Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2005 Откуда: Москва
Boud Похоже?
#77 Добавлено спустя 5 минут, 17 секунд МО поместил после предохладителя, т.к.:
- горячее масло более жидкое = труднее отделить
- добавлю в газ немного бутана, пусть вместе с маслом циркулирует
Бред?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
ОХ ЖЕСТОКАЯ СХЕМА....
Такое собирать не всякий осмелится. Но работать будет. Какие рабочие тела будешь использовать?
Бутана не надо, масло и так хорошо будет идти.
Member
22, 23, 14 (14 ещё не знаю где найти - в русском холоде вроде только здоровенные баллоны... если всё шустро соберу, плеснёшь килограммчик? за смелость )
Посоветуй плиз компрессор на верхний контур:
2212GK
2192E
25000 BTU безымянный от кондея
Очень не хочется 2212 брать, т.к. он не под 22 газ - с 404/507 куча денег уйдёт...
БАС. - 4-5 метра на масло - сверни на диаметре 30-40-50 мм ( у тебя отрезок трубы должен быть, который я передавал) в спиральку плотненько, виток к витку - будет тебе счастье. Если не будет - дабавляй понемногу. Проверить просто - если отсечь всё, кроме маслоотделителя, давление обратного потока должно быть почти нулевым, т.е. через МО не должно байпассироваться хладагента. В реальности, конечно, ты этого не добьешься, но стремиться нужно. Также не помешает вентиль сразу после маслоотделителя и Шредера на нагнетании. С его помощью ты и проверишь как работает МО и сможешь продуть МО когда и если начнет скапливаться масло (вообще процедура полезная) и слить рабочее тело из контура в емкость. Добавлено спустя 39 секунд Боюсь ТРВ не особо качественный. Хотя, может быть, мне так только кажется.
Member
Boud Cколько ж там масла переть будет, что оно скопится при 5м капилляре? Я думал что поставлю 15м и забуду Если кран реально нужен, то какой поставить посоветуешь?
Boud писал(а):
Боюсь ТРВ не особо качественный.
Не бойся, он - полное г. Кажись вся регулировка = пол-оборота
Какой ёмкости ресиверы на 1 и 2 ступень ставить? Хочу 1 и 0.375л - пойдёт? И ТРВ посоветуй плиз на 2 ступень
С трубой под теплообменники напряг. Цены подняли. Попробую из стальной 15мм (внутр. диаметр) замутить... Как её гнуть, вообще не представляю.....
БАС. - если время терпит, я могу заказать несколько Alfa-Laval CB 14-10 за очень небольшие деньги. Единственное - нужна гарантия их реализации.
Масло очень вязкое и 3-5 м. вполне достаточно, главное дать поработать системе некоторое время, чтобы в масло в контуре вышло в нормальный режим. По газу, конечно, 3-5 метров будет явно недостаточно.
Объем теплообменников по контурам меньше объема ресивера? Значит все в порядке.
Member
Boud Cпасибо, но у меня уже лежит здоровенная бухта 5-й трубы Не выкидывать же её
БАС. писал(а):
И ТРВ посоветуй плиз на 2 ступень
Boud писал(а):
Масло очень вязкое и 3-5 м. вполне достаточно, главное дать поработать системе некоторое время, чтобы в масло в контуре вышло в нормальный режим. По газу, конечно, 3-5 метров будет явно недостаточно.
Не могу сделать однозначное умозаключение из этой фразы Добавлено спустя 1 час, 59 минут, 49 секунд
Boud писал(а):
Объем теплообменников по контурам меньше объема ресивера?
У меня основной - 250мл, а если со всеми считать - почти поллитра набирается... Увеличивать ресивер?
БАС. - на 2-й контур надо или ставить серию ZZ от ALCO или искать что-то подобное от других производителей или мудрить с точкой фиксации термобаллона.
Насчет масла смысл фразы сводился к тому что нужно подождать полчасика-час прежде чем делать выводы о длине капилляра. Пока масло не заполнит дно отделителя и капилляр сифонить через него будет так, что вакуума никакого не получишь.
Ресивер на 1 контур должен быть больше чем объем испарителей и холодных трубопроводов по этому контуру. Если получается больше - увеличивай. Но, как я думаю, испаритель у тебя один, а остальные ТО будут перегревать газ?
Member
Boud писал(а):
на 2-й контур надо или ставить серию ZZ от ALCO или искать что-то подобное от других производителей или мудрить с точкой фиксации термобаллона.
Посмотрел даташит - так и не понял, чем эта серия отличается от остальных Мин. вставка 1.8КВт по 22 и 1.9КВт - по 23. Тот же термобаллон, с которым надо мудрить ИМО взять самый обычный ТРВ под 22 (или всё же 404/507?) и поставить термобаллон на выход из основного ТО (зелёная 9 на схеме). Чем такой вариант хуже будет?
Насчёт МО вроде ясно - надо ставить смотровое стекло, кран и 3м капилляры. Только где бы краник найти и какой?
Ещё интересно, как МО сделать - труба 40х40 полметра длинной, со дна - забираем масло, сбоку приходит газ от компрессора, сверху выходит чистый газ? Видел, что буржуи свои МО сеткой металлической забивают - это обязательно?
Boud писал(а):
Но, как я думаю, испаритель у тебя один, а остальные ТО будут перегревать газ?
На первом контуре один испаритель и небольшой теплообменник для охлаждения газа 3 контура. Ресивер литровый поставлю.
На втором теплообменников порядочно, но испаритель один - остальные перегревают газ.
БАС. - отличается заправкой термобаллона. з9 не поможет. К примеру, на 23-м, тебе придется ставить термобаллон с ТРВ от 22-го в точку, где температура трубы будет гарантированно выше чем температура 22-го при том же давлении. Т.е. для 1 атм. тебе придется искать точку, где T >= -40. Т.е. это уже где-то у компрессора. Логично, наверное, воткнуть термобаллон где-нибудь за последним ТО и выставить большое значение перегрева. Если не поможет, переставить поближе и значение перегрева уменьшить до минимума.
Раму можно собрать - тут проблем не вижу. Как и в покупке небольшого баллона.
Member
Boud Блин, ну надо же так протупить Забыл, что во 2 контуре температуры "слегка пониже"
Раму без проблем соберу, просто сказал чего нет. Где купить 5л баллон не подскажешь? Сёдня в промэкссервисе был - нету и не планируется.
А как ты пропихивал трубку в трубку в ТО? Я сейчас паяю 6м 3в1 - 3*1/4 внутри 5/8. Паяю кусками по 1.5м - больше пропихать не могу Добавлено спустя 56 минут, 58 секунд Вот смотал. 3 спая видно? Завтра концы запаяю и на утечки проверю.
http://images.people.overclockers.ru/86590.jpg - 120К
БАС.? да так вот и пропихивал... По хорошему - надо было брать жесткую трубу в 3м кусках и в нее протаскивать ( у меня 8 труб), но это задним умом мы сильны, поэтому тоже собирал из кусочков...
тЫндекс тебе поможет, чесслово, найти всё что хочешь.
Коллекторы как делать собрался?
БАС. - пропаять торец, в который пихнешь - будет тяжеловато... Попробуй сделать нормальный коллектор или как у меня или из заглушки, просверлив в ней отверстия.
Member
Boud Если у меня будет чем паять 40мм стальную трубу и испарители, не думаю что будет тяжеловато А без такой горелки я каскад не соберу. Поэтому и купил баллончик пропановый
Плиз, зацени мои мысли относительно МО (7 постов вверх)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9