Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2006 Откуда: Славутич UA
А мне центробежные насосы (турбинки, бловеры всякие) больше нравятся. У них и статическое давление повыше будет. Интересно процессор охлаждать чем нибудь вроде кулера на ГПУ.
Добавлено спустя 5 минут, 19 секунд Darth Vader Почему обязательно куча мелких трубок? Можно ведь и одну с большой площадью сечения. С эллиптическим сечением например. Тогда и необходимость в основании отпадёт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Ижевск
Darth Vader Верхнее понравилось. Интересно было бы протестить эти идеи на опытных образцах.
А может быть отослать эти идеи ведущим производителям куллеров ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2007 Откуда: Belarus
Darth Vadercka3o4nuk
Верхний прототип (на этой странице) : Бесшумный (как и шумный) осевик не продавит такой радиатор (нужен центробежнтик - бловер, но будет громоздко и без выброса за пределы корпуса), а его (осевик) лучше под 45гр повернуть, да и трубки нельзя сводить на расстояние менее их наружного диаметра. Практическая реализация на уровне "сделай своими руками" невозможна.
Нижний прототип (на этой странице): Что-то вроде я и имел ввиду, за исключением того, что трубки можно было выпустить ближе к задней стенке корпуса, внутри не сужающееся горло, а равного диаметра, сечение квадратное (хотя и не принцип), расстояние между ребрами должно увеличиваться ближе к процу, чтобы гидравлическое сопротивление протоку было одинаковым (если считать, что между ребрами должен проходит равный расход воздуха). В любом случае, реализовать тяжковато.
Больше всего склоняюсь к конструкции со страницы 4 (вверху), если ее расположить горизонтально и параллельно мамке, чтобы выйти не к боковой крышке, а к задней (необходимо отогнуть трубки на 90гр), только необходимо немного открыть сторону на обдув питания.
Необходимо будет только пересчитать, продует ли осевик конструкцию с нормальным расходом, либо будет необходим бловер (снаружи на вдув?), соединение бловер-радиатор - гибким рукавом (корпуса то пляшут). Практическая реализация – идеально проста (в сравнении).
Осталось посчитать конструевину. Жаль в 3D нет опыта черчения...
Жаль, если будет обсуждаться только внешний вид... Хотя в теме - "проект - разработка", которые без расчета и реализации бессмысленны.
PS - ВОПРОС: Практической реализацией кто-нибудь будет заниматься???
/// В принципе готов заняться расчетом (без жестких сроков) и, возможно, реализацией (база слабая, в т.ч. материальная, и з/ч мало – основная работа не связана с компами и производством), но конспект, старую литературу, радиатор, трубки, припой, горелку, рабочее место нашел, долблюсь с подбором рабочей среды внутри трубок, но мне нужно еще (на magwlodek@tut.by ):
PS2 Darth Vader - Самый лучший вариант расположения трубок – шахматный, т.к. радиальное и спиральное неприемлемо в непромышленных условиях (т.е. в наших) да и ребра запаришься напаивать.
RINDIG НЕ надо никому ничего отсылать. Они сами найдут.
PPS Хотя немного полазив... Эт не ко мне. Это к Boud C огромным Уважением к его Знаниям.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
WLODEK смысл делать все руками если есть солид?+фло который прекрасно работает с тт я занимался и расчетом в железе делать желания нет есть желание сделать очень удобный куллер.. с хорошими характеристиками и затем спокойно ждать пока его сдерут западники а мы его купим Добавлено спустя 6 минут, 17 секунд WLODEK позволю вам заметить что ребра не пяються вобще
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Member
cka3o4nuk Тенденцию уловил. Хотелось сделать что-то, что смог бы сделать любой при старании, и лучше массово производимого на порядок. и это возможно - факт.
Короче, работаем над эскизным проектом. Пропишем требования, а Darth Vader пусть воплощает? Понеслось.
WLODEK писал(а):
Больше всего склоняюсь к конструкции со страницы 4 (вверху), если ее расположить горизонтально и параллельно мамке, чтобы выйти не к боковой крышке, а к задней (необходимо отогнуть трубки на 90гр), только необходимо немного открыть сторону на обдув питания.Необходимо будет только пересчитать, продует ли осевик конструкцию с нормальным расходом, либо будет необходим бловер (снаружи на вдув?), соединение бловер-радиатор - гибким рукавом (корпуса то пляшут). Практическая реализация – идеально проста (в сравнении).
и дополнительно приделать направляющую для обдува радиатора контактной пластины.
WLODEK писал(а):
Darth Vader - Самый лучший вариант расположения трубок – шахматный
- дешевый
WLODEK писал(а):
Потом, лучший случай - когда площадка охлаждения на проце подтоплена жидкой фазой, которая стекает самотеком после конденсации на оребренном участке трубок - т.е. должен быть уклон
По конструктивной части - трубки однозначно не "втыкать" на прижимное либо термопасту в рассверленные отверстия конт. площ. а напаивать.
Member
cka3o4nuk Подразумевается медная контактная пластина, медные трубки, стальные ребра (хотя не вижу проблемы найти и медные пластинки, обработка которых полегче)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Еслиб ты его (турбину) хоть положил - тогда бы 'что-то'. Кстати, он мог-бы забирать воздух с SB. (турбину можно сделать с сквозной дыркой забора воздуха)
Member
Darth Vader Убил чертяка! Я это так и представлял + ко всему расстояние между пластинами должно возрастать ближе к процу (равномерный продув всех межреберных) и нужно прикрыть боковые стенки.
Попробуй, плиз модельку с 4 стр. переделать...
cka3o4nuk писал(а):
позволю вам заметить что ребра не пяються вобще
понятно, что в заводских условиях они контактной сваркой, я все еще думаю по реализацию собственными силами.
Последний раз редактировалось WLODEK 21.03.2007 18:35, всего редактировалось 1 раз.
Member
Darth Vader так ты питание не обдуешь, хотя уже очень близко -нужно : трубки выходят с одной стороны только - слева от проца. правая сторона радиатора прикрыта направляющей на обдув радиатора контактной пластины, со стороны материнской платы снять полпластины коридора для обдува питания.
См. личку: я те свое мыло дал - лучше верхнее - оно рабочее и быстрое. вышлю схемку в acad2006
Member
Darth Vader наоборот минимум, проблема только с креплением - придется жестко крепить еще и к блоку питания, хотя это решаемо. Либо жестко крепить и к мамке и к вентилятору (без гибкой вставки), при этом сделать на трубках компенсаторы, чтобы подогнуть до нужного положения.
Последний раз редактировалось WLODEK 22.03.2007 18:17, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1