеться за 2 мин. через тот-же YAST. Ставил на 5 компов и 3 ноута, проблемм с железом нету.
Member
Ладно, не надо холивара - убунта нравится, правда долго грузиться стала (оформление в кедах нормализовалось, когда доставил эти самые кеды до конца + обновил всё подряд).. Однако теперь долго грузится - сначала показывает сплэш кубунты, затем убунты, затем включаются кеды В гноме не нравится двухпанельность - откушивает неслабо места для ноутбучного монитора, а в кедах - постоянно вентилятор шуршит, плазмоиды не падают но ресурсов кушают.
А... Амарок не работает - точнее пропускает все подряд песни - ритмбокс играет нормально, но или мне кажется, или слегка звук "булькает"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2