День добрый. Ради изучения линукса я выбрал Slackware 13.1 как наиболее "академически правильный" дистр. Установил - всё вроде ОК, но так как я не догадался, как подсунуть ВМВаре другой диск, установились только базовые компоненты. Смутил один момент. Во время конфигурирования был вопрос, если не забыл, такого смысла: "Начиная с ядра 2.6.24 в консоли используется кодировка UTF-8. Для некоторых старых программ это может быть проблемой. Использовать ли ЮТФ8?". Учитывая, что 24е ядро было давно, я согласился. Разъясните пожалуйста, в чем тут смысл? Что такое ansi, utf8 и чем они отличаются - более-менее понятно. Это речь шла о представлении I/O в консоли?
Всё вроде работало. Поставил сначала KDE, подом заметил, что иксов нет, и поставил все, что slackpkg нашел по "X Window". Кстати, интересен момент по slackpkg. Вроде как родные слаковские пакет-менеджеры не отслеживают зависимости. Но и для Кеда, и для Иксов, slackpkg нашел все что надо по строке, которая может не входить в имя ни одного пакета. Это как? После startx я поставил slapt-get и через тот же реп (virginmedia.com вроде) поставил фаерфокс. При запуске появилась ошибка, а в стандартном фаеровском окне с ошибкой все символы выглядели как квадраты. Перезагрузился. Консоль меня встретила как обычно, вот только вместо символов появлялось что-то не то, причем нестабильно. Вместо backspace появлялись то закрашенный квадрат, то ^W. Цифры вводились корерктно, если сначала ввести 0. Закопипастил мышой из консоли буквы для рута и пароля на него - залогинилось, и всё стало ОК. Запустил иксы - фаер работает нормально. WTF? Не знаю, был ли это случайный глюк, так как затем я сменил runlevel на 4, и проблем с кодировкой больше не было. Также, помимо ранлевела, дописал в "standard console login getties" с1..с5" четверку (по совету на каком-то форуме). Изначально оно так:
Код:
c1:1235:respawn:/sbin/agetty 38400 tty1 linux c2:1235:respawn:/sbin/agetty 38400 tty2 linux c3:1235:respawn:/sbin/agetty 38400 tty3 linux c4:1235:respawn:/sbin/agetty 38400 tty4 linux c5:1235:respawn:/sbin/agetty 38400 tty5 linux c6:12345:respawn:/sbin/agetty 38400 tty6 linux
Меняем 1235 на 12345. Это что, ранлевелы? Если с ними все хоть как-то понятно, то что есть respawn, tty, getties? Там еще есть Local series lines и Dialup lines.
А еще сначала КДЕ не предлагала мне выключить или перезагружать компьютер, пришлось вырубать ВМВарей. ВНЕЗАПНО, этот пункт появился Akonadi Server при старте ругается, что No Agents Found, process not registered at DBus и еще что-то не зарегистрировано на дбасе. Ну и настройки разрешения не сохраняются при установке их через средства КЕДа, всегда любой пользователь стартует с 800*600. Как это конфигить?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2005 Откуда: с Марса
Цитата:
Ради изучения линукса я выбрал Slackware 13.1 как наиболее "академически правильный" дистр
Как академически ? CentOS.
Цитата:
Меняем 1235 на 12345. Это что, ранлевелы? Если с ними все хоть как-то понятно, то что есть respawn, tty, getties? Там еще есть Local series lines и Dialup lines.
Да , это ранлевелы 0 : стоп / halt 1 : сессия root (для администрирования системы) 2 : мульти сессия , без сети 3 : мульти сессия , без графического ядра , консоль 4 : пусто , загатовка для юзера, сам выбераешь нужные скрипты при загрузке системы 5 : мульти сессия , загрузка графического ядра KDE/GNOME 6 : перезагрузка / reboot , не ставить в иннит , иначе система будет ребутится без остановки
tty = teletext type = консоль
Цитата:
c1:1235:respawn:/sbin/agetty 38400 tty1 linux c2:1235:respawn:/sbin/agetty 38400 tty2 linux c3:1235:respawn:/sbin/agetty 38400 tty3 linux c4:1235:respawn:/sbin/agetty 38400 tty4 linux c5:1235:respawn:/sbin/agetty 38400 tty5 linux c6:12345:respawn:/sbin/agetty 38400 tty6 linux
Перечислены все доступные tty консоли на данный момент, к которым ты можешь подключиться , 1 - 6 , ALT + F1 / F6 (По умолчанию их 6) agetty - модуль следящий за консолями, отвечает за отрытие сессии. 12345:respawn: = какие ранлевелы будут тебе доступны из этой консоли.
ЗЫ: Не бить ногами , может чего забыл и ляпнул не так...
Добавлено спустя 8 минут 36 секунд: Кстати agetty = get tty = получить коммандную строку.
_________________ Монитор никак у всех, у меня на IPS. Пpошьешь и бедное железо на совсем убьешь ! Не уверен , не прошивай ! Пниха Виста Колбоса КГ / АМ
Последний раз редактировалось BiC 07.06.2010 14:07, всего редактировалось 1 раз.
Да , это ранлевелы 0 : стоп / halt 1 : сессия root (для администрирования системы) 2 : мульти сессия , без сети 3 : мульти сессия , без графического ядра , консоль 4 : пусто , загатовка для юзера, сам выбераешь нужные скрипты при загрузке системы 5 : мульти сессия , загрузка графического ядра KDE/GNOME raspawn = 6 : перезагрузка / reboot , не ставить в иннит , иначе система будет ребутится без остановки
В слаке иначе, это документировано в иниттабе 4 - иксы. 3 - мультиюзер. 2=5=3. 6 - ребут, 0 - стоп (кстати, какой смысл имеют 0 и 6 левелы?), 1 - сингл юзер (т.е. без спроса пароля входит в рут?).
BiC писал(а):
tty = teletext type = консоль
а кто есть respawn? зачем перечисляются ранлевелы для консоли? Что значит "следящий за консолями"? Что значит 38400?
Вот у нас есть 6 виртуальных консолей. Когда в какой-то из них запускаем иксы, что происходит? Вчем вообще смысл ВК, кроме реализации многозадачности? Какой смысл имеют ранлевелы для ВК?
babuinF1
Цитата:
1 - сингл юзер (т.е. без спроса пароля входит в рут?).
Да. (Вдруг забыл пасс)
Цитата:
кстати, какой смысл имеют 0 и 6 левелы?
0 : полная остановка 6 : перезагрузка.
_________________ Монитор никак у всех, у меня на IPS. Пpошьешь и бедное железо на совсем убьешь ! Не уверен , не прошивай ! Пниха Виста Колбоса КГ / АМ
Когда ты вводишь комманду #halt , то init загружает runlevel 0 и выполняет всё что находится в /etc/rc.d/rc0.d/ (KxxNameScript, ярлыки от скриптов). #reboot = init 6 = runlevel 6 = /etc/rc.d/rc6.d/
Добавлено спустя 7 минут 38 секунд:
Цитата:
Подготовка к аппаратному выключению системы?
Yes. Система будет обесточена.
Цитата:
т.е. только стартовал и тут же перезагружаешься? Или как?
Когда ты введёшь комманду #reboot или #shutdown -r , то init выполнит всё, что находится под runlevel'ом 6 , выгрузит все модули/демоны из опер.памяти после чего , произведёт перезагрузку машины.
Остаются вопросы по смыслу выбора параметров для виртуальной консоли, например, "c6:12345:respawn:/sbin/agetty 38400 tty6 linux" - что есть респавн и что есть 38400? PID bash'а? Зачем перечислять ранлевелы для виртуальной консоли и почему изначальни ни для какой ВК не прописаны 0 и 6 левел? Смысл виртуальных консолей, кроме многозадачности? Что происходит с ними при запуске иксов?
А также вопросы из 1го поста насчет кодировок и глюков.
Цитата:
А как отредактировать иниттаб, потеряв пароль от рута?
Это зависит от дистрибютива(centos,debian...) , а так же от загрузчика(grub, lilo).
Например CentOS , загрузчик grub , после того как загрузился grub , нужно остановить продолжение загрузки , выбрать ядро которое хочешь загрузить , отредактировать строку загрузки ядра ,тоесть в самом конце строки , после пробела вписать "single" , сохранить и загрузиться. init автоматом загрузит runlevel 1 , тоесть root сессию не спрашивая пороля.
Добавлено спустя 8 минут 52 секунды: babuinF1 respawn = Вернуться в начальную стадию = перезагрузиться В контру играл ? Если играл , значит знаешь что такое raspawn.
Цитата:
c6:12345:respawn:/sbin/agetty 38400 tty6 linux
1235:respawn , это ранлевелы которые будут тебе доступны из этой консоли.
Цитата:
Смысл виртуальных консолей, кроме многозадачности?
Например подключить много пользователей к одной машине дистанционно...
Добавлено спустя 15 минут: Ну дак , так оно и есть многзадачность... Например у меня центральный сервер , я слежу за кучей сетевых устройств и не только... Мне нужен всё знать в реальном времени : память , логи , састояние аппаратуры , я хочу все это разделить по частям , а не иметь кучу на одном экране...
Цитата:
Что происходит с ними при запуске иксов?
Ничего , они остаются в стотоянии ожидания... Чтобы переключится между ними когда загружено графиеческое ядро , нужно нажать комбинацию кнопок Alt+Ctrl +F1 - F6. Кстати , загружая KDE или GNOME (System X ), ты автоматом попадаешь на самую 1ю консоль , с которой ты загружаешь KDE/GNOME. виртуальная консоль , это консоль к которой ты можешь подключится на расстоянии. Через сеть. Например используя Telnet / SSH.
Последний раз редактировалось BiC 07.06.2010 14:06, всего редактировалось 1 раз.
BiC Запускаю иксы в первой консоли и они теперь отдельно от консоли? Вижу, висят на F7. Можно ли рассматривать иксы как еще одну "виртуальную консоль"? Что представляет из себя терминал под иксами?
В линуксе ведь обычно приложения запускаются в консоли, как я понимаю, и лог/сервисные сообщения свои туда выбрасывают (либо интерфейс целиком в консоли), так? Почему тогда с tty1 можно работать под иксами? Или если STDIO в программе не заюзано, то консоль вообще не нужна?
BiC писал(а):
В контру играл ? Если играл , значит знаешь что такое raspawn.
Монстры в сталкере респавнятся - только это знаю И тут оно как-то нифига не объясняет почему тогда, если указаны 12345 левлы, из консоли можно сделать init 6?
Posted спустя 2 минуты 4 секунды: Я правильно понимаю, что tty и Х11 - равноправные системы ввода/вывода?
babuinF1
Цитата:
почему тогда, если указаны 12345 левлы, из консоли можно сделать init 6?
Немного глупостей наговорил... Подзабыл ... raspawn означает , что после того как ты закрыл свою сессию , тоесть ввел комманду #logout , помогает вернуть консоль в исходную позицию, тоесть в первоначальное состояние, когда она требует логин.
Если не ошибаюсь , 0 и 6 доступны всегда. Тоесть их нельзя убрать в иниттабе ... Попробуй убрать одну из цифр из
Цитата:
c1:1235:respawn:/sbin/agetty 38400 tty1 linux
, например 1 ... Потом открой сессию под этой виртуальной консолью, введи комманду #init 1 или #telinit 1. Поменяет ли он левел или нет...
Добавлено спустя 13 минут 31 секунду:
Цитата:
tty и Х11 - равноправные системы ввода/вывода?
Х11 используется для управления GUI ... graphical user interface tty коммандная строка... любая введённая комманда будет обработана bash..
babuinF1 Что именно ты хочешь сказать по ио ? input / output tty принимает инфорамцию и выдаёт её. За этим стоит куча миханизмов , например shell принимает твои комманды и в зависимости от комманды задействует нужный модуль/демон. Лезть в глубь не буду , ибо дальше точно незнаю и могу соврать... Можно просто сказать , что TTY это коммандная строка которая ждёт от тебя действия. Дальше идёт shell, тоесть он принимает и обрабатывает твои комманды , в зависимости от комманды он вызывает нужный сервис (скрипт, модуль ... ??? ) у которого он просит выполнить ту или иную функцию, скрипт или модуль пробигает по своим строкам кода , найдя нужную инструкцию выполняет её. tty показывает результат этого сервиса. tty лист бумаги на котором ты пишешь свои пожелания. shell исполнитель твоих желаний.
Добавлено спустя 49 минут 11 секунд: babuinF1
Цитата:
Ну, если я правильно понял, не управление GUI, а управление всем IO. Или путаю?
О чем вы говорите, это уже намного сложнее ... Выходит из ряда обычного использования.
babuinF1 Не уверен на все сто , файлы с конфигурациями к демонам находятся в папке /etc/. Например /etc/.../httpd.conf
конфиги хранятся по нескольким путям. чаще всего в /etc, реже в /usr/local/etc. у многих софтин есть ещё вариант хранения в хоумдире пользователя, типа /home/babuinf1/ и в начале файла точка, типа .vimrc . в этом случае эти локальные настройки будут предпочитаемыми и будут переписывать значения из системного конфига
respawn означает, что процесс будет перезапущен как только он помрёт. скажем, иксы так запускать удобно - поменял конфиг, сделал ctrl+alt+backspace - и вот они опять воскресли. то же самое и с терминалами, нехорошо получится, если все помрут:)
почему через su и sudo получается разный $PATH? Вообще, какие переменные среды используются в таком случае? Чем отличаются sudo -s и sudo -i? Где прописываются шеллы и переменные среды, в каких конфигах? По-моему, при изменении по крайней мере через Konsole, $PATH не сохраняется
Чем по сути отличаются папки /bin /sbin /usr/bin /usr/sbin /usr/local/bin /usr/local/sbin? Везде вроде как системные команды, но что когда используется? В чем смысл каталога /usr ? В чем смысл и различие /dev и /media ?
Подумай логически , su / sudo из сессии пользователя попадаешь в сессию root, а раз ты ходишь под именем root,то и папки тоже меняются. /usr/ настройки , файлы , конфиги ... в большей части доступные user'у ( пользователь )... Тогда как root /root/ , /sbin/ (s=super-user)
/usr - user /home/user ----> home directory user
/root - root ---> home directory root /sbin - root
Добавлено спустя 13 минут 39 секунд: /usr/sbin ----> бинарные экзешники , а точнее комманды , /usr/sbin использутся для того чтобы обынчному юзеру дать доступ к коммандам которые только доступны root ! /usr/sbin ярлыки /sbin
Например , /usr/sbin/passwd rws --- --- даст доступ обычному юзеру менять свой пароль. ---> SUID ---> 4000 ---> GUID ---> 2000
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды: babuinF1 /dev ---------> device = видео карта , аудио карта ...
/media -----> место монтажа CD/DVD-ROM (ISO 9660)
В dev хранятся т.н файлы устройств - через них система получает доступ к самим устройствам(некий аналог драйверов в винде). Каталог media используется для монтирования съемных дисков, например сд/двд-дисков, флешек, локальных дисков с файловой системой NTFS.
В /bin хранятся те программы, которые жизненно необходимы системе. В /usr/bin их не помещают, тк каталог /usr вообще может находиться на отдельной машине и монтироваться по сети. В /sbin и /usr/sbin хранятся проги, доступные только руту. Различие между этими каталогами точно такое же, как и между /bin и /usr/bin.
Если надо сохранить значение переменной, то выполни команду
Код:
export имя_переменной
Отличия в sudo смотри в мане. Там все прекрасно написано.
как выше уже заметили, в большинстве юникс-подобных ос бинарники лежат по разным путям: /bin, /usr/bin, /usr/local/bin. в /bin лежат совсем важные штуки, без которых работать практически невозможно - mount, ls, test, cat, sh когда запускается процесс init он начинает потихоньку запускать разные скрипты, которые монтируют в корневую файловую систему все остальные, основываясь на /etc/fstab. соостветственно, в /bin уже должны лежать все базовые бинарники для этих операций, а в /lib - библиотеки для них, ежели такие есть. в /sbin хранятся всяческие админские утилиты типа ifconfig, которые тоже нужны для самой базовой функциональности. в принципе, только того, что лежит в этих 3 каталогах, уже достаточно для минимальной работы. затем монтируется /usr, которая частенько лежит в другой файловой системе, и вот тогда уже можно полноценно работать - всяческий софт из дистрибутива туда ставится. в /usr/local/bin обычно ставится софт, который устанавливает пользователь из сорсов в процессе работы с системой.
BiC писал(а):
/usr/sbin ----> бинарные экзешники , а точнее комманды , /usr/sbin использутся для того чтобы обынчному юзеру дать доступ к коммандам которые только доступны root ! /usr/sbin ярлыки /sbin
Например , /usr/sbin/passwd rws --- --- даст доступ обычному юзеру менять свой пароль. ---> SUID ---> 4000 ---> GUID ---> 2000
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1