Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Serg Temnov, все резисторы одинаковые. R1=R2=R3=470Om
Диод выкинуть, он лишний.
C2 я бы выкинул, а вместо него поставил варистор. Помпа - это чистая инуктивность. При выключении тиристор может пробить.
Если помпа не очень мощная, то есть 'однокристальные' оптотиристоры на 0.2...0.5А. Тогда не придется возиться с обвязкой.
Например: TLP3052 или серию moc30* К сожелению, это будет на 0.1-0.15А ... ну да на помпу в 15W должно хватить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2005 Откуда: Omsk
Serg Temnov Посмотри Fig.8 http://alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/5039/MOTOROLA/MOC3041.html - Емкости на выходе защита от помех. Элементы на входе подбираются. С R1 они косяк дунули однозначно. (на плате написаны все номиналы) В блоках питания используются оптопары в обратной связи. Считается нормальной отвязкой от 220.
Member
Serg Temnov писал(а):
и всеже, как защитить линию пост. тока от попадания на нее 220?
Это все сделала оптопара... Добавлено спустя 35 секунд
Serg Temnov писал(а):
и какой макс. ток нагрузки?
Это зависит от семистора на выходе... BTA12-600 (семистор/TRIAC) 12A до 600V; BTA08-600 (семистор/TRIAC) 8A до 600V Добавлено спустя 8 минут, 41 секунду
Serg Temnov писал(а):
что там вешается на вторую ногу
Резюк, расчитыватся по напряжению управления: для 5V порядка 200 Ohm (25mA), для 15 до 600 Ohm... (Предельно малое сопротивление можно расчитать (Uупр - 6)/0.060 = ... Ohm)... Тока не нужно предельный режим нарушать 60 mA. Большого значения не имеет на 1-ый или 2-ой вывод. Похоже у тя с электроникой совсем худо. =====
Ты скажи чем управлять собираешься? тогда дельный совет можно будет дать.
_________________ От человеческой глупости нет патча...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург
JuraAD писал(а):
Ты скажи чем управлять собираешься?
задача страртовать помпу произвольной мощности при появлении +5V или +12V
причем так, чтобы ни при каких условиях ничего не спалить в компе
да, познания в электронике -> 0. мне желательно готовую схему со всеми номиналами. иначе фейерверк гарантирован но по схеме спаять смогу точно. опыт езззь.
Member
Serg Temnov Во-первых, помпа должна стартовать раньше старта компа + должна стартовать, а не получить питание. Но если тя это мало волнует, поехали...
1) D1 выкидываем из схемы, при нашем управлении он лишний;
2) Вывод 1 у DA1 используй для подачи +5V (R1 можно выкинуть, но лучше оставить - около 100 Ohm) (красные провода от БП {я бы взял дежерку от БП - цвет не помню, когда нужно выключить комп (помпу) нажимаем выключател на БП});
3) Вывод 2 на землю (черные провода от БП);
4) C1, C2 = 0.01/500 В; R3, R2 = 400..500 Ohm/0.25W;
5) R3 к выводу 4 у DA1, TR1 к выводу 6...
Еще я бы поставил электролит 10uF/16v ("+" к 1, "-" к 2 DA1) - чеб помпа сразу не отрубалась при выключении.
Member
Serg Temnov Типичная проблема. Если комп тока выключить и сразу включить, пока то-сё раскрутится, прокачает - уже перегрелось... Аналогично при выключении, система охлаждения стоит, а процессор (или другой агрегат) отдает тепло - плавятся, вскипаетют, перегреваются элементы охлаждения...
Добавлено спустя 18 минут, 14 секунд =====
Тока понял
Serg Temnov писал(а):
про вторую ногу, я имел ввиду схему на fig.8
Это там логический элемент с инверсией так изображен - частично (2И-НЕ по рюски)...
Member
JuraAD писал(а):
Если комп тока выключить и сразу включить, пока то-сё раскрутится, прокачает - уже перегрелось..
у меня не успевает. проверял. под с-н-м выключал помпу. темпа начинает расти секунд через 10. пару раз забывал включить помпу - по-часа до перегрева работал
а если скачек напряжения в сети - точно не попадет 220V на комп? может в линии пост. тока предохранитель поставить? или конденсатор с резистором параллельно входу?
вообще лучше, наверное, через ЛС общаться. а то схватим жк
Думаете, я это не читаю? Пока все по теме, никаких претензий. Отредактировано модератором: serj. Дата: 04.21.2006 14:30
Member
Serg Temnov писал(а):
а если скачек напряжения в сети - точно не попадет 220V на комп?
Для этого те предлагали поставить варистор в параллель с 220V и до него предохранитель... как в нормальных блоках питания, если знаком... чё-нить типа JVR-10N271K, JVR-05N271K и т.п... Более удачное решение взять 220 в БП компа после фильтра, но гемор соответствующий.
Последний раз редактировалось JuraAD 21.04.2006 14:10, всего редактировалось 1 раз.
Member
Serg Temnov С2 не повредит симистру для устойчивого включения и выключения (хотя у тя оптопара с нулевой фазой включения), тут я не буду советовать - проверять нужно. Варистор для тебя самое главное напряжение не ниже 270V и до разумного предела 400V... JVR-10N271K - 10N ток и типоразмер, 271K напряжение (270V) (подробнее надо искать даташит)http://promelec.ru/shop/search?section_id=&gid=&page=2&keyword=JVR =====serj Ой!... Ушки!...
Последний раз редактировалось JuraAD 21.04.2006 14:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2003 Откуда: Питер
Serg Temnov а не проще купить готовое твердотельное реле, какое-нибудь Cosmo , и не заморачиваться с конструкторами ?
У меня работает http://www.ormix.ru/Components/Optoelec ... 203ac2.htm нет проблем, единственное - можно поставить сопротивление, для ограничения тока, ну и конденсатор , чтоб сразу не вырубалась помпа. Защита от скачков - бесперебойник надо иметь, не больших денег стоит, а нервов сбережет - дай боже. Синхронный старт с компом - совершенно необязательно, у меня например, вб массивный, и вполне способен даже вообще без вкл. помпы прожить минут 15, уже 2 раза к сожалению, проверил Добавлено спустя 1 минуту, 46 секунд serj у твердотельного реле нет катушки, нет и помехи индуктивной в принципе.
Member
serj сорри, я не понял, что речь о индуктивности помпы... Но простите, каким образом индуктивная помеха от помпы попадет через оптрон в цепь 5 или 12 вольт компа ? (Я говорю о помпе , питающейся от 220 вольт , а не от 12 вольт с того же компового БП)
И в любом случае, имхо, дешевле и правильнее юзать готовый девайс,исключая конечно , желание поковыряться.
Member
Дежавю а макс. ток нагрузки у данных тобой реле какой?
вообще, может с твердотельным реле действительно проще. но мне еще помнятся баталии на оверах, реле vs оптрон.
в результате, выбрал оптрон.
что скажут магистры электроники по этому поводу? как корректней автоматически включать/выключать помпу вместе с компом? через твердотельное реле или через оптореле? где меньше вероятность спалить комп попаданием 220v на линию пост. тока?
ЗЫ:
Дежавю писал(а):
дешевле и правильнее юзать готовый девайс
в первом посте речь идет о готовом девайсе. надо только спаять и доработать
Member
Serg Temnov ток - по ссылке же все написано... У 203 - 3А
Uвх= 5...12VDC, вых :50...280VAC/3A, Uизол=4000V, 4-pin SIP, -30...+100°C
. Вполне достаточно, и паять придется очень мало, а мастеркитовский набор - это не готовый девайс, спаять - это тоже время. Можно конечно и готовый, спаянный купить, но я купил реле всего за 120 руб с копейками, пока не жалею. К тому же в твердотельном реле стоит тот же оптрон, вероятность попадания 220 вольт в цепь управления стремится к нулю...
Последний раз редактировалось Дежавю 21.04.2006 15:23, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4