Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2004 Откуда: Москва
Хотелось бы обсудить дравера, которые делает nVidia. КТо нибудь глубоко в них копался???
А теперь от себя 5 копеек. Напишу что знаю - может кому поможет:
Драйвер состоит из 2 частей, одна из которых работает в пользовательсокм режими, а другая - в привилигированном (в режиме ядра). Последняя часть реализвоана как моедль (назовем kernel module).
Так вот о kernel module: как и подобает любому приличному софту, с драйвером не идет скомпилированный модуль, а только заготовка. Так что для компиляции вам будет необходимо иметь хотябы заголовочные фалы своего ядра с подходящим .config файлом и обязательно включенной поддержкой модулей. так же для популярных дистрибутивов на ftp у nvidia лежат precompile modules для разных популярных ядер. Так что если у вас есть соединение с инетом, то его программа установки попытается скачать. Далее модуль копируется в директорию с модулями ядра /lib/modules/.... и производится обновление зависимостей модулей. При необходимости использвоании модуля ег оподгрузка происходит автоматически.
Теперь о user part. Это набор динамических библиотек, таких как драйвера для X serverа и библиотеки для поддрежки open GL. Они взаимодействую напрямую с модулем в ядре, как я думаю забивая под это одно и из програмных прерываний (а может быть и через другой механизм). Эта часть тоже может быть собрана. Или быть скачена из инета.
В общем установка дров происходит в более или менее автономном режиме. Но для того, чтоб все прошло удачно вам необходимо:
исходники ядра (они будут искаться в /usr/src/linux)
gcc - куда уж без него
Xlib - тоже необходимо, иначе как узнать что у вас за Х и как он работает
может быть binutils, docutils и другие вспомогательные вещи (хотя если вы работаете без них в линуксе, то это что-то потрясающее)
ну коненчо драйвера и права root (что мне сильно не нравится)
_________________ ФИЗТЕХ- рулез, ФАКИ - сила, Кванты тоже хорошо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2004 Откуда: Moscow
nickyoz ИМХО обсуждать нечего, единственное что мне не нравится, так это то, что дрова не в исходниках. Если б были исходники их бы можно было компилировать под конкретную архитектуру. Всё остальное на отлично или хорошо.
Он имеет ввиду субархитектуры x86: 386, 486 и т.п.
Да что тут думать, хорошие дрова, ставятся быстрее, чем в винде, причем, нравится то, что не надо перезагружаться.
Но есть у них 1 сюрприз: когда они компилятся, они проверяют исходники ядра на тот факт, какое ядро компилилось последним. То есть, скомпилили вы, к примеру 2.4.29 ядро и обозвали его 2.4.29-g, а потом взяли, да и перезагрузились снова в 2.4.29. Если в этом случае вы захотите скомпилить nvidia.o, вы этого сделать не сможете. Инсталлер ругается на несоответствие версий. И даже не думайте отделаться make clean'ом :-))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2004 Откуда: Москва
ChromeFX
Цитата:
Он имеет ввиду субархитектуры x86: 386, 486 и т.п.
В общем при работе с железом это не имеет значения. Я не думаю что можно хоть что-то выиграть при подстройке под архетектуры... не да, не обращаться к одим регистрам в 2 последовательных командах и так далее. Думаю это сделано... А больше зачем?
Цитата:
что не надо перезагружаться.
Как не надо??? А Х перезапустить? Без этого не как... А его ведь ещё настроить надо (один раз)...
А ядро то зачем перезапускать?
А с версиями... думаю отделаемся чем нибудь другим 8)))
ВОПРОС. МОЖЕТ КТО ЗНАЕТ А как дела с дровами под PowerPC архетектурку?
_________________ ФИЗТЕХ- рулез, ФАКИ - сила, Кванты тоже хорошо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2005 Откуда: Из России
Привет всем! Вот поставил Linux в первый раз! Очень понравился! Но недостаёт некоторыз дров, решил скачать дрова с nvidia.ru.
Скачал, 10МБ весят. А как поставить понятия не имею... Файл с дровами наз-ся так:NVIDIA-Linux-x86-1.0-7667-pkg1.run
Народ, подскажите как поставить, я линух использую только первый день, поэтому чайник по линуху... (это не Windows!:D)[/list]
Пользуйтесь поиском, или заглядывайте в эту тему, прежде чем создать новую. ЖК на неделю за игнорирование поиска.
Касательно проблемы - непробовали для начала ReadMe прочитать? Там все написано. Выгрузите XServer и после зайдите в папку с файлом и наберите sh NVIDIA-Linux-x86-1.0-7667-pkg1.run
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Rostov-on-Don
Кто сможет разъяснить попроще, как поставить NVIDIA-Linux-x86-1.0-8178-pkg1.run на систему с ядром 2.6.13 (в частности, Vector Linux 5.1, с мартовского Chip DVD). Установка завершается ошибкой Unable to build the NVIDIA kernel module. Гугл сказал: поможет патч NVIDIA_kernel-1.0-8178-U012206.diff.txt - не помог. Есть мнение, что изменились спецификации ядерных модулей. В программировании не силен, сам поправить исходники ядра не в состоянии. Что делать?
Не стартуют Иксы - хотя всё делаю правильно. Поддержка модуля в ядре включена. Модуль загружен. Файл xorg.conf пропатчен утилитой nvidia-xconfig.
При попытке старта Х выдаёт характерный логотип нВидии - потом вылетает в даун - и спасает лишь Ресет.
При удалении xorg.conf просто вешается безо всяких логотипов.
Что настораживает: на ЛОР писали, что поддержка 6100 включена ещё в версии 8174, но на оф. сайте в списке поддерживаемых видях нет ни 6100, ни 6150. Правда, есть 6200 и 6200ТС...
_________________ Если из высказывания P следует Q, и Q приятно, то P истинно
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4