Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 662 • Страница 6 из 34<  1 ... 3  4  5  6  7  8  9 ... 34  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Цитата:
почему делается ИТ

ИТ для того, чтобы помехи не проникали в тракт. Он задаёт ток покоя. Только вот зачем обратная зависимость? Я помню усилитель, у которого в покое был нулевой ток покоя, а тут наоборот: больше сигнал - меньше ток покоя. Думал долго, смысла не вижу. Крутится на уме другая мысль - ведь можно сделать усилитель, у которого оперативненько вместе с сигналом подпрыгивал бы ток покоя, всегда немного превышая ток нагрузки и получился бы экономичный класс А. ВСё ещё считаю, что это разумно, т.к. переглядел кучу схем и везде одни и те же решения, ничего новенького.

Долго думал, если две части зеркальны, направления тока разные, тут всё сходится, один выключается - другой включается на нуле и плавно передаёт эстафету. Так выходники, само собой, не на нуле переключаются с одного на другой. И ещё - подумал, как работают там резисторы - чем меньше сигнал, тем больше ток. Так это что получается, что ток покоя не постоянен с резистором, а не ИТ, или же он на то и "покоя", что меряется в покое? И другой момент - нам нужно сохранить это обратную пропорцию только чтоыб не потерять 3вт тепла? Я себе представляю осциллограмму этих ИТ как сигнал, противофазный входному, но со смещением, "нанизаный" не на 0, а на величину тока покоя. Разве такой управляемый ток покоя не снижает Ку? Не вредит выходному сигналу? Чего толку от тока покоя 200ма, если как появляется синус, напряжение растёт, уменьшается ток и в результате переключение межды выходнимами происходит при токе 100ма, что куда раньше, чем если бы это было при 200ма?

Партнер

Advanced member
Венулись к рисунку, правая схема.

Резистор R2 весьма здорово портит сигнал при большой амплитуде (ограничивает ток базы Q2). Можно использовать вольтдобавку на конденсаторе ... но это скучно и предлагалось поставить ИТ.
Теперь, зачем вообще нужен R2? - задавать ток в базу Q2.
Хорошо, он нужен для тока базы Q2(!) и немного тока надо для нормальной работы Q1. Пока ясно?
Если с током Q1 легко определиться (это же константа), то ток базы Q2 вещь переменная и зависит от тока в нагрузке (почему-то ;) ). Причем, чем бОльше напряжение на выходе (и, соответственно, меньше на ИТ), тем бОльше нужна 'поправка' для тока ИТ из-за компоненты 'ток базы Q2'.
Теперь можно вычислить максимальный ток базы Q2 и положив, что 'прибавка' на неизменный ток как половина от переменной составляющей, получить --- максимальный ток ИТ (при минимальном напряжении на нем) должен быть 1.5 тока базы Q2. Если ИТ будет давать меньший ток при максимальном размахе выходного сигнала, то выходное напряжение будет ограничиваться.
Вопрос 'на понимание' - если ток ИТ меняется по закону I=const + Ib{Q2}, то какой ток ИТ будет при отсутствии выходного сигнала?(когда на усилитель не подан сигнал, в 'спокойном' состоянии)
Не путай с классом А - про него забыли, не интересно! (пока забыли)

И ... в усилителе ничего не 'переключается', это принципиально 'противопоказано' режиму усиления. :)
Наверно, ты уже понял, что ИТ с такими характеристиками делался не из-за тока покоя? ... Да, ток покоя поддерживается этим ИТ, но параметр 'ток покоя' интересен только для маленького (малюсенького) сигнала, потому наш ИТ и должен давать некоторый постоянный ток при отсутствии выходного сигнала (или его маленькой величине). В формуле чуть выше фигурирует термин 'const'.

Если посмотреть внимательно, то этот ИТ обладает свойством отрицательного сопртивления (при уменьшении напряжения ток увеличивается и наоборот). Т.е., он не уменьшает, а _увеличивает_ Ку усилителя. Так что .... если увлечься динамическим изменением тока в этом ИТ (сделать перекомпенсацию тока базы Q2), то усилитель может и возбудиться. Увлекаться не стоит. :)
Кстати, экономится не только тепло - усилитель приобретает новые свойства. :) ... да и ... прости ... откуда ты взял 3W, из 200mA? Я эту цифру взял 'от балды'. Посчитай, сколько действительно надо - будешь еприятно удивлен. Что сделаешь, идеальных схемных решений не бывает. :(
Такой ИТ не может вредить выходному сигналу 'напрямую' - его задача скомпенсировать паразитный элемент с названием 'ток базы выходного транзистора' Q2.

Последний раз редактировалось serj 07.12.2004 15:59, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Я понял свою ошибку. Я думал, когда напряжение на ИТ уменьшается и ток уменьшается, теперь всё ясно.
Цитата:
Вопрос 'на понимание' - если ток ИТ меняется по закону I=const + Ib{Q2}, то какой ток ИТ будет при отсутствии выходного сигнала?(когда на усилитель не подан сигнал, в 'спокойном' состоянии)

Ну ток равен току через эмитер Q1, вопрос другой - чем же это не класс А? Q1 как раз в нём, несмотря на "наворот". Отсюда минимальный ток ИТ=ток Q1. Хотя погоди, нет сигнала - ток покоя выходиников всё равно есть, так что минимальный ток ИТ= ток Q1 + ток Q2. Ток выхода надо самому "надумать", макс. ток Q2 = 1,5ток покоя Q2 если я правильно понял твой термин "неизменный ток". И макс. ток ИТ= ток Q1+ макс. ток Q2.
Цитата:
принимайся за п2,3 и внизу

Это чего такое?

Advanced member
Koral99 писал(а):
Цитата:
какой ток ИТ будет при отсутствии выходного сигнала?
Ну ток равен току через эмитер Q1
да(почти), но вопрос в другом - чему будет равен ток ИТ. Впрочем, можешь не отвечать - лучше ответь см. ниже.
Цитата:
, вопрос другой - чем же это не класс А?
Слушай, отстань ты с классом А, а? :) Все транзисторы, кроме выходных, работают в классе А. (почти)
Цитата:
Отсюда минимальный ток ИТ=ток Q1. Хотя погоди, нет сигнала - ток покоя выходиников всё равно есть, так что минимальный ток ИТ= ток Q1 + ток Q2.
поправка --- Q1 + токбазы Q2. Ток Q2 здесь 'совсем не в кассу', он идет на выход.
Цитата:
Ток выхода надо самому "надумать"
неа, все исходные данные есть - напряжение питание, сопротивление динамика, выходной транзистор.

Последний раз редактировалось serj 07.12.2004 15:59, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Цитата:
Все транзисторы, кроме выходных, работают в классе А.

Так я про них и сказал, не сказал же что весь усил в классе А. И всё равно не отстану - если чего соберу, тихонько переведу в А, так, попробовать...
Цитата:
Ток Q2 здесь 'совсем не в кассу', он идет на выход.

ОписАлся.
Цитата:
неа, все исходные данные есть - напряжение питание, сопротивление динамика, выходной транзистор. Можно поставить вполне конкретные цифры. Раз можно, значит нужно.

Может я дурак, нафиг выходной транзистор? Да и вообще мне невдомёк - ток покоя течёт от плюса питания к минусу, причём тут динамик? Ваще что-то не понимаю... Может надо... не, не пройдёт. Как же ток течёт через динамик если на выходе ноль и на земле ноль и как же он меняет ток покоя если через него ток не течёт? Я всё время думал, что ток покоя выбирают самостоятельно, так так и делают, почему бы и нам так не сделать?

Advanced member
Koral99 писал(а):
и вообще мне невдомёк - ток покоя течёт от плюса питания к минусу, причём тут динамик?
Если посмотреть на схему, то можно заметить, что ток ИТ утекает в 2 цепи - эмиттер Q1 (если по схеме выше) и в базу выходного транзистора Q2. Больше ему течь некуда. Согласен? (напомню - ИТ ставится вместо R2)
Иными словами, в эмиттер Q1 утекает все, что не утекло в базу Q2.
А вот от чего зависит ток базы Q2? ... гениальное прозрение -- от тока эмиттера этого-же Q2! Хорошо, от чего зависит ток эмиттера Q2? .... ммм ... а что подключено к эмиттеру Q2? ... кажется нагрузка (динамик).
Вот, динамик уже стал 'при чем'. Если есть числовое значение нагрузки, напряжение питания, то можно вычислить и нужный параметр? :)

Цитата:
Как же ток течёт через динамик если на выходе ноль и на земле ноль и как же он меняет ток покоя если через него ток не течёт?
А ток базы Q2 имеет смысл только при наличии сигнала, ведь в спокойном режиме тока эмиттера почти нет. Класс AB.
Цитата:
Я всё время думал, что ток покоя выбирают самостоятельно, так так и делают, почему бы и нам так не сделать?
Можно, и это делается! Для того и есть ток ИТ при 'отсутствии сигнала'. Этот 'фоновый' ток ИТ и задает небольшой ток класса A выходного каскада.
В подобной схеме можно сделать и чистый B, но не стоит.

Последний раз редактировалось serj 07.12.2004 16:07, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Цитата:
Если есть числовое значение нагрузки, напряжение питания, то можно вычислить и нужный параметр?

Ну да, 35/4ом=8,75.. Прикольно... Я об этом уже думал. Здесь надо вместо 35 брать напряжение в любой точке переменного сигнала тогда получим осциллограмму тока на выходе. Пока между коллектором и землёй ноль чего считать? А когда не ноль так чего, максимум надо? Вот и получается 8,75а, подумав, понимаю, что может на правду похоже. Потом разделить на h21e, а его сколько брать?
Цитата:
Класс AB.

Шо ж ты мене как мучаишь!
Цитата:
Koral99 писал(а):
Может я дурак, нафиг выходной транзистор?
нуууу ... я бы не стал столь категорично ........

Знал, что ты эту строчку не пропустишь. :LOL:

Advanced member
Koral99 писал(а):
Ну да, 35/4ом=8,75
да (пока опущу нюансы)
Цитата:
Потом разделить на h21e
да
Цитата:
а его сколько брать?
хороший вопрос ... но это к тебе.
Бери справочник и смотри график h21e/Ic и по 8,75А бери h21e

Последний раз редактировалось serj 07.12.2004 16:07, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Цитата:
хороший вопрос ... но это к тебе.
Бери справочник и смотри график h21e/Ic и по 8,75А бери h21e

Ну с запасом возьмум пока 20.
Тогда необходимый ток= 0.43а
Минимальный ток... даже и не знаю, пусть там... 30ма.
Тогда номинал R2 исходя из тока 0,46а и падения 0,6в равен 1,3ом. Хотя наверное надо было начинать с резисторов других. На R2 происходит падение обоих токов, ток транзистора Т4 равен его коллекторному току (который определяется резистором с коллектора на землю, про который я забыл), делёному на h21e, что очень мало и можно принебречь... или нельзя... как же падение 0,6в, оно же тоже изменится. Ладно, пока оставим тоже 1,3ом он нужен только чтобы просумировать падение и его маленьким номиналом можно будет пренибречть при рассчёте R3.
Чтобы получить 0,03а минимального тока нам нужно падение 0.03*1,3=0.04. Значит сигнал на R3+R2 должен быть 0,6-0.04=0.56. Это мне не нравится - переход не имеет жестко 0,6в, как можно делать такой тонкий рассчёт! Ну ладно, это тоже ты расскажешь. Факт тот что падение на резисторах ... ... подумал, подумал, и понял, что сбился с мысли. При повторном анализе вылезло вот что - падение перехода на R2 - максимальное, любой сигнал лишь вычитается и падение становится меньше. Меньше падение - меньше ток. Чем больше сигнал, тем меньше ток. Или я ничего не понял. Нету никакого свойства отрицательного сопротивления, и кроме того это оправдывает совершенно абсурдные вычисления выше.

Advanced member
Техническое задание для меня звучит сложновато, что требуется - 2х40вт выходной мощности при нагрузке 8ом, входном напряжении 0,2в, напряжение питания 35в, емкости в блоке питания не менее 60000мкф. Само собой, макс. выходная мощность не с 10% кг, раз класс АВ, то искажения на 40вт должны быть минимальны. На картинке забыл зенеры перевернуть, ну будем иметь ввиду. Что ещё требуется? Я не знаю. Наверное, раз это дело напрямую к звуковухе, большое входное сопротивление.

Advanced member
Ну что, данные есть ...
В первом приближении, эта схема работать должна, остается разобраться с мелочами ...
У дифкаскада оба входа равноправны и +/- зависит от последующих каскадов. Для данной схемы дифкаскад это Т1 Т5 ... хорошо, смотрю прохождение сигнала ... :(
Рекомендация - после прорисовке надо выяснить +/- входа дифкаскада, для чего мысленно подать на любой из них + и посмотреть, какой сигнал будет на выходе. Если будет +, то мы взяли неинвертирующий вход, если - -- инвертирующий. (думаю, понятно почему)
Проверь свою схему.
Втрое ... ну, с дифкаскадом и промежуточным усилителем ясно - при необходимости можно наростить усиление. Значит начинать надо с выходного каскада.
Сопротивление нагрузки, транзисторы и питание известно, можно просчитать резисторы и мощности на компонентах. (Т8...Т15, R12...R19)
Вперед! :)
Кстати, проставь наименования используемых транзисторов выходного и предвыходного каскада.

Advanced member
Цитата:
напряжение питания 35в,

само собой, +-35в.

Я так сообразил, что Т1 инвертирующий, Т2 неинвертирующий т.к. Т6 переворачивает сигнал. Но ведь Т12 и Т13 тоже ОЭ, тогда тоже должный перворачивать. Ещё посмотрю, что там переворачивает, что нет.
Цитата:
Кстати, проставь наименования используемых транзисторов выходного и предвыходного каскада.

Да я не знаю какие, сам выбери импортные из того прайса, я в импортных не шарю. Хотя если это я всё равно собирать не буду, то можно взять 814/15, 818/19.

И прежде чем считать не прокоментируешь:
Цитата:
... ... подумал, подумал, и понял, что сбился с мысли. При повторном анализе вылезло вот что - падение перехода на R2 - максимальное, любой сигнал лишь вычитается и падение становится меньше. Меньше падение - меньше ток. Чем больше сигнал, тем меньше ток. Или я ничего не понял. Нету никакого свойства отрицательного сопротивления, и кроме того это оправдывает совершенно абсурдные вычисления выше.

? Да ещё и там нарисовал два R2.

Да, вопрос дня - собрал параллельно две ЛМ3886, при включении выгорают преходранители 0,5а. Ток покоя каждой менее 0,085а. Микруха дифференциальная, маленькая ООС вроде имеется изначльно. Так вот я убрал все элементы ООС и ничего не выгорело, а на выходе было 25в, у обоих, выходы разомкнул. Можно попрощаться или это нормально? Вопрос прям горит! Это бы сделать сегодня до прихода отца.

Advanced member
Koral99 писал(а):
отрицательного сопротивления, и кроме того это оправдывает совершенно абсурдные вычисления выше.
Сопротивление - это то, что 'нагружается' сигнал. Если при увеличении напряжения на устройстве, ток через него возрастает, то это обычное (активное) сопротивление. Если при увеличении напряжении ток не меняется, то сопротивления нет. Если при увеличении напряжения ток уменьшается - сопротивление отрицательное.
Сопротивление считается как дифференциал напряжения к дифференциалу тока. Или, при некотором упрощении, как:
(V-Vo)/(I-Io), где I - ток через устройство, V - напряжение на нем.
Io, Vo - некоторые начальные значения, V, I - текущие.
Для обычного резистора, (например 1K, точки Vo=10V, V=11V), будет: (11V-10V)/(11mA-10mA)=1K
Для ИТ 1mA будет: (11V-10V)/(1mA-1mA)=1V/0 = бесконечность.
Для отрицательного сопротивления -1K: (11V-10V)/(9mA-10mA)=1V/-1mA=-1K

Последний раз редактировалось serj 07.12.2004 16:05, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
http://cache.national.com/ds/LM/LM3886.pdf
Но я уже разобрался.

Цитата:
Тогда зачем вообще схему городить?? .........

Так ты же намекнул, что это, типа, первая, потом будут ещё. Вот я и понял, что это не самая удачная и придём потом к другой, это ты когда говорил про ТООС в личке. Неужели я так разом нарисовал что-то высококачественное? Там же всё очень просто, типично. Просто не могу я тратить деньги на сборку десяти разных вариантов, нету пока стабильного дохода :(

И ты не ответил на основной вопрос, верны ли рассуждения про тот ИТ, что я понаписал, объясни, что к чему там.

Ну и транзисторы - выбор за тобой в таком случае. Я даже не поленюсь порыть даташиты.... с моими-то 20 часами в месяц...

Advanced member
Koral99 писал(а):
Неужели я так разом нарисовал что-то высококачественное? Там же всё очень просто, типично.
Это тебе сейчас просто. Если ты возмешь другие усилители подобного класса - много деталей, много шума, пользы 0.
Цитата:
И ты не ответил на основной вопрос, верны ли рассуждения про тот ИТ, что я понаписал, объясни, что к чему там.
Если ты по http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 838#974838, то твоя ошибка, что ты плохо подумал. "Минимальный ток... даже и не знаю, пусть там... 30ма" Так вот - это ошибка. Почему 30? Пиковый 430mA, а статический 30? ... вот ты и получил весьма бредовую цифру компенсации 0.56.
Надо мыслить аналитически - больше, чем 'в 3 раза' никакой компенсации делать нельзя. Это же не компенсация, а предположение о компенсации. Почуствовал разницу?
'В 3 раза' даст 0.2V <> 0.6V ... что уже нормально.
Все остальное считается так, как у тебя, ты ошибся в предпосылках. :)

Последний раз редактировалось serj 07.12.2004 16:04, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Цитата:
больше, чем 'в 3 раза' никакой компенсации делать нельзя. Это же не компенсация, а предположение о компенсации. Почуствовал разницу?

Нет. Это что, эмперическое правило. Так из каких сображений выбирается ток?

Ну считаем - в базу Т11 резистор на землю - 50кОм, чем меньше ток базы Т9, тем меньше вредное влияние R18 на переход 0,6в Т9. Ток предвыходников берём от балды, как ты сказал, 150ма, просто на предвыходнике получается 5вт и на Т11 тоже 5вт в покое. Да у них ток покоя как не у любого выхода АВ! Так ещё и 2 транзистора в другом плече! Итого 20вт - вот, блин, экономия энергии, придётся всё на один радиатор, как у Сухова.
Ладно, дальше - если ток 150ма, то падение нужно 0,2в, тогда падение на R15= 0,6-0,2 итого 0,4в.
Так вот дальше затор, я до него в тот раз не дошёл. Так что теперь? Надо чтобы при сигнале 35в на другом конце резистора был сигнал 0,4в? Я так раньше думал, так ведь выходит, что чем больше сигнал, тем меньше ток! Но как я понимаю, у нас не делитель (только щас допёрло), т.е. переменный сигнал не страдает, смещается по постоянному режиму. Если организовать падение на 34в, от как раз в покое будет 150ма, но во-первых сигнал же по амплитуде не изменится! Так и будет почти всё время макс. ток течь. Так ведь надо ещё и ток покоя выходников знать чтобы считать.

Почитал тут понаписаное выше, так те 150ма и есть ток покоя! Вау, тогда резистор= 34/0.15=220ом. Ну и R18 те же 1,3ом чтобы не мешал.

Добавлено спустя 12 минут, 20 секунд:
Стоп! А что мешает поставить в базу Т9 резистор чтобы образовать делитель. Пусть резистор 35/0,4=87,5; 220/87,5=ну вообщем пусть 3ома. С запасиком ток выдаст. Только настораживает что ты об этом ничего не сказал.

Advanced member
Koral99 писал(а):
Цитата:
больше, чем 'в 3 раза' никакой компенсации делать нельзя.
Нет. Это что, эмперическое правило. Так из каких сображений выбирается ток?
Упрямый какой ... :)
Максимальный ток считается ... ну, ты знаешь. Максимальный ток ИТ состоит из 2х составляющих ---- const + Ib. В режиме покоя идет только const.
Эта const задает ток покоя транзисторов. Встречный вопрос - если const = 430/3=140mA (для моего примера), то сколько будет ток покоя выходных транзисторов при условии:
а) одинаковости транзисторов Т12-Т15 (проводимость не в счет) = КТ818 КТ819
(вопрос снят, ты уже ответил)
б) выходные транзисторы КТ818 КТ819, предыдущие КТ816 КТ817.
Ответ можно дать численно, хоть и с известной точностью.
Цитата:
просто на предвыходнике получается 5вт и на Т11 тоже 5вт в покое.
примерно 9*2=18W в покое. Да, у этой схемы есть недостатки, я специально на них останавливался. Как вариант - может ты слишком увлекся с цифрой 430mA? Впрочем, вряд-ли. Не забывай, импульсный ток выходных транзисторов 8А. Тебя беспокоит 18W? :)
Цитата:
Да у них ток покоя как не у любого выхода АВ! Итого 20вт - вот, блин, экономия энергии
Ты еще с классом А сравни ... ;)
Если тебя беспокоит эта мощность, то можно ограничить максимальную мощность усилителя.
Ну .... или предложить другую концепцию. Можешь(хочешь)?
Цитата:
Ладно, дальше - если ток 150ма, то падение нужно 0,2в, тогда падение на R15= 0,6-0,2 итого 0,4в.
Если хочешь, можешь 0.15V, но не меньше.
Цитата:
Так вот дальше затор, я до него в тот раз не дошёл. Так что теперь? Надо чтобы при сигнале 35в на другом конце резистора был сигнал 0,4в?
ну да. Странно, откуда взялось сомнение? ... раньше ты считал то-же без проблем.
ты столько слов ниже наговорил - я запутался. Ты все понял, откуда сомнения? :)
Пожалуйста, начинай вписывать числа и наименования компонентов в схему. Попутно поправь дифкаскад.
Да! ... я просил _по_возможности_ использовать ряд E6. Для резисторов типа R19, если очень не получается, можно и 'произвольный' номинал из ряда E24.
Напоминаю - не просчитал мощность этих резисторов.
И .. я не видел расчета R13. Можешь не описывать - просто поставь номинал (и мощность)

Advanced member
Щас начну рисовать. Так надо из базы Т9 резистор на землю? Амплитуда сигнала же не делится и соответственно обрубится. Из синуса 35в амплитудой на эмитере Т11 получится почти меандр. Нужно поставить резистор 3ом с базы Т9! Да, лучше бы тебе разобраться с тем, что я понаписал раньше.

Цитата:
то сколько будет ток покоя выходных транзисторов при условии:

Не знаю. Но если всё с ИТ течёт в предвыходники, на базу выхода ничего не течёт, то и на выходе ток 0!

Насчёт транзисторов - ну не могу я собирать постоянно усилители. Я к сожалению пока вынужден считать каждый червонец в совершенно прямом смысле. Может стоит сразу выбрать заведомо более удачную топологию. Мне всё равно на 18вт - я же хотел класс А, у нас трансы дешёвые. Мне главное качественно, я не смогу захотеть попробовать и собрать что-то другое, для этого нужны деньги. Может давай сразу определимся на импортные транзисторы? Как все нашоптывают, разница колосальна, может тогда дифкаскад на полевиках? Да и выхлоп я хотел в корпусах ТО-247 чтобы опять не заморачиваться с уголками.

Цитата:
ну да. Странно, откуда взялось сомнение? ... раньше ты считал то-же без проблем.

Да я же ничего не понимал, и щас не много понимаю. Я оставил кучу вопросов и ты отвечаешь одной строчкой - "давай уже смотреть схему". Я ещё с принципом толком не разобрался, нарисовал-то я этот ИТ чуть ли не наугад.

Надо уходить, отвечай. (что-то ты упрямый стал хуже меня).

Advanced member
Koral99 писал(а):
Динамическая регулировка через R15 R18 и максимум через R19. Из синуса 35в амплитудой на эмитере Т11 получится почти меандр.
Почему? :insane:
Цитата:
Цитата:
то сколько будет ток покоя выходных транзисторов при условии:
Не знаю. Но если всё с ИТ течёт в предвыходники, на базу выхода ничего не течёт, то и на выходе ток 0!
Ну блин! :( ... я тобой поражаюсь. Говорит правильные вещи, а потом на _точно_такой-же_ вопрос говорит глупость. Тебе что, подсказали тогда? (конец http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 703#977703 про 150mA)
Вопрос с предвыходными 816/817 и выходными 818/819 в силе. Здесь просто, надо лишь чуть подумать. :) Подсказывать?
Цитата:
Мне главное качественно
Качественно и высокий КПД - 'не бывает'. Можно сделать качественный усилитель с достаточно высоким КПД, но, прости, ты столько денег не найдешь. Увы. Пример - класс А на 2х транзисторах. Качество хорошее, КПД - Г!
Цитата:
Да я же ничего не понимал, и щас не много понимаю. Я оставил кучу вопросов и ты отвечаешь одной строчкой - "давай уже смотреть схему". Я ещё с принципом толком не разобрался, нарисовал-то я этот ИТ чуть ли не наугад.
Без проблем - в чем вопросы? Я думаю, раз человек смог нарисовать и правильно посчитать, то в чем проблема? ;)

Последний раз редактировалось serj 07.12.2004 16:08, всего редактировалось 2 раз(а).

Advanced member
Цитата:
Укушу! Надо как нарисовано. Динамическая регулировка через R15 R18 и максимум через R19.

Тогда надо бы R18=2.6ом, чтобы они с R19 образовали нужный делитель, или не надо это брать в рассчёт?

Цитата:
Дурь какая-то. Неужели импортные дешевле КТ818/819? ... я так отстал о жизни??

Я к тому, что если я соберу некачественный, то потом всё равно переделывать! Это дороже выйдет. У меня куча 814/15, 818/19 и ТО-220 и ТО-3 есть, я предлагаю на них включить чтобы исправить грубые ошибки, приводящие к сгоранию, а там поставить импорт. Что мне нужно - мне нужна качественная схема с заданным выше условием и тепловыделением хоть пол киловатта. Я лучше один раз хорошенько потружусь, чем десяток раз буду переделывать. Мне нужна качественная комплектуха, если КТ81* не хуже импорта и дешевле, то почему бы и нет, опять же дифкаскад вроде как хорошо полевой.

И скажи, что там не так с дифкаскадом?.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 662 • Страница 6 из 34<  1 ... 3  4  5  6  7  8  9 ... 34  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа