Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2003 Откуда: USSR
Тыкал я его, очень прикольно и интересно, но тот факт, что бесплатная версия это один большой глюк, а оффициальная стоит несколько штук, наврядли сделает эту ось популярной у простых птользователей.
Сама ОСь из разряда Real Time и разрабатывается именно для работы в аппаратурах.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Je Приятные, но дома юзать нельзя пока что. Т.к. родного софта маловато, но компилятор уже есть. Хотите софт - переносите его Надо таже учесть, что это RTOS(ось реального времени), т.е. процесс может отхапать ВСЕ процессорное время так что о надежности речи нет
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2003 Откуда: Харьков
Root ну если нет надёжности, то почему последние 20 лет ось считается надёжной. Я слышал, что её вшивают в кардиостимуляторы. Процесс-то может отхапать, но только то, что программер позволит. На то она и real time, IMHO.
_________________ Нет ничего более постоянного, чем изменения в нашем мире.
Advanced member
Je Поймите понятие надежность относительное. Спору нет Real-Time OS ставят на ядерные реакторы. Это плюс. НО как может считаться надежной Ось в которой программа может захватить процессор и не отдавать в течении длительного времени??? На то и реалтайм, что процесс слежения ДОЛЖЕН так выполняться. А юзеру-то это зачем? Дома у меня нет ядерного реактора
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2003 Откуда: Харьков
Root "Поймите понятие надежность относительное. " Это неоспоримо. Но почему же, всё-таки, её считают надёжной? Какой критерий, вообще, надёжности ОС. И, наконец, какую ось Вы считаете надёжной?
_________________ Нет ничего более постоянного, чем изменения в нашем мире.
Advanced member
Цитата:
Какой критерий, вообще, надёжности ОС
Зависит от выполняемых задач. Что Вы хотите? Десктоп, сервер или нечто другое?
Скажем разница есть работает ли у Вас один контролирующий процесс или КУЧА серверных приложений.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2003 Откуда: USSR
Je Надежность ее состоит в том, что даже повисший процесс никак не сможет убить саму систему. К примеру у меня такое было, пока я его QNX тыкал. У меня повисло пару процессов и убить их никак не мог, но сервер пахал как будто ничего и не произошло.
Root Насчет захвата всего процессорного времени, ты немного не прав. Да, QNX расчитан на то, чтобы одна программа могла пахать без сбоев, но тот QNX что для обычных PC такого не делает. Получается то, что я описал выше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2004 Откуда: Москва
Тем более помните, что QNX - не для однопроцессорных систем создавалься. Хотя один чел у нас под неё практически полностью перешол - но ИМХО - это изврат. Юзайте *nix для десктопов или серверов.
_________________ ФИЗТЕХ- рулез, ФАКИ - сила, Кванты тоже хорошо
Advanced member
Ray Adams А у меня было, что GUI в мясо глючило. Просто я запустил настройку и все. ГУИ нет Вот за что уважаю QNX:
1) быстро
2) без свопа. Правильно, а зачем программеров развращать? Пусть оптимизируют 3) ядро помещается в кэше процессора
Advanced member
Ray Adams А как ее поставить? У меня QNX не может свой репозиторий найти Наверное, болвань криво закаталась. еще там помимо Q3 есть какая-то версия DOOM
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2003 Откуда: Воронеж
Да что вы понимаете руль он и в африке руль а Ос лучше всех что я когда бы либо видел програмить под нее одно удовольствие гимора минимум Phab Рулить а всякие висуалки и тд суксь
DEATH666 частично прав. А вообще QNX не для развлекухи, не нздря его военники и ядершики юзают, а наши ещё и OpenВМС зафигарили Нагляделись импортных дрючек.
мне структура понравилась, модульность ядра - драйвер слетел а система жива, подключаешь снова и в путь... никаких перезагрузок... лепота...
только вот не было софтинки под неё когда изучал...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
Помню как-то брат мне показал эту ось лет 7 назад, на дискетку помещалась))). Сейчас значит еще жива, т.е. кто-то ею пользуется. Содержала базовый функционал - интернет))) и еще чего-то (уже не помню).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3