Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2004 Откуда: moscow
интересно, остался ли еще тот человек, которого не доставала заглюченность ОСей или необходимость периодической переустановки... а ведь решение этой проблемы существует довольно давно и называется live cd - общее название ОСей, работающих именно с cd. общие проблемы - довольно долгая загрузка оптическим приводом и, ессна, "потерянный" привод. Из плюсов- free download или совсем невысокая стоимость. Количество подобных систем лично мне подсчитать не удалось, так что каждый сможет подобрать себе именно то ,что необходимо - куда сложнее разобраться в предлогаемых вариантах. Вот вещи, заинтересовавшие меня:
knoppix - самая распространенная ОС, гигантское количество приложений+ море модификаций, в том числе русифицированная. общее впечатление - достойная замена любой операционки. есть даже ОЧЕНЬ небольшой, называется Damn Small Linux. найти кнопку в нете не составит большого труда:
http://bestplace.ru/page/731_0_3_0_C/ мой выбор:
http://www.linuxsoft.ru/modules.php?nam ... le&sid=635 ReactOS -аля winNT. нашел в ФТПшном архиве здесь:
http://citkit.ru/search.html?key=reactos Горячо всеми любимая Windows - а меня уверяли ,что рабочая XP меньше гектара не весит %):
http://mediahome.pp.ru/download.php?view.515 FreeSBIE - любителям nix-ойдов, на мой взгляд - openoffice+инетный броузер и ничего лишнего:
http://www.server.md/news.php?nid=7807 Если кто то найдет достойную замену, пожалста, киньте ссылку с описанием.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2003 Откуда: spb
Knoppix -- это livecd-вариант известной ОС Debian/GNU Linux
Абсолютное большинство дистрибутивов Linux имеют livecd-варианты, так что говорить о Knoppix или любой другой livecd-системе, как об операционной системе нельзя.
Отсюда, понятно, и кол-во софта, у Debian огромное количество репозиториев с софтом.
_________________ maga@home:~> cat /etc/SuSE-release
SuSE Linux 9.2 (x86-64) VERSION = 9.2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2003 Откуда: spb
Цитата:
maga если сможешь лучше описать, что такое есть live cd - с удовольствием поменяю свое заявление:
A LiveCD is an operating system (usually containing other software as well) stored on a bootable CD-ROM that can be executed from it, without installation on a hard drive.
(c) http://en.wikipedia.org/wiki/LiveCD
Но я не стал бы называть операционной системой версию ОС, отличающуюся от родителя тем, что она не требует HDD.
Однако тут есть и оборотная сторона -- не исключаю, что существуют livecd, достаточно далеко ушедшие от родителя или не имеющие такового вообще.
Но в большинстве случаев, в мире Linux, livecd привязан к ОС или, даже к версии ОС.
На примере Knoppix:
What software is installed on the KNOPPIX-CD?
The following "Highlights" are available in version 3.3 of this Debian-based (www.debian.org) CD:
Обычно в списках так и указывают:
slackware-based livecd
suse-based livecd
freebsd-based livecd
и т.д.
SuSE выпускает LiveCD перед официальным релизом дистрибутива, для того, чтобы пользователь мог понять -- стои покупать дистрибутив или нет. Можно это назвать ОС? А ведь она грузится и работает.
_________________ maga@home:~> cat /etc/SuSE-release
SuSE Linux 9.2 (x86-64) VERSION = 9.2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2004 Откуда: moscow
применительно к live cd на основе Linux- все это правда. но вот reactos надо прояснить - сильно подозреваю, что без винды десь не обошлось, хотя отношения к мелкомягким никакого не имеет%) я же заявлял, что
Цитата:
live cd - общее название ОСей, работающих именно с cd
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2002 Откуда: не вернуться
(Подниму-ка я ветку) Попробовал сегодня Damn Small Linux и "офанарел" я нашёл именно то что мне нужно, работает как часы, даже настраивать ничего не нужно, просто кайфовая штука
Хотя для повседневного использования мне FreeBSD больше подходит, только осталось приучиться readme читать и в мануал заглядывать
_________________ Летели гуси-лебеди, а им навстречу - воробьи-пингвины и соловьи-страусы...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2005 Откуда: Реутов
Народ, подскажите чайнику. Есть LiveCD Knoppix. Проблема в том, что по умолчанию выставляется частота обновления 60Гц. Пытаюсь повысить, но требуется перезапустить систему, а поскольку это LiveCD, то ничего не выходит. Где то мне попадался совет, что надо перезапустить оболочку, но как это сделать не знаю. Помогите плиз!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2005 Откуда: Одесса
Надо тоже заценить Толька есть вопрос.
Damn Small Linux не включает ни Гном, ни КДЕ.
А какие LiveCD включают?
Интересуют желательно (но не обязательно) хорошо русифицированные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2002 Откуда: не вернуться
Serjius При запуске используй
Код:
knoppix vsync=xx hsync=yy
где xx это максимальная частота кадровой а yy частота строчной развёртки для твоего монитора Расчитывается всё очень просто, если тебе надо 1024х768/75гц то
Код:
vsync=75 hsync=58 (768х75/1000)
Baklan в упомянутой выше knoppix есть KDE классная штука а в варианте GameKnoppix есть встроенный эмулятор "SuperNintendo" (что меня как любителя MK2 очень даже обрадовало)
А Ubuntu-LiveCD есть Gnome
_________________ Летели гуси-лебеди, а им навстречу - воробьи-пингвины и соловьи-страусы...
Последний раз редактировалось virus 29.01.2006 21:08, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2005 Откуда: Реутов
virus При запуске, это когда DOSовская оболочка загружается и начинает определять оборудование? Я так пробовал, но ничего не получилось, знаний не хватило, что делать дальше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2005 Откуда: Одесса
2 virus Сэнкс. Надо будет качнуть на днях. (диалап блин ) Добавлено спустя 7 минут, 22 секунды Вот зачем ты это сделал? Всё, я пошёл играть в rock'n'roll racing, раньше часами играл! Блин, там ещё куча игр...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3