Я, наверное, чё-т не так делаю. Подробно:
1. Беру трубку 120 мм длиной, диаметром 6 мм, внутренний около 4-5 мм.
2. Заплющиваю и запаиваю один конец.
3. Заливаю спирт 0,5-1 мл.
4. Разогреваю трубку
5. Заплющиваю и запаиваю второй конец
Пробую. Опускаю один конец в кипяток, а второй в руке.
Ну не нагревается моментально второй конец (тот, что конденсатором служит).
Может жидкости много? или мало?
Никаких фильтров внутрь не пихал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2003 Откуда: г. Москва
Пару дней назад меня одалело любопытство посмотреть что внутри заводской ТТ. Для этого пришлось израсходовать видеокарту 6600 GT с пассивным охлаждением. Вскрытие трубки делал плоскогубцами и при разгермитизации послышалось небольшое шипение. Внутри ничего не оказалось... Любопытно, при испытаниях путем окунания концов трубки в горячую воду, не имеет значения, снизу идет подогрев или с верху, трубка мгновенно прогревается полностью, т. е. это именно ТТ, а не термосифон.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
Mfr Мог бы меня спросить, я их много разных переломал . Еще такие есть -
У тебя самый простой и малоэффективный вариант (кстати, видюха в положении "мать на столе" нормально работала?).
ЗЫ: В ЕС выложили статейку по термосифонам, со всякими там научностями: http://www.electronics-cooling.com/html ... eb_a3.html Добавлено спустя 3 минуты, 35 секунд Boud Очень хотелось бы поиметь возможность поставить их вместо стандартных ТТ на какой-нибудь кулер и сравнить эффективность. ИМХО, на нормальные кулеры ставят избыточное количество трубок, т.е. узким местом в любом случае явлюятся не они, а площадь радиатора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2005 Откуда: Москва
Охлаждение на ТС уже 4 месяца работает, изменений в эффективности не замечено Сегодня садомазо гонял. Так что достаточно долговечная хрень получилась, не смотря на пайку обычным припоем.
Member
Сегодня из медной трубки сделал ТТ, длина 27 см, диметр 10 мм, запрвил 22 фреоном. Трубка с обоих концов слегка приплюснута для лучшего теплового контакта. В качестве тестового стенда были использованы два модуля Пельтье и радиатор от процевского кулера. В общем трубка работает только в вертикальном или горизонтальном положении.
Тест в горизонтальном положении:
Температуры:
В самом начале трубки - 98
МП 60W - 110
На отрезке от МП до радиатора - 87......67
Радиатор - 35 (обдувался кулером)
В самом конце трубки - 49
Тест в вертекальном положении (нагрев снизу):
Температуры:
В самом низу трубки - 75
МП 65W - 95
На отрезке от МП до радиатора - 80......65
Радиатор - 41 (обдувался кулером)
В самом верху трубки - 56
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Mfr - ты не тем фреоном заправлял. Тут 134 нужен. У тебя закритические состояния были у фреона и ТС практически не работал. Добавлено спустя 2 минуты, 32 секунды Я соберу немного модифицированный тестовый стенд для ТС ( пока что испарители тестировать рано) - будут более четкие графики, там посмотрим что и как. Одна беда - в ТС из 6мм трубки очень объем заправки мал. Получится сильный разброс по заправкам.
Mfr теплопроводность хреновая из-за присадок кадмиевых и т.д., но в любом случае лучше термопасты на порядок. Получить действительно точную заправку нереально всё равно... Придется смириться и действовать "несмотря на..."
Member
Только что спаял тонкую трубку 6 мм х 27 см, эффективность просто отвратительная, горизонтально не работает, гимор с заправкой еще тот... К сожалению нет 134 фреона, но дело даже не в этом... Первая конструкция работает хорошо при подаче на Пельтье 5В, разница между МП и радиатором всего 10-12 градусов.
Boud каким методом ты заправляешь трубки? Нужен ли фитиль, или кустарным способом не получить ТТ, только ТС ?
Mfr только ТС делаю. Метод прост. Манометрический коллектор, вауумный насос и баллон фреона Собирается система, использующая все три входа коллектора и вентилями, вентилями...
Сегодня было время попаять. Собрал что-то странное., до чего хватило времени и выдумки. Итак - вертикальный термосифон из 8мм трубы. На зоне конденсации теплообменник водяной. Внешняя поверхность зоны конденсации развита напаянними по окружности отрезками тонкостенной капиллярной трубы. На зоне испарения установлен нихромовый нагреватель. Водяная рубашка питается по 8мм патрубкам.
Заправка - 134а. Пока что не тестировал - не хватило времени..
Сегодня немного покрутил девайс. Почистил от нагара, закрепил нихром ( 2 Ом) и по пути заехав в Чип'и'Дип приобрел шесть 2.7 Ом резисторов на 10 Вт каждый + радиаторы к ним. Теперь буду думать как бы это все скоммутировать с помощью переключателей чтобы получить хоть какое-то ступенчатое регулирование тепловыделения в зоне испарения. Источником питания будет 12В линия компьютерного БП. Идеи?
serj - на тумблерах У меня по электронике не ноль, а , практически, минус.... На крайний случай - метод эквив. активн. двухполюсника могу вспомнить. Не больше. Хочется так развести эти 6 резисторов, чтобы, в крайнем случае, на нихром шли все 12В, т.е. ( по последним измерениям) при 2.7 Ом = 53 Вт. И, наоборот, по минимуму чтобы шло около 1 Вт. Сейчас набросаю схему включения исходя из имеющихся в ящике тумблеров - прокомментируй, пожалуйста. Добавлено спустя 16 минут, 53 секунды #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2006 Откуда: питер
Прочитав ветку появилось несколько вопросов:
1. А кто нибудь пытался посчитать какой нужен вакум?
2. Почему нужно "две капельки" воды и не больше?
3. И есть ли какая нибудь информация по поводу геометрии трубки? То есть как скажеться изгиб трубки на ее способности переносить тепло?
Хочу сделать ТС на процессор, но проблема в том что не могу достать радиатор достаточно больших размеров(скажем 100х100х100 мм), но можно без труда найти: Радиатор Игольчатый И-150, размером 190 х 120 х 20 мм, Площадь поверхности 1050 см^2.
Так вот из шести таких радиаторов И-110 можно сделать КУБ, который будет являться зоной конденсации, при этом получится тепрорассеивающая поверхность площадью 6300 см^2, НО смущает его внутренний объем порядка 4 литров.
Всвязи с этим возникает вопрос будет ли работать ТС с таким объемом, и достаточна ли площадь теплорассвеивающей поверхности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2005 Откуда: Москва
jnz Работать будет, но радиаторы придётся СВАРИВАТЬ или СПАИВАТЬ, что с алюминием сделать не так уж и просто.... Хотя в продаже есть какие-то наборы припой-флюс для алюминия - можно попробовать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2