Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 26 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Вот хочу подумать над такой темой , я прикинул по деньгам , в принципе ведь БП не стабилизированные , так что самое дорогое получается трансформаторы , в принципе по деньгам меня это устраивает , ибо хоть и дорого зато КПД высокий , и самое главное ТИШИНА , ПОЛНАЯ ТИШИНА , единственное с чем заморочка это с 5V/3.3V питанием , ибо я проэктировщик не ахти , хотя более менее что мне надо представляю , вобщем транс на 12V/30A стоит около 1930 , а на 6V/38A стоит 1350 , так что получается неплохой БП на 650W , вот только интересует нет ли схемки на 6V на входе и 5V/3.3V на выходе , естественно под весь ток , ну или под большую его часть
ps : размер не волнует , в приниципе он ко мне в корпус влезет даже с 2-мя 12V трансами , к тому же никто не отменял внешние БП :)

Партнер

Member
Статус: Не в сети
О какой тишене и КПД речь? Те 12В надо ещё выпрямлять (причём 12В то при 30А на выходе, а если ток меньше то и напряжение больше), после выпрямителя уже все 16, потом эти 16 надо фильтровать некислыми банками, т.к. пульсации на низкой частоте (100Гц), потом это дело стабилизировать (если линейными - то просто ахтунг, сколько тепла, если импульсными - то опять имеем импульсный БП). Совершенно очевидно что в предмете не разбираетесь. О большой мощности речь идти не может, абсолютно. Да и смысл вообще в трансформаторном БП? Плюсов у него всего один - нет в нём источника высокочастотного шума, но в компьютере и без него их предостаточно.

ну.... , я просто х.з. насчёт холостого тока этого транса , а делать импульсник у мя наверно мозгов не хватит , а на трансформаторный хватит , а вобще сделать хороший Б.П. было бы неплохо , только много ли народа захоят это делать , вобще млин засада , стока всего хочется сделать , для компов в том числе , а часто сталкиваешся что народу проще купить чё-нить дешевле в три раза и мирится с недостатками да плеватся , а с другой стороны зачастую купиш что-то достаточно дорогое , и получается что купил кал

Member
очень дорого обойдутся стабилизатоы и греться будет как печка
Добавлено спустя 10 минут, 45 секунд
транс надо по моему на киловат гдето
Добавлено спустя 1 минуту, 17 секунд

и стабилизатор на 30A не так просто сделать

Member
Я професионально занимаюсь трансформаторамии и если есть вопросы всегда помогу в этом деле.
Теперь что на практике у тебя может получиться:
Если делать на торе транс под сумарную нагрузку 650W с дельтой вторичных напряжений Ucc/Uload 5% получишь в весе около 5кг и током холостого хода 50mA под 242V.
Преимущества - высокий КПД - 95%. В импульсных серийных БП под компы классным КПД до 85% могут похвастаться не многие + зависимость от нагрузки присутствует.
Наряду с выпрямителем придеться делать стабилизаторы вых. напряжений, иначе колебания в сети ( по ГОСТам 198-242V) не позволят уложиться в допуски на выходные напряжения.
Схемок выпрямителей/стабилизаторов для линейных источников питания в паутине полно, но габариты и вес такого блока будут не маленькие.

Member
SantanI писал(а):
высокий КПД - 95%.
Чисто у транса - да, но стабилизатор выходных напряжений сведёт всё на нет. Особенно если напруга в сети плавает - при отсутствии электронной регулировки вторички должны быть с запасом напруги в сторону повышения, а стабилизатор на постоянке при такой мощи сожрёт немало процентов...

Member
и вес всего блока получится весьма приличный

Member
А теперь давайте поищем какие же несомненные плюсы несет БП с сетевым трансформатором и линейными стабилизаторами. Кроме мной уже названного (нет в нём источника высокочастотного шума), можно ещё притянуть за уши высокие динамические характеристики... всё? Назовите мне ещё хоть одну причину, по которой он мог бы быть предпочтительней импульсного блока питания? Я таковых не вижу. А зачем тогда заводить об этом речь? Лучше обсудить конструкцию БП с высокой частотой ШИМ - начиная от 300кГЦ - вот это интересно!

Member
а может просто прикупить обычный БП, специально предназначенный для ПК, ватт так на 1000? на планируемой мощности он не будет практически греться и соотвественно, шуметь, а если еще и размеры не важны, то почему бы просто не разобрать БП на 650 Вт и не сделать ему массивное охлаждение чтобы полностью убрать шум от вентиляторов?
pnp2000 писал(а):
в принципе ведь БП не стабилизированные

в каком месте они не стабилизированные? а на что тогда в спецификации АТХ указаны отклонения от номинального напряжения ±5% и во всех тестах учитывают коэффициент пульсаций?
pnp2000 писал(а):
ибо я проэктировщик не ахти

зря, я думаю, ты это затеял, я в "детсве" тоже страдал изготовлением трансформаторов, но уж больно это напрягает сильно. ОЧЕНЬ трудоемко, БОЛЬШИЕ размеры и + ко всему довольно ДОРОГО.
pnp2000 писал(а):
ТИШИНА , ПОЛНАЯ ТИШИНА
если на моей системе остановить вентилятор на видеокарте то ее вообще не слышно, т.к на чипсете кулер на ТТ, на процессоре scythe infinity, тихий БП и просто дико жужжащая видеокарта )

Hour писал(а):
Лучше обсудить конструкцию БП с высокой частотой ШИМ - начиная от 300кГЦ - вот это интересно!
ну а кто мешает ??? На самом деле я не восвем понимаю принцып действия импульсного БП , я ак до конца не понял назначение ШИМ , хотя если честно я не особо пытался въехать , так почитал и не понял , и потому просто забил
Но тема интересная , я думаю если собрать его на хороших транзюках и диодах то можно будет обойтись малым охлаждением
Добавлено спустя 23 минуты, 26 секунд
Почитав это я понял что импулсьник мне не сваять

Advanced member
Тихо офигиваю от трансформаторного БП для питания связку C2D+8800. Как-то разматывал подобный трансформатор на провод, первичная была из провода 0.8мм.

serj писал(а):
Тихо офигиваю от трансформаторного БП для питания связку C2D+8800. Как-то разматывал подобный трансформатор на провод, первичная была из провода 0.8мм.

А чё там офигивать то , все трансы продаются , так что слава богу ничего самому мотать ненадо

Member
pnp2000
Это сродни возврату к ламповым телевизорам, только хуже.

Была такая же затея.
Но дорого - такая затея имеет смысл при наличии халявных трансформаторов.

В принципе, у меня в сети всегда 235В, проседает очень редко до 230В (выше 235В не повышается), т.е. по линии 5В получим отклонение примерно 4.9В, что не смертельно.
Стабилизаторами можно обойтись, сделав изначально на выходе 5.1В (в МОЕМ случае).
Тогда что получаем? На 5В (дежурный режим) и -12 - нагрузка смешная. Получается, надо 3.3В, 5В, 12В (желательно 2 канала).
3.3х30- 100Вт
5х30 - 150Вт
12х20 - 140Вт
12v2 x 20 - 140Вт
Двумя торроидальными трансами по 300 Вт обойтись вполне можно.

Единственное - я не в курсе, зачем нужна линия -12 и как бы придумать схемку с 5 дежурными и -12, дабы мать ничего не прознала. Подозреваю, 5В дежурные "врубают" в БП все остальные, "силовые", по сигналу материнки.

Так вот... О чем это я... Чтобы 5В получить, надо примерно 3.5В переменного напряжения. Чтобы 12 - около 8.5.
Далее мост из диодов Шоттки и кондеры... Ну тысяч по 47000 должно хватить :)
Точно напряжение потом можно добрать варьируя число витков в трансформаторе - в первичке - плавно, во вторичке - грубо.
Тут главное чтобы сеть не гуляла - замерь в разное время суток.
Ежель сильно гулять будет - лучше вообще забить на эту затею. Стабилизаторы на такие токи дороги. Без ШИМ (просто классический мощный стаб) - это будет очень горяченькая и дорогая штучка :)

Да. И еще. Про UPS придется забыть. Они выдают практически меандр, торроид сразу в насыщение влетит :(

Если так уж нужна тишина и сеть нестабильна - я бы поставил БП FSP Zen, он безвентиляторный.
Но он слабенький - всего 300Вт. Так что для мощной системы придется ставить два и думать, как все грамотно прокормить и ничего не сжечь :)
Этот вариант обойдется в 6000р

Или еще вариант - вынести силовые элементы на один большой радиатор (не забывая про изоляцию). Довольно рискованный (все-таки генератор и длинные провода - нехорошо) и опасный метод. Зато бесшумно. Еще неизвестно как с помехами будет. Возможно, придется выносить БП и вообще делать новый корпус. Я бы, наверное, поступил так.

Последний раз редактировалось Am I Evil? 07.05.2007 19:02, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Мда,жесть конечно...В "детстве " етого г много перемотал всяких разных на любые напруги и т.д.Ужос,как вспомню как мотал и все что с ними связано-мурашки по коже.Греться будет очень сильно,особенноесли делать линейные преобразователи,имхо того не стоит,а импульсники без хорошей аппаратуры лучше не делать-сколько их паял а настроить по нормальному ни 1 не смог(((.Меня больше интересует несколько иная схемка-преобразование из 12 или 24 в все комп напряжения--+\-12,+\-5 и +3.3в.Вот ето интерестно,особенно учитывая мощности современных железяк-ватт на 650)).Давно хотел собрать самодельный источник питания на автомобильных акумах линейного типа.Имхо не хочется переводить 12в в 220 чтобы потом его обратно понижать...Кстати-насколько я помня в импульсниках сетевое напряжение сначала выпрямляется и только потом уже подается на ключи?Ето я к чему:была идея собрать батарею из акумуляторов на 220 родных или 110 буржуйских вольт,потм подать все ето добро на комп-один хрен он в итоге от постоянного напр питается(правда если 220 выпрямить то 300получится)-да и с блоком зарядки такой батареи проще-не нужны мощные понижающие бп,+получается линейная схема,+очень долгая работа компа.Ну а минусы-габариты(я бы на балкон ето оттащил) и все же 220 на аккомуляторах ето очень много-не дай бог замкнуть.Ну и дорого конечно выдет,да и надежность такой батареи меньше-кто что думает?

Мдя, проще уж дизельный генератор на балкон поставить... :oops: :tooth:
Я бы с удовольствием выхлопную трубу к соседям провел :roll:

Может, проще купить мощный ноутбук? У них питальники что-то вроде 20В 5А.

Если честно, давно уже о нем думаю. Купить бы мощный ноут с разбитой матрицей, подцепить нормальный монитор, клавиатуру, мышку. Там всего-то один-два вентилятора. Совместить в один корпус со своим 19" ЖК, выкинуть вентили, заменив на хорошие игольчатые радиаторы. Красота будет! Особенно когда SSD появятся по нормальным ценам. И наконец избавится от постоянного апгрейда :insane:

Member
Да у меня просто с напряжением дома беда-постоянно отключают на 3-6 часов,а так бы провел бы к компу да к телевизору отдельную проводку и норм.
А ноутбук брать не хочется-где я такой как мой комп его возьму?Да и сколько он стоить будет?ето не тот вариант для меня.

Member
serj ты не прав!
Смотри есть устойчивое мнение, например
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=90:823#29
Повернутые аудиофилы считают именно так, и хоть кол на голове теши.
Т.е. целевая группа есть, и притом весьма платежеспособная.Готовы платить даже за эзотерические вставки для ламинарного потока электронов.

Были б деньги, давно организовал бы производство, чего-то вроде:
- шнур из литцендрата OFC с серебрением. Изоляция сначала шелк, сверху фторопласт. Обязательно наличие стрелочек.
- БП на торе с диодами Шоттки на каком-нибудь карбиде кремния. Конденсаторы-распальцованные БлекГейт NX соединенные шинкой(никаких печаток!). Стабилизация- переключение отводов обмотки реле от атомной станции.

Чесное слово, удивляюсь, что никто не развил эту тему. За такую игрушку вполне реально слупить 1200-1500американских денег. С наворотами и
до 5 000 не вопрос. Только уже нужен офис в Англии или Японии, ибо данный таргет групп писает кипятком от этих двух стран.

Advanced member
shevalier
Не путаем аудиофилов с геймерами.
Может ещё и процессор с ГПУ через линейные стабилизаторы запитать. Там токи всего то 0,1-0,15кА в разгоне....
ИМХО, тема - бред.

Advanced member
LAV48, не совсем бред. Будешь смеяться, но я серьезно думал об этом ... и есть шанс, что так и надо делать.
У линейника априори выше скорость реакции и четче отслеживается напряжение.
Естественно, линейник должен питаться не от 3.3V, а 'чуть меньше'. :)

pnp2000, за основу можно взять работающую схему, расчитанную на очень большие токи - http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 82#1620982

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 26 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа