После некоторых усилий в направлении бесшумного охлаждения конденсатора фреоновой установки (чиллера, не ручной работы, а точнее сокоохладитель) вентиляторами, стало ясно, что это практически невозможно для конденсаторов небольших размеров. Поэтому предлагаю нижеописанный подход. Да, это все очень трудоемко, к тому же не все могут себе позволить такое применение централизованной воды. 1. Конденсатор охлаждать централизованной водой. Его конструкция - например, змеевик, помещенный в закрытом цилиндре, со штуцерами для водопровода. 2. Охлаждать сам компрессор также централизованной водой. Такая идея - изготовить резервуар под масло (трансформаторное), в него поместить компрессор, так же в резервуар погрузить змеевик для воды. Возможно, придется перемешивать масло. 3. Для чиллера: Резервуар/расширительный бачек с погруженным испарителем в виде змеевика
Основные плюсы: * Минусовые температуры * Бесшумность * Работа 24/7 (нужен контроль температуры конденсатора, например на случай отключения централизованной воды) * Компактность * Использование не самых мощных (не дорогих) компрессоров
Основные минусы: * Фреоновую установку придется собирать с нуля * Трудоемкость изготовления теплообменников для конденсатора, испарителя, компрессора * Нужно подводить водопровод до фреоновой установки * Зависимость от наличия водопроводной воды * Система привязана к месту * Счетчики на водопроводе
Все кроме процессора(/GPU) можно охлаждать так же центарлизованной водой (раз уж она рядом, на крайний случай, в целях экономии воды, довесить на фреон чиллер на градусов +20 или использовать воду после охлаждения конденсатора и компрессора).
(на авторские права не претендую). Что скажете? Сильно не критикуйте, если хотите через некоторое время увидеть результаты работы (после изготовления).
P.S. Как я понял у многих подобное использование водопровода вызывает неподдельное негодование, но что при этом происходит - я не загрязняю воду и она спокойно пользуется правом на "Круговорот себя в природе" (Природоведение, помоему, 3 класс ). Единственное - электроэнергия, которая тратиться на глубинные и магистральные насосы, но прогресс не стоит на месте и скоро будут доступны альтернативные/высокотехнологичные источники энергии... гоню уже... В любом случае, про водопровод лучше Л.С.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2003 Откуда: Россия,Питер*
Нужны НОРМАЛЬНЫЕ теплообменники. Трубка в трубке думаю не пойдёт это раз. Во вторых такую систему уже собирал Tin поэтому ничего нового в твоём подходе я не заметил. Пообщайся с ним на тему водяного конденсатора.Думаю у него есть что тебе сказать. На много проще купить нормальный конденсатор,имхо. Его цена колеблется в районе 1000р.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2003 Откуда: Россия,Питер*
ravend
ravend писал(а):
Неужели вода +10 грудусов не справится?
Мы говрим о разных вещах. Я говрю о ТЕПЛОБМЕННИКЕ и о его производительности.
Если у тебя будет 2 метра трубки в трубке и вода +10 ясно дело такой ТО не справится со своей задачей.
Вечером придёт Boud и всё тебе разъеснит.
Boud, предложи как сделать водоблок для конденсатора (желательно из трубки). И в нагрузку вопрос: если погрузить только нижнюю часть компрессора (до контактов питания) в (охлаждаемое) трансформаторное масло - этого будет достаточно или его весь лучше утопить? Добавлено спустя 8 минут, 25 секунд
Nordling писал(а):
что это?
Что значит "что это?" 1. Конденсатор греется? - охлаждаем водой (централизованной), избавляемся от вентилятора. 2. Испаритель холодный? - охлаждаем им антифриз (замкнутый цикл) и используем по назначению (на CPU его) 3. Компрессор охлаждать вроде тоже не мешает, но вентиляторов не предусмотрено, охлаждаем водой (централизованной) В итоге имеем 3 (три) теблообменника. (вы читали первый пост?)
на гране реальности... зачем? если все правильно собрать, он не перегреется
У меня был сокоохладитель, который я слегка напряг (весьма скромное охлаждаемое железо в профиле), так мне показалось, что компрессор долго так не протянет.
(http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=2618583#2618583) Вот такие выводы. Хорошо если не надо, учту.
Hardware Nightmare
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2003 Откуда: Taipei, Taiwan
ravend Не обращай внимания на Nordling, а то флейма на 3 страницы будет
Я делал конденсатор с охлаждением водой (6 метров, трубка-в-трубке, 8 и 14мм). Во первых воду нужно тоже охлаждать. У меня было примерно 500W на конденсоре тепловыделения.
Центральный водопровод это хорошо, но изврат
1. воду выключат и привет.
Цитата:
Основные плюсы: * Минусовые температуры
Имеется ввиду использование воды в качестве конечного ХА ?
Если да - тогда никаких минусов не будет.
Я заливал в чиллер воду. Результат - порванный испаритель льдом.
даже фотки на форуме forums.topmods.net.
Предлагаю такой вариант:
1. Конденсатор греется? - ставим большой эффективный медный конденсатор. Правда летом будут всеравно проблемы, т.к. температура будет однозначно >+50.
2. Компрессор охлаждать вроде тоже не мешает. При мощности до 200W (на CPU) - обойдется. + сделать небольшую перезаправку, чтобы фреон даже под полной нагрузкой попадал в картер, таким образом охлаждая масло и компрессор.
Так делал Sladky, подробнее к нему. Я так же перезаправлял, но у меня компрессор роторный, он под такой режим и рассчитан, "мокрый" режим т.к.сказать. Мой чиллер нормально работал (максимум гонял правда около 12 часов, температура была около +120 С , обдув двумя 120мм на 12В.
Я же решил проблему чиллера так:
Хотел получить холодные процессор, видеокарту и чипсет (около -20С тосол) + безшумную работу и отсутсвие греющихся частей под ухом.
Решил так. Собрал чиллер, поставил 7 80мм вентиляторов на конденсор (12в), поставил на балконе.
поставил буферное ведро для тосола на 10 литров. помпа в ведре. шланги и изоляции заходят в комнату и уже непосредственно в комп.
Плюсы :
не шумим в помещении
холодно и красиво
Минусы:
Большая длина конечной магистрали - значительные теплопотери. Необходимость толстой изоляции.
Прикованность к балкону, + надо делать дырки в окне\двери для шлангов.
Нужна мощная помпа, лучше цирк. насос.
Но это всеравно значительно лучше, (и дешевле!) чем городить весь огород с теплообменниками
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
ravend писал(а):
Поэтому предлагаю нижеописанный подход. Да, это все очень трудоемко, к тому же не все могут себе позволить такое применение централизованной воды.
1. Любая система охлаждения делается не ради её самой, а непосредственно для охлаждения.
2. При проектировании системы охлаждения в первую очередь учитывается необходимый результат. Какой результат Вы преследуете? И какие температуры Вы в результате хотите получить?
Имеется ввиду использование воды в качестве конечного ХА ?
Центральная вода только на все остальное (БП, чипсет, HDD). На CPU/GPU хотел антифриз, Nordling предложил NF-11 (правда пока не знаю что это такое, может он издевается? , конечно же не воду)
TiN_MGP писал(а):
Центральный водопровод это хорошо, но изврат
Я полюбому буду вести водопровод к месту системника. Отключают воду очень редко, на это случай датчик давления.
TiN_MGP писал(а):
поставил на балконе
TiN_MGP писал(а):
Но это всеравно значительно лучше, (и дешевле!) чем городить весь огород с теплообменниками
А зимой???!!! (у нас -35 не редкость, я про погоду) Что будет с конденсатором? Я тоже хотел так, но вовремя опомнился. Добавлено спустя 9 минут, 25 секунд
Big_Sam писал(а):
Любая система охлаждения делается не ради её самой, а непосредственно для охлаждения.
Согласен, часто ловлю себя на мысли "зачем?", но не сейчас (по поводу этого проекта), считаю что именно "это" (бесшумно и холодно) мне надо.
Big_Sam писал(а):
Какой результат Вы преследуете? И какие температуры Вы в результате хотите получить?
Результат: бесшумный аппарат способный заморозить любые CPU/GPU до температуры, которые только можно провести по шлангам(/трубкам), ради разгона (почти спортивный интерес). Универсальный - именно чиллер, (а не direct die). Добавлено спустя 9 минут, 21 секунду
TiN_MGP писал(а):
буферное ведро для тосола на 10 литров
Это не много? Я думю обойтись тремя литрами. Сколько времени надо чтобы выйти в режим после старта чиллера (на твоей системе)? и какая температура тосола при пуске процессора?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
ravend писал(а):
Результат: бесшумный аппарат
Любой компрессор будет производить шум, на фоне которого любой вентилятор от любого конденсатора (в разумных пределах) будет неслышен... и соответсвенно в данном случае идея "водянного" конденсатора и водянного охлаждения компрессора лишена смысла ИМХО. Водянной кондесатор (насколько я знаю и видел) применяется в основном в тех случаях, когда необходимо добиться очень стабильной температуры конденсации, а условия окружающей среды не позволяют это сделать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2005 Откуда: Москва
Big_Sam писал(а):
Любой компрессор будет производить шум, на фоне которого любой вентилятор от любого конденсатора
Мой nl7f едва слышно за шумом тихой 120-ки на 7В.
ravend Нормальная идея, я бы именно так и сделал, если бы не трудность дотянуть воду и счётчик. Добавлено спустя 2 минуты, 50 секунд Красный антифриз "тёплый дом" - замерзает при -60С, при -10С как вода, может даже более жидкий. Сам смотрел на морозе. Есть на любом стройрынке, дешёвый. И нафиг не нужны никакие концентраты
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2005 Откуда: Москва
Big_Samпо шлангам и -110 можно провести, если чистый метанол юзать. Так что думаю тут речь идёт о не самом мощном чиллере. Если компрессор и конденсатор охлаждаются водой - что мешает замотать это звукоизоляцией? В крайнем проявлении - положить агрегат в ящик, ящик в ящик побольше и пространство между ними заложить мешками с песком. Тогда и 2178 асперу услышать не получится. А с nl7f вполне комфортно сидеть рядом даже без звукоизоляции.
Hardware Nightmare
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2003 Откуда: Taipei, Taiwan
ravend
Цитата:
Это не много? Я думю обойтись тремя литрами. Сколько времени надо чтобы выйти в режим после старта чиллера (на твоей системе)? и какая температура тосола при пуске процессора?
сначала думал тоже много. Потом как увидел, что тосольчик прогревается до -9 с -22 за 15 минут тестов (X2 2700Mhz @ 1.60V + X800GTO 700/666) понял, что не есть гуд. Добавил. Стало все значительно плавнее происходить.
Значение "Сколько времени требуется моей системе" для выхода на режим тебе не нужно. У меня очень нестандартная система. Но если так уж интерестно, то 40-45 минут. 5л тосола, 4метра 8мм трубки в теплообменнике, и 5 метров 10мм в системе. 5 метров 8мм трубки под фреоновую магистраль в теплообменнике, интерфейс теплопередачи: металл-металл.
EDIT:
Ах...я еще забыл самое главное Если автор темы планирует использовать компрессор от сокоохладилки для отвода >150W от ПК (включая потери!), то могу сказать заранее - у него ничего не выйдет, либо придется _сильно_ извращаться и рассчитывать все по миллиметрам. Точнее скажет Boud, если захочет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
TiN_MGP, не захочет..
Пока автор не сделает хотя бы один качественный контур охлаждения, он не сможет оценить всего масшаба работ по созданию3-х, а то и 4-х контуров, работающих СОГЛАСОВАННО...
Это все равно что браться за 4-х ступенчатый каскад не имея навыков в сборке и проектировании обычных одноконтурных систем.
Любой компрессор будет производить шум, на фоне которого любой вентилятор от любого конденсатора
Хм... не согласен. Тем более будет возможность звукоизолировать, не заботясь о воздушном охлаждении (как помнишь цель была охлаждать водопроводом).
Big_Sam писал(а):
Возможно я ошибаюсь, потому что никто ещё не оперировал такими понятиями как Ватт и Децибел
Наверное это никому не нужно было..., а зря
БАС. писал(а):
что мешает замотать это звукоизоляцией?
Вот именно
TiN_MGP писал(а):
планирует использовать компрессор от сокоохладилки
Конечно же нет, приобрету более мощный (под заказ даже в наш провинциальный городок могу привезти что угодно)
Boud писал(а):
Пока автор не сделает хотя бы один качественный контур охлаждения, он не сможет оценить всего масшаба работ по созданию3-х, а то и 4-х контуров, работающих СОГЛАСОВАННО...Это все равно что браться за 4-х ступенчатый каскад не имея навыков в сборке и проектировании обычных одноконтурных систем.
Можно немного подробнее? В какой части контура можно сильно облажаться? (как ты думаешь, подскажи, нужен твой опыт). Почему ты сравниваешь замену вентиляторов водой с "4-х ступенчатым каскадом"? К тому же у чиллера - буферная емкость дает некоторую свободу при некоторой несогласованности. И не пугай меня сильно, я все ровно не откажусь от реализации (и это не будет моей самой большой ошибкой в случае неудачи ). Так получилось, что у меня несколько знакомых "холодильщиков/фреонщиков" (точнее - два), я надеюсь на их советы/опыт при построении. Добавлено спустя 1 час, 43 минуты, 4 секунды
Big_Sam писал(а):
http://rc.danfoss.com/TechnicalInfo/literature/manuals/06/NL7F_R134a_220V_50Hz_02-04_Cg43k302.pdf Я так понял разговор идет о других мощностях...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 60