Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
День добрый.
Ради изучения линукса я выбрал Slackware 13.1 как наиболее "академически правильный" дистр. Установил - всё вроде ОК, но так как я не догадался, как подсунуть ВМВаре другой диск, установились только базовые компоненты.
Смутил один момент. Во время конфигурирования был вопрос, если не забыл, такого смысла: "Начиная с ядра 2.6.24 в консоли используется кодировка UTF-8. Для некоторых старых программ это может быть проблемой. Использовать ли ЮТФ8?". Учитывая, что 24е ядро было давно, я согласился. Разъясните пожалуйста, в чем тут смысл? Что такое ansi, utf8 и чем они отличаются - более-менее понятно. Это речь шла о представлении I/O в консоли?

Всё вроде работало. Поставил сначала KDE, подом заметил, что иксов нет, и поставил все, что slackpkg нашел по "X Window". Кстати, интересен момент по slackpkg. Вроде как родные слаковские пакет-менеджеры не отслеживают зависимости. Но и для Кеда, и для Иксов, slackpkg нашел все что надо по строке, которая может не входить в имя ни одного пакета. Это как?
После startx я поставил slapt-get и через тот же реп (virginmedia.com вроде) поставил фаерфокс. При запуске появилась ошибка, а в стандартном фаеровском окне с ошибкой все символы выглядели как квадраты.
Перезагрузился. Консоль меня встретила как обычно, вот только вместо символов появлялось что-то не то, причем нестабильно. Вместо backspace появлялись то закрашенный квадрат, то ^W. Цифры вводились корерктно, если сначала ввести 0. Закопипастил мышой из консоли буквы для рута и пароля на него :) - залогинилось, и всё стало ОК. Запустил иксы - фаер работает нормально. WTF? Не знаю, был ли это случайный глюк, так как затем я сменил runlevel на 4, и проблем с кодировкой больше не было.
Также, помимо ранлевела, дописал в "standard console login getties" с1..с5" четверку (по совету на каком-то форуме). Изначально оно так:
Код:
c1:1235:respawn:/sbin/agetty 38400 tty1 linux
c2:1235:respawn:/sbin/agetty 38400 tty2 linux
c3:1235:respawn:/sbin/agetty 38400 tty3 linux
c4:1235:respawn:/sbin/agetty 38400 tty4 linux
c5:1235:respawn:/sbin/agetty 38400 tty5 linux
c6:12345:respawn:/sbin/agetty 38400 tty6 linux

Меняем 1235 на 12345. Это что, ранлевелы? Если с ними все хоть как-то понятно, то что есть respawn, tty, getties? Там еще есть Local series lines и Dialup lines.

А еще сначала КДЕ не предлагала мне выключить или перезагружать компьютер, пришлось вырубать ВМВарей. ВНЕЗАПНО, этот пункт появился :insane:
Akonadi Server при старте ругается, что No Agents Found, process not registered at DBus и еще что-то не зарегистрировано на дбасе.
Ну и настройки разрешения не сохраняются при установке их через средства КЕДа, всегда любой пользователь стартует с 800*600. Как это конфигить?

Заранее спасибо за ответы :)

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Цитата:
Ради изучения линукса я выбрал Slackware 13.1 как наиболее "академически правильный" дистр

Как академически ? CentOS.
Цитата:
Меняем 1235 на 12345. Это что, ранлевелы? Если с ними все хоть как-то понятно, то что есть respawn, tty, getties? Там еще есть Local series lines и Dialup lines.

Да , это ранлевелы
0 : стоп / halt
1 : сессия root (для администрирования системы)
2 : мульти сессия , без сети
3 : мульти сессия , без графического ядра , консоль
4 : пусто , загатовка для юзера, сам выбераешь нужные скрипты при загрузке системы
5 : мульти сессия , загрузка графического ядра KDE/GNOME
6 : перезагрузка / reboot , не ставить в иннит , иначе система будет ребутится без остановки

tty = teletext type = консоль

Цитата:
c2:1235:respawn:/sbin/agetty 38400 tty2 linux
c3:1235:respawn:/sbin/agetty 38400 tty3 linux
c4:1235:respawn:/sbin/agetty 38400 tty4 linux
c5:1235:respawn:/sbin/agetty 38400 tty5 linux

Перечислены все доступные tty консоли на данный момент, к которым ты можешь подключиться , 1 - 6 , ALT + F1 / F6 (По умолчанию их 6)
agetty - модуль следящий за консолями, отвечает за отрытие сессии.
12345:respawn: = какие ранлевелы будут тебе доступны из этой консоли.

ЗЫ: Не бить ногами , может чего забыл и ляпнул не так...

Добавлено спустя 8 минут 36 секунд:
Кстати agetty = get tty = получить коммандную строку.

Колбоса
КГ / АМ

Последний раз редактировалось BiC 07.06.2010 14:07, всего редактировалось 1 раз.

Member
BiC писал(а):
Да , это ранлевелы
0 : стоп / halt
1 : сессия root (для администрирования системы)
2 : мульти сессия , без сети
3 : мульти сессия , без графического ядра , консоль
4 : пусто , загатовка для юзера, сам выбераешь нужные скрипты при загрузке системы
5 : мульти сессия , загрузка графического ядра KDE/GNOME
raspawn = 6 : перезагрузка / reboot , не ставить в иннит , иначе система будет ребутится без остановки

В слаке иначе, это документировано в иниттабе ;) 4 - иксы. 3 - мультиюзер. 2=5=3. 6 - ребут, 0 - стоп (кстати, какой смысл имеют 0 и 6 левелы?), 1 - сингл юзер (т.е. без спроса пароля входит в рут?).
BiC писал(а):
tty = teletext type = консоль

а кто есть respawn? зачем перечисляются ранлевелы для консоли? Что значит "следящий за консолями"? Что значит 38400?

Вот у нас есть 6 виртуальных консолей. Когда в какой-то из них запускаем иксы, что происходит? Вчем вообще смысл ВК, кроме реализации многозадачности? Какой смысл имеют ранлевелы для ВК?

Заблокирован
Заблокирован
babuinF1
Цитата:
1 - сингл юзер (т.е. без спроса пароля входит в рут?).

Да. (Вдруг забыл пасс)
Цитата:
кстати, какой смысл имеют 0 и 6 левелы?

0 : полная остановка
6 : перезагрузка.

Колбоса
КГ / АМ

Member
BiC писал(а):
0 : полная остановка

это что? Подготовка к аппаратному выключению системы?
BiC писал(а):
6 : перезагрузка.

т.е. только стартовал и тут же перезагружаешься? Или как?
BiC писал(а):
Да. (Вдруг забыл пасс)

А как отредактировать иниттаб, потеряв пароль от рута?

Заблокирован
Заблокирован
Когда ты вводишь комманду #halt , то init загружает runlevel 0 и выполняет всё что находится в /etc/rc.d/rc0.d/ (KxxNameScript, ярлыки от скриптов).
#reboot = init 6 = runlevel 6 = /etc/rc.d/rc6.d/

Добавлено спустя 7 минут 38 секунд:
Цитата:
Подготовка к аппаратному выключению системы?

Yes. Система будет обесточена.

Цитата:
т.е. только стартовал и тут же перезагружаешься? Или как?

Когда ты введёшь комманду #reboot или #shutdown -r , то init выполнит всё, что находится под runlevel'ом 6 , выгрузит все модули/демоны из опер.памяти после чего , произведёт перезагрузку машины.

Колбоса
КГ / АМ

Member
BiC спасибо.

Остаются вопросы по смыслу выбора параметров для виртуальной консоли, например, "c6:12345:respawn:/sbin/agetty 38400 tty6 linux" - что есть респавн и что есть 38400? PID bash'а? Зачем перечислять ранлевелы для виртуальной консоли и почему изначальни ни для какой ВК не прописаны 0 и 6 левел? Смысл виртуальных консолей, кроме многозадачности? Что происходит с ними при запуске иксов?

А также вопросы из 1го поста насчет кодировок и глюков.

Заблокирован
Заблокирован
Цитата:
А как отредактировать иниттаб, потеряв пароль от рута?

Это зависит от дистрибютива(centos,debian...) , а так же от загрузчика(grub, lilo).

Например CentOS , загрузчик grub , после того как загрузился grub , нужно остановить продолжение загрузки , выбрать ядро которое хочешь загрузить , отредактировать строку загрузки ядра ,тоесть в самом конце строки , после пробела вписать "single" , сохранить и загрузиться. init автоматом загрузит runlevel 1 , тоесть root сессию не спрашивая пороля.

Добавлено спустя 8 минут 52 секунды:
babuinF1
respawn = Вернуться в начальную стадию = перезагрузиться
В контру играл ? Если играл , значит знаешь что такое raspawn.

Цитата:

1235:respawn , это ранлевелы которые будут тебе доступны из этой консоли.

Цитата:
Смысл виртуальных консолей, кроме многозадачности?

Например подключить много пользователей к одной машине дистанционно...

Добавлено спустя 15 минут:
Ну дак , так оно и есть многзадачность... Например у меня центральный сервер , я слежу за кучей сетевых устройств и не только... Мне нужен всё знать в реальном времени : память , логи , састояние аппаратуры , я хочу все это разделить по частям , а не иметь кучу на одном экране...
Цитата:
Что происходит с ними при запуске иксов?

Ничего , они остаются в стотоянии ожидания... Чтобы переключится между ними когда загружено графиеческое ядро , нужно нажать комбинацию кнопок Alt+Ctrl +F1 - F6.
Кстати , загружая KDE или GNOME (System X ), ты автоматом попадаешь на самую 1ю консоль , с которой ты загружаешь KDE/GNOME.
виртуальная консоль , это консоль к которой ты можешь подключится на расстоянии. Через сеть. Например используя Telnet / SSH.

Колбоса
КГ / АМ

Последний раз редактировалось BiC 07.06.2010 14:06, всего редактировалось 1 раз.

Member
BiC Запускаю иксы в первой консоли и они теперь отдельно от консоли? Вижу, висят на F7. Можно ли рассматривать иксы как еще одну "виртуальную консоль"? Что представляет из себя терминал под иксами?

В линуксе ведь обычно приложения запускаются в консоли, как я понимаю, и лог/сервисные сообщения свои туда выбрасывают (либо интерфейс целиком в консоли), так? Почему тогда с tty1 можно работать под иксами? Или если STDIO в программе не заюзано, то консоль вообще не нужна?
BiC писал(а):
В контру играл ? Если играл , значит знаешь что такое raspawn.

Монстры в сталкере респавнятся - только это знаю :) И тут оно как-то нифига не объясняет :)
почему тогда, если указаны 12345 левлы, из консоли можно сделать init 6?

Posted спустя 2 минуты 4 секунды:
Я правильно понимаю, что tty и Х11 - равноправные системы ввода/вывода?

Заблокирован
Заблокирован
babuinF1
Цитата:
почему тогда, если указаны 12345 левлы, из консоли можно сделать init 6?

Немного глупостей наговорил... Подзабыл ... raspawn означает , что после того как ты закрыл свою сессию , тоесть ввел комманду #logout , помогает вернуть консоль в исходную позицию, тоесть в первоначальное состояние, когда она требует логин.

Если не ошибаюсь , 0 и 6 доступны всегда. Тоесть их нельзя убрать в иниттабе ... Попробуй убрать одну из цифр из
Цитата:
, например 1 ... Потом открой сессию под этой виртуальной консолью, введи комманду #init 1 или #telinit 1. Поменяет ли он левел или нет... :spy:

Добавлено спустя 13 минут 31 секунду:
Цитата:
tty и Х11 - равноправные системы ввода/вывода?

Х11 используется для управления GUI ... graphical user interface
tty коммандная строка... любая введённая комманда будет обработана bash..

Колбоса
КГ / АМ

Member
BiC писал(а):
Х11 используется для управления GUI ... graphical user interface
tty коммандная строка... любая введённая комманда будет обработана bash..

Ну, если я правильно понял, не управление GUI, а управление всем IO. Или путаю?
tty - тоже IO

Заблокирован
Заблокирован
babuinF1
Что именно ты хочешь сказать по ио ? input / output
tty принимает инфорамцию и выдаёт её. За этим стоит куча миханизмов , например shell принимает твои комманды и в зависимости от комманды задействует нужный модуль/демон.
Лезть в глубь не буду , ибо дальше точно незнаю и могу соврать... Можно просто сказать , что TTY это коммандная строка которая ждёт от тебя действия.
Дальше идёт shell, тоесть он принимает и обрабатывает твои комманды , в зависимости от комманды он вызывает нужный сервис (скрипт, модуль ... ??? ) у которого он просит выполнить ту или иную функцию, скрипт или модуль пробигает по своим строкам кода , найдя нужную инструкцию выполняет её. tty показывает результат этого сервиса.
tty лист бумаги на котором ты пишешь свои пожелания. shell исполнитель твоих желаний.

Добавлено спустя 49 минут 11 секунд:
babuinF1
Цитата:
Ну, если я правильно понял, не управление GUI, а управление всем IO. Или путаю?

О чем вы говорите, это уже намного сложнее ... Выходит из ряда обычного использования.

Колбоса
КГ / АМ

Member
А как выбрать предпочитаемоый режим монитора в xrandr? Менять разрешение при каждом логине (команда в автозапуске) - это, знаете ли, индусня :oops:

Заблокирован
Заблокирован
babuinF1
Не уверен на все сто , файлы с конфигурациями к демонам находятся в папке /etc/. Например /etc/.../httpd.conf

Колбоса
КГ / АМ

Member
конфиги хранятся по нескольким путям. чаще всего в /etc, реже в /usr/local/etc. у многих софтин есть ещё вариант хранения в хоумдире пользователя, типа /home/babuinf1/ и в начале файла точка, типа .vimrc . в этом случае эти локальные настройки будут предпочитаемыми и будут переписывать значения из системного конфига

respawn означает, что процесс будет перезапущен как только он помрёт. скажем, иксы так запускать удобно - поменял конфиг, сделал ctrl+alt+backspace - и вот они опять воскресли. то же самое и с терминалами, нехорошо получится, если все помрут:)

Member
ToSHiC спасибо

Member
Код:
ilia@slack:/$ su -c 'echo $PATH'
/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/sbin:/usr/sbin:/bin:/usr/bin
ilia@slack:/$ sudo echo $PATH
/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/games:/usr/lib/java/bin:/usr/lib/kde4/libexec:/usr/lib/qt/bin:.

почему через su и sudo получается разный $PATH? Вообще, какие переменные среды используются в таком случае? Чем отличаются sudo -s и sudo -i? Где прописываются шеллы и переменные среды, в каких конфигах? По-моему, при изменении по крайней мере через Konsole, $PATH не сохраняется

Чем по сути отличаются папки /bin /sbin /usr/bin /usr/sbin /usr/local/bin /usr/local/sbin? Везде вроде как системные команды, но что когда используется? В чем смысл каталога /usr ? В чем смысл и различие /dev и /media ?

Заблокирован
Заблокирован
Подумай логически , su / sudo из сессии пользователя попадаешь в сессию root, а раз ты ходишь под именем root,то и папки тоже меняются.
/usr/ настройки , файлы , конфиги ... в большей части доступные user'у ( пользователь )... Тогда как root /root/ , /sbin/ (s=super-user)

/usr - user
/home/user ----> home directory user

/root - root ---> home directory root
/sbin - root

Добавлено спустя 13 минут 39 секунд:
/usr/sbin ----> бинарные экзешники , а точнее комманды , /usr/sbin использутся для того чтобы обынчному юзеру дать доступ к коммандам которые только доступны root !
/usr/sbin ярлыки /sbin

Например , /usr/sbin/passwd rws --- --- даст доступ обычному юзеру менять свой пароль.
---> SUID ---> 4000
---> GUID ---> 2000

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
babuinF1
/dev ---------> device = видео карта , аудио карта ...

/media -----> место монтажа CD/DVD-ROM (ISO 9660)

Колбоса
КГ / АМ

Junior
В dev хранятся т.н файлы устройств - через них система получает доступ к самим устройствам(некий аналог драйверов в винде).
Каталог media используется для монтирования съемных дисков, например сд/двд-дисков, флешек, локальных дисков с файловой системой NTFS.

В /bin хранятся те программы, которые жизненно необходимы системе. В /usr/bin их не помещают, тк каталог /usr вообще может находиться на отдельной машине и монтироваться по сети. В /sbin и /usr/sbin хранятся проги, доступные только руту. Различие между этими каталогами точно такое же, как и между /bin и /usr/bin.

Если надо сохранить значение переменной, то выполни команду
Код:
export имя_переменной
Отличия в sudo смотри в мане. Там все прекрасно написано.

Member
как выше уже заметили, в большинстве юникс-подобных ос бинарники лежат по разным путям: /bin, /usr/bin, /usr/local/bin. в /bin лежат совсем важные штуки, без которых работать практически невозможно - mount, ls, test, cat, sh
когда запускается процесс init он начинает потихоньку запускать разные скрипты, которые монтируют в корневую файловую систему все остальные, основываясь на /etc/fstab. соостветственно, в /bin уже должны лежать все базовые бинарники для этих операций, а в /lib - библиотеки для них, ежели такие есть. в /sbin хранятся всяческие админские утилиты типа ifconfig, которые тоже нужны для самой базовой функциональности. в принципе, только того, что лежит в этих 3 каталогах, уже достаточно для минимальной работы.
затем монтируется /usr, которая частенько лежит в другой файловой системе, и вот тогда уже можно полноценно работать - всяческий софт из дистрибутива туда ставится. в /usr/local/bin обычно ставится софт, который устанавливает пользователь из сорсов в процессе работы с системой.

BiC писал(а):
/usr/sbin ----> бинарные экзешники , а точнее комманды , /usr/sbin использутся для того чтобы обынчному юзеру дать доступ к коммандам которые только доступны root !
/usr/sbin ярлыки /sbin

Например , /usr/sbin/passwd rws --- --- даст доступ обычному юзеру менять свой пароль.
---> SUID ---> 4000
---> GUID ---> 2000

не надо говорить такие глупости :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа