Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2007 Откуда: скил в BF3?
После анализа всевозможных готовых решений разных производителей пришел в мнению о разработке собственного регулятора оборотов.
После штурма интернета на инетресующую тему, остановился на этом варианте:
+ проста в повторении
+ никаких редких элементов
- не обнаружены
Для этой цели преобрёл следующие детали:
Микросхема - LM 2575S-ADJ -1шт
диод - 1N5820 3А -1шт
кондесаторы - 100nF -2шт
кондесаторы электролит. - 330мкF 25В -1шт
кондесаторы электролит. - 470мкF 25В -1шт
дросель 220мкГ на 1 А -1шт
Резистор переменный - 50 кОм -1шт
Резистор подстроечный - 10кОм 0,5Вт -1шт
Резистор постоянный - 4,7 кОм -2шт
_________________ Когда в 1850 году из Европы в Америку привезли первую партию воробьёв, американцы так обрадовались, что закормили их всех до смерти
Последний раз редактировалось SpuTnick 24.10.2008 19:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
SpuTnick, я, конечно, не схемотехник ни разу, но из опыта работы с вентиляторами ( от 350 до 900 мм диаметром) скажу что ШИМить нужно:
1. Часто.
2. Не напрямую на вентилятор, а на какую-то ёмкость.
Исходя из п.1 - хватит ли скважности микросхемы чтобы обеспечить приемлимые характеристики? Ведь ШИМ строится именно для лучшего управления, а не просто так?
Исходя из конструкции вентиляторов - понимаю что делать специальные вентиляторы не стоит, но можно, для определенных целей, выкинуть из вентилятора электронику и коммутировать обмотки самостоятельно, либо же, модифицировать электронику вентилятора?
Member
Boud я тоже не сильный схемотнхник.. всё приходит с опытом... 1. частота ШИМ этой микрухи 52кГц, если вы про это
2. если смотрели схему, то там видно что на выходе регулятора стоят аж 3, не 4 ёмкости, или этого мало
Скважность микрухи (согласно тех. документации - Figure 6) позволяет регулировать скважность от 15 до 95%....
Boud писал(а):
Исходя из конструкции вентиляторов - понимаю что делать специальные вентиляторы не стоит, но можно, для определенных целей, выкинуть из вентилятора электронику и коммутировать обмотки самостоятельно, либо же, модифицировать электронику вентилятора?
Зачем изобретать велосипед.Имхо, регулятор может управлять любым вентилем (ну может кроме 4-пиновых, правда я сомневаюсь, не юзал их никада) с током до 1 А (я максимум виде 0,8А, и то это заявленные, а на самом деле меньше.)
_________________ Когда в 1850 году из Европы в Америку привезли первую партию воробьёв, американцы так обрадовались, что закормили их всех до смерти
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
SpuTnick, ссылка в тексте не выделена никак кроме легкого изменения цвета, поэтому потерялась.
Есть мнение, что автору этой схемы можно доверять в вопросе схемотехники
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Значит, по вопросу:
1. конденсаторы должны быть на напряжение не ниже 16V, в списке не указано.
2. перед первым включением ТЩАТЕЛЬНО ПРОВЕРИТЬ! Несколько раз. Особенно полярность диода.
3. первое включение без нагрузки и в цепь питания обязательно поставить баластный резистор. 10-33Om 1-2W.
Это, возможно, убережет от явных промахов с подключением.
Керамические конденсаторы надо подключать непосредственно к выводам. Вывод 3 микросхемы дожен соединяться к общей точке подключения входного напряжения, входного конденсатора, выходных конденсаторов.
Member
Boud
Boud писал(а):
ссылка в тексте не выделена никак кроме легкого изменения цвета, поэтому потерялась.
если кликнуть на слегка изменившем цвет слове, то вас перенесёт на ПС автора устройства..... serj 1. Поправил первый пост 2. угу. 3. угу. Для питания всей схемы будет использоваться адаптер с 220АС на 12DC и выходным током 0,4А
serj писал(а):
Керамические конденсаторы надо подключать непосредственно к выводам.
т.е один ножку к карсному проводу (+12 В) адптера, другой к чёрному (GND) адаптера....
serj писал(а):
Вывод 3 микросхемы дожен соединяться к общей точке подключения входного напряжения, входного конденсатора, выходных конденсаторов
т.е. все земли собрать к одну точку и припаять к черному проводу адаптера? К нему же буде подлючатся земля вентилятора...?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Выводам микросхемы. Керамика нужна для устранения возбуждения.
В импульсном преобразователе энергия передается 'импульсами', поэтому большие помехи неизбежны. Чтоб это минимизировать цепь земли делают аккуратно. А вообще, как нарисовано на схеме, так и надо подключать. Входное напряжение на конденсатор, потом чип, потом выходные конденсаторы, потом нагрузка. Но - 'нижнюю черточку' = gnd надо делать покороче и потолще.
Member
serj А вот и результаты....
Спасял схему "на проводах"... Проверил. Позвал кориша, проверили вместе, нашли ошибку, исправил, проверил, проверил с корешом... Вроде верно.
Подключил питание, в нагрузку резистор 330 ом. В рубил.... тишина. Результатов работы не выидно....
ВЫрубил, поставил вместо резистора вентиль. Врубил, вентиль завращался (напрях на него идёт 7,7 В).... Сразу схватился за переменник, в парвво влево - никакой реакции. Вырубил, покрутил подстроичник, врубил, вентиль крутит, напряг такойже... Действия переменника на вентиль не влияют.
При всём этом микруха греется... т.е. вроде как работает (хотя как ее можно проверить?).
Вырубил всё, разобрал схему....Думаю достать где-нить макетную плату и собрать на ней...(я так понимаю травить её, в отличии от печатной платы не нада?)
Личные подозрения:
1 Внешний вмд дроселя... В статье Djemshuta, дросель имеет вид катушки и достаточно не малый размер (примерно 1,5х1,5 см)
2 Номиналы сопротивлений R1 R2 и R3
З.Ы. фотки схемы "на проводах не выкладываю", т.к. разобратся по ним правильности подключения сложно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2008 Откуда: Таганрог Фото: 18
SpuTnick , это дроссель ЕС-24. Он не годится. На картинках платы видны так называемые "гантельки". Вот их и нужно. Ни в каком другом варианте силовой дроссель 150мкГ меньших габаритов и цены не получится. Кстати, в качестве конденсатора выходного фильтра вместо тех С5, С4 и ... С4 (! ) лучше всего использовать вот такую сладкую троечку : 470-1000 uFх16V (самый дешевый малогабаритный) + 47-100 uFх16V (чип-тантал CASE-D) + 1 uF типа К10-17 или чип-0805. И не надо экономить. И к слову. Регулятор выходного напряжения в представленной схеме выполнен безграмотно. В потенциометрах при вращении всегда отваливается средняя точка. Крутим VR3 - вместо кратких провалов напряжения получаем выбросы до максимума. Но в данной схеме пойдет... нагрузка позволяет.
Member
Walkie практического опыта мало, поэтому, сказал продавцу: "дай дросель на 220мк и 1а". Он дал. А экономить я и не собираюсь...вы считаете 100 рублей за микросхемку это мало?
Хочу нормально разобраться чё к чему, поэтому сильно не пинайте....)
можно подробней про "гантельки" и
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2008 Откуда: Таганрог Фото: 18
serj , неа, этот не пойдет... реально только для 200мА и то сомнительно.
SpuTnick, фотки... Большинство компонентов можно просто в магазине вживую спросить и посмотреть. Ну, вот, например : танталовый SMD-кондюк. Чип-конденсатор 1 uF и электролит 470uF - какие будут в наличии. Диод - при 10V*2А нагрузки подошел бы и более приятный в монтаже 1N5819.
Самый трудный компонент - дроссель. Прежде всего надо решить вопрос с ним. Остальное - фуфло, даже не заслуживающее внимания .
Компактный дроссель более 100uH на ток 0.5...2 А лучше всего мотать эмалированым проводом 0.4-0.6 мм на ферритовой "гантельке", которую бывает не так просто добыть. В намотанном виде она и показана на исходном фото. Продаются также и готовые намотанные. Стоят так же, как и пустые. К сожалению, под рукой ни одной информационной ссылки, попробуй пока сам порыскать в сети по этому вопросу. Вобщем, нужны типа вот таких.
Конечно, не обязательно гантелька. По соображениям относительной простоты изготовления можно, например, кольцо. Это может быть сендаст (альсифер) или пермаллой с u=125. Но силовое кольцо плашмя займет даже больше места, чем все остальные детали . Остается еще готовый силовой дроссель с заявкой хотя бы 2А. Они самых разных конфигураций - уж какой доставаем.
Member
Walkie насчёт диода, взял, что было, и он действительно неудобен при пайке даже на "проводах".Ножки больно толстые насчёт внешнего дроселя -буду иметь ввиду, номинал в районе 200 мкГ. Вот тока в виде нагрузки у меня будет 1 вентилятор, с током нагрузки не превышающем 1 А. Ток есть ли необходимость в дроселе на 2 А? или у последних большой расброс от номинала и лучше перестраховатся?
И ещё .... Есть паялник на 25 ват (рекомендуем при пайке электроники), но он не может "растопить" мой припой (марка неизвестна). Собирал схему на 40 ватнике. Воизбежании перегрева элементов, держал ножки пальцами и терпел . нехочется повторять анологичное, подскажите легкоплавкий припой для 25 ватника. ПОС-61 пойдёт?
TO ALL - пожалуйста, по мере возможности отвечайте на все вопросы постов, пусть даже эти вопросы ламерские с вашей точки зрения например, про макетную плату....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Откуда: г.Томск Фото: 3
SpuTnick Можно вопрос: а чем не устроила обычная схема на КР142ЕН12? Диапазон регулировок шире, дешевле и проще? Зачем заморачиваться с ШИМ? Вот если бы кто поделился схемой регулировки оборотов 4х пинового кулера было бы не плохо. Ну или хотя бы принципом его работы. Искал в инете, ничего не нашел.
Member
заранее извиня, что ответы так поздно, я с 11:00 до 17:00 в универе evgen.05 1 это связано с моей учёбой 2 КПД выше чем у линейного регулятора 3 лучше для долговечности ДПТ(двигателя постоянного тока), меньше износ, т.к управляется не током а напряжением(средним).... 4 меньший нагрев
Диапозон не думаю что шире(Uвых_мах=10,5 В), скорее наоборот(поравьте если неправ).
_a_l_i_e_n_ спасибо. и за ссылку тоже.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12