Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Увы, не всегда и не всё доступно. Можно померить напряжение, сложнее измерить температуру. Со всем остальным проблема. Предлагаю создать тему по поиску датчиков. Да, качества 'измерения' получить будет сложно .... ну хоть как 'индикатор'. ---------------------------------------------------------
Для тестирования вентиляторов нужен измеритель скорости воздуха. Ставить пропеллер с датчиком оборотов? Это смешно, громоздко и крайне низкая точность. Где-то в конференции встретил предложение использовать лампочку накаливания. Посмотрел из чего делают датчики ... похоже, это действительно самый простой вариант. Важные моменты: - датчик должен работать при достаточно низких скоростях потока воздуха - иметь минимально возможные размеры (для возможности замера между ребрами радиатора, это очень ценно!) - легок в повторении Я взял лампочку 'для автомагнитол' (6.3V), она весьма распространена и достаточно маленького диаметра . Лампочка 1:
Увы, при попытке раздевания задел волосок. Вторая лампочка оказалась с меньшим сопротивлением (толще волосок - разброс сумашедший .... чтож поделать, лампочка 'советская') Впрочем, сопротивление не важно - зависимости те-же. Измерялось без цоколя.
Больше 3V не ставил по понятным причинам. Из-за того, что спираль 'в воздухе' засветка начинается при бОльшем напряжении и кривая напряжение/ток меняется не так 'выгнуто'. Это логично - тепло уходит в нагрев воздуха. При обдуве средней силы (80мм вентилятор 'в упор') на 3V пропадает засветка и ток возрастает с 54mA до 65mA.
Мысли: - чтоб показания были линейны (ну хоть примерно), надо стабилизировать мощность на спирали. (другие варианты - стабилизировать ток, стабилизировать напряжение). Увы, функция квадратичная, но диапозон небольшой. Можно обойтись аппроксимацией. Для лампочки 6.3V надо поставить такой резистор, чтоб на нем падало 43% напряжения (57% на лампочке). Вряд-ли лампа долго протянет при 3V, потому .... короче, надо запитывать от 5V через диод (погасить 1V). - схема включения мост. В диагональ измерительный элемент, например стрелочный прибор или цифр. тестер. Надо предусмотреть компенсатор 0 и калибровку 100%. - с калибровкой проблема. В голову приходит только глупое решение - вести рукой заданное расстояние за известное время. Точность 'совсем никакая'.
Прошу не плеваться. Если есть лучшее решение - очень прошу высказаться, мне ничего не придумывается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2004 Откуда: Благовещенск
Маленькая медная пластинка, на нее лепится резюк и щуп термометра. Площадь пластинки известна, тепловыделение резюка тоже, температуру воздуха можно измерить. При достаточно малых габаритах направление потока воздуха влиять не особо будет.
_________________ У него был такой узкий кругозор что он мог смотреть в дверную скважину Двумя Глазами...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Идея очень правильная! Для серьёзного разгона, нужно и серьёзное охлаждение. (Всем кто подумал про жидкий азот и проточную воду - можете дальше не читать, остальные думаем, как тихо охлождать конденсаторы (про фреон) и радиаторы (СВО)) Предлагаю использовать лампы на 26-28 вольт, так как у них более тонкая спираль и большее сопротивление, что в итоге позволит получить меньшую погрешность. Вопрос повторяемости можно решить лишь применительно к индикаторам, то есть градуеровку необходимо проводить на каждом экземпляре прибора, каким либо доступным к повторению методом...
Advanced member
frost_ii, конечно есть! ... например ТТМ-2
ТАМ-1.Термоанемометр 17995.95 р.
Термоанемометр-термометр микропроцессорный ТТМ-2(метал.корпус) 10143 р.
Термоанемометр-термометр микропроцессорный ТТМ-2(пластмас.корпус) 7927.5 р.
Термоанемометр TESTO-445 77805 р.
Термоанемометр ТАММ-20(во взрывозащ.исполн.) 32487 р.
RipperFk, ты описываешь классический измеритель. Только там делают два одинаковых элемента, обдувается один из них, а температура берется разностью. Тут хорошо использовать термопару.
Но ... хлопотно.
Да, можно использовать SMD резисторы для нагрева и терморезисторы как датчики .... но терморезисторы жутко нелинейны, нужен процессорный пересчет.
Advanced member
frost_ii писал(а):
Термоанемометр портативный - AZ8906 - 4480 руб.
Вентиляторный я и сам могу сделать, причем абсолютно бесплатно. Хорошая подвеска вертушки и датчик в mainboard. И точность 'никакая' и меряет не понятно что. Радиаторы не промеришь, надо иметь сенсор диаметром не больше 5мм.
Вентиляторный я и сам могу сделать, причем абсолютно бесплатно. Хорошая подвеска вертушки и датчик в mainboard. И точность 'никакая' и меряет не понятно что.
Погрешность и пределы измерений покупного прибора я привёл выше. Самодел - да, измерит непонятно что... "Обдувной" особенно.
serj писал(а):
Радиаторы не промеришь, надо иметь сенсор диаметром не больше 5мм.
Advanced member
frost_ii, скажем так - я не видел малогабаритных и не слишком дорогих датчиков на этом эффекте. Если есть что подходящее - с удовольствием воспользуюсь.
RipperFk - это не так и глупо, только сложно в применении.
Ну сам посуди ... тебе надо посмотреть эффективность продува по ребрам радиатора. Что там можно намерить таким способом?
... кучу пепла.
Advanced member
Игрался в измерение скорости потока воды ... вышло криво, но работает.
Схема:
Идея:
- берется толстая ручка (я взял двухцветный фломастер для выделения текста - внешний диаметр 11мм) из прозрачного пластика.
- во внутрь крепится пропеллер.
- снаружи ставится оптора из светоизлучающего светодиода и фотодиода от позиционера мышки.
(я использовал в прозрачном корпусе, иначе поглащается видимый свет)
Конечно, лучше светить ИК, но ... как его направлять? На входе компараторов сигнал порядка 100mV - и в не очень прозрачной среде будет работать.
На втором компараторе, конденсаторах и диодах собран преобразователь частота/напряжение. Если нет необходимости мерить вольтметром, можно из'ять. Эта штука подключается по 3 проводам как обычный кулер.
Advanced member
"Пропеллер"
Как делал:
Взял фторопластовую трубку с внешним диаметром 1.5мм и внутренним 0.6мм.
Насадил на иголку D=0.8mm.
Поверх трубки намотал луженую проволоку 0.25мм. Намотка 7мм, трубка длинее. Опаял. (делал на иголке - так не поведет трубку)
Получилась металлическая трубка D=1.8мм
Из медной фольги 0.25мм вырезал диск D=10мм с отверстием 3мм.
Разрезается, 'натягивается' на трубку, припаивается.
В результате вышел 1 виток винта Архимеда. Шаг 7мм
В сборе у меня вышло:
(коряво конечно ..... но делал себе. )
У меня входная трубка внутреннего диаметра 8мм, выходная 6мм. Эта 'ручка' вполне подходит. Если надо сохранить выходное 8мм - просто отпилить выше.
Светодиод находится по диагонали от приемника (внизу) около правого винта.
Приемник надо экранировать - я согнул из фольги.
Схема очень чуствительна к внешней засветке. Но ... нет проблем закрыть этот датчик в что-то непрозрачное или просто закрыть корпус.
Для трубок с внутренним 6мм и мощностью помпы 11W датчик дает 1200 оборотов (20 оборотов в секунду). (т.е. порядка 400 литров)
Устойчивость +/-20, иногда +/-50. Это из-за несинхронности измерения и частоты датчика.
Если важно точнее, можно сделать программную фильтацию. Если мониторинг FINTEK, есть в S&M.
На воздухе крутится с минимальными оборотами порядка 5 об/сек. Для воды это меньше.
Возможна проблема с chip'ом мониторинга.
У Winbond минимальные обороты кулера порядка 800, для FINTEK порядка 300.
Т.е. надо-бы делать меньший шаг винта. Скажем, 5мм.
Хотя ..... все зависит от диапозона мощностей помп.
Лучше тогда взять прерыватель луча тоже от мышки - там где много щелей... За один оборт ймпульсов получится - ... э-эээ... МНОГО!
Кстати, а что если забабахать на микроконтроллере? ...Я как-раз в последнее время думал о том-же, т.к. хочу протестить разные типы ВБ при разных расходах в системе СВО... ...Дабы убить жестоко ряд споров типа "в огороде бузина! - нет, в Киеве дядька!" по поводу разных типов ВБ.
P.S.: С калибровкой здесь ИМХО просто - важно обеспечить хорошую точность\малый разброс...
Advanced member
Janus999, если придумаешь такую конструкцию - буду только рад.
В моем варианте очень плохо оптикой. Приходится направлять лучь по диагонали и он не столь четко перекрывается.
Для компенсации этого пришлось ставить усилитель.
Я подумаю... ...И ПРИДУМАЮ!.. Добавлено спустя 6 минут, 29 секунд ... ... Только с Микроконтроллерами поможешь, ок? Добавлено спустя 11 минут, 40 секунд ...
Мысли в тему...
Ипользвать:
1. Датчик Холла на статоре, магнит на роторе. (+Независимость от прозрачности жидкости)(-Магнит утяжелит ротор)
2. Датчик Холла и магнит на статоре, магнитопровод на роторе (+тот-же)(-Всё-равно утяжеление, хотя и меньше)
3. Индукционный датчик-Лопасти из ферромагнетика, индуктивность на статоре (+тот-же)(-сложно реализовать???)
...Или не сложно? Что скажешь?
Advanced member
Магнит на роторе, как и вариант с железным 'пропеллером' и рядом расположенным магнитом дает некоторый дискрет положений. Т.е. будет повышенное сопротивление вращению и искажаются данные при низкой скорости потока.
Впрочем, если это будет симметричный (сбалансированный) магнит на роторе, то может быть.
Но тут важно учесть, что размеры мизерные.
Короче - попробуй сделать, в процессе решишь все проблемы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7