W-Mouse Wab где, a - это контролер 1- AT90USB162 2- ATMEGA32U4 b - это тип сенсора и вариант оптики 1-adns6010, adns6090 2-adns3080, 3090 3-adns6090 + оптика от 3080 4-adns9500, 9800 старые обозначения W3- контролер AT90USB162, сенсоры adns6010, adns6090 или adns3080 W4- контролер AT90USB162, сенсор adns9500 W5- контролер ATMEGA32U4, сенсоры 60x0, 3080, 9500
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: мск Фото: 5
joy13, кажется Walkie писал что для 9500 оптимально 1.5мм т.е. под CD подложи 3-7 листов бумаги... я не очень понимаю как там у тебя все это слеплено... вот ты пишешь сделан с CD, что это значит? у тебя нижняя кромка сенсора лежит на CD, или у тебя плата с сенсором лежит на CD?
ткань на 3080 выглядит так - #77
красные точки это те места где пикселы матрицы максимально засвечены... т.е. если переводить на RGB 8бит то это там где 255.255.255 т.е. предел... надо настраивать так чтобы было несколько отдельных красных точек
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ смотрите на овито объявление с красным крестом ✅
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2008 Откуда: Таганрог Фото: 18
BaCeK 220 - абсолютно нормально. Это как твои прежние 110. Ничего ведь не изменилось. Я не нашёл ни одного коврика, который потребовал бы более 250. Кроме неюзабельного фуфла, разумеется. А серая ткань - так там с обычным красным светодиодом выдержка и вовсе не более 14. Раньше пришлось бы мизерные 6-7 ставить. Пластики отражают похуже, конечно, но из-за этого усиливать свет до выдержек, меньше 200, ни к чему.
Режимы и привычки. EXP - это выстраданная характеристика. В такой игрушке, как УТ ничего нового не придумаешь. Иначе было бы давно сделано. Сенсор должен быть открыт и максимально быстр (никаких Smooth, дающих лаг почти 20 мс). Я тут было позал G500 - дык ею после Wxx ваще ни в кого попасть не мог. Видимо там тоже сенсор неплохо зафильтрован контроллером. Но эт дело привычки, народ-то юзает. Поматюкался, приноровился, и даже что-то стало получаться. Хотя потом обратно взять открытый сенсор без обработки да с поллингом 1кГц - это как из затонувшей подлодки вылезти. А 156 Гц поллинга - это я сравнивал строго в режиме вертикальной синхронизации с кратными 60Гц. Не твой случай. Для УТ с мощным компом и искусственной "вертикалкой" (bSmoothFrameRate=True) - 1 кГц, и не надо ничего придумывать, пройдено. И экран не будет дёргаться. В других профилях - пожалуйста, хоть 120 Гц, чтоб не грузить систему гвалтом мышиных сообщений. Вообще, вся УТ-шная точность и ловкость определяется только качеством сенсора-оптики, и никакая обработка, кроме модуляции сенсы (типа EXP), там не поможет. А дающая любой лаг даже около 8 мс начинает ощущаться как губительная. Про какую-нибудь BF не могу сказать. Мне кажется там вообще по барабану, какие установки. Лишь бы удобно вертеться было. А может и добавочная плавность - к лучшему. --- 6 кГц частоты кадров сенсору вдувается всегда выше 20 мм/сек. И при отрыве от коврика. А LowFR задаёт, на скольких чухать, если простаивает, или скорость упала ниже 10 мм/сек. --- Хм... и правда, только ползунок поллинга оказался мимо кассы. Исправлю. Два профили добавлю. Обещаю.
======= joy13 Поздравляю ! Конденсаторы 35,39 не просто обязательно, а НАДО ! И просто абыкакие цилидрики-дешёвку, а танталовые. Чип-танталовые удобно. Без их пайки можешь не продолжать . На белой бамашке, типа СнеГуРочка, сенсор и должен вести себя мерзко - это его естесственное состояние. На коврике с показанным тобою снимком поверхности должен вести себя замечательно. Фокус хороший (если только он не провален ниже), равномерность хорошая, пыли на матрице вроде нет. Вверху картинка может быть потемнее - это тоже допустимо. Фокус надо смотреть на чём-нибудь пластиковом, ровном и мелкозернистом. Это может быть не обязательно коврик. Главное - чтобы поверхность ни в коем случае не была глянцевой. Хотя для этой цели можно купить дешёвенкий маленький коврик Hama Laser (тонкая пластинка), коих по-моему везду пруд пруди, но можно прикидывать фокус и на maxxpad. Но не по тряпке. Коврик, конечно, лучше пластиковый... увы... Вот как maxxpad картинку показывает - такую бы. Хотя, если индикатор Quality начинает казать более 100 признаков - это уже хорошо. Только тряпка ворсится и подсовывает в сенсор волоски. Те колышутся, мажут-затеняют картинку, сенсор собирает этот урожай, начинает выдавать неприятные вздохи и неверное направление. После определения нужной высоты на СД, будет неприятное. В корпусе хантера придётся изволчаться, как закрепить сенсор-линзу, чтобы после окончательной сборки ни высота, ни параллельность не изменились бы. Линзу на дно - это вообще не получится. В общем, надо предварительно изучать, кто там прогибается после сборки, чтоб потом не удивиться "АдеМойФокус ?!"
Последний раз редактировалось Walkie 08.08.2011 20:57, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2006 Откуда: Можайск Фото: 1
BaCeK писал(а):
кажется Walkie писал что для 9500 оптимально 1.5мм
Да, меня просто смущает то, что в корпусе без доработок он уже не работает.
BaCeK писал(а):
вот ты пишешь сделан с CD, что это значит?
Как писал Walkie
Walkie писал(а):
поставить получившуюся конструкцию на компакт-диск (линза плотно лежит на нём, прихваченная к нему тем же клеем и смотрит в отверстие, а плата также прихвачена к диску в нескольких местах столбиками клея)
BaCeK писал(а):
надо настраивать так чтобы было несколько отдельных красных точек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2008 Откуда: Таганрог Фото: 18
А в корпусе без доработок всё должно работать ничуть не хуже твоего бывшего хантора. Только изображение будет размытое, индикатор качества будет показывать мало, и ползунки Lock\UnLock надо увести в нули, чтоб контроллер не блокировал движение. Shutter\Limit - в 255, Флажок AGC - установить.
Последний раз редактировалось Walkie 08.08.2011 21:13, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2006 Откуда: Можайск Фото: 1
Walkie писал(а):
И просто абыкакие цилидрики-дешёвку, а танталовые. Чип-танталовые удобно.
Почему-то вспомнился рецепт из старинной поваренной книги: "Если у вас дома нечего есть, спуститесь в погреб, возьмите окорок...." Ладно, теперь хоть знаю, к чему стремиться. Насчет фокуса только немного недопонял:
Walkie писал(а):
можно прикидывать фокус и на maxxpad. Но не по тряпке.
Walkie писал(а):
Например, для ткани оптимально 1.5 мм. А, скажем, для какого-нибудь высокотехнологичного Nova Explorer желательно повыше.
Или maxxpad не подпадает под понятие "высокотехнологичный"? Т.е. если я настрою на maxxpad, то на тряпке не ухудшидся?
Walkie писал(а):
А в корпусе без доработок всё должно работать ничуть не хуже твоего бывшего хантора.
Я тоже так думаю, но увы.... Надеюсь это из-за отсутствующих кондеров, хотя.....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2008 Откуда: Таганрог Фото: 18
joy13, да, чёрный maXXpad по фокусировке будет идентичен тряпочке. Высокотехнологичные - это, например, Nov-ы с микрозеркалами и синий блескучий Roccat Sota. И между прочим, высота не обязательно около 1.5 мм. Может оказаться и выше. Кроме того, из-за косого взгляда фокусировка по всей матрице разная. Нужен примерный фокус в центре. Лишь бы он не был провален вниз. Иначе при отрыве мышки от коврика и вообще в движении будут нехорошие эффекты. А погребе разве нету окорока ? Не обманывай, доставай !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2008 Откуда: Таганрог Фото: 18
Да, maXXpad трудноват. Поэтому я и упомянул что-нибудь подсобное вроде Hama Laser. На нём определиться существенно легче. 468 ? Отчего ж не 471 ? Должно быть значительно лучше !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2006 Откуда: Можайск Фото: 1
Walkie писал(а):
чёрный maXXpad по фокусировке будет идентичен тряпочке.
Что-то не похоже... На тряпке курсор адекватен только с одним CD (да ито не очень), а на maxxpad прекрасно работает даже с двумя подставками по 0,42мм (полезная все-же вещь - микрометр ) В общем завтра пойду "на охоту" за кондерами, а там видно будет. Но пока-что мне кажется, что на тряпке необходимо расстояние даже меньше 1,2мм (один CD).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: мск Фото: 5
Walkie писал(а):
468 ? Отчего ж не 471 ? Должно быть значительно лучше !
156*3 #77 #77
кстати отлично работает, гладенько так... сразу набил, напоподал вернее, больше чем обычно... среднее кол-во попаданий за 5 минут обычно 95-100 причом 100 я считаю оч хорошо, а тут сразу 109...
=== счас тестирую 2х, 3х в BF пока что 2х работает не так как хотелось... а вот 3х работает как должен работать 2х... Счас еще проверю и отпишусь
upd. 2х работает но задумчиво очень... для того чтобы он сработал надо удерживать нажатой ЛК чуть дольше чем обычно... если нажать быстро и коротко, а именно атк и нажимается в игре, то оно не срабатывает. а вот 3х по короткому нажатию срабатывает как 2х.
В виду этого можно сделать следующим образом? - 2х реализовать как сейчас 3х вместо 3х сделать "очередь" т.е. чтобы при удерживаемой ЛК оно молотило с задержкой скажем 150мс Тогда у меня будет пистолет пулемет
Добавлено спустя 5 часов 10 минут 8 секунд: поиграл в BFBC2. 2х который (3х) с пистолетом показал высокую эфективность. Прикольно когда столкнувшись с штурмовиком постоянно перестриваю их автоматы из пистолетика... причом иногда успевал пару штуровиков перестрелять... ну а снайпы в ближнем бою вообще не успевают понять, что это было
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ смотрите на овито объявление с красным крестом ✅
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2006 Откуда: Можайск Фото: 1
Такс, кондеры впаял, правда не 10мкф, а 4,7мкф (остались от хантера, я про них и забыл), что-то нифига не изменилось. Показатель качества (Quality из раздела Surface) по прежнему лучше всего на одном CD. Сделал снимки на maxxpad (цифры, это качество) #77 Слева - направо: 1) - один CD, 2) - CD + прокладка 0,42мм, 3) - два CD. По моему резкость на первом лучше всех. Что-то я уже нифига не понимаю....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2008 Откуда: Таганрог Фото: 18
joy13 А S&S - это разве тряпка ? Я вспоминаю такой : жуткий пластик, который жрал фторпласт как наждак и переставал скользить через месяц-два. Вернее, мыша на нём переставала скользить, зато сам он начинал неплохо ездить по столу . Хотя в кадре сенсора, показанном ранее, у тебя именно тканевая картинка. Похожую, только лучше и детальнее, как раз даёт простейший коврик за 10-20 рублей . --- Попытайся определить точнее, когда картинка, выше 1СД, начинает полностью размазываться. По всему полю. А пока получается оптимальная высота около : 1.25 + 0.42 - гдето_так_0.1_мм ~ 1.6 мм. Ну, как я и говорил - 1.5-1.6 мм. Я надеюсь, что перед снимком ты не забываешь чуток прижать конструкцию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2006 Откуда: Можайск Фото: 1
Walkie писал(а):
А S&S - это разве тряпка ?
Точно, попутал маленько, у меня QcK.
Walkie писал(а):
Похожую, только лучше и детальнее, как раз даёт простейший коврик за 10-20 рублей .
Ну, у меня он уже заезженый. Есть нулевый, но на нем настраивать - смысла нет по моему, он ведь тоже износится со временем и что тогда?
Walkie писал(а):
А пока получается оптимальная высота около : 1.25 + 0.42 - гдето_так_0.1_мм ~ 1.6 мм. Ну, как я и говорил - 1.5-1.6 мм.
Т.е. средний снимок - ближе к оптимальному? Чуть позже "нащелкаю" с разницей в 0,1мм, бум вместе выбирать.
Walkie писал(а):
Я надеюсь, что перед снимком ты не забываешь чуток прижать конструкцию.
Нет конечно. Отсюда кстати и мои предположения о высоте менее одного CD. Просто разок нажал на диск у самого сенсора, т.е. как-бы придвинул сенсор к коврику и тогда появились красные точки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2008 Откуда: Таганрог Фото: 18
joy13 Немного поясню насчёт красных точек. Работа по определению фокусировки не имеет к ним никакого отношения. Наоборот, надо делать так, чтобы в это время на картинке эти точки отсутствовали. Всё, там матрица упёрлась в максимум, и это будет только помехой. Когда стоит флажок AGC и ползунок Limit уведён в конец (255), сенсор сам принимает решение какую фотовыдержку дать, чтобы на его взгляд получались хорошие данные для расчёта. И в зависимости от характера куска коврика он может как насыщать матрицу, так и не доводить её до максимумов. Чтобы по-человечески разглядывать фокусировку (просто фокусировку, нам пока не важно, какое при этом движение курсора), надо временно ограничить автоматику сенсора. Снять флажок AGC и самостоятельно подкрутить ползунок Limit так, чтобы индикатор MaxPixel не уходил в максимум. Именно, когда он в значении 63 - и появятся красные пикселы, нам они пока не нужны. Пусть картинка будет даже не очень яркая, но лишь бы было видно, как сфокусировано. А вот когда оптимальная высота линзы будет определена, и сенсор на ней закреплён, можно будет уже и нужный режим по засветке отрегулировать, и движение оценить. То есть, когда мышка уже по сути полностью собрана. Вот тогда и надо будет в некоторых случаях добиться того, чтобы в режиме со снятым флажком AGC (отключенной автоматикой) матрица не засвечивалась слишком сильно (только одиночные красные пикселы, и то, смотря для каких ковриков). Но ADNS-9500 - такой датчик, который и не требует отключать автоматику, он отлично и сам ставит нужное. Так что флажок AGC надо будет наоборот установить. А ограничением Limit (и ползунками Lock\UnLock) можно будет добиться подходящей удобной высоты отрыва мыши от коврика, где движение чётко блокируется. Это уже личные геймерские предпочтения.
Добавлено спустя 2 часа 53 минуты 18 секунд: Add. Несмотря на то, что вроде как бы всё пашет, я настоятельно рекомендую не нарушать Avago-инструкции по компонетам сенсора. С35 и 39 всё-таки нужны не 4.7мкФ, а не менее 10. И обязательно с параллельными "керамическими" по 0.1 мкФ. Кроме того в обязательном порядке вблизи ножки "9" (входное питание +5В) должна быть установлена такая же сборка 10+0.1 мкФ (С31,37). В твоём случае, joy13, можно параллельно уже установленным танталовым 4.7 от хантора добавить простые "цилиндрики" по 10мкФ. А вместо С31 можно тоже "цилиндрик" 10 и +0.1+0.1 "керамика". И не надо на это дело забивать.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: мск Фото: 5
joy13 писал(а):
Чуть позже "нащелкаю" с разницей в 0,1мм, бум вместе выбирать
если у тебя корпус хантера то в этом случае лучше имхо немного недобрать чем перебрать. дело в том что у хантера керамические ноги стоят в углублениях ф10мм и можно после сборки окончательно попасть в фокус подкладывая кружочки изоленты (0.10-0.15мм)
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ смотрите на овито объявление с красным крестом ✅
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2006 Откуда: Можайск Фото: 1
Walkie Пару уточнений:
Walkie писал(а):
Снять флажок AGC и самостоятельно подкрутить ползунок Limit так, чтобы индикатор MaxPixel не уходил в максимум.
Как я понял, MaxPixel больше 63 не показывает, т.е. чтобы индикатор MaxPixel гарантированно не уходил в максимум, можно Limit установить на 62? (Кстати, если снять флажок AGC, то у меня пол снимка краснеет. ) Насчет кондеров и инструкций: да я-бы и на 100мкф влепил, если-б точно знать, что это поможет. Меня смущает то, что в хантере все прекрасно работало с кондерами 4,7мкф (но "боченки" на 10мкф я прилепил, на всякий пожарный.) Керамические я естественно все распаял.
BaCeK Да, корпус хантера. Хорошая идея , тем более я меня есть двусторонний скотч толщиной около 0,1мм, т.е. если поковыряться, то можно подобрать максимально точно.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: мск Фото: 5
joy13 писал(а):
можно Limit установить на 62
#77 похоже ты не понимаешь как оно работает, отсюда и гадания... Сенсор постоянно фотографирует поверхность при этом как у всякого фотоапарата имеется выдержка - т.е. время в течении которого происходит засветка матрицы только в обычных фотиках есть затвор который механически перекрывает световой поток а тут используется типо электронный затвор. Я думаю чтото типо - сброс элементов в ноль и после этого считывание уровня заряда через определеное время... вот это определеное время и есть выдержка... Эту выдержку сенсор(его контролер) сожет подбирать самостоятельно т.е. на автомате а можно ему задать в ручную. В первомслучае т.е. автомат это работа AGS, т.е. галочка стоит, во втором случае, AGS не работает а узер ручками ставит выдержку которую считает нужной, смещая ползунок Limit. В обоих случаях сенсор подсчитывает сколько он видит элементов годных для определения движения и рапортует об этом параметром Max Pixel
joy13 писал(а):
Кстати, если снять флажок AGC, то у меня пол снимка краснеет.
естно потому что ползкнок limit стоит на 255 т.е. максимально длинная выдержка и матрица максимально засвечивается. Сняв галочку AGS, ты переходишь в ручной режим и долже сам передвинуть полузнок Limit так чтобы обеспечить наиболее благоприятную работу сенсора по твоему мнению
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ смотрите на овито объявление с красным крестом ✅
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2006 Откуда: Можайск Фото: 1
BaCeK писал(а):
похоже ты не понимаешь как оно работает
Естественно, подробного описания нету.С фотоаппаратом кстати проще, я даже без описания разобрался, чем различаются установки "Сюжетов". Впрочем, поковырявшись кажись начинаю и тут въезжать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2008 Откуда: Таганрог Фото: 18
"Элементов движения" - это аналог индикатора Quality. Им показывается, сколько признаков видит сенсор. Чем детальнее поверхность (фокусировка этому способствует), тем лучше. За редчайшими исключениями (глянцевые нестабильные признаки и т.п.). А индикатор MaxPixel показывает уровень самого яркого из всех 900 элементов матрицы. Когда уровень =63 (ваще максимум, на что способна матрица), пиксел на фото я крашу красным, чтоб было видно, что матрица в тех местах достигла предела своих возможностей, и сильнее ярчеть там уже некуда. В 9500 (только у него) есть ещё индикатор самого тусклого из элементов. Но по жизни он оказался невостребованным. У всех сенсоров есть также индикатор "средней" яркости всей матрицы, AvgPixel = сумма всех 900 яркостей / 900. Но его надо отдельно читать из сенсоров, поэтому индикатор пока не колышется, ибо тоже не востребован. --- joy13, а детали - правильно, что припаял. Они есть - и голова больше за это не будет болеть, если что-то не так. Ещё раз о твоих снимках maXXpad выше. Обрати внимание : на первом сфокусирован лучше низ картинки, на втором - верх. Очень удачно получилось. То есть оптимальная высота будет как раз среднее между 1-м и 2-м. При такой высоте самым сфокусированным окажется центр картинки, к чему и нужно стремиться. Но Васёк верно говорит : ставь смело линзу на высоте того конкретного СД, что давал 1-й снимок. Ниже не надо, да и проставку из того же СД легко изготовить. И потом спокойно подымешь слоями скотча под лапами уже в сборе. Только первоначальную установку линзы делай так, словно мышка уже в сборе - чтоб общая параллельность коврику была. С ножек сразу хорошенько сотри слой клея, заменив его на 1 скотчевый слой, и очисти также места установки ножек. А вообще по тем картинкам (1 и 2) после сборки мышь должна ездить очень хорошо.
=== Васёк, я занимаюсь колвом профилей. То, что БФ падла неверно понимает 2х и 3х - я тебя предупреждал. А то, что мышка исключительно точно обарабанивает "ЛК ON 50 мс, ЛК OFF 50 мс, ЛК ON 50 мс, ЛК OFF 50 мс" при любом самом-самом коротком тыке в кнопку - я тебе гарантирую. Можешь убедиться, кстати, в чёткости даблклика в простых оконных приложениях. А исключительной чёткости триплклика - в том браузере, будет всегда чётко выделяться абзац. Я могу изменить 50 мс на 75. Но это вряд ли спасёт. Но сделаю. Но не спасёт. Но надо ж сделать. Хотя и не спасёт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2006 Откуда: Можайск Фото: 1
Walkie Спасибо за разъяснения, теперь хоть понятно, что-же я настраиваю. Насчет высоты: я тут еще нащелкал снимков, получается оптимально CD + 0,1мм, т.е. действительно надо ставить на высоту CD, а там уже скотчем подгонять. Но это уже послезавтра, завтра на смену (сутки).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения