Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2004 Откуда: Новосибирск
serj_ меня вот какой вопрос интересует.
Цитата:
Два БП можно поделить так: Вариант №1 БП 1 - выход 5V, 3.3V и прочие мелкие. БП 2 - выход 12V
Принципиально возможно?
Пробовал делать?
PS Транс я намотал. Правда умаялся 2 мм проводом это делать (еле на сердечник натянул).
Получил: ток первички при ХХ 0.16А (у пром. сделаного замерил получил 0.11А). Вторички 2 по 30В (переменки) каждая на ХХ. После выпрямления на нагрузке 47 Ом получил 37В (постоянки). Транс не слышно уже с полуметра.
Последний раз редактировалось Aplomb75 02.11.2004 5:00, всего редактировалось 1 раз.
Гдеж медной фольги взять... А изоляцию можно и с конденсатора скрутить, там она тонкая и надёржая...
А вот если серебряным проводом.... Тогда всё в ферит упрётся...
serj_ а что за ферит там? Насколько его по токам и частотам раскочегарить можно?
Если поставить высоковольтные мосфеты и схемку упр. и до 150кГц затолкать? Это же сколько мощи снять можно.....
Добавлено спустя 3 минуты, 1 секунду: ЗЫ. у меня какраз irf740 парочка валяется
_________________ Не всё так плохо как есть на самом деле....
сварил. варил 5 минут, видимо переварил. пластина снялась легко. при попытке слегка выдавить среднюю ногу от буквы Ш остались буквы Г и I видимо нужно было сначала остудить,внутри всё как учили
Aplomb75 глубина катушки 5мм, даже если увеличить первичную до 64 витков 2х0,5(для полного заполнения и сохранения сечения) место для 12-14 витков 0,1фольга + 0.1изоляция(хотя можно и меньше) останется
Alexx каков выигрыш прииспользовании серебра?
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Alexx, ты даже не сможешь представить, сколько медной ленты я извел.... Для частот БП надо мотать проводом. Диаметр 0.8 будет оптимален.
Какой феррит не знаю, наверняка что-то типа N67 (читай Н2000НМ1)
По MOSFET ... вот когда их будет *** десятков, тогда и вернемся к схеме. notabene, если только одна поломка и без крошек - пустяк!
При сборке надо будет склеить и тщательно обвязать эластичной лентой по периметру. Это хорошо сожмет.
По виткам ... не забудь, что первичная состоит из двух обмоток. Попутно - не попутай полярность этих обмоток ... да и экраны ...
Advanced member
notabene писал(а):
....упрощение намотки колоссальное
как и колоссальное падение надежности при весьма незначительном уменьшении рассеивания.
Попробуй ответить на такой простенький вопрос - как сделать отводы с ленты?
Advanced member
ага ... а провод припаивать будешь? ... что в этом месте будет? Короче, может проколоть по краям или в месте отвода провода. Я в подобном случае или выводил самой лентой или, если 'отвод' от середины обмотки, припаивал такую-же ленту в качестве отвода. перечитал, ужастнулся, исправил грамматические ошибки
Последний раз редактировалось serj 02.11.2004 10:42, всего редактировалось 1 раз.
Aplomb75 количество витков небольшое, индуктивность и емкость будут маленькими, режим работы двутактный, поэтому зти потери легко демпфируются выпрямителем.
serj_ заинтересовал квазирезонансный режим с ЧИМ, но готовых решений на мощность 150-200 вт ненашол, как ваше мнение стоит-ли заморачиваться
но можно поизвращаться и с uc384x. на нерезонансном больше 90% на номинале мощности не получить, а при снижении будет еще хуже, опять же у резонансного спектр помех поуже. один хрен кастом делать можно и поизвращаться попробовать
Advanced member
notabene писал(а):
типа этого
... этт ты здорово загнул, там 2 десятка схем. Что конкретно?
Цитата:
но можно поизвращаться и с uc384x.
... даже интересно стало, залез в свой долгий ящик ... оп, UC3861 UC3864, дата изготовления 1990. Да, давненько я эту тему 'упрозднил'.
Цитата:
на нерезонансном больше 90% на номинале мощности не получить
Встречный вопрос дебила - откуда взялась эта цифра? Только сам, без ссылок на других.
Цитата:
а при снижении будет еще хуже
Ага .... ты знаешь, что резонансники работают только в весьма небольшом диапозоне мощности и сброс нагрузки для них 'фатален'. (зависит от типа)
Цитата:
у резонансного спектр помех поуже.
Ну да, несколько меньше. Зависит от типа, может быть и больше. Ты какой собрался - последовательный или параллельный, резонанс токов или напряжений? И нюансы - с выделенным резонансным дросселем или 'встроенный' на рассеивании?
Кстати, не забыл, что из-за синусоидального тока его амплитуда больше, чем в обычном и потребуется поставить в 1.5-2 раза более мощные силовые ключи?
.... а еще и выходной выпрямитель...
serj_ извиняюсь http://un7ppx.narod.ru/device/pow28.htm цифра с потолка - 2-3% съест транс, динамические потери в ключах даже МДП еще плюс 3-4% остальное доест выпрямитель и фильтр. на счет остального сильно еще не влезал, поэтому и спрашиваю есть ли смысл заморачиваться и если есть в каком направлении лучше копать
serj_ если можно продолжу дебильные вопросы в плане выше означенного девайса, чем именно провинилась серия UC386X? синусоидальный характер тока облегчает работу трансформатора и выходного конденсатора фильтра или нет? при снижении нагрузки уровень пульсаций должен возрасти?
цифра с потолка - 2-3% съест транс, динамические потери в ключах даже МДП еще плюс 3-4% остальное доест выпрямитель и фильтр.
Хорошо, такой-же 'потолочный' ответ (но правильный ) При переводе того-же БП на резонанс: 1.5-2.5% съест транс, динамические потери в ключах даже МДП еще плюс 5-8% остальное доест выпрямитель и фильтр. Добавь 2% на дополнительном дросселе и 1% на резонансных конденсаторах.
Цитата:
есть ли смысл заморачиваться
думаю, ты понял намек.
Цитата:
и если есть в каком направлении лучше копать
Что я делал или сделал бы: 0) усилил провода до mainboard и дисков, отдельный шлейф для VGA 1) поставил синхронный выпрямитель по 5 и 12 и 3.3 (с 3.3 возможны проблемы, отдельно обсудим) 2) перемотал выходной дроссель чуть тоньше проводом, но 'в несколько' - здорово снизит потери. Или .... или намотал его на феррите. 3) разобрал и заново собрал трансформатор. Когда разобрал первый ATX - просто руки опустились ... ... и надо же так 'экономить'?? 4) транзисторы стал менять в последнюю очередь. 5) менять на MOSFET? .... в самую последнюю очередь.
Эффект от доработки обратно пропорционален номеру пункта.
Может заметил - вариант с резонансным БП вовсе не входит в список.
Добавлено спустя 13 минут, 5 секунд:
notabene писал(а):
чем именно провинилась серия UC386X?
Я с ней дело не имел, потому собственного опыта нет. Первое впечатление - обычный контроллер. Но ... с резонансными надо очень аккуратно - очень уж любят делать конвертеры для работы в импульсном режиме. Есть 2 режима стабилизации: - ШИМ, когда энергия перекачивается постоянно - импульсная, когда БП может работать только с 100% мощностью, а выходное напряжене регулируется по принципу включен/выключен. Т.е., надо вникать во все подробности. Я взял родную pdf на UC3861 и там нет обычного application - это сильно настораживает ....
Цитата:
синусоидальный характер тока облегчает работу трансформатора
Облегчает, а зачем? Частота конвертера и так очень низкая. Вот еслиб конвертер работал на 250KHz, то ДА, нужен резонанс.
Цитата:
и выходного конденсатора фильтра или нет?
А им вообще 'по барабану' - они после дросселя стоят.
Цитата:
при снижении нагрузки уровень пульсаций должен возрасти?
вопрос по пункту 2, а сейчас что там? кстати как с введением немагнитного зазора? если честно потери ключей и выпрямителя беспокоят мало площади радиатора хватит на всех, трансформатор с дросселем можно и до 70С нагреть ничего им не будет, главное только не перегреть, а вот электролиты меня беспокоят высыхают гады и чем выше Т тем быстрее и охладить их толком проблема
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2