Сорри за офтоп... Но тут люди знающие! Дайте плиз схему ОТДЕЛНОГО блока управления кулерами. Или термосенсоров для него. Лучше попроше чтоб сам доработал... в личку только. Заранее пасиб! з.ы. кулер тоже вертолет, только маленький еще...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2004 Откуда: Липецк
Siller писал(а):
Да нет - у меня A8N-VM, но с шумом надо что-то делать!
ps: думаю над созданием LPT - регулятора скорости
А что, VM регулирует только CPU FAN?
Дело в том, что на референсе А8N-E (общем с А8N-SLI) последних ревизий просто не распаяно несколько элементов, отвечающих за регулировку СHA1_Fan. Как обстоит дело на A8N-VM, я не знаю .
Если сделаешь качественное фото обвязки ITE8712, попытаюсь помочь
_________________ Чукча не песатель, чукча четатель.
Внимательно прочитал материалы в данной ветке и также решил доработать свою MB Jetway 618 Tas с ITE 8712 путем допайки недостающих деталей (три резистора и два транзистора). Итог - все 3 вент. теперь программно управляются! Но есть ПРОБЛЕМА : на MB P5WD2 Premium (2 комп) управляются только 2 (цепь упр-я построена на Р-канал MosFet и ОУ) из 4 вент. (W83627EHG), еще два разъема не распаяны и отсутствует разводка на плате.
Из даташитов для этой Super I/O следует, что она может управлять 3 и мониторить 5 вент. Подскажите это можно как-то исправить?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Как-то странно вы читали тему.
Если chip поддерживает столько выходов, то останется только допаять соответствующий усилитель. Схемы и подключения описаны.
То, что они не разведены на PCB ничего не меняет. Добавлено спустя 56 минут, 25 секунд Как-то странно вы читали тему.
Если chip поддерживает столько выходов, то останется только допаять соответствующий усилитель. Схемы и подключения описаны.
То, что они не разведены на PCB ничего не меняет.
Я понимаю, о чем вы говорите, но с MB P5WD2 Premium и W83627EHG ситуация несколько другая: проводится мониторинг 4 вент. и два из них управл-ся, а у других двух нет разводки. Из спецификации чипа следует, что он мониторит 5, а управляет четырьмя. Причем один из 4 и пятый подключены ко входам совместно с другими устройствами, поэтому "стремно" что-то впаивать в МВ. Гораздо безопаснее оказалось автономное упр-е на КТ 973 и терморезисторе.
Если есть время помогите, пожл, разобраться как
1. заставить мониторить 5 вент
2. программно управл-ть четырьмя.
Есть еще проблема - Р-канал MosFet (AP3310 GH) в цепи упр-я CPU вент. во время эксперемента (подключил 2 вент. и изменил частоту ШИМ SpeedFan ом) сгорел. Заменил на первый попавшийся MosFet - им оказался N-канальный (15N03L) - 3 pin не упр-ся, работал на полных оборотах, а 4 pin-ый управлялся и SpeedFan ом и BIOSом.
сейчас заменил на родной - управление не появилось - уходит на 60% и оттуда его никак не вытянешь. В чем может быть проблема - сгорел один канал LM358 или что-то другое? На МВ 1 LM358 и два AP3310 GH, причем второй на другом краю платы от упр-ся вент рядом с не управляющимся - странно. Может их в паре запустить или опять сгорит?
Я не в танке(!), но както немного потерял нить эволюции вот этой схемы:
Прошу прощения, что подымаю дела давно минувших дней, я не никропостер, просто тема для меня очень актуальна
* Я так понимаю, номиналы R2 и R3 в целях оптимизации были изменены на 300 Ом и 100 Ом, соответственно, для уменьшения глубины ООС.
* Также на базе Q1, после ограничителем R1 была сделана рабочая точка для малых скважностей через делитель 120 КОм на 27 КОм c 12В, где должно было получиться 2.2В с током базы ~1мА.
* Да и на выходе было бы не плохо предусмотреть обратный диод.
Угадал?
Не бейте, художник из меня хреновый, да и не знаю где вы рисовали нашим родным стандартом По моим прикидкам должно было получиться:
А вот теперь момент, на входе мы моментально получаем делитель К=0.89
На сколько я ещё понимаю, что если в биосе отключить Q-FAN, то на FANPWN пойдет постояные +5В, Q1 уйдет в насыщение и дальше все должно быть нормально, Q2 должен открыться на полную..
Интересует ваше мнение и все ли я правильно понял?
Advanced member
Честно говоря, я не вижу особых проблем. Если что ... можно поставить не 814, а 816 - у него больше мощность. Диод ставят при индуктивной нагрузке, а обычный вентилятор этим дефектом не страдает.
serj Да собственно были некоторые сомнения, что может чего направильно понял А на счет диода - береженного бог бережот, привычка, да и не на одной схеме видал как на пропеллеры диоды вешали, правда может такие же как я перестраховщики
Цель задачи - сделать миниатюрный переходник с 4-пинового, на 3-пиновый разъем на маме Asus P5B (W83627DHG) дла Zalman 8700.
Токашто набросал на макетке, немного отладил, получилось, если кому интересно:
Делитель R4, R5 пока в виде подстроечного резистора на 50.7КОм
Итог: все мои опасения на счет параметров схемы были бесполезными, все получилось гораздо интереснее, чем я ожидал (относительно параметров вывода pwm), все прекрасно заработало
Вот только ни о какой миниатюризации пока речи не идет, греется выходной транзистор, без радиатора может до ~70*С нагреваться, в зависимоти от режима работы А так хотелось просто запихнуть в термоусадку и забыть... С транзистором надо чего-нибудь придумывать, вариант с 816-ым подошел бы при открытом мантаже, а в моем случае даже и не знаю, законы физики ведь никто не отменял, ведь по мощности греться будут также. Буду пробовать...
Итог: все мои опасения на счет параметров схемы были бесполезными, все получилось гораздо интереснее, чем я ожидал (относительно параметров вывода pwm), все прекрасно заработало
Нуждаюсь в такой схеме.Можно повторять 1:1(паять умею) или её надо настраивать(с этим туго)? Какой Российский диод поставить? 816 с какой буквой?
Повторить можно.
Если в схеме ничего меняться не будет, то, скорее всего, ничего регулировать не придется, но все немного зависит от самого пропеллера.
Можно и поднастроить, по сути никаких трудностей я тут не вижу. Можно впаять вместо пар резисторов подходящие подстроичники (подстроичные резисторы), на них отладить, а потом по получившимся сопротивлениям (между движком и выходами) впаять уже простые резисторы.
(!) КТ816 есть смысл ставить только изза максимального тока и рассеиваемой мощности, у него они Iк.макс = 2А и Pрасс.макс = 25Вт, против 1А и 10Вт у КТ814, соответственно. Если токи не большие, меньше 200мА, то можно оставить и так.
Если ставить КТ816, то можно любой, по параметрам они отличаются только пороговым напряжением коллектора (самое маленькое у КТ816А - 40В, это сильно выше чем надо), но в таком случае нужна небольшая отладка цепи R2-R3, так как у КТ816 коэффициент усиления h21 меньше чем у КТ814.
Диод теоритически можно вообще не ставить. Наших аналогов в справочнике не нашел. Диоед, если очень хотите, проще выпаять откуда-нибудь, 4004-е и 4002-е буржуи распихивают везде где только можно.
Можно впаять вместо пар резисторов подходящие подстроичники (подстроичные резисторы), на них отладить
Вот я и хочу узнать,что регулировать и чего добиваться?Например:регулировать R1 чтобы на базу Q1 поступало 1 вольт или регулировать R4 чтобы на базу Q1 поступало 1 вольт
Теория: Вся хитрость настройки схемы заключается в том, что в среднем положении оборотов схема работает вполне управляемо, а проблемы возникают только в зонах с минимальными оборотами (0%) и полными оборотами (100%).
Рассмотрю оба крайних случай, так как середина нас пока не интересует:
* при значениях управления близких к 0% на входе схемы на столько маленькое напряжение, что оно уже начинает потихоньку уходить из зоны активного усиления и напряжение на выходе становится недостаточным для работы винтилятора и он останавливается. Для исправления этого дела и сделана цепочка R4-R5 на базе Q1, для придания базе того минимального напряжения, которое будет подаваться на базу, чтобы заранее сделать минимальное напряжение выше того, при котором пропеллер останавливается.
* при значениях управления близких к 100% транзистор Q2 может уходить либо в насыщение и становится не управляемым на этих значениях (~75-100%), либо недооткрываться при 100%, сильно греясь и не выдавая на выход полного напряжения. В идеальном случае Q2 должен уходить в насыщение только при 100%. Подстройка точки насыщения осуществляется цепочкой R2-R3, а точнее напряжением на R3. Чем больше сопротивление R3, тем раньше Q2 будет уходить в насыщение, а чем меньше, тем позже. Но при этом ещё меняется и крутизна хорактеристики схемы.
Практика: После сборки схемы первым делом надо настроить напряжение на базе Q1. Регилируется оно соотношением R4 и R5. Чем R4 меньше тем выше напряжение на базе Q1, чем R4 больше, тем меньше напряжение. Можно на время отладки вместо R4 вцепить подстроечник, выставив с его помощью для начала напряжение на базе Q1 (напряжение между базой и землей или по другому минусом) равное 3.5 вольтам. С помощью этой настройки мы получаем те минимальные обороты, на которых будет работать пропеллер при "ноле" оборотов. Выставляем обороты на 0% и начинаем подкручивать R4, добиваясь приемлиных для нас оборотов. Всё.
Вторым делом настраиваем насыщение. Надо вывести обороты на 100% замеряем падение напряжения между коллектором и эмиттером на Q2, если это напряжение выше 0.8В, то значит Q2 до конца открылся, значит переборщили с R3, его надо делать поменьше. Дальше проверяем напряжение на выходе (между коллектором Q2 и землей) при 90% и 100%, если разница менше 0.3В, то значит Q2 в насыщении или сильно рядом, значит увеличиваем R3, но не перебарщивая и не забывая про недооткрытие. Как только получаем управляемость в верхних оборотах с падением напряжения на Q2 меньше 0.8В, значит всё.
З.Ы. Я не стал намеренно вносить смуту рассмотрением линейности крутизны хорактеристики, но если у вас будет такое желание, поэкспериментируйте с сопротивлением R2+R3, соблюдая выставленное при настройке схемы соотношение R2/R3.
Практика: После сборки схемы первым делом надо настроить напряжение на базе Q1. Регилируется оно соотношением R4 и R5. Чем R4 меньше тем выше напряжение на базе Q1, чем R4 больше, тем меньше напряжение. Можно на время отладки вместо R4 вцепить подстроечник, выставив с его помощью для начала напряжение на базе Q1 (напряжение между базой и землей или по другому минусом) равное 3.5 вольтам. С помощью этой настройки мы получаем те минимальные обороты, на которых будет работать пропеллер при "ноле" оборотов. Выставляем обороты на 0% и начинаем подкручивать R4, добиваясь приемлиных для нас оборотов. Всё.
Вторым делом настраиваем насыщение. Надо вывести обороты на 100% замеряем падение напряжения между коллектором и эмиттером на Q2, если это напряжение выше 0.8В, то значит Q2 до конца открылся, значит переборщили с R3, его надо делать поменьше. Дальше проверяем напряжение на выходе (между коллектором Q2 и землей) при 90% и 100%, если разница менше 0.3В, то значит Q2 в насыщении или сильно рядом, значит увеличиваем R3, но не перебарщивая и не забывая про недооткрытие. Как только получаем управляемость в верхних оборотах с падением напряжения на Q2 меньше 0.8В, значит всё.
Advanced member
HardFlash, у меня давно такой переходник работает и на 814 (или 816?).
Да, греется, но давай посчитаем сколько ... обычный кулер потребляет 0.2А при 12V, но эти 12V никому не нужны, следовательно будет 7V при 0.12А. На транзисторе упадет 5V 0.12А или 0.6W
Ну да, будет горячим .... но для этого корпуса сие не вредно (меньше же 1W).
Что будет, если транзистор сгорит?.. а при разработке надо просчитывать все варианты. Вероятность того, что уйдет в обрыв мала, а при КЗ просто пойдет все питание на кулер - не страшно.
Я не совсем понял, что ты имел в виду под конструкцией, провто кабель-переходник с х4 на х3? В мамке и так куча проводов. Я сделал переходникиз небольшой платки - сверху и снизу разъемы, а между ними монтаж. Причем транзистор поставлен с противоположной стороны платки. Потом поверх всего этого хозяйства надета черная(!) термоусадка. Надо именно черную, она практически не ухудшит теплоотдачу от транзистора.
Резисторы-конденсаторы SMD, потому проблем с местом не возникло. (достаточно раздеть один убитый CD-ROM и деталек будет куча ... да и корпус от него пригодиться, столько интересного туда можно поместить - у меня лежит индикатор напряжений/температур на 2*ПВ2)
По линейности схемы ... все зависит от мониторинга. Например, для Fintek линеаризовать преобразователь нет смысла, там стоит обратная связь по оборотам вентилятора. Заметил случайно - пихнул х2 кулер и он сразу встал в 100% оборотов. Может так не везде.
Baza, еслиб твой вариант схемы мог нормально регулировать обороты, то и всей этой темы бы не возникло. Она будет работать в импульсном регуляторе только при частоте коммутации ниже 1KHz. Для бОльших частот это будет линейник (см. EC38). Гм, а кто знает, на какой частоте идет сигнал управления? ... он может программироваться в довольно широком диапозоне.
Впрочем, если кто надумает повторять, то маленькая правка - резистор R448 надо подключить несколько иначе, параллельно б-э Q43 и меньшего номинала, скажем те-же 1К. Или вообще замените Q43 на p-MOSFET.
Вот только, если частот коммутации будет низкой, то кулер будет попискивать. Добавлено спустя 8 минут, 22 секунды HardFlash, КТ814 и КТ816 - одно и то-же, просто КТ816 в 2 раза 'шире' (больше площадь перехода). Из-за этого у него чуть меньшее h21, в совке не умеют делать большие структуры с неизменными параметрами.
Но если посмотреть зависимость h21 от тока, то видно, что она падает при токах, близких к максимальным.
КТ814 на 1А, значит при близких токах его h21 будет падать. А для КТ816 эта граница в 2 раза выше. Т.е. вполне возможно, что 816 будет иметь бОльший h21, чем 814.
А вообще ... стоят они одинаково, корпус одинаков, что выбирать то?
Такая схема прекрасно работает, благо это штатное решение на матери MSI MS-9105 (управление вторым кулером)
транзисторы там в корпусе SOT-23, что по сравнению с КТ816 весьма миниатюрно.
EC38 стоит на выходе преобразователя и просто делает постоянное напряжение из импульсов на коллекторе Q43,
Если повышать частоту ШИМ, то работа схемы только улучшается особенно в области низких оборотов (проверялось SpeedFan, благо он умеет программировать частоту )
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6