Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 363 • Страница 1 из 191  2  3  4  5 ... 19  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Здравствуйте, люди! Если вы читаете эту тему, то вы так или иначе имеете отношение к Линуксу. Целью этой беседы является помощь новичкам и пользователям найти ответы на интересующие их вопросы по этой операционной системе.

Итак, для чего же используется linux? Ну уж точно не для игр. А в остальном linux почти не уступает, а то и превосходит творения от мелко-мягких. Перво-наперво, это сетевые функции, в которых всем unix'am нету равных. Но не всех интересуют серваки, поэтому в этом разделе мы поговорим о том, для чего можно юзать линух дома, обсудим преимущества и недостатки, возможные проблемы.

Преимущества:
1)Бесплатность. Во-первых, сам дистрибутив, да и почти весь софт (около 95%) бесплатны.
2)Безопасность. Почти все вирусы, троянцы и прочая гадость делаются под винду, на linux'e они просто не смогут работать, соответственно, можно безопасно серфить в инете и не париться об антивирусе.
3)Возможность тонкой настройки системы и, как следвие, хорошее быстродействие. Linux не прячет от суперпользователя никаких данных, благодаря чему, можно понять общую структуру и принцип работы операционной системы. В Линуксе есть возможность даже конфигурировать ядро, выкинуть лишнии функции и добавить необходимые. Можно даже вырубить графическую среду, без нее система будет прекрасно работать с фантастической скоростью.
4)Возможность добиться безглючной работы системы. При правильном конфигурировании есть гарантия, что не система не будет "дурить" и все будет работать как должно.
5)Многие программы распространяются в исходных кодах. Соответственно, любой программер, найдя ошибку в программе, сможет без труда ее исправить. Из-за этого почти все программы полностью доводятся до ума. Кстати, благодаря этому, в Линуксе реализуется нехилое сжатие, например ядро ужимается в 7-8 раз.
6)Совместимость. При грамотной настройке, Линукс будет "дружить" со всеми операционными системами, а также работать с файловыми сиситемами (в т.ч. fat32 и NTFS).
7)Программное обеспечение. Для Linux существует много программ, в т.ч. и аналоги программ для Windows. Причем не глючные пародии, а действительно качественный софт, например Gimp(Photoshop), OpenOffice(Microsoft Office) и т.д. Да и "своего" софта у Линухов вполне достаточно.

Недостатки:
1)Относительная сложность установки программного обеспечения. Из-за того, что программы распространяются в исходных кодах, при установке их каждый раз нужно компилировать. Обычно от пользователя требуется ввести 2-3 команды, но сам процесс компиляции может занять довольно много времени.
2)Необходимость умения работы в консоли. В отличие от "форточек", в Линуксе с помощью графического режима можно немного чего сделать, все возможности реализуются только в консоли.
3)Восстановление системы. В случае, если из-за неправильных настроек произошела критическая ошибка, простой перезагрузкой проблема не исчезнет, придется пытаться реанимировать систему из консоли восстановления. Никаких "безопасных режимов" в Линуксе не придусмотрено.
4)Проблемы с оборудованием. Все-таки самая популярная операционная система - "Windows", поэтому драйверы устройств создаются в первую очередь для нее, а гарантировать правильную работу новых устройств в Линуксе, увы, никто не может. Тем не менее, это относится к расширенным функциям, стандартные же будут работать.
5)Отсутствие игр. Поклоннику игрушек в Linux делать нечего.

FAQ для новичков:
1. В каком виде распространяется Linux?
Линукс не имеет единого центра, где его бы выпускали, поэтому отдельные разработчики создают разные версии, называемые дистрибутивами.
2. Чем отличается установка Linux и Windows?
Почти ничем. Установка Linux не представляет трудностей даже для новичков.
3. Linux - это многопользовательская система?
Конечно, в системе обязательно есть один суперпользователь (root), который не имеет никаких ограничений, а также дополнительно можно создавать пользователей и давать им индивидуальные права.
4.Где можно бесплатно скачать дистрибутивы и програмное обеспечение для Linux?
http://www.ibiblio.org/pub/linux

Перед тем, как задавть вопрос, убедитесь, что ответа на него нет не только в faq'e, но и во всей статье!

Очевидно, много вопросов (даже довольно популярных), здесь не освещено. Например, тема выбора дистрибутива довольно субъективна. Поэтому если у кого есть какие-нибудь вопросы по использованию Линукс, спрашивайте, постараемся помочь. Я надеюсь, что много людей откликнутся на предложение обсудить Linux и сделать эту операционную систему более доступной и понятной!

Удачи!

Последний раз редактировалось SniPeRXXIcentury 31.03.2005 18:30, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Advanced member
Цитата:
Это занимает довольно много времени, но благодаря автоматическим скриптам, от пользователя, как правило, требуется ввести 2-3 команды.

пакеты придумали не просто так ;) aptget и никаких компиляций ;)
Цитата:
Отсутствие игр. Поклоннику игрушек в Linux делать нечего.

игры есть. Причем в такой поставке Линукса как Кноппикс есть
Quake, аналог Цивилизации, куча маленьких симпатичных игрушек, штук 5 ращличных пасьянсов и по мелочи...
Еще встречал HoM&M и NFS именно в варианте под Линух.
ИМХО, проблем всего две:
1) не всякая игрушка есть под Линух и их ассортимент под эту ось не так велик как под Вин
2) поддержка акселлерации весьма странная. Т.е. вроде есть, но вроде и не особо "ускоряет" работу. тем более, что приходится ставить дрова от АТИ и нВидиа, которые распространяются в виде объектников :(
Цитата:
Все программы распространяются в исходных кодах

абсолютно не все. Вышеприведенные дрова под видяхи АТИ и нВидия опровергают этот принцип. Не говорю уже и о монструозных проектах (ну, хотя бы Адобе Акробат)....

Поэтому рекомендация: смягчить тон высказывания (с категоричного на допускающий исключения ;))

Member
Цитата:
Установка Linux не представляет трудностей даже для опытных пользователей.

не хочу никого обидеть. Просто опечатка прикольная
:lol: :lol: :lol: :applause:

Adminus Overclockerus
Adminus Overclockerus
Фото: 0
Цитата:
Поклоннику игрушек в Linux делать нечего.

Если не гнаться за новинками, то с помощью cadega и wine можно в общем-то более-менее разнообразить своё присутствие на linux-десктопе.

SniPeRXXIcentury
Цитата:
Проблемы с оборудованием

Некоторое оборудование поддерживается даже немного лучше linux'ом, чем windows'ом :)
Цитата:
В отличие от "форточек", в Линуксе с помощью графического режима можно немного чего сделать, все возможности реализуются только в консоли.

ИМХО в графическом режиме можно сделать как минимум всё то, что и в "форточках". Консоль лишь расширяет возможности системы (кому k3b, а кому и cdrecord 4ever)

Advanced member
Mech
Цитата:
Некоторое оборудование поддерживается даже немного лучше linux'ом, чем windows'ом

Даешь linmodemы! :D :beer:
Цитата:
cadega и wine

WineX = Wine + DirectX = альтернатива, но немного "сырая" :( :( увы.
Тем более юзания эмуляторов - пример некорректный. Щаззз вспомню Cygwin/Mingw32 и начну рассказывать про красивости и вкусности линуховых утилей под виндой :)

Advanced member
Цитата:
cadega

:D

ваще то cedega :D

вот кстати, новая версия cedega_4.3-1.i386

Member
У меня вопрос где мона скачать нормально русифицырованный линукс желательно поновее :D
http://www.ibiblio.org/pub/linux
Вот здесь и чёрт ногу сломает :bandhead:

Member
ftp://ftp.chg.ru/pub/Linux/ASPLinux/i386/10/
забирай отсюда 3 диска по 700 мег - ASP Linux 10 russ не пожалеешь - я их штук 20 разных
перепробовал - пока на этом не остановился !

Member
Насчет игр автор малость не угадал. Уже есть Дум3, причем в отличие от Виндовского: 1) не требует КД-ПЗУ; 2) с новым патчем (1282 билд вроде?) ALSA правильно использует многоканальный звук.
Бесплатность - вопрос спорный. Самый бесплатный из известных мне - Linux From Scratch, т.е. из исходников. Но надо иметь очень большую голову, что его правильно поставить и довести до рабочего вида. Я дома использую Мандрейк 10.1 ПоверПак+, купил за 1700р. По сравнению с XP за 8000р (давно брал) комплект поставки софта в МДК на 2 порядка превосходит.
С безопасностью на уровне вирусов - да, это тут замечательно.
По поводу исходников на все программы - не совсем так. В основном ставятся бинарники из разного типа пакетов (rpm, deb, tar.gz, tgz). Исходники можно найти, но не для всего.

Программы. Что меня удивляет в людях, так это то, что ищут аналогии с Виндой. Линукс - не оно, это своя идеология, и не надо пытаться сделать из него вторую Винду.

Сложность установки. Тут автор сам себя опроверг. Занимает много времени не набирание команд (в основном configure - make - make install), а процесс компиляции, если программа из исходников. Да и то, как я понимаю, это должно быть что-то толстое и на не очень быстром компе. А если софтина в rpm-е - дело минут, rpm -ihv <имя пакета>. Упирается? Rpm -ihv --force --nodeps.

Насчет умения работы в консоли. Это нужно. Но! "..при современном развитии печатного дела на западе..", т.е. юзер-ориентированных дистрибутивах львиную долю всех административных задач можно сделать, не суясь в терминал. Правда, никто не говорит, что это оптимальный/самый быстрый способ :-)).

Безопасный режим - в Мандрейке что-то водится, в ЛИЛО точно такой пункт есть. Но я систему до подобного уровня не доводил, не знаю :-))).

С дровами плохо... Т.е. с дровами хорошо, без дров плохо :-). НВидиа кое-что делает, но они коммерческие. А для многих типов устройств надо перепахивать ядро (например, для подключения всяческообразных файловых систем), не самая простая процедура.

Насчет игр уже сказано.

2root. А не скажете, где именно вы встречали NFS под Линукс? Родной или через эмулятор? А то у меня руль есть (Logitech MOMO Racing USB Force FeedBack Wheel), КДЕ его даже засекает, а попинать нечего...
На тему поддержки акселерации - насколько мне известно, КДЕ изначально работает под OpenGL. (Да и остальные вроде тоже).

2sashalol. http://www.linuxiso.org/

2fotograf. ИМХО, АСП сильно в пролете. Юзал с версии 7.1 по 9.2 включительно. Уж очень его много надо напильником обрабатывать. Да и сама контора на пользователей навалила. Вот я и переполз на Мандрейк.

Member
Root
Нет, пасьянсы конечно есть, но таких игр, как в винде нет и, скорее всего, никогда не будет. Зачем делать еще одну ось для игрушек? Linux создавалась не для этого!
Mech
Цитата:
ИМХО в графическом режиме можно сделать как минимум всё то, что и в "форточках"

Ну-ка настрой файер или установи прогу в Иксах! Слабо? Да даже софт настроить иногда можно только в консоли.
D76
1)Ну неужели ты будешь юзать Линух, чтобы гамиться?
2)
Цитата:
Бесплатность - вопрос спорный

Не знаю, почти любой дистриб из инета можно вполне бесплатно скачать.
3)Все равно есть много похожих программ, надо показать, что уйдя из Винды можно также юзать офис и проч.
4)
Цитата:
Занимает много времени не набирание команд, а процесс компиляции, если программа из исходников

Вообще-то я это и имел ввиду :) "Русский язык" и "Родную речь" надо было читать! И потом, ты когда-нидь пробовал QT компилить? Попоробуй, через пару часов может и закончишь.
5)А меня ALT больше всего радует, хотя щас сижу под Red Hat 9.

Advanced member
SniPeRXXIcentury
Цитата:
Нет, пасьянсы конечно есть, но таких игр, как в винде нет и, скорее всего, никогда не будет. Зачем делать еще одну ось для игрушек? Linux создавалась не для этого!

когда то винда тоже не должна была быть :)
был DOS и его все любили.. :D

и Linux полюбят...
Цитата:
Ну-ка настрой файер или установи прогу в Иксах! Слабо?

да без проблем :)

например firestarter :D
Цитата:
Ну неужели ты будешь юзать Линух, чтобы гамиться?

игрушки опенжыэлевские в lin работают быстрее чем win :)

Member
QNX
Цитата:
когда то винда тоже не должна была быть

Когда винда только появилась, у нее не было конкурентов. Если Linux будет развиваться в направлении игр, то придется отнимать лидерство у Windows, что все-таки, проблематично. Да и, по-моему, ни к чему это.
Цитата:
firestarter

Че за зверь такой? Интересно!
Цитата:
игрушки опенжыэлевские в lin работают быстрее чем win

Это известный факт, даже, говорят, "Шрек" именно под Линухом был сделан.

Advanced member
Цитата:
Че за зверь такой? Интересно!

http://www.fs-security.com/

Member
Кстати, никто не знает, как в Red Hat 9 надо настроить сеть, чтобы выйти в инет с помощью PCI-модема?

Advanced member
SniPeRXXIcentury

какой модем?

вроде все знаешь, а это нет :D

Member
HELPPPPPPP ME!
Сегодня первый раз в жизни ставил Linux - неудачно. Винт 120 гиговб 3 раздела: System(9,77), Programs(80,53), Other(21,49). Сначало шло гладко Дошло до этапа разбивки диска.(Disk Druid) Нажал на последний раздел, кнопку создать=>7 гигов, ext3, точка монтирования( \ ). Нихрена не выходит. Постоянная ошибка:
Цитата:
Partition Failed: Не удаётся разделить раздел как первичные разделы.

Отдал весь лог диск... Пошло дальше, форматнуло в ext3. Дальше меню загрузчика. Пробовал и установит в MBR и первый сектор загрузочного раздела.
Всё равно после установки и ребута грузиться винда. XP 3 лог диск перестала видеть (ext3 не сечёт). Где чёртов Linux? Помогите, я схожу с ума.

Просьба посты, типа: "Ну ты и ламер" не публиковать.
И в советах будьте как можно проще, помните что это моя первая попытка поставить Linux и заумные советы я просто не пойму.
Всем откликнувшимся - огромное спасибо.

Member
Baklan
Если я правильно понял, то ты форматнул в ext3 раздел Other? И дальше установка прошла без сбоев, все установилось и т.д. Попробуй заново выполнить установку, ничего не меняй, а только переустанови загрузчик. Если не поможет, есть прекрасная прога - Acronis OS selector, демо-версии для начала хватит. При установке грузится с CD, как и при установке Linux.

Member
Baklan
Чтоб тебе особо не париться, побей диск из-под виндов партишен маджиком и тогда уже ставь.
Проверь, как прописался загрузчик в boot.ini.
Почитай в инете, как конфигурировать твой загрузчик.
Вообще, когда вылезает ошибка при загрузке, лезь в инет. Там всё это лежит.
Мой первый Линукс заработал на третий день.

И присмотрись к OpenBSD. Один взлом за 8 лет! Плюс поддержка линухового софта. И никаких глюков и багов.

Member
Fotograf
Сросибо огромное !!!
А он не 64битный случайно :oops: а то очень хочетса 64битности :slobber: звучит круче :D
Цитата:
http://www.linuxiso.org/

А вот здеся релицы староватые например вышел 10 а там только 9 есть :) хотя всёравно спосибо (хотя я про етот сайт уже 2 года знаю :oops: )
2 All
Раскажите с примерами как инсталить с исходников ,rpm, deb, tar.gz, tgz а то слова крутые а чё делать фиг знает
THX

Member
QNX
ZyXEL Omni 56k pci :insane:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 363 • Страница 1 из 191  2  3  4  5 ... 19  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа