Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2004 Откуда: Kyiv, Ukraine
serj да читал я здесь, всю ветку слежу за развитием событий... значит, искать нужно снова в плате? ладно, пообщаюсь.. но чип со своей я снять не против...
_________________ No Fear! Push the Limits! Be eXtreme! Экстремальные Лаборатории XtremeLabs
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
cyclone, у меня есть глупая мысль - может в случае drovaskin в BIOS платы 12х была процедура перепрограммирования ASIC?
Т.е. если сразу перенести и GPU и FLASH (SO8 - фигня), может и 'выгорит'?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2004 Откуда: Kyiv, Ukraine
serj т.е. ты имеешь ввиду, что при перешивке биоса сразу же опрашивается ГПУ и, если....блин, торможу, но мыслю развить не могу - что-то в самой идее не то.... интересно вот что: с х800хт на гт/гто чипы паялись, была ли "обратная" процедута, т.е. с гт/гто на какой-то 850-й серии (эт я только про Р480)? чтоб сразу на все 100% разобраться, блокируется ли что-либо в самих чипах или нет (а то из того, что тутт про перепайку написано было, не совсем понял, проводилось ли что-то подобное. интересует именно Р480) Добавлено спустя 4 минуты, 10 секунд да, и перешивался ли биос от Х800ХТ после перепайки чипа на подопытную? - это я так, чтоб в ЛС каждый раз все, кому не лень, не писали друг другу, предлагаю толком всё расписать здесь drovaskin, ждём помосчи!!!))
_________________ No Fear! Push the Limits! Be eXtreme! Экстремальные Лаборатории XtremeLabs
Advanced member
cyclone, не GPU, а ASIC.
Это такая фигня (контроллер), которая управляет всем устройством целиком.
Ну там - делает начальную инициализацию, принимает команды и исполняет их. (запись в порты GPU попадает в ASIC и он их исполняет)
При запуске BIOS делает очень много вещей ... может там и 'это' где-нибудь лежит.
Если будешь перепаивать chip - не забудь и FLASH тоже. Ну, на всякий случай. Ничего же не стоит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2005 Откуда: Omsk
Djemshut писал(а):
Используйте только специализированные low-ESR конденсаторы предназначенные для импульсных регуляторов в качестве емкостных. В большинстве случаев несколько конденсаторов в маленьких корпусах работают лучше, чем один большой.
Параллельно включенные конденсаторы не только дают преимущество в ESR (хотя это и связано со следующим утверждением), быстрее накапливается энергия и отдается при пиковых токах...
Djemshut писал(а):
Высокочастотные развязывающие конденсаторы должны быть установлены как можно ближе к выводам процессора насколько это физически возможно.
Это специфично когда есть источники потребления большой мощности + другие потребители, и ты выдрал из контекста... В любом случае, должна быть качественная фильтрация/накопление энергии у источника и непосредственного потребителя. И рекомендации одинаковые, и в том, и в другом случае -> ближе - лучше...
+ Не забывайте, что там есть керамика – напаяна с обратной стороны в параллель к электролитам… Какая общая емкость ??? Может соизмерима с емкостью электролитов/10? (если не ошибаюсь, по фоткам смотрел) Добавлено спустя 8 минут, 39 секунд
serj писал(а):
Djemshut, думаешь, там 220, а не 22.0? Ну - значит я дурак.
Djemshut писал(а):
serj ну зачем так категорично А почему решили что это 22 мкф? написано же русским языком там -220
Почему я засомневался, обычно, когда пишут номинал без множителя добавляют букву (как у резюков, так и кондюков), причем иногда не связанную с величиной, "R" или ","... )) А так действительно получается емкость 22 пФ= 22*10^0... если нет ",", по фото тяжко разглядывать... =====
По поводу конвейеров и прочего, возможно два варианта в комбинациях: 1) Перемычки 2) Flash BIOS... Причем перемычки могут быть вынесены на ноги GPU... Надо внимательно просмотреть фотки отличных(разных) GPU с ядром одной серии и их плат, + попробовать разобрать BIOS и найти блоки управления регистрами GPU.
Другие варианты менее вероятны, если кристалы ядра одной серии.
Мош бы заняться BIOS-ом, но ни того, ни другого у мя нет.
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Djemshut писал(а):
именно серию TPD от Sanyo, и поставить их?
Возможно...
Так, вчера повесил пару Рубиконов 1500 мкФ MBZ (26 mOm).
Резалт +20 МГц по чипу . Кроме того, на частоте памяти 621 МГц в 03-ем Марке наблюдались небольшие артефакты (во всех друкгих приложениях не было). После установки 2-х доп. кондёров артефакты исчезли . Весь вечер гонял ядро но 640 МГц и так и не смог свалить карточку в отключение моника.
Вольтмод ядра до 1.6в дал прирост с 640 до 680 МГц . По памяти с 2.07 до 2.16 (довольно скромно) с 621 до 630 МГц...
Дроссели маст дай - при 1.6в появилась смесь писка с шипением. Потестил около 2-х часов и снял вид-мод от греха подальше. На дросселях ражиаторы, на МОСФЕТах тоже. Грелось прилично и то и другое.
ЗЫ. Дописал статью, отослал Д4Е.
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Advanced member
Чтоб не называли земляным червяком ... К качеству не прицепляйтесь, снималось в 2 часа ночи в антисанитарных условиях. Одной рукой пытаться сфокусровать, второй не промахнуться мимо ножки ... жуть.
Весть экран: По вертикали 50mV/div, всего 6 делений По горизонтали 50uS/div, всего 10 делений.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
serj Интересно было бы померять потенциалы на следующих ногах контроллера: 7-8-9-10-11. В режиме 2D и 3D
По поводу осцилограмм- в том же даташите в формуле для расчета выходной индуктивности присуствует справочное значение частоты Fsw =300kHz. Там-же рекомендуют дроссель на 20A. А какие на плате стоят ?
Посмотрел конденсаторы на свой плате- 5 штук 1500 мкф х 2.5 вольт, Sanyo,Os-con, серия SVPC (то,что доктор прописал ). Правда на разгон это сильно не повлияло похоже- 600 по чипу при 45*С- это максимум, что я смог получить от нее.
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2005 Откуда: Кривой, UA
serj писал(а):
после перепайки полноценного 16х (x800XL) на подобную плату (12х) стало 12 конвейеров
Может, за соответствие блоков конвейеров отвечают не только перерезанные мостики на самом видеочипе, но и БИОС видеокарты?
То есть, если на плату X850XT PE "посадить" ядро от ГТ/ГТО с "перерезанными" мостиками, то БИОС, определивший ядро по этим самым мостикам как "не родное", просто не включает лишние конвейеры?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Infiny
Infiny писал(а):
Может, за соответствие блоков конвейеров отвечают не только перерезанные мостики на самом видеочипе, но и БИОС видеокарты?
Так и есть, мою ГТО (после 16конв биоса) при попытке посмотреть перемычки АТИтулом постоянно начинало глючить и артефакты были просто жуткие. А в остальном нормально работала (как 12 конвейеров).
Advanced member
[Viru$], стоит на 15А. 20А это предельный ток.
Infiny, перепаивали полноценный 16х в плату GTO с 12х и стало 12х.
Вот этого я точно понять не могу.
[Viru$], в выходные извращался с этой [цензура].
Дроссели надо менять, без вариантов. Это они греют все вокруг себя.
Господа, может у кого есть убитая VGA с такими дросселями? ... Не затруднит его распилить? (точнее - спилить по тлщине). Скорее всего, там Мо-пермолоевое кольцо и пяток витков провода 1.5мм. Перед переделкой хорошо бы знать параметры 'их' дросселя. Индуктивность, сопротивление и ток есть, а вот частотные свойства можно взять только по описанию типа феррита и качеству намотки.
Все-таки 300KHz достаточно высокая частота и ставить 'первый попавшийся' не стоит, кончится печально. Добавлено спустя 41 секунду пофигист, нормально как 16 или как 12?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
serj
serj писал(а):
Господа, может у кого есть убитая VGA с такими дросселями? ... Не затруднит его распилить? (точнее - спилить по тлщине). Скорее всего, там Мо-пермолоевое кольцо и пяток витков провода 1.5мм.
Нет проблем =) Чего-чего а убитых VGA у меня есть. #77 Лево-верх, там дроссель похожий, пойдёт на распил?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2005 Откуда: Кривой, UA
serj писал(а):
перепаивали полноценный 16х в плату GTO с 12х и стало 12х. Вот этого я точно понять не могу
Ну, могу предположить, что "по умолчанию" на всех биосах (кроме варианта ГТ) работают только 12 конвейеров.
При старте БИОС глядит на имеющееся ядро и определяет сколько блоков конвейеров ему включить 16 для ядра Х850 ХТ
и 12 для ядра ГТО. Если некий "Device ID" отличается от родного для данного БИОСа, то работают конвейеры "по умолчанию" - 12.
Итог - БИОС ГТО с любым ядром - даст 12 конвейеров;
БИОС Х850 ХТ с любым ядром кроме родного - даст 12 конвейеров;
БИОС Х850 ХТ с ядром ГТО2 - даст 16 конвейеров.
Это все конечно размышления на тему...
Advanced member
пофигист, спасибо. Нет, нужен именно этот дроссель. 1R8 Добавлено спустя 38 минут, 58 секунд Там может быть или кольцо или чашка/катушка из феррита. Для более мощных дросселей Panasonic ставит феррит.
Очень хорошо бы определиться с дросселем.
А потом можно рассмотреть варианты. Например, взять кольцо от конвертера mainboard .... но это не очень хорошо - у феррита значительно лучше частотные свойства и меньше потери на перемагничивание.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1