Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 567 • Страница 6 из 29<  1 ... 3  4  5  6  7  8  9 ... 29  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Walkie
я с трудом представляю как сделать то, о чем вы говорите. набирать на куче элементарных гейтов и флип-флопов?

Партнер

Member
Фото: 18
MindHunter , ну, не такая уж и куча будет. Если хотите, можно изобразить... только попозже.

Member
Walkie
ну давайте попробуем попозже. когда скажете.
я пока начну думать. )

Member
MindHunter писал(а):
набирать на куче элементарных гейтов и флип-флопов?
Две кнопки (+/-), схемы антидребезга к каждой кнопке, схема блокировки max-->min/min-->max на базе двух логических элементов 2-И/И-НЕ/ИЛИ/ИЛИ-НЕ (т.е. на каждую кнопку один элемент, две кнопки - два элемента), реверсивный двоичный счетчик, схема опознания max/min на базе логических элементов 3-И/И-НЕ и 3-ИЛИ/ИЛИ-НЕ.
Возможны вариации с целью уменьшения количества применяемых корпусов, но это уже мелочи.
Космический корабль получится громоздким, но летать будет.
Хотя все это дело вкуса и возможностей.

Member
Хммм... Ну вот что я набредил:

Двоичный инвесный счетчик 74F193. Я не уверен, что правильно подключил его. (В даташите сказано, что он считает вниз при HIGH на CPdown и LOW-to-HIGH на CPup. И вверх когда HIGH на CPup и LOW-to-HIGH на CPdown.)
Антизребезг на 555.
Соотв. по моей схеме, если все верно, перекл. будет на отпускание кнопки (надеюсь ничего не напутал с 555).
Проверку на МАКС и МИН тоже сделал... Вроде.
Выходы счетчика идут на коммутатор AGD528, и на драйвер дисплея.
Но! Я бы хотел впихать туда что-то, то помогло бы отображать цифры от 1 до 8, а не от 0 до 7... Ничего не идет в голову...
Добавлено спустя 6 минут, 8 секунд
Может складыватель какой-нибудь? Выход счетчика + 0001, и результат на драйвер семисегментника?
Добавлено спустя 4 минуты, 45 секунд
Например такой 74AC283 - (http://www.digchip.com/datasheets/download_datasheet.php?id=81030&part-number=74AC283)?
Добавлено спустя 2 минуты, 2 секунды
Заранее извиняюсь за убожеский рисунок...
Не было сил рисовать на компутере.
Кстати, посоветуйте какую-нибуть программку для этого. Walkie, вы в чем рисуете? Это какая-то производная SprintLayout'а?

Member
С 555 что-то странное. Зачем же использовать reset, когда есть trigger? Да и схема готовая в документации.
Причем trigger работает в той схеме по переходу в лог.0.
Элементы блокировки и опознания уже выбрали?
По поводу 0-7 --> 1-8 можно исходно загружать 1 в счетчик, но при этом усложнится схема опознания.

Member
maco писал(а):
С 555 что-то странное. Зачем же использовать reset, когда есть trigger? Да и схема готовая в документации. Причем trigger работает в той схеме по переходу в лог.0.

Я делал однажды на микроконтроллере подобную штуку - анти-дребезг. Но принцип был немного иным. Там при первом-же ипульсе врубался таймер, а по окончанию его цикла снова вход проверялся. Если все еще 1, то выдавался на выход. Написано все было на С.
Тут я не уверен, что понимаю происходящее до конца.. Мне кажется, что подойдет схема 1 - monostable, так что бы t=1.1*Ra*C был где-нибуть 0.1сек. Но, опять же, я не уверен....

maco писал(а):
Элементы блокировки и опознания уже выбрали?

Вы имеете ввиду какой конкретно чип? Не имею представления... Какие подойдут больше всего?

maco писал(а):
По поводу 0-7 --> 1-8 можно исходно загружать 1 в счетчик, но при єтом усложнится схема опознания.

Лучше уж складыватель.

Если вам не сложно - проверьте логику и правильность подключения счетчика....

Member
MindHunter писал(а):
Там куча схем
Monostable Circuit :).

MindHunter писал(а):
Какие подойдут больше всего?
Те, которые вы сможете достать :). Вы использовали элементы с инверсией на входе, а они редко встречаются в дикой природе :).

MindHunter писал(а):
Лучше уж складыватель.
Можно и сумматор, возражений нет.

MindHunter писал(а):
проверьте логику и правильность подключения счетчика
К подключению счетчика вопросов нет, а вот по логике я уже их озвучил - доступность.

Member
maco писал(а):
Monostable Circuit Smile.

супер. Я так понимаю, кнопка должна быть размыкающей? От 5 вольт, скажем?

maco писал(а):
Те, которые вы сможете достать Smile. Вы использовали элементы с инверсией на входе, а они редко встречаются в дикой природе Smile.

Да, судя по результатам загугливания так оно и есть. Нумучу что-нибудь с более доступными гейтами.
Добавлено спустя 6 минут, 55 секунд
Еще 2 вопроса.
1) AND c инвертированным входом, это же NOR? А NOR гэйтов много в продаже.
2) Вся логика, все эти гэйты, работают с ТТЛ уровнями, и не надо рыть в даташитах соответствие напряжений на их входах и выходах? Все ко всему подойдет?

Member
MindHunter писал(а):
Я так понимаю, кнопка должна быть размыкающей?
Нет, кнопка работает на замыкание. Изначально trigger подтянут через резистор к +5 В. А кнопка замыкается на землю.

MindHunter писал(а):
Еще 2 вопроса
1. Угу.
3. Нет, в зависимости от того, на чем построено, чем запитано.

Member
MindHunter, подумал я, подумал... И решил еще ложечку сметанки...хотя, не, это из другой оперы.
В общем, настоятельно рекомендую не мучаться с рассыпухой и купить простенький МК (с ценой, наверное, того реверсивного счётчика).
Например, ATtiny2313 в 20-ноговом DIP-корпусе, панельку к нему и сделать вот так :
К схеме нужен только мультиплексор ADG528 (или какой он там) и всё.
7 светодиодов могут быть и индикатором-цифирькой (с общим анодом, катодом - какой доступнее и приятнее глазу), и простыми "лампочками" с позиционной индикацией на 7 каналов.
A[2..0] - на мультиплексор.
До 5 кнопочек. Какие-то можут быть с фиксацией, какие-то - джамперами. Например.
"CHAN +" "CHAN -" - ручной перебор каналов.
"AUTO" (с фиксацией) - перебирать автоматически (в нужном произвольном порядке), индицируя по 2-3 сек каждый.
"USER 1(2)" - пара джамперов, ограничивающая число используемых каналов.
Как ни покажется странным, но это самый легкий путь, не говоря уже о распутности и... то есть... о доспутности и универсальности, клянусьчесслово.

Member
Да, есть у меня этот МК.
Я знаю, что его можно прошить через параллельный порт довольно просто. Есть даже пара готовых прошивок, для чего-то там... не помню.

Но! Я не имею ни мальйшего представления как писать эти прошивки? На С? На асм (это плохо... я чокнусь это писать на асм...)?
Добавлено спустя 21 минуту, 27 секунд
Нашел в сети софтину которая позволяет программировать на С для этого МК.
http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/04_06/stat_avr.htm

А разьве к этому МК не нужно подключать кварцевый резонатор?

Кнопки все еще надо будет сделать на 555? Хотя, по идее, можно проверку на дребезг в самом МК реализовать...

Advanced member
Walkie писал(а):
Просто так кнопку к CP нельзя цеплять.
Можно и делают - это называется RND и используется в игральных системах.
То, о чем речь, я делал уже давно и вчера наконец демонтировал.
Кнопка с резистором на +, паралельно конденсатор, после него повторитель/инвертер на счетный вход 2-16 счетчика, используются 3 разряда. Они задают КОД, который идет на несколько 4051.
Первый коммутирует запятую
Второй коммутирует вх. напряжение на ПВ2 (не 5!)
Третий коммутирует символ (С - u - P) (температура - напряжение - мощность) после цифр.
Туда-же подключен индикатор номера канала на семисегментнике.
Попутно, гасятся незначащие нули.
Точнее, индикаторов два, один под температуру, второй под напряжение.

Вся логика - серия 561 или 176.
Схемы в электронном виде нет.
Поправка - да и в бумажном тоже.

Walkie, если не брать в расчет ADC, то всё остальное состоит из коммутаторов - как-то мало смысла делать это на однокристалке. :)
А у меня платки под ПВ2 остались от одной конструкции (блок нагрузок).

Member
Почитал немного в сети.
Есть пара вопросов!
1) свою прогу я пишу с бесконечным WHILE циклом в главной функции? То есть прога будет бежать вечно.
2) как же она будет запускаться? Автоматически, как только подается питание на МК, он сам запустит прогу? И соотв, обрываться при отключении питания? Это не вредим МК и проге в нем?

Member
serj , "как-то мало смысла...на однокристалке"? Ну, не скажи. На рассыпухе - куда дороже и неприятней.
MindHunter, не понял. Спровоцировались на МК ? Тогда :
1) кварц в данном случае не нужен. У этого МК есть и свой внутренний генератор 8 МГц.
2) схема полная, никаких 555.
3) умеете запихнуть прошивку через LPT - это уже огромный плюс !
Остался пустяк : сделать программу. Можно и на С (я не помощник). Можно на асм - ничуть не сложнее, а часто и проще.

Member
Walkie писал(а):
Спровоцировались на МК ?

Да! Заманчиво! И дешево. МК у меня пачка.

Walkie писал(а):
1) кварц в данном случае не нужен. У этого МК есть и свой внутренний генератор 8 МГц.

Отлично.

Walkie писал(а):
2) схема полная, никаких 555.

То есть проверку я делаю в проге? например, как только есть 1 на входе, жду скажем 0.05 сек, и если все еще 1 на входе - обрабатываю?

Walkie писал(а):
3) умеете запихнуть прошивку через LPT - это уже огромный плюс !

Да, делал не раз. Но одно дело залить прошивку, а другое самому ее сочинить.

Walkie писал(а):
Остался пустяк : сделать программу. Можно и на С (я не помощник). Можно на асм - ничуть не сложнее, а часто и проще.

Вот тут засада.
Я уж 2 часа рою инет. Вопросов пока туча... С я знаю. Асм знаю чуть чуть, и то, от МП моторола эф240.
Чует мое сердце, что WinAVR меня ждет....

Member
MindHunter , не... Вас с распростертыми объятиями ждет AVR Studio и асм :). Да ничего военного там. Лишь какой-нибудь их примерчик попроще глянуть и - поехало. У AVR очень лёгкая и понятная система команд.

Member
Walkie писал(а):
MindHunter , не... Вас с распростертыми объятиями ждет AVR Studio и асм Smile. Да ничего военного там. Лишь какой-нибудь их примерчик попроще глянуть и - поехало.

гляжу. мешанина С и асм. Не догоняю зачем мешать... Что нельзя все токо на С? Или все токо на асм?
Я понимаю для какой-то архисложной проги, архикритичной к производительности, можно какой-то определенный блок наассемблить. Но в таких простых-то, зачем?
Не нравится мне идея ассемблить. Потрачу массу времени. Разберусь. Сделаю. И забуду через неделю весь этот асм. ИМХО бесполезная трата времени. Лучше на С.
AVR Studio понимает С?

Member
MindHunter писал(а):
мешанина С и асм. Не догоняю зачем мешать
Вообще-то большинство примеров разделяют C и asm. А мешать - чтобы быстрее крышу сносило :).
Для данной задачи asm удобнее.
MindHunter писал(а):
AVR Studio понимает С?
Надо WinAVR ставить, если я не ошибаюсь.

Member
MindHunter , сам по себе AVR Studio - это асм. Проект на Си - можно, но компилятор - внешний (из WinAVR). К слову сказать, когда смотришь на выпеченый им код, то хочется или плакать, или смеяться. Но работает, устраивает - ну, и ладно. Если браться за Си, то гораздо лучше CodeVision. ( гляньте сюда http://eldigi.ru/site/programmators/2.php, заодно и программатор ).

Говорят "я знаю Си !". А что там знать-то ? Полтора оператора и дурдом с типами ? Он же без нужных функций - ноль. И изучать, что там, кто и, главное, как понахреначил - это только, когда прижат к стенке.
А в программах особенно умиляют вставки типа :
// global enable interrupts
#asm
sei
#endasm

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 567 • Страница 6 из 29<  1 ... 3  4  5  6  7  8  9 ... 29  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа