Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Есть желание создать дистрибутив линукс. Он не должен быть копией нынешних. Ядро должно отличаться в лучшую сторону. Кто хочет присоедениться пишите. Приветствуется знание с++ и асма. В ноаом дистрибутиве должна быть новая оболочка, другой интерфейс, более дружелюбный, чтобы люди не пугались отсутствием диска с, д и тд.
Возможно он будет называться так: "Linux OverOS" или просто Linux Over.
Потом все будут говорить что этот дистрибутив зародился в недрах оверкокеррс.ру..... Просто одному многого не добьёшься. :(
-------
Deadmazay

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Deadmazay: Не могу понять зачем зачем это вообще делать. Более дружелюбный интерфейс? Он и так вполне дружелюбен. Ну что-то нет дисков с, д, и тд, они и не нужны абсолютно. Ты говоришь, как представители фирмы microsoft. Вот они и договорились до того, что их, вместе и их виндюками (очень сильно дружелюбных пользователю), постоянно посылают на 3 буквы.
В общем ерундой ты решил заняться. Точнее, если бы ты решил сделать новый дистрибутив линукса, который например дотянул бы до freebsd в отличаи от gentoo, то был бы смысл, а так смысла просто нет. Да и потом на одной идеи далеко не уедешь. Люди хотели бы чего-нибудь получить с этого, а просто так чего-то делать желающих найдеться очень мало.

BSD писал(а):
: Да и потом на одной идеи далеко не уедешь. Люди хотели бы чего-нибудь получить с этого, а просто так чего-то делать желающих найдеться очень мало.

Разве Линус Торвалдс надеялся что-нибудь получить от того что он создавал.
У него вообще система вышла случайно - был сетевой терминал, который обрастал всё новыми и новыми прибамбасами что впоследствии вылилось в систему. В этом то и есть смысл того, что он хотел создать - создать свободную систему, открытую всем и бесплатную для всех. Никто не платил людям, которыми усовершенствовали систему... а ты говоришь как представитель Microsoft...

Те, кто посылают винду на 3 буквы просто имеют кривые руки, как никак на винде сидят 95% .
Этото я и хочу исправить. Многое отпучивает обычных юзеров в Линухе, кроме ессесно дружелюбного пингвина. Я пытаюсь создать реальную альтернативу, не уступающую по простоте винде, благо многое уже написано(код) и не надо создавать велосиипед. Нужно отвязать линух откоммандной строки..
вот и все

Member
Deadmazay: В общем я думаю, что у тебя получиться Windows. Ну может может быть не такой глючный, если будешь использовать уже написанное.
P.S. Когда писался линукс было очень много ентузиастов :), которые ему очень сильно помогли. Он просто кинул систему в институты и пошло поехало. А тебе кидать некуда. Сейчас реально заставить людей что-то делать можно только за деньги, ентузиастов осталось очень мало, миром сейчас правят деньги..... :)

Member
Deadmazay, а может тебе лучше занятся доработкой существующих дистрибутивов? Ведь есть дистрибутивы цель которых добится того же эффекта, максимальной дружелюбности для предельно неопытного юзера. Можешь стать их внештатным тестировщиком, предлагать что-нибудь в духе "здеся надо вместо "выберите драйвер видео адаптера" написать "какой марки ваша видео карта? Вы можете посмотреть это в документации к вашему компьютеру прилагаемой продавцом, название скорее всего начинается со слова Radeon, GeForce или Volari..." Свежий взгляд не помешает. Кроме того, создание своего дистрибутива занятие очень длительное, если ты будешь этим заниматься пусть даже не один, а впятером, то Linuxover морально устареет еще до стадии бета тестирования.

Member
Ужас.... Ты хоть раз собери линукс почти с нуля (например гентуу) - потом говори

мдамс........ я думал я тут встречу этих энтузиастов.... всётаки линукс выбирают совсем не те люди которыми правят деньги :(
схожу ка я на сугубо линуховские сайты, не найду там поддержки : зай мусь чем-нибудь другим. задолбало писать шаровары для винды хочется чегонибудь действительно интересного - например ядро линуха перевести на асм, хотя бы часть, хоть он и машинный язык, стоит попробовать. год назад делал операционку на асме полностью свою - так и не смог сделать ядро(драйверы для своей системы).. надо делать что то новое,надо что то менять,а то индустрия застоялась. Лет 20 назад было(бы)) куда интереснее :) :(

Добавлено спустя 16 минут, 10 секунд:
nickyoz писал(а):
Ужас.... Ты хоть раз собери линукс почти с нуля (например гентуу) - потом говори

уж собирал ессесно и не почти а с нуля - мне это инетресно!
что думаеш я пустозвон?
я б не стал это писать, еслиб не знал линух поперек и вдоль:x

Member
Deadmazay
Цитата:
например ядро линуха перевести на асм, хотя бы часть, хоть он и машинный язык, стоит попробовать
Вот ненадо, а:
1. Ядро линуха на асм - чистой воды маразм, роботы лет на 20.
2. Асм - это не машинный язык, не машинный код!
Цитата:
уж собирал ессесно и не почти а с нуля - мне это инетресно!
что думаеш я пустозвон?
я б не стал это писать, еслиб не знал линух поперек и вдоль:x
Все очень просто - ты появляешься на форуме и говоришь, что хочешь объять не объятное - естесвенно верится с трудом. Для подтвердления своих слов, могу бы и показать нам пару свои трудов ;)
По крайней мере пару утилит полезных оверу написать смогу, если понадобится, а так - времени свободного нет, да и линух я знаю весьма посредственно.

Member
Deadmazay писал(а):
индустрия застоялась, лет 20 назад было(бы)) куда интереснее

Ну у тебя просто бонапартовские планы. :) Как сказал Daemon верится с трудом. Ну, если у тебя все получиться, то буду искренне за тебя рад.

Цитата:
Асм - это не машинный язык, не машинный код!

ошибаешься, машинный код - это 100011010101010110010
Ассемблер - машинный язык, созданный в 50-60х годах.
Все команды - типа eax, mov и тд это команды процессора
С помощью асма программа напрямую обращается к процессору.

Member
ASP, SuSE.. Рынок поделен. Профессиональными командами, причём.

Из юзерских имеет смысл лишь создание офисного АРМ (автоматизированное рабочее место). Об этом мну много думал, некоторые наработки есть, но.. Потом. Когда буду старше и умнее ;) .

Асм, асм.. Сегодня пять часов курил в программу, в итоге уместившуюся в 84 строчки. 986 байт в собранном виде. Долго борол глюки, потом долго придумывал новые позы для создателей Turbo Assembler'a, особенно отвечавших за операции со строками. Ядро на асм? Гыгык. Преимущество С как раз в кроссплатформенности. А на асме лишь самая-самая критика. Здесь всё как надо.

Ось на асме - www.menuetos.org Вливайся в стройные ряды минуетчиков ;) . Я её люблю. Честно.
Давай всеже соблюдать правила приличия :-) Daemon

Member
Deadmazay
Цитата:
ошибаешься, машинный код - это 100011010101010110010
Ассемблер - машинный язык, созданный в 50-60х годах.
Все команды - типа eax, mov и тд это команды процессора
К регистрам процессора, к стеку и т.д., это есть язык низкого уровня, ну вообщем ладно, не в терминолонии дело(где и кем был разработан я знаю :-)).

Member
Deadmazay писал(а):
например ядро линуха перевести на асм

Боже мой, зачем????
Deadmazay писал(а):
надо делать что то новое,надо что то менять

Предлагаю, придумать новую графическую подсистему. Х действительно утсраело. А ЯДРО не трож
Deadmazay писал(а):
я б не стал это писать, еслиб не знал линух поперек и вдоль

Ваши знания в области компиляторов достойны умиления
Daemon писал(а):
Для подтвердления своих слов, могу бы и показать нам пару свои трудов

Не плохо было бы... и лучше с исходниками, чтоб coding tyle посмотреть
Deadmazay писал(а):
С помощью асма программа напрямую обращается к процессору.

А что, на С не на прямую???
$Vanger$ писал(а):
Преимущество С как раз в кроссплатформенности.

И не только. Вы бы видели как gcc оптимизирует... Русками такого ты НИКОГДА не сделаешь, если программа более 20 инструкций...
$Vanger$ писал(а):
А на асме лишь самая-самая критика.

Нет. Нет. И нет. Только то, что нельзя сделать на языке... И такие вещи, как спил локи, то есть то, где оптимизатор явно профукал

Так что, вам выложить операционку на асме?
Свой Livеcd iso (156mb) не могу выложить, тк у меня гпрс на аплинк.
Единственно что я не могу сделать в нем, это настроить спутниковую плату skystar 2 для спутникового инета.

Правильно, надо заменить xwindow на более новую, создать приветливый для новых юзеров интерфейс.
Если никто не хочет делать это, я пас.. я больше не поднимаю эту тему..
Почему нельзя делать это как хобби.?

Добавлено спустя 1 минуту, 42 секунды:
Кстати, кто-нибудь пользовался DSL livecd (50mб)?

Member
Deadmazay
Цитата:
Правильно, надо заменить xwindow на более новую, создать приветливый для новых юзеров интерфейс.
Зачем изобретать велосипед?
Чем не приветлив для юзера тот же KDE. Вот утилит для его кастомизации - нехватает. Да много чего нехватает, одно из немногих - настройка locale допустим и т.д.

Member
Deadmazay писал(а):
Так что, вам выложить операционку на асме?
Свой Livеcd iso (156mb) не могу выложить, тк у меня гпрс на апли

Ну раскажи тогда о структуре совей ОС... мне будет интересно
Deadmazay писал(а):
Единственно что я не могу сделать в нем, это настроить спутниковую плату skystar 2 для спутникового инета.

Это в вашей то ОС на асме??? :shock:
Deadmazay писал(а):
Господи, не лезти в то, что работает и так не плохо. Я не xwindow хочу менять. Я хочу менять X-server на дпугую графическую подсистему... пользовательский интерфэйс это не затронет
Deadmazay писал(а):
Если никто не хочет делать это, я пас.. я больше не поднимаю эту тему..

А что ты хочешь делать? Давай конкретнее
Deadmazay писал(а):
Почему нельзя делать это как хобби.?

Писать ОС - это не хоби. Это работа. За котороу платять n*1000$ даже в России

Advanced member
Deadmazay
Цитата:
Единственно что я не могу сделать в нем, это настроить спутниковую плату skystar 2 для спутникового инета

уууу.. позор :D

http://www.pyramidmagsat.honsat.ru/view ... hp?t=19617

Member
Deadmazay писал(а):
Ядро должно отличаться в лучшую сторону.

Особенно вот это понравилось :-))
Да, прально, Торвальдс все неправильно делает, давайте свое ядро напишем!.. ;-))

Member
ChromeFX писал(а):
Особенно вот это понравилось :-))
Да, прально, Торвальдс все неправильно делает, давайте свое ядро напишем!.. ;-))

Ну можно много что сказать про это ядрышко, про кодин стайл... Но лучше нету...
А сами мы не напишем. Тем более если захочем писать на АСМЕ, а не на С, думая что это буде быстрее (огрод в сторонй автора поста)

Member
Не оверы а прямо зомби какие то.
"Не сметь Не пущать! Ату его! Вот идиот - САМ чтото захотел сделать а не халявой пользоваться! Прямо белая ворона. Если так дело дальше пойдет то можем докатиться до самого страшного - понять в тонкостях работу ядра Линукса и возможно кардинально его усовершенствовать."
Вы хоть понимаете насколько сложны алгоритмы работы ядра ? Тысячи программеров десяток лет борятся с недокументированными особенностями работы железа, непризнаннами производителями ошибками процессоров, видеокарт ( драйверы которых в несколько раз больше по объему операцинных систем конца 80-х). Ядро 2.6 можно сказать перепахано с нуля с точки зрения синхронизации (избавление от глобального замка), и из-за того что приходится поддерживать совместимость со старыми программами не все сделано оптимально. Линус вообще большой консерватор, и такие вещи как threads пришлось пробивать с большими усилиями. Сколько лет тормозится включение Reiser4 в ядро из за опять же чистой политики - Линус недоволен тем что надо добавить еще один системный вызов... сходите на http://lkml.org и хотя сейчас там не так уж часты баталии но года полтора назад просто клочъя летели по поводу включения новых быстрых алгоритмов работы подсистемы виртуальной памяти.
В общем как то даже не по себе от прочтения отзывов. Ну спросили бы - "а какие особенности будут у нового ядра" или "будет ли в нем гарантированое выделение ресурсов (real-time)". Или посетовал бы кто нибудь по поводу того что вообще не существует ни одного российского дистрибутива Линукса ни другой операционки, только переупаковка чужих с добавлением 0.001% своих программ. Позорище.
Я в свое время неплохо изучил OpenGL 1.1 даже писал свой чисто программный драйвер типа MESA. было это давно но посильную помощь наверно могу оказать. Вот в ядре не силен.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа