Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 64 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Увы, не всегда и не всё доступно. Можно померить напряжение, сложнее измерить температуру. Со всем остальным проблема.
Предлагаю создать тему по поиску датчиков.
Да, качества 'измерения' получить будет сложно .... ну хоть как 'индикатор'. :)
---------------------------------------------------------

Для тестирования вентиляторов нужен измеритель скорости воздуха.
Ставить пропеллер с датчиком оборотов? :) Это смешно, громоздко и крайне низкая точность.
Где-то в конференции встретил предложение использовать лампочку накаливания. Посмотрел из чего делают датчики ... похоже, это действительно самый простой вариант.
Важные моменты:
- датчик должен работать при достаточно низких скоростях потока воздуха
- иметь минимально возможные размеры (для возможности замера между ребрами радиатора, это очень ценно!)
- легок в повторении
Я взял лампочку 'для автомагнитол' (6.3V), она весьма распространена и достаточно маленького диаметра .
Лампочка 1:
Код:
напряжение,V ток,mA мощность,mW сопротивление,Om
0.5 10.4 5.2 48
1.0 16.2 16  62 (видна засветка)
1.5 20.1 30  75
2.0 24.0 48  83
2.5 27.2 68  92
3.0 30.0 90  100
3.5 32.9 115 106
4.0 35.3 141 113
4.5 38.0 171 118
5.0 40.1 200 125
5.5 42.4 233 130
6.0 44.6 268 135
6.5 46.6 303 139

Увы, при попытке раздевания задел волосок. :(
Вторая лампочка оказалась с меньшим сопротивлением (толще волосок - разброс сумашедший .... чтож поделать, лампочка 'советская')
Впрочем, сопротивление не важно - зависимости те-же. :)
Измерялось без цоколя.
Код:
напряжение,V ток,mA
0.5 24
1.0 38
1.5 44
2.0 48.3
2.5 52
3.0 54 (засветка)

Больше 3V не ставил по понятным причинам. :)
Из-за того, что спираль 'в воздухе' засветка начинается при бОльшем напряжении и кривая напряжение/ток меняется не так 'выгнуто'. Это логично - тепло уходит в нагрев воздуха.
При обдуве средней силы (80мм вентилятор 'в упор') на 3V пропадает засветка и ток возрастает с 54mA до 65mA.

Мысли:
- чтоб показания были линейны (ну хоть примерно), надо стабилизировать мощность на спирали. (другие варианты - стабилизировать ток, стабилизировать напряжение).
Увы, функция квадратичная, но диапозон небольшой. Можно обойтись аппроксимацией.
Для лампочки 6.3V надо поставить такой резистор, чтоб на нем падало 43% напряжения (57% на лампочке).
Вряд-ли лампа долго протянет при 3V, потому .... короче, надо запитывать от 5V через диод (погасить 1V).
- схема включения мост. В диагональ измерительный элемент, например стрелочный прибор или цифр. тестер. Надо предусмотреть компенсатор 0 и калибровку 100%.
- с калибровкой проблема. В голову приходит только глупое решение - вести рукой заданное расстояние за известное время. Точность 'совсем никакая'. :(

Прошу не плеваться. :)
Если есть лучшее решение - очень прошу высказаться, мне ничего не придумывается. :(

Партнер

Member
serj писал(а):
Для тестирования вентиляторов нужен измеритель скорости воздуха.

"Это" называется анемометр :). Думаю, что лучше использовать покупной. Можно найти приборы с разрешением до 0.01 м/с...

man google

Member
Маленькая медная пластинка, на нее лепится резюк и щуп термометра. Площадь пластинки известна, тепловыделение резюка тоже, температуру воздуха можно измерить. При достаточно малых габаритах направление потока воздуха влиять не особо будет.

Advanced member
Идея очень правильная! Для серьёзного разгона, нужно и серьёзное охлаждение. (Всем кто подумал про жидкий азот и проточную воду - можете дальше не читать, остальные думаем, как тихо охлождать конденсаторы (про фреон) и радиаторы (СВО))
Предлагаю использовать лампы на 26-28 вольт, так как у них более тонкая спираль и большее сопротивление, что в итоге позволит получить меньшую погрешность. Вопрос повторяемости можно решить лишь применительно к индикаторам, то есть градуеровку необходимо проводить на каждом экземпляре прибора, каким либо доступным к повторению методом...

Advanced member
frost_ii, конечно есть! ... например ТТМ-2 :)

ТАМ-1.Термоанемометр 17995.95 р.
Термоанемометр-термометр микропроцессорный ТТМ-2(метал.корпус) 10143 р.
Термоанемометр-термометр микропроцессорный ТТМ-2(пластмас.корпус) 7927.5 р.
Термоанемометр TESTO-445 77805 р.
Термоанемометр ТАММ-20(во взрывозащ.исполн.) 32487 р.

RipperFk, ты описываешь классический измеритель. :)
Только там делают два одинаковых элемента, обдувается один из них, а температура берется разностью. Тут хорошо использовать термопару.
Но ... хлопотно.
Да, можно использовать SMD резисторы для нагрева и терморезисторы как датчики .... но терморезисторы жутко нелинейны, нужен процессорный пересчет.

Member
http://www.platan.ru/pdf/00817.pdf

Термоанемометр портативный - AZ8906 - 4480 руб.

разрешающая способность - 0.01 м/с, погрешность 2%, диапазон 0.4 - 30 м/с

...

Что у Вас за опыты?
Цитата:
Термоанемометр ТАММ-20(во взрывозащ.исполн.) 32487 р.

Advanced member
frost_ii писал(а):
Вентиляторный я и сам могу сделать, причем абсолютно бесплатно.
Хорошая подвеска вертушки и датчик в mainboard. :)
И точность 'никакая' и меряет не понятно что. Радиаторы не промеришь, надо иметь сенсор диаметром не больше 5мм.

Цитата:
Что у Вас за опыты?
Народ горячий ...
Просто 'зацепил до кучи'

Member
serj писал(а):
frost_ii писал(а):
Вентиляторный я и сам могу сделать, причем абсолютно бесплатно.
Хорошая подвеска вертушки и датчик в mainboard. :)
И точность 'никакая' и меряет не понятно что.

Погрешность и пределы измерений покупного прибора я привёл выше. Самодел - да, измерит непонятно что... "Обдувной" особенно. :)
serj писал(а):
Радиаторы не промеришь, надо иметь сенсор диаметром не больше 5мм.
Трубка Пито?

Advanced member
Трубка Пито - уже интереснее, но что-то монстроидальное.
небольшое описание

Member
Ну, если для Вас - Пито монстр, то не знаю, что и посоветовать..

http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/112/499.htm

Member
Еще один вариант, ближе к бреду:).
Сигарета+видеокамера.

Advanced member
frost_ii, скажем так - я не видел малогабаритных и не слишком дорогих датчиков на этом эффекте. Если есть что подходящее - с удовольствием воспользуюсь. :)

RipperFk - это не так и глупо, только сложно в применении.
Ну сам посуди ... тебе надо посмотреть эффективность продува по ребрам радиатора. Что там можно намерить таким способом?
... кучу пепла. :)

Member
Можно еще снять поток дыма видеокамерой (можно даже в инфракрасном спектре) а потом сравнить с другими.

Advanced member
Игрался в измерение скорости потока воды ... вышло криво, но работает.
Схема:

Идея:
- берется толстая ручка (я взял двухцветный фломастер для выделения текста - внешний диаметр 11мм) из прозрачного пластика.
- во внутрь крепится пропеллер.
- снаружи ставится оптора из светоизлучающего светодиода и фотодиода от позиционера мышки.
(я использовал в прозрачном корпусе, иначе поглащается видимый свет)
Конечно, лучше светить ИК, но ... как его направлять? ;)
На входе компараторов сигнал порядка 100mV - и в не очень прозрачной среде будет работать.
На втором компараторе, конденсаторах и диодах собран преобразователь частота/напряжение. Если нет необходимости мерить вольтметром, можно из'ять. :)
Эта штука подключается по 3 проводам как обычный кулер.

Member
serj, что за пропеллер? Мне сложно представить что-то легкодоступное подобного диаметра.

Advanced member
"Пропеллер"

Как делал:
Взял фторопластовую трубку с внешним диаметром 1.5мм и внутренним 0.6мм.
Насадил на иголку D=0.8mm.
Поверх трубки намотал луженую проволоку 0.25мм. Намотка 7мм, трубка длинее. Опаял. (делал на иголке - так не поведет трубку)
Получилась металлическая трубка D=1.8мм
Из медной фольги 0.25мм вырезал диск D=10мм с отверстием 3мм.
Разрезается, 'натягивается' на трубку, припаивается.
В результате вышел 1 виток винта Архимеда. Шаг 7мм

В сборе у меня вышло:
(коряво конечно ..... но делал себе. :) )

У меня входная трубка внутреннего диаметра 8мм, выходная 6мм. Эта 'ручка' вполне подходит. Если надо сохранить выходное 8мм - просто отпилить выше.
Светодиод находится по диагонали от приемника (внизу) около правого винта.
Приемник надо экранировать - я согнул из фольги.
Схема очень чуствительна к внешней засветке. Но ... нет проблем закрыть этот датчик в что-то непрозрачное или просто закрыть корпус.

Для трубок с внутренним 6мм и мощностью помпы 11W датчик дает 1200 оборотов (20 оборотов в секунду). (т.е. порядка 400 литров)
Устойчивость +/-20, иногда +/-50. Это из-за несинхронности измерения и частоты датчика.
Если важно точнее, можно сделать программную фильтацию. Если мониторинг FINTEK, есть в S&M.

На воздухе крутится с минимальными оборотами порядка 5 об/сек. Для воды это меньше.

Возможна проблема с chip'ом мониторинга.
У Winbond минимальные обороты кулера порядка 800, для FINTEK порядка 300.
Т.е. надо-бы делать меньший шаг винта. Скажем, 5мм.
Хотя ..... все зависит от диапозона мощностей помп.

serj писал(а):
Т.е. надо-бы делать меньший шаг винта

Сомнительно - ГДС повысится, и только. ИМХО.

Лучше тогда взять прерыватель луча тоже от мышки - там где много щелей... За один оборт ймпульсов получится - ... э-эээ... :roll: МНОГО! :oops: :D

Кстати, а что если забабахать на микроконтроллере? ...Я как-раз в последнее время думал о том-же, т.к. хочу протестить разные типы ВБ при разных расходах в системе СВО... ...Дабы убить жестоко ряд споров типа "в огороде бузина! - нет, в Киеве дядька!" по поводу разных типов ВБ.

P.S.: С калибровкой здесь ИМХО просто - важно обеспечить хорошую точность\малый разброс...

Advanced member
Janus999, если придумаешь такую конструкцию - буду только рад.
В моем варианте очень плохо оптикой. Приходится направлять лучь по диагонали и он не столь четко перекрывается.
Для компенсации этого пришлось ставить усилитель.

Я подумаю... ...И ПРИДУМАЮ!.. :roll:
Добавлено спустя 6 минут, 29 секунд
... ... Только с Микроконтроллерами поможешь, ок?
Добавлено спустя 11 минут, 40 секунд
...
Мысли в тему...
Ипользвать:
1. Датчик Холла на статоре, магнит на роторе. (+Независимость от прозрачности жидкости)(-Магнит утяжелит ротор)
2. Датчик Холла и магнит на статоре, магнитопровод на роторе (+тот-же)(-Всё-равно утяжеление, хотя и меньше)
3. Индукционный датчик-Лопасти из ферромагнетика, индуктивность на статоре (+тот-же)(-сложно реализовать???)
...Или не сложно? Что скажешь?

Advanced member
Магнит на роторе, как и вариант с железным 'пропеллером' и рядом расположенным магнитом дает некоторый дискрет положений. Т.е. будет повышенное сопротивление вращению и искажаются данные при низкой скорости потока.
Впрочем, если это будет симметричный (сбалансированный) магнит на роторе, то может быть.
Но тут важно учесть, что размеры мизерные.
Короче - попробуй сделать, в процессе решишь все проблемы. :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 64 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа