Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 15 
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.08.2020
Добрый, сегодня вылетела ошибка что у меня ".. 0 кб свободного пространства"
#77
Вот тут два "виновника торжества "syslog" и "kern.log".
Смотрел в интернете - есть программы которыми их можно открыть, но поскольку мне ровным счётом ничего не даст (поскольку я 0,01 в linux) то прошу помочь как это исправить.
Ubuntu 16.04

Я так же читал что как то можно ограничить логирование, но там было написанно
.. "что можно сделать только ночное или какое то другое логирование."
.. "Удалить можно только с root, но можно как то перезаписать"
.. "говорилось чаще о kern.log.1 - но с ним всё ок"

В теории ROOT есть.

только подскажите пожалуйста что нужно сделать что бы:
1. "отчистить эти логи"
2. "если они нужны то ограничить размеры , может можно как то сделать их перезаписываемыми (кстати ОС около 2 недель не более) а уже столько логов.
3. Как бы вы вообще настроили если можно ограничить то до скольки ограничили бы и какие бы "функции убрали".

И если есть возможность то напишите пожалуйста что нужно вводить на терминале.
Потому что фраза
Цитата:
"Вы можете сделать это из командной строки:
sudo rm /var/log/kern.log"

ничего не даст так как не буду понимать что там дальше делать.



Партнер
 

Submoderator
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.01.2017
Откуда: /dev/null
Smailer писал(а):
1. "отчистить эти логи"

Код:
$ sudo su
# rm -f /var/log/файл_который_нужно_удалить
# sync
# exit


Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:
Smailer писал(а):
2. "если они нужны то ограничить размеры , может можно как то сделать их перезаписываемыми (кстати ОС около 2 недель не более) а уже столько логов.

Код:
$ man logrotate

Smailer писал(а):
Как бы вы вообще настроили если можно ограничить то до скольки ограничили бы и какие бы "функции убрали".

Снес бы всю эту Поттеринговую хрень (systemd) с ее бинарными логами и поставил самый обычный syslog-ng и logrotate

_________________
-=AMD POWER FAN CLUB=- *AMD OverClan* / R7 2700, 2*16GB, VEGA64


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.02.2019
fm_r2dsf самые тупые советы, которые только можно было дать, с учётом того, что логи просто так не раздуваются.

Smailer
sudo journalctl -xe

и смотреть, какой сервис спамит в логи. Принять соответствующие решения. И ТОЛЬКО после этого можно сносить логи.

_________________
R5 2600, PRIME X470-PRO, Samsung TB1 2x8 Gb (3466CL16@1.4v), Pulse RX 5700 XT, Corsair RM850x, Acer VG270UP


 

Submoderator
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.01.2017
Откуда: /dev/null
Klogg4, никогда не пользовался systemd дистрибутивами. У меня никакие логи не раздуваются.

_________________
-=AMD POWER FAN CLUB=- *AMD OverClan* / R7 2700, 2*16GB, VEGA64


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.02.2019
fm_r2dsf писал(а):
никогда не пользовался systemd дистрибутивами.

В пещере живешь что ли?

fm_r2dsf писал(а):
У меня никакие логи не раздуваются.

Молодец. У меня на машинах с systemd дистрами тоже логи нормально ведутся. Только среди них есть одна, у которой отваливается сетевой интерфейс и логи начинают спамиться сообщениями от pciehp. Кто виноват? Нет, не systemd.

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Кстати, нифига, на ней как раз системд и нет, там CentOS 6 стоит. Логи, соот-но, rsyslog ведутся.

Добавлено спустя 54 минуты 6 секунд:
P.S. На всякий случай: выбор арча и генту в качестве десктопного дистра еще не делает тебя кулхацкером и спецом в никсах :)

_________________
R5 2600, PRIME X470-PRO, Samsung TB1 2x8 Gb (3466CL16@1.4v), Pulse RX 5700 XT, Corsair RM850x, Acer VG270UP


 

Submoderator
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.01.2017
Откуда: /dev/null
Klogg4, я слез с арча как только туда пришел systemd, а так линукс для десктопа не юзаю, у меня он на серваке-файлопомойке и на ленточной библиотеке, ну и нескольких третих соньках.

_________________
-=AMD POWER FAN CLUB=- *AMD OverClan* / R7 2700, 2*16GB, VEGA64


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.02.2019
fm_r2dsf а в чем нелюбовь к системд то?) На форумах лора написали, что Поттеринг плохой, и решено было гражданскую позицию принять что ли? Я понимаю пульсаудио, его есть за что не любить, но системд то в чем провинился?)

_________________
R5 2600, PRIME X470-PRO, Samsung TB1 2x8 Gb (3466CL16@1.4v), Pulse RX 5700 XT, Corsair RM850x, Acer VG270UP


 

Submoderator
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.01.2017
Откуда: /dev/null
Klogg4 писал(а):
а в чем нелюбовь к системд то

Моя основная претензия - это практически безальтернативное его навязывание.
На самом деле sytemd был шагом вперед и избавил от зоопарка каких угодно скриптов в /etc/init.d/ но:
а) все помнят как насаждался и как "хорошо" работает pulseaudio
б) внезапная имплементация systemd принесла множество неразберихи и связанных проблем.
Мейнтейнеры пакетов до сих пор иногда не справляются с задачей написать правильно unitfile, который приезжает на продакшен сервера и вызывает неудобства (особенно такие параметры как ProtectSystem=full), но тут конечно дело в мейтейнерах пакетов, а не в systemd.
Жалею, что не разобравшись, поставил как-то в продакшн сервер с systemd. За три месяца огреб столько проблем, сколько их не было за три года на sysVinit. Да и для десктопа преимущества сомнительные. Особенно, когда начинает сыпаться корневая ФС, а он fsck на ней сделать не в состоянии.

Я не против самого systemd, если он станет тем чем являются launchd и smf в сертифицированных юниксах, то мое почтение.
Но навязывать его не надо. Из-за этого мне пришлось слезать с арча, на котором я сидел с релиза (2002 год) и в спешке искать дистрибутивы без него.

_________________
-=AMD POWER FAN CLUB=- *AMD OverClan* / R7 2700, 2*16GB, VEGA64


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.02.2019
fm_r2dsf писал(а):
Моя основная претензия - это практически безальтернативное его навязывание.

Во первых, если его внедрил даже дебиан, то это уже не навязывание, а добровольное принятие дистрами, и на то есть свои причины. Во вторых, это же круто, когда у тебя зоопарк дистрибутивов, но инструменты для работы с подсистемами инита у всех одинаковые. В третьих, НИКОГДА с системд у меня лично проблем не было, в отличие от пульсаудио (что мне не мешает, т.к. я крайне редко использую линукс на десктопе). Именно на попсовых дистрах, федору я не юзаю и никому не советую :) как и арч на продакшн серверах, да.

_________________
R5 2600, PRIME X470-PRO, Samsung TB1 2x8 Gb (3466CL16@1.4v), Pulse RX 5700 XT, Corsair RM850x, Acer VG270UP


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.02.2019
Smailer по моему, в journalctl все очевидно, нет?) Обязательно вам эти скрипты в минутном кроне держать?

_________________
R5 2600, PRIME X470-PRO, Samsung TB1 2x8 Gb (3466CL16@1.4v), Pulse RX 5700 XT, Corsair RM850x, Acer VG270UP


 

Submoderator
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.01.2017
Откуда: /dev/null
Klogg4 писал(а):
если его внедрил даже дебиан, то это уже не навязывание, а добровольное принятие дистрами, и на то есть свои причины.

Это и есть навязывание, как по мне.
Klogg4 писал(а):
это же круто, когда у тебя зоопарк дистрибутивов, но инструменты для работы с подсистемами инита у всех одинаковые

Это не круто. Дистр должен быть один. Просто разные сборки. Сейчас я на генту сижу. И это, черт возьми, удобно. Я на домашней машине готовлю stage4 под целевую машину, а потом просто разворачиваю его и ставлю загрузчик, все - три минуты и полностью оптимизированная (-march=native -O3) и готовая, стабильная, оттестированная всем чем можно на более мощной машине система. И система управления одна.
Klogg4 писал(а):
как и арч на продакшн серверах

Если не пользоваться им в духе "пусть падает каждые 5 минут, но зато мы впереди планеты всей", то почему бы и нет? (Хотя если не rolling-release, тогда зачем арч? :lol:)

Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:
Сейчас у меня сайты fantlab.ru и ficbook.net работают на генте, пусть и старой (4.1.15 вроде ядро), вот уже несколько лет стабильно. Резервное 20ТБ зеркало фикбука тоже под гентой, тоже все ок.

_________________
-=AMD POWER FAN CLUB=- *AMD OverClan* / R7 2700, 2*16GB, VEGA64


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.08.2020
Klogg4 писал(а):
по моему, в journalctl все очевидно, нет?) Обязательно вам эти скрипты в минутном кроне держать?


Я готов их переделать на ваш более опытный взгляд.

(Я там ничего не настраивал и держать мне там особо то вообще ничего не нужно, я бы если что то и держал то только ошибки, а там я смотрю логируется чуть ли не каждый раз когда включилось выключилось usb устройство - это конечно не нужно, и то заходить и смотреть этот журнал я врятли буду но наверное что то минимальное и критически важное можно оставить)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.02.2019
Smailer писал(а):
(Я там ничего не настраивал и держать мне там особо то вообще ничего не нужно,

Ну и уберите все скрипты из кронтаба вообще. Оставьте их для ручного запуска. Если это нужно для мониторинга и есть что-то типа Zabbix, реализуйте запуск скриптов через snmpd. И логи сразу значительно чище станут, их можно будет использовать. Ну а старые просто удалите.

fm_r2dsf писал(а):
Сейчас я на генту сижу. И это, черт возьми, удобно. Я на домашней машине готовлю stage4 под целевую машину, а потом просто разворачиваю его и ставлю загрузчик, все - три минуты и полностью оптимизированная (-march=native -O3) и готовая, стабильная, оттестированная всем чем можно на более мощной машине система. И система управления одна.

Тупо на виртуалке поставил убунту сервер, установил нужные пакеты, завернул в rear и развернул потом на любой целевой машине. В конце меняю только сетевые интерфейсы в конфигурации. Я раньше пользовался генту, но сейчас это слишком долго для меня.

P.S. Хотя, кстати, в отношении безопасности генту интереснее, т.к. компиляция напрямую из сырцов, которые можно проверить (а откуда они грузятся, видно во время установки тоже).

_________________
R5 2600, PRIME X470-PRO, Samsung TB1 2x8 Gb (3466CL16@1.4v), Pulse RX 5700 XT, Corsair RM850x, Acer VG270UP


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.08.2020
Klogg4 писал(а):
Ну и уберите все скрипты из кронтаба вообще. Оставьте их для ручного запуска. Если это нужно для мониторинга и есть что-то типа Zabbix, реализуйте запуск скриптов через snmpd. И логи сразу значительно чище станут, их можно будет использовать. Ну а старые просто удалите.


Скрипты кронбара нужны.
Но как остальное убрать подчистить - отключить ненужное логирование..
Можете пожалуйста написать командой для терминала?


 

Submoderator
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.07.2007
Откуда: Гагры
Я один раз победил раздувание логов на сервере созданием файла
вместо apache.log ili wordpress.log я уж не помню удалил лог и подменил его папкой apache.log
В линукс нельзя создать файл лога если уже есть папка с точно таким же именем
(однако если программа умеет менять имена этот метод не будет работать)

соответственно , и лог более нельзя было создать. однако программа и сайт работала.
Причем ничего интересного в логах не было.
Это работает не со всеми программами или файлами. И это очень топорный метод.

_________________
Помогаю излечится от зависимости к Редмондской продукции


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 15 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan