Есть идея : трансформатор тока на сетевой шнур изготовить просто и недорого, со второй обмотки сигнал можно подать на микрофонный или линейный вход в зависимости от количества витков вторичной обмотки. Теперь ищется софт для обработки данного сигнала, чтоб можно было по току посчитать мощность, тут основная проблема в несинусоидальной форме тока. ( напряжение сети принимаем константой 220в)
Цель данной приблуды измерение потребляемой компом мощности с минимальными затратами, с отображением на экране компа.
есть еще одна заморочка с калибровкой прибора, если на один комп тут проблем особо не возникнет, а вот если в разные компы подключать, чутье звуковух вероятно разное.
Ссылки на различный софт, пригодный для данной задачи приветствуются, любая критика тоже.
Зря . К тому же желательно обрабатывать ток и напряжение совместно, иначе подобное измерение бессмысленно.
Из ПО разве что поглядеть в эту сторону (поисковые запросы можно варьировать ) - возможно найдется ПО с нужными функциями или будут исходники. P.S. 50 Гц - может быть не очень-то хорошо с точки зрения АЧХ звуковой карты.
Ну если учесть необходимую точность то можно и пренебречь изменением сетевого напряжения, (не везде конечно!) подобный софт сейчас и просматриваю , пока ничего приемлемого не нашел, но я еще только начал искать, на счет 50 гц не понял, поясните.
Ну если учесть необходимую точность то можно и пренебречь изменением сетевого напряжения
1. Указывайте тогда точность ? 2. Коэффициент мощности как собираетесь учитывать?
Din-go писал(а):
на счет 50 гц не понял, поясните
На входах/выходах звуковой карты стоят разделительные конденсаторы. В области низких частот они могут повлиять на параметры сигнала, т.е. будет оцифровываться сигнал, немного отличающийся от оригинального. Насколько критично будет это отличие - мне сказать трудно - не интересовался. Хотя по тем же программным осциллографам можно почитать, там иногда подобные вопросы поднимались IMHO.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Если нужен 'просто индикатор', то достаточно поставить амперметр 'электромагнитного типа' (я не помню официальную формулировку). У него есть внешний признак - шкала нелинейная.
хочется именно цифровой измеритель по возможности с логом/графиком, тепловой шунт применять не хочется т к безопасность у трансформатора тока с расстоянием между обмотками в сантиметр кажется мне гораздо большей
Исходные данные: напряжение принимается равным 220 В (Uн), коэффициент мощности - 0,85. Вариации: напряжение изменяется от 180 до 240 В (0,82-1,1 от Uн), коэффициент мощности - от 0,7 до 1. Итого идеал: 0,85*Uн*I=P Итого реальность: от 0,574*Uн*I до 1,1*Uн*I = от 0,68*P до 1,3*P = до 30 % погрешности в разные стороны .
serj Автор IMHO хотел сделать это устройство максимально простым для конечного пользователя, который не будет заниматься чтением документации и выискиванием нужного вывода микросхемы .
Advanced member
maco, легко адаптируется по 2 точкам. Один резистор после выпрямителя и один до. Для диапозона мин-макс. мощности можно получить что-то типа 10%. При условии неизменной сети. В Москве стабильность неплохая. А без калибровки .... ты забыл про токовый трансформатор. Он сразу даст ошибку в 30-50%.
Вот с этого и нужно начинать . Не у всех хорошая сеть . А калибровку я и не учитываю - мне достаточно показать ошибку, которая принципиально не устраняется из-за выбранной концепции. Калибровка - это уже вторично.
Advanced member
Собрать можно, а кто будет выполнять перемножение? Да и ... экономия потрясающая, теперь нельзя пользоваться звуковой картой, точнее колонками. Ведь для измерения придется включать канал. Ну да, можно динамически включать/выключать каналы и выход звуковой карты. А если при этом слушают музыку/смотрят фильм? "Подождите, я тут мощность посмотрю" - и так каждую минуту. Простая программа? ....
Про звуковую:, никогда не занимался использованием двух звуковух на компе , но можно попытаться включить встроенную для этих целей , все равно никогда не использую, про 50% погрешности трансформатора без калибровки , это жесть как то даже не предполагал такое , коэффициент мощности хотелось бы доверить измерять программе , сейчас ищу в архивах программку - осциллограф с мультиметром , лет несколько назад попадалась такая , и вот данные мультиметра там очень зависели от формы сигнала , поскольку были переключатель режимов вольтметра , средневыпрямленный, среднеквадратичный , пиковый и еще какие то..
Advanced member
Din-go, трудно корректно и адекватно намотать 2-3 витка. Особенно, если другая обмотка имеет несопоставимо больше витков. Банально двинул провод и цифра поплыла. Рассеивание. А еще и конечная индуктивность.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9