Подскажите относительному нубу Linux, в чем именно заключается отлиия между выпусками Ubuntu 16.04, 18.04, 19.04 и т.д.? Особенно вопрос относится к возможности и целесобразности (безопасности и наджности) установки пактов из репозитория?
Я понимаю, что есть различные версии сборок системы. Т.е. все сделали - например 18.04 и все, ISO файл для скачки, для этой версии остается таким же. Однако остается возможность самостоятельно обновлять и/или устанавливать програмнное обеспечение из репозиториев. Так вот я например сижу на linux mint 19 (для него за основу взять - Ubuntu 18.04 LTS). Я хочу установить новую программу (Я не понмю точно, в чем была проблема, кажется это был Docker). Однако в стандартных прописанных репозиториях для Ubuntu 18.04 стоит не самая новая версия ПО которое я хочу установить. При этом в репозиториях для 19.04 есть более свежая версия.
Так вопрос: чем опасно и можно ли так делать постоянно - скачивать ПО из репозиториев для версии старше чем у тебя? Чем это черевато? Меняет ли это ситуацию, если я обновил ядро самостоятельно? Или опасность в конфликте мажорных версий разных пакетов?
Также я правильно понимаю что aptitude и другим более сложным пакетным менеджерам пофиг на текущую версию системы, они скачивают зависимости самостоятельно и безопасно?
Также есть ли способ скачать конкретную версию программы из конкретного репозитория ?
можно ли так делать постоянно - скачивать ПО из репозиториев для версии старше чем у тебя
Нет.
Цитата:
Чем это черевато?
Превращением системы в франкенштейна с непредсказуемыми последствиями -- неработающий софт, невозможность установки дальнейших обновлений, вынос половины системы, если пакетный менеджер посчитает это нужным при разрешении зависимостей. Нельзя так делать.
Цитата:
не самая новая версия ПО которое я хочу установить
Решается обновлением на актуальную версию ОС. Всегда выбирайте либо последнюю LTS (который поддерживается 10 лет), либо самый последний релиз (меньше года).
Если не можется/сильно не хочется, есть три варианта:
1. подключаем бэкпорты и ставим пакет оттуда, если он там есть: https://help.ubuntu.com/community/UbuntuBackports 2. более "десктопный" софт нередко доступен через snap/flatpak. Часто бонусом получаем изоляцию от остальной системы, как на Android. См. https://snapcraft.io/store , https://flathub.org/ 3. ставим пакет из репозиториев для более свежей версии дистрибутива и прикрепляем (pin) его в настройках apt. Ссылок давать не буду, это нужно делать в исключительных случаях, осторожно, и понимая, что делаешь, и чем это чревато.
Цитата:
Также я правильно понимаю что aptitude и другим более сложным пакетным менеджерам пофиг на текущую версию системы, они скачивают зависимости самостоятельно и безопасно?
aptitude сам ничего не делает, это (более) высокоуровневая надстройка над тем же apt.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2