Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 38 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

А никто не думал к SMBUS подцепить что-то вроде http://www.national.com/pf/LM/LM63.html, например. Speedfan вроде его даже задетектить может. Есть датчики и понавороченнее, но достать сложнее.
Только вот где на материне SMBUS взять, мысли следующие - на PCI-E он есть, на памяти SPD тоже, мож где еще есть? Чтоб удобно цепляться было.
У кого какие мысли, реально это замутить? На старом компе SMBUS у меня вообще отдельным разъемом был (P4P800), вот бы его на денек обратно...

Партнер

Advanced member
Статус: Не в сети
Думал об этом, можно много чего интересного навесить ... в том числе и микроконтроллеры.
Мои мысли дальше DIMM не прошли, а вот с PCIE уже интересно. Ну, в самом деле, PCIE x1 'до черта' на плате, пожертвовать одним не составляет проблем. :)
Сам раз'ем можно сделать из платы толщиной 1.6мм, просто надо удалить фольгу из всех неиспользуемых контактов.
Не уверен, но, вроде-бы на mainboard бывает несколько I2C шин.

Member
serj
serj писал(а):
вроде-бы на mainboard бывает несколько I2C шин.
Бывает точно на серверных платах и рабочих станциях. Насчёт десктопа не знаю. Может в последних ввели.
А вот комбинация контактов SMbus на платах для чего? Вешать что или конфигурировать джамперами? (Iwill DVD266).

Вот ссылку нарыл:http://www.procooling.com/index.php?func=articles&disp=64. Только непонятно чем они считывают показания.
Вообще все должно получиться:
Speedfan видит у меня на smbus 4 устройства, два из них - dimm. Он умеет считывать температуру с некоторых видюх по smbus. Недавно сдесь натыкался, как кто-то впаивал на видюху как раз какой-то из LMxx. Вроде все заработало, только не помню чем считывал. Но факт что по smbus. (это я к вопросу о нескольких I2C).

Потом эта ссылка выше.

Сделать плату с контактами для PCI-E не проблема (фоторезист, утюг), шаг между контактами 1 мм. И контакты на одной стороне платы.
Меня больше волнует задетектит ли speedfan этот lm63 (он в чипидипе есть). Даже если не задетектит надо пробывать.

Почему я все про Speedfan - да просто софт писать не надо. Но МК это очень интересно для дальнейших размышлений.

Antinomy писал(а):
А вот комбинация контактов SMbus на платах для чего?

Да именно вешать, так в инструкции к P4P800 было написано. Только вот я таких устройств не знаю.
Добавлено спустя 29 минут, 31 секунду
О! Надо было поиск сделать:http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=3543379&highlight=lm63#3543379.

Advanced member
Цитата:
Да именно вешать, так в инструкции к P4P800 было написано. Только вот я таких устройств не знаю.

Абит выпускал выкидыш с ПОСТ-индикатором... Как он назывался, хоть убейте, но не помню. Вешался именно на СМБас.

Member
Root Приблуда называлась 3-й глаз.Управлялось все это чипом под названием M-Guru, после отдирания наклейки это оказался Winbond W83L950D

Немного разочарован я в этой затее. Никаких датчиков из http://www.almico.com/forumsensors.php в свободной продаже нет.

Advanced member
Djemshut
а вот фигушки :D
Abit Postman она наызвалась.

Member
На платах если нет явных разъёмов SMBUS (I2C) как на ABIT
I2C присутствует на CNR :)
идею с дочкой в CNR с напаянным Винбондом или LM75 рассматриваю :)
это можно и утюгом сделать.

на матерях обычно одна магистраль I2C (на интеграшках 2: вторая на монитор)
на видяхах может быть несколько локальных: для DDC монитора, термодатчика и управления VIVO чипами.

Advanced member
Faringit, батенька, а место жительства надо указывать? LM63 можно взять здесь
Добавлено спустя 2 минуты, 29 секунд
2TiN - можно эмулировать chip на этой шине, тогда твой контроллер может показывать температуры стандартным софтом типа Everest/SpeefdFan. Эмулировать не трудно, если есть свободное время у контроллера. :)

Member
рекомендую к прочтению связанных pdf
и докучи вот этого

serj писал(а):
Faringit, батенька, а место жительства надо указывать? LM63 можно взять здесь
Добавлено спустя 2 минуты, 29 секунд
2TiN - можно эмулировать chip на этой шине, тогда твой контроллер может показывать температуры стандартным софтом типа Everest/SpeefdFan. Эмулировать не трудно, если есть свободное время у контроллера. :)

Да, я находил эту контору, просто не понял что с оптового склада поставка за 1 день. Только LM63 не солидно как-то - всего один PWM. Ну хоть что-то.
Про эмуляцию я тоже думал, только "игра не стоит свеч", помоему.

Advanced member
И как подключить свое устройство к PC? LPT/COM скоро исчезнет окончательно, да и ипользовать их затруднительно.
USB? .... это либо выделенный контроллер USB либо контроллер с поддержкой этого самого USB. Плюс писать программу поддержки этого самого USB.
Но и это не решит всех проблем - а как-же софт? Если эмулировать стандартные датчики, то SpeedFan зацепит их и проблема исчезнет. А с USB что делать? ... писать собственный драйвер/tools и зачем? Чтоб показать температуры фреонки и обороты вентиляторов вполне достаточно функционала SpeedFan.

Если эмуляция, то какие датчики температуры:
- ТР - точно, малоинерционно, но некрасиво.
- цифровые датчики (DS18B20), все наоборот.
Кстати, есть мнения о возможности установки датчиков на радиаторы БП? Там с помехами маманегорюй.

Ну и вот. Если речь зашла об эмуляции, то будут ли уважаемые форумчане заинтересованы в таком девайсе. Я заказал себе LM63, мне хватит. Если кому-то более продвинутая штука будет полезна, я сделаю (много что хош то и делай штука). Всмысле чтоб телек не смотреть...

Advanced member
Faringit, конечно интересно ... только ленивые все. :)
Посмотри список поддерживаемых устройств в Speedfan - может что интересное найдешь?

Serj, RS232 неубиваем. Только одни FT2xxx взять...

Я уже писал. Из этого списка интересны только LM63 (более-менее доступен, с твоей подсказкой) и LM85 - три устройства на одной шине, и кождое огого. Только нужно ли это кому-то?

Advanced member
Faringit, можно сделать что-то типа этого:

Не зря же они посадили в DIMM - там есть SMBus .... :)

Member
Извиняюсь за небольшой офтоп... интересует вот что - кто-нибудь сделал что-то рабочее для мониторинга температуры и управления вентиляторами?

Сейчас на проводках к видюхе (PCI-E) подсондил LM63. Задетектился. Дальше обвязка... Картинкой не буду морочится.

Member
Siller Нужно АПК через SMbus или устроит типа Speedfan прога?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 38 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа