Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2005 Фото: 0
Все знают, что сегодня в большинстве компьютерных приборов есть микросхемы flash-памяти. На материнских платах (далее - МП) уже давно поселились микросхемы BIOS и на современных моделях МП, в отличие от моделей предыдущих поколений, эти микросхемы стали припаивать! Помимо МП, флэш-память можно найти практически в любой "железке" современного компьютера. Самый очевидный поисковый способ наличия в приборе флэш-памяти (если нет желания досконально изучать каждую микросхемку устройства) - это наличие для этих "железок" обновлений для микропрограмм, микрокода, "прошивок" и тому подобных вещей. Таким образом, помимо МП, в список устройств, содержащих в себе flash-память, можно смело добавлять жёсткие диски (НЖМД), принтеры и МФУ, графические адаптеры (видеокарты) и даже оптические приводы! Разумеется, этот список далеко не полный. Но уже сейчас можно понять, что все эти микросехы с флэш-памятью - одно большое разочарование, поскольку все микросхемы flash-памяти во-первых имеют ограниченное количество циклов стирания-записи в них информации, во-вторых не являются памятью типа ROM и могут служить хранилищем программных "троянов" и "закладок" (про аппаратные не говорим), в-третьих они не стойки к сильным электромагнитным явлениям. Так например, сильное электро-магнитное излучение (ЭМИ) или так называемая радиация (около-рентгеновского излучения) запросто выводят такие микросхемы из строя. А все мы знаем, что у двух сверхдержав планеты Земля есть не только ядерные орудия (которые, конечно может применить только полный идиот), но и электро-магнитные средства поражения противника.
Вопрос следующий. Есть ли возможность восстановить работоспособность компьютеров планеты после тотального уничтожения всех флэш-микросхем на планете? Как мне казалось раньше - можно просто перепрошить БИОС, загрузившись с оптического диска, но, подумав, я понимаю, что современные программаторы микросхем BIOS работают через компьютер, а оптические приводы после уничтожения их "прошивки", наверняка, не смогут включиться.
Есть ли какие-то механизмы для обхода этого всего? Может быть, какой-то способ запустить оптические приводы в обход их "прошивки"? Может быть, есть какие-то аппаратные эмуляторы флэш-памяти с оптических носителей информации? Может быть есть способ вернуться к настоящим ROM микросхемам BIOS? Можно ли в бытовых условиях изготовить ROM-клон (с аппаратной невозможностью дальнейшей перепрошивки) флэш-памяти? Кто-нибудь кроме небольшого круга определённых лиц, задавался этим вопросом? Может, есть какие-то наработки?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Бредотема. Если ЭМИ грохнет флэшь то накроются и остальные микросхемы. К тому же одноразовые микрухи придуманы гораздо раньше, потом появились многоразовые аналоги, затем и флешки подтянулись. Так что ваш опус должен быть здесь. "Тупые" вопросы, которые вы хотели задать, но боялись спросить... (часть #3)
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2009 Откуда: Ukraine
Цитата:
Можно ли в бытовых условиях изготовить ROM-клон
Можно. На пережигаемых перемычках. Но цивилизация, способная прочитать эти ROM после ядерной войны, появится через 3-4 тыс. лет. Поэтому любимую прошивку своей видеокарты (или сетевой) лучше высекать в камне.
Все ключевые объекты уязвимые ЭМИ защищены клеткой фарадея. Так что тотально каменного века не будет. Потребительская техника накроется. Все военные и стратегически важные объекты будут функционировать.
Member
pastperfect писал(а):
Можно. На пережигаемых перемычках. Но цивилизация, способная прочитать эти ROM после ядерной войны, появится через 3-4 тыс. лет. Поэтому любимую прошивку своей видеокарты (или сетевой) лучше высекать в камне.
Это PROM ? Производятся ли они и программаторы для них сейчас?
McArcher писал(а):
Производятся ли они и программаторы для них сейчас?
Вы, уважаемый, с луны свалились? Конечно да. А программатор у меня самопальный есть. Шьёт очень много PROM, EPROM, FLASH. Лет 10 назад слепил. Под шибко новые требуется модернизация.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
mol61 писал(а):
Вы, уважаемый, с луны свалились? Конечно да. А программатор у меня самопальный есть. Шьёт очень много PROM, EPROM, FLASH. Лет 10 назад слепил. Под шибко новые требуется модернизация.
А схема есть? Хочется тоже руками собрать если смогу.
Sania.http://www.sivava.com/ Willem зовётся. Несколько модификаций. Схемы, адаптеры, программы. Набери в гугле "программатор" и завалит разными моделями.
Member
То, о чём я сейчас пишу, я хотел написать ещё раньше, но поскольку не было точной уверенности, не решался, и, к счастью, потратил сегодня пол дня на изучение и готов написать это с чистой совестью. Хватит лирики. Суть вот в чём.
До того как заинтересоваться настоящей Read Only Memory (ROM) для прошивок разных девайсов, я хотел сделать джампер для микросхемы, чтобы аппаратно защищать от записи. В даташитах на микросхемы часто есть пин под названием WP# (Write Protection). Я сегодня даже не поленился и нашёл даташит к своей микросхеме биоса (MXIC, серия MX25L8005). Даташит нашёл и сразу же растроился.
В даташите написано красиво, мол, есть хардварная защита от записи, бла-бла-бла... Но если прочитать всё внимательно, это всё написано либо для полных идиотов, либо в надежде что люди будут читать через строку. Смысл такой, что эта hardware-защита от записи на деле никакая не хардвээ защита. Кому интересно, можно читать ниже.
В даташите указано, мол, защита будет аппаратной если на пин WP# подан "ноль", а регистр SRWD установлен в "единицу". Анализируем. Пин WP# - это действительно аппаратный пин, на него можно повесить джампер, но... регистр SRWD задаётся уже программным путём с помощью команды микросхеме!!! Какая ж это нахрен аппаратная защита?
Ладно, допустим я поверил даташиту и считаю что WP# и SRWD спасут отца демократии. Посмотрим далее. На странице 11 даташита написано:
Цитата:
SRWD bit. The Status Register Write Disable (SRWD) bit, non-volatile bit, is operated together with Write Protec- tion (WP#) pin for providing hardware protection mode. The hardware protection mode requires SRWD sets to 1 and WP# pin signal is low stage. In the hardware protection mode, the Write Status Register (WRSR) instruction is no longer accepted for execution and the SRWD bit and Block Protect bits (BP2, BP1, BP0) are read only.
.
Это значит: "Когда мы вошли в режим аппаратной защиты команда изменения статусного регистра (WRSR-команда) будет игнорирована". Но что будет до того момента когда мы вошли в режим "аппаратной зищиты"? То есть, что будет до того как мы подали 0 на WP# и 1 загрузили в регистр SRWD ? Всё будет просто, никакой аппаратной зищиты не будет - делай, что захочешь. Не правда ли смешно?
Шутка юмора номер 2. В даташите указано, что в режиме "аппаратной защиты" защищаемая зона не может быть стёрта или перепрограммирована:
Цитата:
The protected area cannot be programmed or erased.
.
Но ведь защищаемая зона определяется так же программно (Table 1, страница 5) тремя регистрами (BP2, BP1, BP0) ! Если все три из них установлены в ноль, то "аппаратная" защита защищает пустую зону, то есть не защищает ничего Какая ж это нахрен аппаратная защита? Даже если мы запишем в регистр SRWD 1, подадим на ножку WP# ноль, это не гарантирует защиты от записи. Нужно ещё установить единицу в как минимум два, а лучше во все три регистра BP2, BP1, BP0 !
Учитывая предупреждение на странице 7, описывающей синтаксис комманд -
Цитата:
It is not recommended to adopt any other code which is not in the above command definition table.
- нам открыто говорят, мол, не рекомендуем подавать иные значения? Почему? Они просто не хотят врать, чтобы их не засудили. Они просто скрывают правду - так делают всяческие шпионы и прочие личности, которые и не врут, и не говорят всю правду. Обычно за такими фразами скрываются недокументированные возможности, распознать которые можно лишь вскрыв микросхему или перебрав комбинации в количестве равное числу с тысячью нулями, что не сможет даже самый суперские супер-компьютер, ибо у микросхемы есть задержки на каждую операцию.
Если бы они написали, что при подаче любого другого значения выдавалась бы стандартная ошибка, они поступили бы честно. Но они этого не сделали, потому как боятся что кто-нибудь всё-таки подаст случайную комбинацию на вход микросхемы и засудит их
И не надо говорить про всемирный заговор, о нём все давно знают
Просто хочется понять, когда же мир станет честным и открытым... Когда из микросхем исчезнут недокументированные возможности...
McArcher писал(а):
Просто хочется понять, когда же мир станет честным и открытым...Когда из микросхем исчезнут недокументированные возможности...
Оказывается случай с вами не просто тяжёлый, а и вовсе клинический. У меня знакомый есть. Его долго лечили так и не вылечили. Теперь у него новая забава, в эл. розетке чёртиков и агентов ЦРУ ловит.
Если бы они написали, что при подаче любого другого значения выдавалась бы стандартная ошибка, они поступили бы честно. Но они этого не сделали, потому как боятся что кто-нибудь всё-таки подаст случайную комбинацию на вход микросхемы и засудит их
И не надо говорить про всемирный заговор, о нём все давно знают
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Поиск ведьм? ... Давно перестало быть смешным. Скучно. Самый известный - Update Microcode в процессорах Intel и AMD(не знали?) - с многопроцессорной системой, которую по старинке зовут "процессором" можно вытворять чер-те-что. Причем не столько в процессорной части, сколько в контроллерной - *-box'ах. Чуть менее очевидный - конфигурирование и ремап страниц в SDRAM памяти (а она вся "SDRAM"). Как хорошо известно, доступ к контрольным регистрам выполняется через адресную шину, в ней существуют биты доступа, помеченные cmd (командный режим - это другое). Еще менее очевидный ... да нафиг это кому-то нужно? Было бы нужно, давно бы взломали. Разработка и выпуск нового кристалла стоят очень дорого, поэтому разработчики пихают в кремний много функций для их отладки и потом, после выпуска нескольких версий кристаллов, официально разблокируют для общего пользования.
Member
Кто-нибудь знает, ведутся ли работы по созданию "антибируса" (по мотивам сайта ROM.by) ?
Мне кажется, реальным выходом из сложившейся ситуации, к тому же дешёвым, будет создание своих микросхем флэш-памяти, сходных по функционалу, но отличающихся наличием действительно аппаратной защиты от изменения памяти. Будет достаточно перепаять и перепрошить все новые флэшки во всей системе своими биосами, снять со всех джамперов заветную перемычку, и надеяться, что больше нигде нет скрытых флэх Интересна ли эта идея кому-нибудь кроме меня?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2009 Откуда: Ukraine
McArcher "Создать" - это фабрику строить, что ли? А при ней R&D? Несложно, но затратно. Лучше сделать "эмулятор флеш-памяти" на каком-нибудь простеньком STM8/MSP430/etc. Значительно дешевле.
Member
pastperfect писал(а):
McArcher "Создать" - это фабрику строить, что ли? А при ней R&D? Несложно, но затратно. Лучше сделать "эмулятор флеш-памяти" на каком-нибудь простеньком STM8/MSP430/etc. Значительно дешевле.
Я криво изъяснился. Эмулятор очевидно будет лучше и проще.
Но STM8 не хотелось бы.
Цитата:
2) Гибкость работы. Другая замечательная особенность семейства STM8 - гибкость во многих рабочих ситуациях. Например, вышеупомянутые регистры конфигурации запуска микроконтроллера часто программируется с помощью памяти OTP. Это означает, что после их программирования режим работы микроконтроллера нельзя больше менять. Но в случае микроконтроллеров STM8 этот регистр программируется во флэш-памяти и его содержимое меняется. Доступ к памяти защищен так же, как в конкурентных решениях. (Источник: http://www.rlocman.ru/review/article.html?di=65568 )
Какие сейчас распространены контроллеры, регистры запуска которых можно задавать OTP-памятью (ППЗУ) ? Хотелось бы уйти от флэш-памяти как можно дальше
Добавлено спустя 38 минут 6 секунд: #77 Наверное, это должно быть похоже на нечто, схожее вот с таким монстром Однако, этот агрегатище на картинке сделан (если не ошибаюсь) под 32-разъёмные старые чипы, а на популярных нынче флэхах тенденция к долбанутой миниатюризации, 8-контактности (из них 1 Rx и 1 Tx)
Хотя можно и без LPT-шнурка. Лучше даже было бы сделать кроватку (точнее даже, много кроваток) под память. Чтобы быстро менять можно было. Не знаю, производят ли их щас.
Member
Нашёл EPROM, стираемую УФ-лучами, с памятью 8 Мбит - M27C801-100F1 от ST Microelectronics ( http://platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=44 ... &group=144 ; 310 руб. за 1 шт при покупке одной, 272 руб за 1 шт при покупке от трёх до 23 штук). Осталось понять, как между материнкой и этой памятью сделать "прокладку", эмулирующую MX25L8005
На странице 21 из 44 даташита на MX25L8005 ( http://www.macronix.com/Lists/DataSheet ... 20v2.3.pdf ), нашёл временные характеристики работы микросхемы. Там указаны, например, минимальная и максимальная частоты синхросигнала для разных инструкций. Разброс очень большой - от 1кГц до 33/70/86 МГц. Соответственно, 86 МГц - это 11,6279... нс; 70 МГц - это 14,2857... нс, 33 МГц - это 30,3030... нс, а 1 кГц - это 1 000 000 нс. Вдруг цепочка микросхем создаст задержку больше миллиона нс?
Подскажите, что будет в случае когда эмулятор сможет выдать ответ только позже, чем в указанные временные лимиты? Сможет ли чипсет (или кто является Мастером в SPI-связи с микросхемой биоса?) общаться с медленным эмулятором? Умеет ли он ждать? Поидее ведь, SPI для того и создавался - чтобы общаться с разноскоростными девайсами, так ведь ?
Хочу попробовать придумать схему на советско-российских микросхемах без использования флэш-памяти (микроконтроллеры с флэш пока не рассматриваю).
Да, и ещё вопрос, память, которую надо эмулировать имеет 1 вход и 1 выход данных (SI, SO), а EPROM-память имеет много контактов для данных (A0-A19 - Address Inputs; Q0-Q7 - Data Outputs). Нужен буфер? Где можно почитать о том, как лучше связывать такие микросхемы?
Добавлено спустя 11 минут 27 секунд:
Nyarlat писал(а):
Все ключевые объекты уязвимые ЭМИ защищены клеткой фарадея. Так что тотально каменного века не будет. Потребительская техника накроется. Все военные и стратегически важные объекты будут функционировать.
Мне кажется клетка Фарадея не защищает от космической радиации или от излучения стержней на АЭС. Она защищает только от слабого ЭМИ.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2