Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 29 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Королева бездорожья
Статус: Не в сети
Буквально позавчера все было нормально. Сейчас содержимое окна браузера периодически начинает моргать белым (шапка ведет себя нормально). Может минут 10 не моргать - но провоцируется боковой промоткой на тачпаде, например.
Опера и мозилла ведут себя нормально, но ни та, ни другая не берут закладки из хрома/хромиума :gun: возможно, я просто не знаю как это сделать по-блондински.
Вариант снести и переустановить браузер в принципе возможен, но в последние же дни всплывают некие таблички с жалобами на недоступность репозиториев, попытка накатить браузер поверх ничего не принесла - ругается...
Что это может быть? Подвиндовый какой-нить червь/троян пытается поиметь неидентичный виндовому браузер? Или что? И куда смотреть блондинскими методами? :weep:

Партнер

Member
По повожу хромиума ничего не скажу :) Но отпишусь но поводу ОС:
Система такая: Xeon E5503, 3x1Gb DDR3, Intel DX58SO, GTX460 768Mb. Ставится без проблем, при загрузке рабочего стола на экране только белый фон и курсор мыши. Как я полагяю, проблема с новой видеокартой, не поддерживаемой драйверами дистрибутива 11.3. Я прав?

Королева бездорожья
Не знаю... имхо проверить заменой видео. Поскольку ось-то свежее некуда.

Advanced member
Фото: 56
Хе-Хемуль писал(а):
Подвиндовый какой-нить червь/троян пытается поиметь неидентичный виндовому браузер?

Нет, это фантастика.

Хе-Хемуль писал(а):
Или что? И куда смотреть блондинскими методами?

Если включен композитинг, то проблема может быть в глюках kwin... Или, если речь идет о конфиге с 6800, разлоченные конвейеры таки битые.

Хе-Хемуль писал(а):
Поскольку ось-то свежее некуда.

Кстати, в этом и может быть проблема, cтавь стабильный дистрибутив. Опенсуся 11 хороша для новичков... Осмотреться, снести и поставить что-то более вменяемое... Даже нелюбимая мной убунта и то подойдет под это определение...

RX 6900XT GAMING OC 16G+Bykski WB
macOS Sequia 15.5

Королева бездорожья
HertZ писал(а):
композитинг
что это?
HertZ писал(а):
проблема может быть в глюках kwin
мне тут говорят, что этой хрени в гноме нет :D
HertZ писал(а):
конфиге с 6800, разлоченные конвейеры таки битые
нет, это ноут с АТИ :D под кедами были не очень интересные визуальные явления, под гномом их нет. Бунта, кстати, во-первых не понравилась, вво-вторых в процессе напичкивания всяким упала и окуклилась. А суся 11.3 живет на буке с самого своего выхода, апдейтится по полной и это первый такой глюк.
ЗЫ был поставлен хром и синхронизирован с акком на гугле - глюков нет :dance:

Advanced member
Хе-Хемуль писал(а):
что это?

Это такая хрень с прозрачными окошками и вау-эффектами.

Хе-Хемуль писал(а):
нет, это ноут с АТИ

АТИ юзать на ноуте нормально можно только с опенсорсными дровами... Проприетарный амдшный (fglrx который) жуткое гуано, жрущее проц и память... С ним у меня батарейку почти на час меньше держит.

Хе-Хемуль писал(а):
и это первый такой глюк.

И далеко не последний. :oops:

Хе-Хемуль писал(а):
вво-вторых в процессе напичкивания всяким упала и окуклилась.

о_О талант :tooth: Хотя, больше чем уверен, что ничего страшного там не произошло и все было поправимо...

А вообще, зачем на таком железе самый-самый последний софт? В мире Linux-дистрибутивов издавна повелось, что свежий софт нестабилен и предназначен не более чем для отлова в нем багов, это даже ядра касается. Возможно, я чересчур фанатично отношусь к стабильности, но сам юзаю только Debian'ы стейбл/тестинг-веток, ну и CentOS еще :tooth: Ну и если надо что-то свежее, то либо собираю пакеты сам, либо юзаю бэкпортированные кем-то другим.

macOS Sequia 15.5

Королева бездорожья
HertZ писал(а):
АТИ юзать на ноуте нормально можно только с опенсорсными дровами... Проприетарный амдшный (fglrx который) жуткое гуано, жрущее проц и память... С ним у меня батарейку почти на час меньше держит.
у меня что под сусе, что под виндой одинаково :-| два с чем-то.
HertZ писал(а):
И далеко не последний
а для чего живем-то? :D
HertZ писал(а):
о_О талант Хотя, больше чем уверен, что ничего страшного там не произошло и все было поправимо...
пичкала не я, вообще-то. Я бы ее не уронила так быстро хотя бы ввиду своего меньшего быстродействия :haha:
HertZ писал(а):
зачем на таком железе самый-самый последний софт? В мире Linux-дистрибутивов издавна повелось, что свежий софт нестабилен и предназначен не более чем для отлова в нем багов, это даже ядра касается.
из любопытства... а как приходят к линухам? думаю, что вынужденно - немногие.
HertZ писал(а):
если надо что-то свежее, то либо собираю пакеты сам
ну что вы, я же как бы бландинка, мне надо чтоб пальчиком ткнуть - а оно оппа, работает... собирать явно не мое. Это в своем роде тоже опыт. А еще та же суся поставлена дочке - из интереса, часто ли будет звать на помощь :D ей объяснено, что стоит освоить ввиду большей безопасности... неделя третья пошла, пожалуй.

Advanced member
Хе-Хемуль писал(а):
у меня что под сусе, что под виндой одинаково :-|

Вот именно, а винда далеко не эталон. Удаляем fglrx и получаем минимум +15 минут автономной работы.

Хе-Хемуль писал(а):
я же как бы бландинка

Это ни о чем не говорит :tooth:

Хе-Хемуль писал(а):
собирать явно не мое.

А что там собирать-то.. Заполнил конфиг по заранее созданному шаблону, копипаст пары команд из гугла и готово. Это я самый простой случай описываю :tooth:

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Хе-Хемуль писал(а):
из любопытства... а как приходят к линухам? думаю, что вынужденно - немногие.

Вариантов несколько...

1) попонтоваться
2) потому что надоела венда/макакось/подставить нужное
3) потому что необходимо вследствие рода занятий (сисадмин, дровописатель, рзработчик кроссплатформенных приложений и т.п.)
4) для расширения кругозора

Вариант №1 впереди планеты всей, но я таких "пришедшими к линухам" не считаю, т.к. у них венда у дуалбуте, причем грузится по дефолту в 99% случаев и в Linux-системе нет ничего важного для них.

macOS Sequia 15.5

Королева бездорожья
HertZ писал(а):
А что там собирать-то.. Заполнил конфиг по заранее созданному шаблону, копипаст пары команд из гугла и готово. Это я самый простой случай описываю
дядинька, ну вот опять же... нельзя объять необъятное. Я вам тут не леонардо да винчи :lol: , чтоб лепить-рисовать-паять-варить-гайки крутить на профессиональном уровне (а нам еще и рожать положено :lol: :lol: :lol: ) - есть вещи, за которыми мне скорее всего не угнаться. Дизель перебрать я могу (хотя не любой). А в линуксе скилл пока еще до юзера не дошел :fingal: у меня фаза "научиться сформулировать вопрос так, чтоб поняли о чем я". Поэтому сразу скажу :-) я не знаю где лежит этот конфиг (или не лежит), есть ли в нем изначально шаблон (или его надо лобзиком выпилить..), и какие именно команды из гугля надо копипастить. Отвечать на эти позиции пока рано, поскольку сразу появятся еще с десяток вопросов... а мне еще форда чинить до зимы надо :haha:

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Да, и в вашем списке я в последней строке. Как так, оно есть, а я его палочкой не тыкала :oops: винда в дуалбуте у меня есть, но она для тяжелых прог типа альтиума или для упорных типа йоту подключить (это следующее упражнение))) и грузится в основном в аварийных и непонятных случаях.

Advanced member
Хе-Хемуль

Хе-Хемуль писал(а):
Дизель перебрать я могу

Дык пересборка ядра и перебор дизеля это почти одно и то же :tooth:

На случай если пригодится, пакеты в дебианоподобных дистрибутивах собираются по следующей схеме:

1) скачиваем исходники с сайта разрабов
2) распаковываем в каталог с именем программа_номер.версии
3) переходим в него и запускаем инструмент для создания пакетов (dh_make)
4) в созданных конфиках правим некоторые мелочи в соответствии с реалиями (они будут лежать в поддиректории с названием debian)
5) запускаем сборку (dpkg-buildpackage)
6) если автор софтины ничего не намутил особенного с параметрами скрипта configure, то обычно получается новый пакет, который можно инсталлить :tooth:

В случае RPM-базирующихся дистрибутивов все выглядит несколько сложнее, там надо писать самому SPEC-файл для сборки... Но в то же время, сам по себе процесс гораздо проще после адаптации к нему, и легче поддается автоматизации.. :oops:

Хе-Хемуль писал(а):
йоту подключить

Какой модем?

macOS Sequia 15.5

Королева бездорожья
Модем обычный самсуний свисток. Вопрос только в том (медваймакс нагуглен), что монамур у меня сейчас бук забрал, потому что его бук сломался. И в нем сейчас его винт стоит. А я со стационара...

Advanced member
Хе-Хемуль
В сюзе уже есть madwimax,но он не фонтан.Я обычно скачиваю последнюю версию сырца и компилю.Сначала из реп установи libusb 1.0 и tun\tap пакет.Устанавливаешь мэдваймакс (компилируя).Потом уота на автомате заводится.
П.С. При конфигурировании нужно указать --without-man-pages. Т.е. строка должна выглядеть так configure --without-man-pages. Потом make , и make install. Готово.

Advanced member
cure72 писал(а):
make , и make install

Ни в коем случае так нельзя делать. Есть штатные средства для сборки пакетов, которые нужно использовать, а не превращать дистрибутив в очередную шлаковенду-свалку не контролируемых ничем бинарников.

macOS Sequia 15.5

Advanced member
HertZ
Смешно .У тебя есть ёта? Ты знаком с принципом ее работы? Ты в курсе ,что это два совершенно независимых устройства? И еще - пакеты есть уже в дистрибе - но
cure72 писал(а):
но он не фонтан

И собранный собственноручно так-же само глючит.

Advanced member
cure72
cure72 писал(а):
У тебя есть ёта? Ты знаком с принципом ее работы?

Повеселил, пиши еще. :haha: А теперь скажи, причем тут Yota вообще, когда написано тебе было совсем другое (тем более что ваймакс он и в африке ваймакс, ничего особенного там нет и быть не может). Дело в том, что configure && make && make install - это прямой путь к превращению системы в свалку, на эту тему уже давно бесчисленное количество анекдотов написано (и на башорге цитаты есть) и давать такие советы непростительно.

А вот так надо собирать софт для дистрибутивов Novell, если не хочется превращать систему в свалку:

http://ru.opensuse.org/%D0%A1%D0%B1%D0% ... D0%B2_SUSE

macOS Sequia 15.5

Advanced member
HertZ
Можешь сыпать цитатами хоть с пленума КПСС,мне начхать.Я с ётой начал ковыряться еще на вторую неделю тестового запуска в питере(а это давненько было) и так и сейчас сижу на этой самой ёте..И поверь намахался с ней вдоволь.Ни готовые пакеты с репов,ни собранные собственноручно рпм,ни скачанные откуда-либо - не работают как надо.И в чем заключается свалка в установке софта в юзерскую папку?

Member
HertZ писал(а):
А вот так надо собирать софт для дистрибутивов Novell, если не хочется превращать систему в свалку:http://ru.opensuse.org/%D0%A1%D0%B1%D0% ... D0%B2_SUSE

Ты хочешь заставить даму писать спекфайлы :?: Да еще и (цитирую): "...в соответствии с соглашением по стилю RPM-пакетов openSUSE"?!! :lol:
Повеселил. Пиши еще :)

Королева бездорожья
:tooth: :tooth: :tooth: не удержалась...

Advanced member
exodi, никто не заставляет ее писать, можно попросить кого-нибудь это сделать. Например, меня. :tooth:К тому же, ничего сложного там нету. Уж попроще, чем движки перебирать и в венде ковыряться.

exodi писал(а):
"...в соответствии с соглашением по стилю RPM-пакетов openSUSE

Это надо только если собираетесь коммитить пакеты в дистр, если только для частного использования, то собирай хоть левой пяткой. Лишь бы в системе не было непонятно откуда взявшихся файлов. В общем, смеяться тут совершенно нет причин. Если вы думаете, что разумный индивид неспособен выполнить такую по сути механическую работу, то вы его просто-напросто оскорбляете и вам надо давать ЖК.

cure72 писал(а):
Ни готовые пакеты с репов,ни собранные собственноручно рпм,ни скачанные откуда-либо - не работают как надо.

Ну тогда надо просто уменьшить радиус кривизны рук, а можете это только вы сами. Разницы в ./configure && make && make install и сборке пакета-то с точки зрения получившихся бинарников нет никакой, это понятно любому кто хотя бы приблизительно представляет, о чем речь. Просто потому, что все параметры скрипта configure можно задать при сборке пакета. И таки да, у меня почему-то ваймакс со стандартным Madwimax работает, это тоже показательно.

cure72 писал(а):
И в чем заключается свалка в установке софта в юзерскую папку?

Заключается она в том, что есть неподконтрольные пакетному менеджеру исполняемые файлы, чего не должно быть. Я уж не говорю о том, что предложенный вами вариант с make install без определения переменной DESTDIR установит программу в /usr/local, возможно попутно насрав в /etc конфигами, переписав те что там уже есть. Что в свою очередь, может вызвать неоднозначное поведение системы...

cure72 писал(а):
Можешь сыпать цитатами хоть с пленума КПСС,мне начхать.

Дальше можно было бы и не писать, могли бы написать это еще в первом посту и сэкономить свое и мое время.

macOS Sequia 15.5

Последний раз редактировалось HertZ 01.10.2010 1:12, всего редактировалось 6 раз(а).

Королева бездорожья
HertZ писал(а):
можно попросить кого-нибудь это сделать
:weep: все бы хорошо, но походу бук ко мне вернется не скоро. Пока светит только экземпляр, который работает только в сейфмоде...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 29 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа