Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 23 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Если не в тему то поправьте пожалуйста

Есть идея : трансформатор тока на сетевой шнур изготовить просто и недорого, со второй обмотки сигнал можно подать на микрофонный или линейный вход в зависимости от количества витков вторичной обмотки. Теперь ищется софт для обработки данного сигнала, чтоб можно было по току посчитать мощность, тут основная проблема в несинусоидальной форме тока. ( напряжение сети принимаем константой 220в)

Цель данной приблуды измерение потребляемой компом мощности с минимальными затратами, с отображением на экране компа.

есть еще одна заморочка с калибровкой прибора, если на один комп тут проблем особо не возникнет, а вот если в разные компы подключать, чутье звуковух вероятно разное.

Ссылки на различный софт, пригодный для данной задачи приветствуются, любая критика тоже. :-)

Партнер

Member
Din-go писал(а):
напряжение сети принимаем константой 220в
Зря :).
К тому же желательно обрабатывать ток и напряжение совместно, иначе подобное измерение бессмысленно.

Из ПО разве что поглядеть в эту сторону (поисковые запросы можно варьировать :)) - возможно найдется ПО с нужными функциями или будут исходники.
P.S. 50 Гц - может быть не очень-то хорошо с точки зрения АЧХ звуковой карты.

Junior
Ну если учесть необходимую точность то можно и пренебречь изменением сетевого напряжения, (не везде конечно!)
подобный софт сейчас и просматриваю , пока ничего приемлемого не нашел, но я еще только начал искать, на счет 50 гц не понял, поясните.

Member
Din-go писал(а):
Ну если учесть необходимую точность то можно и пренебречь изменением сетевого напряжения
1. Указывайте тогда точность :)?
2. Коэффициент мощности как собираетесь учитывать?

Din-go писал(а):
на счет 50 гц не понял, поясните
На входах/выходах звуковой карты стоят разделительные конденсаторы. В области низких частот они могут повлиять на параметры сигнала, т.е. будет оцифровываться сигнал, немного отличающийся от оригинального. Насколько критично будет это отличие - мне сказать трудно - не интересовался. Хотя по тем же программным осциллографам можно почитать, там иногда подобные вопросы поднимались IMHO.

Advanced member
Если нужен 'просто индикатор', то достаточно поставить амперметр 'электромагнитного типа' (я не помню официальную формулировку). У него есть внешний признак - шкала нелинейная.

Member
Можно сделать тепловой шунт, который некритичен к коофф. мощности :)
Резистор и термодатчик, термодатчик на i2c или на чип мониторинга материнки

Member
serj
Именно электромагнитный амперметр :).

Baza
Дык у автора пока и так никаких проблем с коэффициентом мощности нет из-за полного отсутствия такого понятия в исходной концепции :).

Junior
хочется именно цифровой измеритель по возможности с логом/графиком, тепловой шунт применять не хочется т к безопасность у трансформатора тока с расстоянием между обмотками в сантиметр кажется мне гораздо большей

точность которую хочу получить 10%

Advanced member
Токовый трансформатор - выпрямитель - подключить вместо одного из напряжений к микросхеме мониторинга.

Member
Din-go писал(а):
точность которую хочу получить 10%

Исходные данные: напряжение принимается равным 220 В (Uн), коэффициент мощности - 0,85.
Вариации: напряжение изменяется от 180 до 240 В (0,82-1,1 от Uн), коэффициент мощности - от 0,7 до 1.
Итого идеал: 0,85*Uн*I=P
Итого реальность: от 0,574*Uн*I до 1,1*Uн*I = от 0,68*P до 1,3*P = до 30 % погрешности в разные стороны :).

serj
Автор IMHO хотел сделать это устройство максимально простым для конечного пользователя, который не будет заниматься чтением документации и выискиванием нужного вывода микросхемы :).

Advanced member
maco, легко адаптируется по 2 точкам. Один резистор после выпрямителя и один до. Для диапозона мин-макс. мощности можно получить что-то типа 10%. При условии неизменной сети. В Москве стабильность неплохая.
А без калибровки .... ты забыл про токовый трансформатор. Он сразу даст ошибку в 30-50%.

Member
serj писал(а):
При условии неизменной сети.
Вот с этого и нужно начинать :). Не у всех хорошая сеть :).
А калибровку я и не учитываю - мне достаточно показать ошибку, которая принципиально не устраняется из-за выбранной концепции. Калибровка - это уже вторично.

Advanced member
У тебя дома напряжение меняется вольт на 5, не больше. ;)

Member
serj
Системные требования к программе: требуется проживание в регионах с повышенной стабильностью питающей сети :).

Member
кстати вход стерео.. можно и трансик - датчик напряжения какой сообразить...

Advanced member
Собрать можно, а кто будет выполнять перемножение?
Да и ... экономия потрясающая, теперь нельзя пользоваться звуковой картой, точнее колонками. Ведь для измерения придется включать канал.
Ну да, можно динамически включать/выключать каналы и выход звуковой карты. А если при этом слушают музыку/смотрят фильм?
"Подождите, я тут мощность посмотрю" - и так каждую минуту.
Простая программа? ....

Member
serj писал(а):
кто будет выполнять перемножение?
программа, которую напишет автор :D.
serj писал(а):
Ведь для измерения придется включать канал.
Зачем автору выходной канал?

Member
Ну такая штука мож пару раз для тестов нужна.. а в повседневной работе я ни напруг ни чего такого не контролирую..

Junior
Про звуковую:, никогда не занимался использованием двух звуковух на компе , но можно попытаться включить встроенную для этих целей , все равно никогда не использую, про 50% погрешности трансформатора без калибровки , это жесть как то даже не предполагал такое :insane: , коэффициент мощности хотелось бы доверить измерять программе :-) , сейчас ищу в архивах программку - осциллограф с мультиметром , лет несколько назад попадалась такая , и вот данные мультиметра там очень зависели от формы сигнала , поскольку были переключатель режимов вольтметра , средневыпрямленный, среднеквадратичный , пиковый и еще какие то..

Advanced member
Din-go, трудно корректно и адекватно намотать 2-3 витка. Особенно, если другая обмотка имеет несопоставимо больше витков.
Банально двинул провод и цифра поплыла. Рассеивание. А еще и конечная индуктивность.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 23 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа