Есть задача - измеритель мощности компа. Электрической. Той, которая
учитывается электросчетчиком в квартире
Товарищ считает, что если последовательно с компьютером включить
в электросеть амперметр, то потребляемая мощность будет равна
произведению силы тока, показываемой амперметром, на напряжение, то есть
220 вольт. Это верно. Но на блоках питания компьютеров пишут мощность не
потребляемую от электросети, а максимальную мощность подключенных
к БП девайсов (винт, мамка, проц и т.д.), и я утверждаю, что
в идеале, если идет понижение БП напряжения, скажем, в 10 раз, то
ток отдаваемый конечным потребителям увеличивается также в 10 раз. Но это в идеале. Реально меньше и зависит от кучи факторов.
Таким образом если амперметр показывает 1А (мощьность 220 вт) то это
не означает, что к БП подключено девайсов на 220вт!
Помогите!!!! Замучался отстаивать!
Есть в импульсных источниках такой параметр как кпд преобразования ,оно у разных производителей различается, в среднем около 75% энергии преобразуется потребителю остальные 25% идут на нагрев. Кпд так же меняется от самой нагрузки..
Реально при потреблении комплектующими 250 ватт ,из сети выкачивается в среднем 312 ватт.
потребление компьютером мощности если смотреть по амперметру не совсем верно для некоторых случаев ,но в принципе будет реальное , так как будет учитывать кпд преобразователя.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2004
=Dizzy= писал(а):
Таким образом если амперметр показывает 1А (мощьность 220 вт) то это не означает, что к БП подключено девайсов на 220вт!
да не означает, но потребляться как раз и будет 220вт. Час мощьности будет теряться в БП из-за преобразований. Добавлено спустя 5 минут, 47 секунд кстати сам давно хотел измерить сколько мой домашний комп тянет... надо будет амперметр купить на радиорынке - ампер так на 6А. По эксперементировать на лампе настольно, а потом уже и комп через него подключить....
_________________ Роль сумашедшего очень удобна - ты не в себе, но себе на уме.
Эта статья и лежит в основе. Только то, что показывает прибор там,
и то, что на самом деле - две разницы.
На неделе соберу стенд, попробую опытным путем.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2005 Откуда: spb
Николай1979
Цитата:
По эксперементировать на лампе настольно, а потом уже и комп через него подключить....
показания на лампе будут соответствовать действительности, а вот на компе, к сожалению, НЕТ.
Для компа надо применять только термоэлектрический амперметр или ваттметр.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2006 Откуда: Нижний Новгород
Ребят все гораздо проще: вырубаете в квартире все электроприборы (кроме компа) и замеряете время обращения одного круга счетчика. Далее дело математики.
P. S.: на счетчиках обычно указывают сколько кругов соответствует 1 киловатт/час.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2005 Откуда: spb
=Dizzy= Эту фразу надо понимать так - использовать только измерители среднеквадратичных значений. Термоэлектрические амперметры Т22 и Т24/1. Но проще найти среднеквадратичные вольтметры В3-59 В3-43. Но по отношению цена/качество идея с эл.счетчиком лучше.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
Но по отношению цена/качество идея с эл.счетчиком лучше.
кроме того момента, что реактивную мощность мерять он не умеет а воообще я отправил бы читать эту статью Артамонова, посвященную измерению мощности БП.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2005 Откуда: [ХАРЬКОВ]
Root писал(а):
кроме того момента, что реактивную мощность мерять он не умеет
Так вопрос вроде был
=Dizzy= писал(а):
Есть задача - измеритель мощности компа. Электрической. Той, которая учитывается электросчетчиком в квартире
Так что все сходится. Для более точных измерений рекомендую замерять не скорость оборота диска, а потом ее умножать по всякому, а просто провести эксперимент в течении часа. Нормальный холодильник за час не разморозится, даже если его открывать.
_________________ Кольорова крейда це знаряддя деявола!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2004 Откуда: Кишинёв
Былио также предложение, измерения мощности при помощи УПСа, подключенного через интерфейс к компу/ Но в УПС ,должна при этом существовать подобная возможность.
Я хочу поместить измеритель мощности в удлинитель фирмы sven перед LC фильтром, что несколько сгладит выбросы. Не хочу заморачиваться с индуктивными датчиками, так как их еще калибровать надо. Хочу использовать элементарный шунт ~0.33 Ом, измерять напряжение при помощи мк Atmel(mega 8), одновременно на шунте и в сети. Значение перемножать и выводить результат на 3 разрядный индикатор, с частотой не меньше 3 раз в секунду.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
selma, и _что_ ты собираешься измерять своим резистивным датчиком?
Мощность = ток*напряжение. Захватывать ток и говорить о мощности можно только в двух случаях:
1. источник с постоянным напряжением
2. источник переменного напряжения заранее известной формы, нагрузка заранее известна. Для общего случая(без сложных расчетов) это возможно при чистом синусе 50Hz и чисто активном (резистивном) сопротивлении нагрузки. Таких БП не сужществует в природе. Даже БП с качественными APFC имеют хороший 'косинус' только при средне-максимальном токе нагрузки. При небольшой нагрузке APFC вырождается в банальный StepUp (зависит от конкретной реализации).
Еще сюда надо приложить сдвиг фаз между током и напряжением.
Механические счетчики не зря делают 'солиноидного' типа, они перемножают ток нагрузки на напряжение.
Так что ... без калибровки и некоторой аппроксимации в расчетах не обойтись.
selma, и _что_ ты собираешься измерять своим резистивным датчиком? Мощность = ток*напряжение.
Именно. При достаточной частоте дискредитации(думаю 250 кГц устроит), форма сигнала почти теряет значение, применяется примитивное интегрирование... Калибровка нужна будет раздельно на напряжение и ток, что значительно для меня проще(по банальной причине - эталонный прибор есть). В общем завтра на эмуляторе прогоню решение и если результат устроит - предсталю...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5