Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Самара
Самоделкин_оверлокер Да... Но такой ток жрут очень злобные вентиляторы. Вот есть у меня San Ace на 80мм, ток у него 0.58А, обороты оригинальные 4000, с резисторами его можно разогнать только до 3100. На более слабые вентиляторы это не так влияет конечно.
BlinkomСамоделкин_оверлокер На цементные резисторы я тоже долго смотрел... но к сожалению они редко где продаются, да и размеры там почему то делают кто во что горазд. А такие обычные везде продаются и всегда одинаковые! И платы уже ушли к китайцам в печать, надеюсь через месяц максимум уже будут у меня в руках... Отверстий кстати на плате всего 194 штуки (вместе с переходными и креплением), так что на 16 меньше - не суть. Китайцы таки соблазнили низкими ценами, размер платы 65х115мм вышел. Заказал 20 плат, за 2 килорубля вместе с доставкой, т.е. одна 100 руб. Если у нас делать, в таком кол-ве, то получится одна рублей по 300-350. http://pcb.hqew.net
Добавлено спустя 10 минут 56 секунд: Аа, опять забыл, что все любят картинки: Верх платы: #77 Низ зеркально: #77
Самоделкин_оверлокер писал(а):
Должен сказать - работы проделано немало только с одной разводкой платы.
Да вот сейчас смотрю на это всё - вроде ничего сложного то и нету в этом! А когда вспоминаю сколько ушло времени на то-сё, то жутковато. С другой стороны вроде и заняться то для души больше нечем.
Главное чтобы Ваш труд оценили по достоинству.
Оценить то его могут только те, кто сам чем то подобным занимался, насчёт остальных - это просто плата управления вентиляторами, тут я иллюзий не испытываю.
А софт Вы сами писали?
Ну да, нашёл как работать с COM портом (в моем случае из Delphi), попробовал отправить байтик - получилось, потом 2-а, потом уж пакеты пошли, потом пакеты с транзакциями... Первое время жутко напрягало мозг писать 2-е программы параллельно, да ещё на разных языках. Порой и не сразу понятно где ошибка - на стороне МК или компа. Но потом ничего - привык, сейчас вообще неудобства не испытываю.
Ну я просто писал на делфи, поэтому и начал на нём. Вру кстати насчёт 2-х программ параллельно. На самом деле их 4: основная прошивка МК, бутлоадер МК, прога для управления реобасом, утилита перепрошивки реобаса. И все они так или иначе взаимодействуют друг с другом. Ну там например утилита перепрошивки проверяет открыта ли программа управления и просит её закрыть, т.к. она порт занимает. Основная прошивка МК, переходит в бутлоадер если запустили утилиту перепрошивки. Бутлоадер в свою очередь каждый запуск проверяет целостность основной прошивки и смотрит отработала ли основная прошивка 2 полных цикла измерения температуры-установки мощности. Если бутлоадер видит что основная прошивка не отрабатывает 2 цикла, значит МК постоянно циклически перезагружается, если таких перезагрузок набирается 10 штук, то срабатывает реле выключения ПК. Так вот они и общаются через ЕЕПРОМ.
Итак гадкий утёнок превращается... в элегантные шорты! Доехали до меня заводские китайские платы. Переписал всё первое сообщение темы. Рекомендую всем любопытствующим почитать и посмотреть фотогаллерею. Добавил видео о креплении термодатчиков. Прошу высказываться. А я тем временем пойду сегодня пиво пить...
- Паяли китайцы или Вы?
Это комплимент или как? Паял я, пока же это прототип, видно что на деталях разное кол-во олова... Самое весёлое - запайка CP2102, очень маленький шаг - минут 5 впаивал и смотрел пропайку контактов в линзу, но это с непривычки - до этого впаивал год назад в плату ручного изготовления.
- Всем делом рулит мега8-я?
Для фотосессии воткнул туда мегу 168, но это бутафория, в оригинале реобасом рулит мега328. Начинал я действительно с мега8, её не хватило (кончилась память программ), перелез на мегу168 - её тоже не хватило совсем чуть-чуть (кончился ЕЕПРОМ и память программ, т.к. решил делать линейную зависимость). Остановился на мега328, там пока всего с запасом и бутлодеру есть где развернуться и основной программе. У меня тоже вопрос - выглядит то девайс аппетитно на фото?
Во, правильно что с запасом, лично моё мнение - когда что-то создаёшь обеспечь пространство для идей. Насчёт пайки - просто интересно, могут ли уже спаянные прислать?
_________________ Инженер, не обязан знать ответы на все вопросы почему и как, но он должен любить их задавать.
Насчёт пайки - просто интересно, могут ли уже спаянные прислать?
Ну конечно могут. Вот например резонитовские расценки: http://www.rezonit.ru/price/ Ну короче сборка одного моего экземпляра, если около 50 штук собирать обойдётся в... 500р - это только монтаж, а там ещё оплата доставки. Кроме того им надо редкие детали доставить. Короче для маленьких партий смысла особого нет - дороговатое удовольствие.Думаю в Китае раза в 3 подешевле будет, что уже интересно и + гемора с доставкой деталей не будет для несложных устройств. Хотя вот например в микроконтроллер до пайки надо прошить минимум бутлоадер и выставить фьюзы, потому что на моих заводских платах нет разъёма для программатора - слишком многовато он места занимает, усложняет разводку и будет давать дополнительную наводку на ножку ресета МК.
FobOrgan Приветствую Вас, симпатично получилось. Пайка тоже на уровне мировых стандартов. Есть вопросик: какой использовали флюс для пайки мелкосхемы? Смывка, я полагаю С2Н5ОН?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2