Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 51 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Hardware Nightmare
Статус: Не в сети
Есть задумка сделать сабж, в частности даже более широкофункциональный девайс.

Требуется:

12 термопар, две из которых платиновые для температур от -200С
8 каналов на измерение напряжения
2 релейных выхода на 100Вт
2 релейных на 1000Вт
Индикация всего этого дела гибко настраиваемая
включение релюх по таймеру.
общение с компом по RS232 и возможно USB

База:

ATmega32/64

Какие будут пожелания по коммутатору для термопар и ADC ?
хочу использовать встроенный в мегу АЦП.

Индикация пока на строчник 20х4 или графику с этим проблем нет.

Бюджет - 100$

Жду коментариев.

Партнер

Advanced member
Я как-то делал похожее устройство - цифровой осциллограф на ATmega8, внешнем ADC и графическом LCD 128*64 (отсчеты 1uS)

По интерфейсу ... может лучше 'прикинуться' UPS? .... тогда можно будет выключать комп при аварийной ситуации. (я про RS232)

Термопары ... к сожелению, не работал с ними. Наверно, чуствительность порядка 0.5mV/градус? ... тогда о прямом подключении к ADC надо забыть, нужен персональный усилитель для каждой термопары. Или МДМ (типа 140УД13) или с самокалибровкой типа 140УД26, МАХ400М, ОРА227 ( ICL7652, 140УД24, МАХ430) и похожие .... или просто качественный прецизионный типа AD797.

Все остальные вопросы сейчас не существенны, мелочи. :)

Да! ... обязательно предусмотри кнопки управления (навигация, меню).

Напряжения ... а зачем 8? ... что мерить то? :)
Я так понял, что оборудование будет стоять вне корпуса PC. Или не так?

Наверно, стоит вначале сделать несколько более простой вариант - неграфический экран с несколькими термодатчиками?.

Реле - лучше сразу поставить оптотиристоры, уж очень гадостная вещь коммутировать ими индуктивную нагрузку.

Hardware Nightmare
serj_

При аварийной ситуации (выход любой из температур из заданного предела, волтажа) - комп вирубает сама система, без софта..т.к. софт и глюануть может и вообще комп может в биосе сидеть, какой там софт :)

Персональный усилитель в принципе и рассчитывал, вот только какой :\ и какой ADC ...я не знаю.
сейчас есть MAX6675 (+0 - +1024 C) с ним практикуюсь.

Кнопки пока рассчитываю - Меню\ОК, дальше\больше, назад\меньше, выход.

Напряжения:

Vcpu
Vdimm
Vhtt
Vagp/pcie
V3.3
V5V
V12V
Vgpu
Vgmem

продолжать? :)

Оборудование стоит внутри, в блоке с фреонкой (который исполнен как подставка под системник.)
возможно формфактор 5.25 или 3.5, размеры небольшие будут

Простой вариант смысла нет, т.к. фреонку делать уже почти закончил.
Да и неграфический экран - эт я уже делал и не раз, проблем нет. Графику тоже делал, нормально работала (100х80)

Хм, я думал о оптотиристорах, но влезу ли в 100$ с ними...есть сомнения :)
А то выйдет что контроллер дороже фреонки (обошлась в 90$ с инструментом)

Advanced member
TiN_MGP писал(а):
комп вирубает сама система, без софта
Дык ... одно другому не помеха. Зачем тебе тогда нужен коммуникационный порт, а? ;)
Цитата:
MAX6675
.. да, это лучше того, что я наговорил. :)
Цитата:
Напряжения:
Vcpu
Vdimm...
Т.е. ты будешь встраивать в комп? Чтож не сказал?
Видимо, дисплей будет определяться эстетикой встраивания в 5' отсеки.
Добавь к списку более полезные вещи:
- температуру процессора (диод)
- мощность процессора
- мощность всего компа
- обороты компрессора (или датчик давления)
Какой смысл мерить "Vagp" ? :) ...
Да сделать можно (у меня похожий device), но ... ты представляешь, во что превратиться mainboard? .... паук какой-то. :( У меня уже половина датчиков отвалилась - не хочется лезть.
Цитата:
Да и неграфический экран - эт я уже делал и не раз, проблем нет.
Ну, тогда неважно. :) помню, помню ... составление знакогенератора очень увлекательно

Цитата:
Хм, я думал о оптотиристорах, но влезу ли в 100$ с ними...есть сомнения
Себе делаешь или на продажу? Что уж так экономить то? :)
Варианты:
http://www.chip-dip.ru/shop/index.xtml? ... eyword=TCO
или слабомощный оптотиристор и сильный тиристор.
http://kazus.ru/modules.php?name=Optrons&page=4 (там же примеры)

Hardware Nightmare
Цитата:
Зачем тебе тогда нужен коммуникационный порт, а?

WebTemp прогу юзал? Хочу написать типа такойже, но к своему девайсу, т.к. полный и точный мониторинг всех параметров системы.
Вплоть до конфирурирования девайса с компа (пределы, алярмы, напряжения)

Цитата:
Добавь к списку более полезные вещи:
- температуру процессора (диод)
- мощность процессора
- мощность всего компа
- обороты компрессора (или датчик давления)

А вот тут плиз подробнее :) хочется доку по этому делу, как красиво померить мощность, там же токи не деццкие :)
датчик давления - стоит наверное что самолет :) да и фиг у нас достанешь в нашей дыре.

Хотя обещают достать датчик газа (пропан\метан\бутан) заюзаю как датчик утечки в фреонке :)

Делаю сначала себе, если все будет красиво, и будет нужно еще кому-то, тогда сделаю на продажу, повторно сделать девайс - это проще чем с нуля разработать :)
А экономить - денег нет, вот и экономлю, думаешь фреонку за 90$ делал от нечего делать? :) Сколько было за столько и сделал :)

Цитата:
ты представляешь, во что превратиться mainboard? .... паук какой-то.

Для меня это значения не имеет, тем более можно аккуратно уложить провода и сделать на краю платы типа коннектор "TiN-01" :)
Система будет установлена на стенд для экстрима, вплоть до азота\автокаскада в будущем.

Еще хотелось бы сделать вольтмоды управляемые, т.е. вроде цифровых потенциометров, но думаю сильно заморочливо. Да и мне лично уже не надо похоже :) ибо на DFI SLI-D вольтмоддить нечего, а на 6600GT два подстроечника не напрягают :)

Advanced member
TiN_MGP писал(а):
Хочу написать типа такойже, но к своему девайсу, т.к. полный и точный мониторинг всех параметров системы.
Не очень понимаю ... ну да не суть.

Цитата:
как красиво померить мощность
Естественно, косвенно - смотри ток и напряжение по питанию конвертера.
По 'общей' мощности - нужен датчик в БП.
Цитата:
датчик давления - стоит наверное что самолет
Я в них плохо разбираюсь - глянь сам http://www.chip-dip.ru/shop/index.xtml? ... ggid=32400

Цитата:
А экономить - денег нет, вот и экономлю, думаешь фреонку за 90$ делал от нечего делать?
Вообще говоря, я по схожей проблеме и делать не стал .... у меня дешевле вышло. :)

Цитата:
Еще хотелось бы сделать вольтмоды управляемые, т.е. вроде цифровых потенциометров, но думаю сильно заморочливо.
Почему? :)
Тот-же SPI или I2C и имеешь обычное переменное сопротивление. http://www.maxim-ic.com/DigitalPotentiometers.cfm
Есть с сохранением настроек при выключении, есть без. Первые лучше (наверно).

Hardware Nightmare
ну вот этот подходит

19C500PG3K,датч давл 34.5атм 100мВ отн 10В фланец 0,25%

вот только стоит 95 баксов :) поэтому долой :)

а цифровые потенциометры - с сопротивлением менее 10 кОм не нашел, а надо мне скажем ом на 200...
так что не катит просот взять и поставить :)

Advanced member
TiN_MGP писал(а):
так что не катит просот взять и поставить
можно пересчитать делитель. ;)
Впрочем, можно поставить операционник для 'пересчета' сопротивления (типа гиратор)
Еще более простой вариант - тебе же не нужно менять _сопротивление_, так? ... тебе надо забирать (или отдавать) некоторый ток? ... так что, преобразовать 10KOm в 'нужное' не составит большого труда. :)

Advanced member
Что-то заглохло .... есть ли какие проблемы (технические)?
Кроме того, как хочешь интегрировать в систему? ... ты говорил о сериальных интерфейсах ... а может стоит использовать параллельные типа LPT и PCI?
С первым проблем нет (EPP/ECP/bidirectional), зато в PCI можно ввеси захват шины, тогда можно менять регистры chipset'а/памяти и конфигурировать (разгонять) устройства прямо из твоего контроллера.
У TI есть приблуда на PCI (~20$) ... но, вроде, без захвата шины.

Hardware Nightmare
Цитата:
Есть проблемы - нет мамки и проца все тестить :)

Advanced member
Боюсь, бетатестера не найти - у тебя уникальный hardware, нельзя повторить(ну, сложно).
Дать об'явление в R&D на тестирование твоей аппаратуры? .... надо же по твоему месту жительства.

Или ... что тестировать то?

Заблокирован
Заблокирован
Что-то так сумбурно всё...
Вы сначала хотя бы блок-схему нарисуйте.
Потом можно думать о реализации и сопряжении.
Если действительно делать все "цивильно" от в 100 не уложитесь.

Member
К вопросу о термосопротивлениях, формулы для них гостированы. Зная (измерив, вычислив) сопротивление посчитать температуру (в идеале).
Собственно как это дело работает. Термосопротивление имеет 2 токовых вывода и два потенциальных (грубо). Мы подаём ток (у нас ведь есть источник тока) на токовые и снимаем напряжение с потенциальных. Потом сигнал усилим (скажем AD623) и заводим на АЦП (можно встроеное в контроллер PIC16c773 12 разрядов). Естественно мы должны подавать тот же ток на эталонное сопротивление (скажем С2-29 группы С, Д лучше, но для него минус не прописан) и через это посчитаем сопротивление нашего датчика. И только потом температуру. Ну и в итоге получим температуру с точностью 0.05 С. Если нужно несколько температур ставим коммутатор лучше конечно сразу посмотреть как зависит сопротивление канала от напряжения питания (каюсь, поймал с 564КП, при питании 5В сопротивление канала нелинейно возростало как раз в диапазоне сигнала).
Вот и всё, начать и закончить. ;)

PS Грешен, забыл про калибровку эталонного сопротивления на прецезионном мосту, класса точности 0.02

Последний раз редактировалось Aplomb75 22.08.2005 9:24, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
зачем надо гнать ток через термопару? ... я что-то пропустил?... :shock:

Member
serj_ писал(а):
зачем надо гнать ток через термопару? ... я что-то пропустил?... :shock:

Я же вроде исправил до того, как кто-либо про реагировал. :insane:
Так вроде платиновые термосопротивления собрались использовать? Типа П50, П100, П500 или мне показалось? Только они загостированы (платиновые и медные термосопротивления разных номиналов) на очень широкий диапазон температур.

Member
Что-то тихо стало... По сведениям из первых рук, TiN уже протравил плату. TiN, расскажи нам что и как!

Hardware Nightmare
Boud
макетную :)
впрочем :)
уже изучил работу с АЦП больше-меньше...
вольтажи меряю нормально.
скоро измерениями температур займусь.

Если у кого есть платиновые датчики, поделитесь парочкой...

Member
ммм. Платиновые термосопротивления - это жаба душит. В Чип Индустрии, вроде как продаются медные. Тебе ведь нет особой разницы?

Hardware Nightmare
Boud
кажется есть. Pt нужны чтобы мерять от -200 и выше. Ведь мы же делаем контроллер :) а не фигню какую :)
и азотчикам\каскадчикам тоже нужен такой девайс..потому нужно два канала -200 С..CPU + GPU
остальное можно от нуля или от -50

Member
Ан нет - и там тоже есть платиновые. 2$ штука. Одна беда - нет их сейчас на складе. И вообще, ничего дешёвого нет :(

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 51 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа