На матрице есть два разъема - 20pin под пайку (идет на плату ноута) и 18pin под внешнее подключение.
Нашел типа распиновку:
Digital Flat Panel (DFP)
http://pinouts.ru/data/dfp.shtml Только она совсем не подходит.
У меня распиновка:
1-5в
2-gnd
3-?
4-?
5-gnd
6-gnd
7-?
8-?
9-?
10-gnd
11-?
...-?
20-gnd
И соответственно внешний разъем:
1-5в
2-gnd
3-?
4-gnd
5-?
...-?
18-gnd
Че делать?
(Отложить на полку\выкинуть\забыть не предлагать.)
_________________ У него был такой узкий кругозор что он мог смотреть в дверную скважину Двумя Глазами...
Последний раз редактировалось RipperFk 01.05.2005 11:11, всего редактировалось 1 раз.
RipperFk скорее всего - это DSTN - это значит, что одновременно выводятся 4 точки в верхней половине и 4 в нижней, подумай с помощью чего ты собрался управлять этим - тогда уже можно
Цитата:
(Отложить на полку\выкинуть\забыть не предлагать.)
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2004 Откуда: Благовещенск
Нашел интересную вещь:
http://pinouts.ru/data/VesaFeature.shtml Распайка цифрового видеовыхода на древней S3VirgeDX.
Какое это имеет отношение к теме... Действительно, какое?
Итак, исследуем 18-пиновый коннектор на боку матрицы и соединяем его с разъемом на нашей драгоценной S3Virge:
матрица-видео
1-+5в на бп
2-земля
3-1
4
5-2
6-3
7-4
8-5
9-6
10-7
11-8
12-9
13-10
14-11
15-12
16
17
18
И с таким подключением дисплей пытается что-то показать! В основном желтый цвет (цветная оказывается!) и полосы. При переключении меню в биосе - отчетливое движение на матрице.
Менял местами провода 9-10 и 11-12 (DAC Clock и DAC Blanking \ Horizontal Sync и Vertical Sync) - картинка не меняется.
Весьма интересно.
На сегодня с меня хватит. Надеюсь кто-нибудь заценит мои "резалты".
_________________ У него был такой узкий кругозор что он мог смотреть в дверную скважину Двумя Глазами...
RipperFk 1 все-таки монохромная
2 DSTN
3 подключать "как есть" к VFC бессмысленно(катит только для TFT)
VFC - 1 пиксель на клок
DSTN - 4 пикселя на клок(моно - цветной вообще мраки)
VFC - 640 клоков на строку
DSTN - 160 клоков на строку
VFC - 480 строк
DSTN - 240 строк
варианты использования VFC для DSTN
1 перекодировка страницы видеопамяти в режиме 640*480*256 с использованием параллельного регистра-защёлки и делителя на 4 для клока DAC синхронизированного с HSYNC - минусы использование специального драйвера прямого доступа к памяти для некоторых языков и ОС, высокая загрузка ЦП(справедливо для использования стандартных средств видеоввода-вывода)
2 использование специального микроконтроллера для формирования памяти на кадр и управления выводом из неё на панель - минусы
необходимо создание программы для МК, определенный геморрой с созданием схемы управления промежуточными регистрами хранения и банками памяти, так как частоты работы МК довольно низки для поставленных целей
3 в режиме 640*480*2 использовать последовательный регистр-защелку и делитель на 4 для клока DAC синхронизированный с HSYNC - минус использование только верней или нижней половины матрицы(можно обе с попеременным выводом, но на стандартных частотах будет заметно мерцание, а приповышении частоты кадров не хватит быстродействия матрицы)
ИМХО проще и дешевле купить TFT TTL матрицу к тому же действительно цветную
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
подниму-ка старенькую тему(да, я некропостер ). Имеется матрица LM64C35P - пассивная 16бит DSTN 640х480. После пары часов поиска выудил только одну полезную схему(на форуме КарПС), и то не тестированную с DSTN. В большинстве случаев владельцев данных матриц ВСЕ бодро посылают куда подальше За сим вопрос - КАК прикрутить данную матрицу к ПК? Может есть ишо варианты, окромя контроллера на TFP403??
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
alen Уважаемый, вас разу послать(читать даташиты) или сами пойдёте?? Вы по своей ссылке ходили? Там цепляют ТФТ матрицу!! Это вам не DSTN Да и даже еслиб ДСТН - у "веса" разьёма не хватит битов, чтоб запустить полностью всю матрицу! Яж писал - она 16-битная. А у "веса" всего 8 бит выводится. Хотя, с помощью регистров мона попробовать. Но это уже геморой - проще на TFP403 спаять контроллер и к DVI прицепить.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2005 Откуда: БОТ-с-ВАНА
Megagad писал(а):
проще на TFP403 спаять контроллер и к DVI прицепить
TFP403 не контроллер, а преобразователь интерфейса, без dstn на входе, на выходе его не будет. на старых радеонах есть vafc, там 16/32 бит, есть просто видеокарты с внешним dac, но по любому, либо драйвер писать, либо pci видеокарту городить типа - http://www.ipc2u.ru/catalog/G/GP/12576.html, поэтому
Megagad писал(а):
В большинстве случаев владельцев данных матриц ВСЕ бодро посылают куда подальше
Member
luckylamer Ну если почитать даташит:
Цитата:
The Texas Instruments TFP403 is a PanelBus flat panel display products, part of a comprehensive family of end-to-end DVI 1.0 compliant solutions. Targeted primarily at desktop LCD monitors and digital projectors, the TFP403 finds applications in any design requiring high-speed digital interface. The TFP403 supports display resolutions up to UXGA in 24-bit true color pixel format. The TFP403 offers design flexibility to drive one or two pixels per clock, supports TFT or DSTN panels, and provides an option for time staggered pixel outputs for reduced ground bounce.
- из входного DVI делает всё что нужно.
luckylamer писал(а):
вопрос один - ЗАЧЕМ???
Ответ тоже один - НУЖНО.
Member
Megagad писал(а):
из входного DVI делает всё что нужно
не-а, в dstn информация о пикселах идет параллельно для верхей и нижней половины дисплея, для подобного конвертирования из стандартной линейной последовательности нужен фреймбуфер на кадр, коего в tfp403 просто нет, поэтому либо формировать последовательность софтово(драйвер), либа мк с фреймбуфером.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2009 Откуда: Севастополь
сорри, опять ступил... но теперь и я понимаю, почему вас, "владельцев данных матриц ВСЕ бодро посылают куда подальше" (с). Потому, что со стороны это выглядит так: "Я нашел остатки парового котла 19-го века, помогите мне собрать дирижабль ! ".
_________________ У меня маленький :( http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=436249
Member
alen писал(а):
"Я нашел остатки парового котла 19-го века, помогите мне собрать дирижабль ! ".
А что, это идея - "паравой дирижабль"!! Надо будет чертежи поискать luckylamer Эм, а почему тода произвоидтель пишет о наличии подержки ДСТН? Или просто "написано" для галочки?
Member
Megagad писал(а):
а почему тода произвоидтель пишет о наличии подержки ДСТН?
дык можно передавать и dstn, поскольку интерфейс тоже параллельный и управляющие сигналы практически теже. еще раз повторяю это не контроллер, а преобразователь интерфейса, типа переходника сата -> иде. нормальный даташит на матрицу врядли найдете, можно найти на f65535, описание 8 бит dstn моно и цветного там точно есть, про 16 бит точно не помню, весит мегов 20. для pci шины контроллеры f65540/45/55 и tp6508.
Member
luckylamer писал(а):
можно найти на f65535, описание 8 бит dstn моно и цветного там точно есть, про 16 бит точно не помню, весит мегов 20. для pci шины контроллеры f65540/45/55 и tp6508.
ВОТ, уже чтото. Качаю щас на 65540/545. Очень интересное чтиво. Буду вкуривать вечером
Member
описания интерфейсов именно в даташите на f65535.
Добавлено спустя 24 минуты 44 секунды: alen все не совсем так. *stn матрицы производятся и продаются до сих пор. основная сфера применения - промышленность, встречается и в бытовой технике, в частности в бюджетных телефонах.
Member
О том, что они еще применяются - я знаю Но одно дело - их серийное производство, когда идет борьба за каждый цент, и другое - ситуация, когда люди ( Megagad, без обид, ничего личного ), раздербанив доисторический ноут, пытаются присовокупить хоть куда-нибудь его потроха... Да потратьте вы 10-15 баксов, купите вот такое чудо и хоть обподключайтесь ! Нужен полноцвет ? На ebay полно нормальных матриц, имеющих и даташиты, и проверенные схемы подключения. Всё, больше не флужу, набираюсь опыта...
_________________ У меня маленький :( http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=436249
Member
Можно. Ключевое слово - ebay. Да, в розницу у нас они стоят ок. сотни. Я же получил посылку с десятком обычных ЖКИ и двумя этими монстрами. За все было заплачено ок.50$. Да, они б/ушные. Но в идеальном состоянии.
Member
Megagad, дружище, ты же сидишь на севастопольском форуме ? Привез Монти. Я не думаю, что когда у него заказывают какие-нибудь "очки гарри поттера" за 4,99, он берет еще и 30-ку за доставку. Ведь у многих лотов есть т.н. free shipping
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2