Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Подмосковье
Такая проблема: компов у меня в комнате 4, а монитор только один (и это хорошо, куда бы я ставил 4 монитора). Пока что виндовый комп у меня основной рабочий, а остальные для баловства. Кто-нибудь может мне подсказать как сделать удаленный X-терминал через ethernet на Windows? Чтоб со стороны винды всё было просто как PuTTY, только графически и может быть даже со звуком. Может быть есть подобие Remote Administrator'а (RAdmin, если кто не узнал) для Linux?
Member
Давайте договоримся о терминах. Что мы называем X-сервером, а что X-клиентом?
maga, как я понял что-то из состава cygwin или MIXfree надо запустить на виндовой машине и подключить к тому что крутится на линуксовой машине. Так? А звук при этом можно сделать? А если на линуксовой машине нету звуковухи то можно? А разрешение выставить больше чем может потянуть видюха на линуксовой машине можно выставить? Спасибо за умные ответы на мои дурацкие вопросы.
PS: VNC почему-то не пошел. Поставил его apt-get'ом (#apt-get install vncserver). Вот что выдаёт.
Код:
#vncserver Can't locate File/Path.pm in @INC (@INC contains: /usr/local/lib/perl/5.6.1 /usr/local/share/perl/5.6.1 /usr/lib/perl5 /usr/share/perl5 /usr/lib/perl/5.6.1 /usr/share/perl/5.6.1 /usr/local/lib/site_perl .) at /usr/bin/X11/vncserver line 23. BEGIN failed--compilation aborted at /usr/bin/X11/vncserver line 23.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2003 Откуда: spb
На Windows устанавливает X-server, затем логинишься на удаленный компьютер ssh-клиентом, например putty.
Далее, многие команды принимают в качестве параметра адрес X-сервера (man X), либо можно установить переменную среды $DISPLAY. Указывается адрес и порт X-сервера, например DISPLAY=192.168.1.1:6000.
Окна x-клиентов (программы) будут выводиться на указанный сервер.
Это очень простое объяснение, подробности -- как реализуется безопасность, про шифрование трафика, про то, как получить на удаленном x-сервере приглашение в систему и т.д. читайте в соответствующей литературе.
_________________ maga@home:~> cat /etc/SuSE-release
SuSE Linux 9.2 (x86-64) VERSION = 9.2
Member
Всё сначала.
Все посты что были ранее касались тех давних времён когда я пользовался Debian, сейчас я перешёл на Linux from Scratch.
Хочу собрать сервер удалённых графических терминалов. Уже поставил tightVNC, xinetd, GDM. По отдельности все работают, вместе --- пока нет. Терминал можно запустить через SSH и подцепить RealVNC, xinetd тоже вроде бы работает, GDM локально запускается. Вписал vnc в /etc/services
service vnc-640x480x8 { disable = no flags = REUSE protocol = tcp socket_type = stream wait = no user = nobody server = /usr/vnc/bin/Xvnc server_args = -inetd -query localhost -once -geometry 640x480 -depth 8 }
service vnc-800x600x8 { disable = no flags = REUSE protocol = tcp socket_type = stream wait = no user = nobody server = /usr/vnc/bin/Xvnc server_args = -inetd -query localhost -once -geometry 800x600 -depth 8 }
Делал по инструкции Setup Tightvnc for LFS (кстати, похоже что эта инструкция списана с форума гентушников) В итоге должно было получится так: обращаюсь RealVNC например к 5951 порту и xinetd запускает для меня терминал с разрешением 800х600 и просит аутентифицироваться через GDM. Но пока выдаётся только connection refused. Кто-нибудь может что-нибудь сказать по этому поводу? Кто-нибудь настраивал сервер терминалов? Добавлено спустя 53 минуты Чтение логов рулит. Логи надо читать и чтить. Не найдя логи xinetd изменил скрипт запускающий его, добавив -filelog /var/log/xinetd.log и в нём сразу обнаружил что /usr/vnc/bin/Xvnc -- не есть исполняемый файл. Точнее оказалось что такого файла вообще нет, потому что tightvnc я поставил не в /usr/vnc, а в /usr. Исправил xinetd.conf
Код:
service vnc-800x600x8 { disable = no flags = REUSE protocol = tcp socket_type = stream wait = no user = nobody server = /usr/bin/Xvnc server_args = -inetd -query localhost -once -geometry 800x600 -depth 8 }
и всё заработало.
Setup TightVNC for LFS отличный хинт. Вот только про сборку tightvnc там не всё написано. По инструкции собрать не удалось, но погуглив на сообщение об ошибке сразу нашёл форум на котором был выложен патчик с которым всё собирается правильно.
Member
Всё работает, но не всё настраивается.
При обращении VNC клиентом к терминальному серверу появляется окно GDM, но после аутентификации несмотря на все старания запускается twm и xterm, хотя я хочу поставить другой window manager. Пробовал заменять запуск twm на xfce в разных файлах: $HOME/.xinitrc, $HOME/.xsession, /etc/X11/xinit/xinitrc. Теперь если запустить vncserver из консоли, то запускается xfce (для этого надо было отредактировать $HOME/.vnc/.xstartup Но при запуске через xinitd и GDM по прежнему только twm. Подскажиет как это изменить. Какой файл в случае использовния GDM запускает window manager? Добавлено спустя 1 час, 4 минуты, 1 секунду Отлично, нужный файлик нашел, точнее сделал. Им оказался $HOME/.Xclients. Спасибо Gentoo Linux Wiki. Вот только почему-то если запустить vncserver из консоли вручную, то xfce прекрасно стартует, а если скопировать этот скрипт ($HOME/.vnc/xstartup) в $HOME/.Xclients, то происходит какая-то ошибка и связь рвётся.
Member
Ошибку в скрипте нашел, теперь всё работает, всё настраивается, но чувство неудовлетворённости остаётся. Пока что xinetd запускает Xvnc только для подключения к нему VNC клиентом. А доступ браузером работает только если выполнить vncserver (скрипт запускающий Xvnc с умолчальными параметрами) в консоли. При этом открываются сразу два порта 5800+номер дисплея для доступа браузером с Java, и 5900+номер дисплея для доступа клиентом. Кто-нибудь знает как запускать Xvnc с доступом через браузер через xinetd? Добавление параметра -httpd /usr/vnc/classes не помогло. Добавлено спустя 1 час, 38 минут, 37 секунд Ничего не понимаю,
Member
Как сделать доступ через браузер и xinetd пока идей нет, работает (с xinetd) только через viewer. Занялся кириллизацией X. Локально всё кириллизовалось на ура, удалённо возникла одна проблема: viewer не посылает нажатие shift+alt и ctrl+alt, поэтому ракладка переключается локально и на экране печатаются кракозябры (латинские буквы с диакритическими знаками). Поэтому вопрос: как можно по-другому переключать раскладку? Ещё подскажите программу, вроде виндовой, которая показывает текущую раскладку.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1