А никто не думал к SMBUS подцепить что-то вроде http://www.national.com/pf/LM/LM63.html, например. Speedfan вроде его даже задетектить может. Есть датчики и понавороченнее, но достать сложнее.
Только вот где на материне SMBUS взять, мысли следующие - на PCI-E он есть, на памяти SPD тоже, мож где еще есть? Чтоб удобно цепляться было.
У кого какие мысли, реально это замутить? На старом компе SMBUS у меня вообще отдельным разъемом был (P4P800), вот бы его на денек обратно...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Думал об этом, можно много чего интересного навесить ... в том числе и микроконтроллеры.
Мои мысли дальше DIMM не прошли, а вот с PCIE уже интересно. Ну, в самом деле, PCIE x1 'до черта' на плате, пожертвовать одним не составляет проблем. Сам раз'ем можно сделать из платы толщиной 1.6мм, просто надо удалить фольгу из всех неиспользуемых контактов.
Не уверен, но, вроде-бы на mainboard бывает несколько I2C шин.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2005 Откуда: Владивосток
serj
serj писал(а):
вроде-бы на mainboard бывает несколько I2C шин.
Бывает точно на серверных платах и рабочих станциях. Насчёт десктопа не знаю. Может в последних ввели.
А вот комбинация контактов SMbus на платах для чего? Вешать что или конфигурировать джамперами? (Iwill DVD266).
_________________ Дайте мне даташиты и я переверну мир!
Вместе мы - www.ROM.by
Вот ссылку нарыл:http://www.procooling.com/index.php?func=articles&disp=64. Только непонятно чем они считывают показания.
Вообще все должно получиться:
Speedfan видит у меня на smbus 4 устройства, два из них - dimm. Он умеет считывать температуру с некоторых видюх по smbus. Недавно сдесь натыкался, как кто-то впаивал на видюху как раз какой-то из LMxx. Вроде все заработало, только не помню чем считывал. Но факт что по smbus. (это я к вопросу о нескольких I2C).
Потом эта ссылка выше.
Сделать плату с контактами для PCI-E не проблема (фоторезист, утюг), шаг между контактами 1 мм. И контакты на одной стороне платы.
Меня больше волнует задетектит ли speedfan этот lm63 (он в чипидипе есть). Даже если не задетектит надо пробывать.
Почему я все про Speedfan - да просто софт писать не надо. Но МК это очень интересно для дальнейших размышлений.
Antinomy писал(а):
А вот комбинация контактов SMbus на платах для чего?
На платах если нет явных разъёмов SMBUS (I2C) как на ABIT
I2C присутствует на CNR идею с дочкой в CNR с напаянным Винбондом или LM75 рассматриваю это можно и утюгом сделать.
на матерях обычно одна магистраль I2C (на интеграшках 2: вторая на монитор)
на видяхах может быть несколько локальных: для DDC монитора, термодатчика и управления VIVO чипами.
Advanced member
Faringit, батенька, а место жительства надо указывать? LM63 можно взять здесь Добавлено спустя 2 минуты, 29 секунд 2TiN - можно эмулировать chip на этой шине, тогда твой контроллер может показывать температуры стандартным софтом типа Everest/SpeefdFan. Эмулировать не трудно, если есть свободное время у контроллера.
Faringit, батенька, а место жительства надо указывать? LM63 можно взять здесь Добавлено спустя 2 минуты, 29 секунд 2TiN - можно эмулировать chip на этой шине, тогда твой контроллер может показывать температуры стандартным софтом типа Everest/SpeefdFan. Эмулировать не трудно, если есть свободное время у контроллера.
Да, я находил эту контору, просто не понял что с оптового склада поставка за 1 день. Только LM63 не солидно как-то - всего один PWM. Ну хоть что-то. Про эмуляцию я тоже думал, только "игра не стоит свеч", помоему.
Advanced member
И как подключить свое устройство к PC? LPT/COM скоро исчезнет окончательно, да и ипользовать их затруднительно. USB? .... это либо выделенный контроллер USB либо контроллер с поддержкой этого самого USB. Плюс писать программу поддержки этого самого USB. Но и это не решит всех проблем - а как-же софт? Если эмулировать стандартные датчики, то SpeedFan зацепит их и проблема исчезнет. А с USB что делать? ... писать собственный драйвер/tools и зачем? Чтоб показать температуры фреонки и обороты вентиляторов вполне достаточно функционала SpeedFan.
Если эмуляция, то какие датчики температуры:
- ТР - точно, малоинерционно, но некрасиво.
- цифровые датчики (DS18B20), все наоборот.
Кстати, есть мнения о возможности установки датчиков на радиаторы БП? Там с помехами маманегорюй.
Ну и вот. Если речь зашла об эмуляции, то будут ли уважаемые форумчане заинтересованы в таком девайсе. Я заказал себе LM63, мне хватит. Если кому-то более продвинутая штука будет полезна, я сделаю (много что хош то и делай штука). Всмысле чтоб телек не смотреть...
Serj, RS232 неубиваем. Только одни FT2xxx взять...
Я уже писал. Из этого списка интересны только LM63 (более-менее доступен, с твоей подсказкой) и LM85 - три устройства на одной шине, и кождое огого. Только нужно ли это кому-то?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6