Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 33 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Здравствуйте, господа!
У меня стоит задача собрать редхатоподобную систему (а именно скрипт initrd, а еще точнее надо выяснить, какие rpm-ники нужны для адекватной загрузки дров на PCI USB-контроллер).
Сложность заключается в том, что максимальный размер initrd - 8Мб (ну можно будет ужать его, в принципе). Дистриб ОСи есть. Все rpm-ники есть и если ее поставить по-нормальному, по идее, должна работать.
Думаю, вряд ли тут кто-то занимался подобным, поэтому хотелось бы услышать, кто что думает по этому поводу.

Партнер

Member
lspci, lsmod - и вперёд, вкомпиливай в ядро всё, что надо

Advanced member
Фото: 71
Поддерживаю ToSHiC, проще тут не придумаешь. А в 8мб влезет все что надо имхо, тут беспокоиться не надо.

Roma_no_off писал(а):
собрать редхатоподобную систему

Гм... Зачем собирать, CentOS4 же работает на SPARC?

Junior
HertZ, я бы с радостью поставил что-нибудь готовое и не парился, но есть организации, которые не ищут легких путей ;)

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
ToSHiC, что-то я не совсем догнал мысль :oops: Можешь пояснить?

Member
lspci показывает железки, которые в системе стоят
lsmod показывает модули подгруженные

соответственно, используя их можно определить, чего тебе надо именно, а потом вкомпилировать поддержку нужных железяк в ядро, чтобы проще было initrd делать

Advanced member
Roma_no_off писал(а):
HertZ, я бы с радостью поставил что-нибудь готовое и не парился, но есть организации, которые не ищут легких путей ;)

Мда... Любой самопальной сборке до стабильности CentOS или Debian идти, как в неприличной позе до Китая. :-) Ибо там миллионы хомячков уже оттестили все что только можно. :-)

Junior
ToSHiC, дак я прекрасно знаю, что за железки. Это USB-контроллер и/или RAID-контроллер перешитый так, что определяется, как обычный IDE-шник (винда и другая подобная полноценная, только под х86 Unix-like распознали жестак без проблем)

Цитата:
Мда... Любой самопальной сборке до стабильности CentOS или Debian идти, как в неприличной позе до Китая. Ибо там миллионы хомячков уже оттестили все что только можно.

Видимо я хорошо шифруюсь, раз не все поняли о каких организациях идет речь.

Member
ну у тебя вопрос был, на сколько я понял, как определить, что нужно для корректной подгрузки драйверов
ответ: берёшь все драйвера, которые относятся к данной железке, и те, от которых они зависят (определяется с помощью lsmod) и, т.к. это usb, скорее всего ещё hotplugd. драйвера, при возможности, вкомпиливаешь в ядро - будут чуть меньше места занимать и меньше мороки. вообще в случае с initrd удобнее монолитное ядро использовать

Junior
ToSHiC, попробовал добавить lsmod и lsusb в initrd, но, как оказалось, их нет в rpm-никах. Попробовал стырить с подобной системы под х86 - не получилось (говорит что-то про /sbin/modprobe - стырил и его, но работать все равно не захотело) :(
Есть еще какие-то соображения

Advanced member
Roma_no_off писал(а):
Попробовал стырить с подобной системы под х86 - не получилось (говорит что-то про /sbin/modprobe - стырил и его, но работать все равно не захотело) :(

Не понял... Ты пытался бинарники под х86 запустить на спарке? о_О Ну тогда и не должно было заработать.

Для lsmod/insmod/rmmod/modprobe надо пакет module-init-tools, рпмку можно взять тут:

http://beta.centos.org/centos/4.2beta/o ... .sparc.rpm

Ну или скачать сорсы последней версии тут

http://www.kernel.org/pub/linux/utils/k ... nit-tools/

и собрать.

lsusb лежит в пакете http://beta.centos.org/centos/4.2beta/o ... .sparc.rpm

сорсы тут

http://sourceforge.net/projects/linux-u ... /usbutils/

Member
не надо их запихивать в initrd :) их надо запускать для того, чтобы понять, чего запихнуть в initrd

Junior
ToSHiC, узнал еще, что собрать собственное ядро, а потом получить на него сертификат - очень дорого, поэтому получается, что только через initrd...

HertZ, спасибо, попробую :)

Advanced member
Roma_no_off, не ищущие легких путей граждане все еще юзают МСВС и подобное? :tooth:

Member
ну модулями тогда, что ж поделаешь... но придётся поизвращаться :)

Advanced member
ToSHiC писал(а):
ну модулями тогда, что ж поделаешь... но придётся поизвращаться :)

Вообще, гениально конечно... С учетом того, что между загруженным модулем и вкомпиленным в ядро кодом разницы практически нет. Формалисты сидят в луже :tooth:

Member
разница есть, если надо будет часть модулей из initrd цеплять, а часть с харда

Advanced member
ToSHiC писал(а):

Я же написал "загруженных". Это же не микроядерная система, код модулей равноправен с остальным, значит и их тоже по логике сертифицировать надо по той же методике. Гуманитарии как всегда демонстрируют свой ум, в общем, такой простой вещи не обдумали.

Member
HertZ писал(а):
ToSHiC писал(а):

Я же написал "загруженных". Это же не микроядерная система, код модулей равноправен с остальным, значит и их тоже по логике сертифицировать надо. Гуманитарии как всегда демонстрируют свой ум, в общем, такой простой вещи не обдумали.

а, ты про это.. ну там всякое может быть:) например, отдельно сертификат на модуль и отдельно на ядро, а на ядро с вкомпиленным модулем опять иди получай ещё один сертификат. впрочем, иногда в этом есть смысл

Junior
ToSHiC писал(а):
часть с харда

Если б был хард все было бы проще. Я через флешку работаю :) Вся моя работа как раз и состоит в том, чтобы можно было установить полноценную ОСь на какой-нибудь носитель.

Junior
С нужными драйверами, вроде, разобрался. Теперь возникла еще одна проблема... Для sparc x86 их нет :( Есть под x64. Отсюда и вопрос: как, кроме, sparc-linux-... можно сделать кросскомпиляцию ядра?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 33 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа