Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2004 Откуда: Вологда-Москва
Цитата:
>Как по мне человеку выгоднее купить хороший водоблок за 15-20уе.... А по мне, так лучше человеку купить за 20-30уе хороший радиатор, а ватербок сделать самому.
короче, мужики. вверху этой страницы выложен пдф-файл с чертежом. медь уже почти у меня в руках вопрос: сможет ли данный водоблок охладить модуль пельтье 120вт 50х50? и что можно улучшить в том чертеже или совсем поменять?!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
Halst Модуль отводит пепло процессора и прибавляет к его мощности свою. Вопрос скорее не в ватерблоке, а в мощности его охлаждения. AMD Athlon XP 2000+ (Palomino) это ~60-70W, плюс Пельтье ~100W ... в итоге получишь стандарный кулер, который ни с разгоном, ни с охлаждением толком не справится, а радиатор должен будет рассеивать ~170W. Забей на это. Твой ватерблок весьма похож на: SWIFTTECH Только модуль там помощнее стоит, "226Watts/25A/12V". Зато тебе его хватит. ---
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2004 Откуда: UA, Винница
Valeryko Если уже готовы чертежи для CPU...
Может поможите народу с чертежами для GPU? Желательно с универсальным с креплением..
И такой попутно вопрос....если делать по Вашему чертежу, то верхнюю часть делать с латуни или меди, аллюминий -низзя???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
smile33 - Вообще-то проблем с чертежами водоблоков для меня нет - и посложнее приходится чертить-исправлять...
- Тлько какой именно Вы мой водоблок имеете в виду? Я-то верхнюю часть из пластмассы предпочитаю делать...
- И я ни разу не изготавливал водоблоки для видеокарт, так как всегда их использую - для тишины -ТОЛЬКО видеокарты с пассивным охлаждением...
- Игры меня мало интересуют - я больше занимаюсь видео и программированием, поэтому предпочитаю видеокарты АТИ...
- Тем не менее - на какую видеокарту водоблок-то?
Member
Valeryko
http://coolemall.narod.ru/wb_gpu.html - что типа такого???? только если за основу взять с Вашего чертежа медную часть , а верх делать из оргстекла???...
Кстати нашел у себя в закромах кусочек:-) 290*155*23мм оргстекла....а с медью большие проблемы.....
Вопросы по чертежу:
Почему размеры 54*54? , мне кажеться ето неудобно, ведь водоблок больше размера самого процессора и будет смещен центр водоблока так, как одна его сторона будет упираться в надпись Socket 462///если я неправ - поправте:-)
Если делать верхнюю часть водоблока , то каналы должны быть на 5мм меньше(их глубина) иначе верхняя крышка будет упираться в нижнюю часть????? или может я недосмотрел???
Member
t0p_VD -Только что проверил - работает...
-Только надо уметь с таких "сайтов" да еще в pdf качать...
Добавлено спустя 16 минут, 17 секунд: smile33 - Нда... у меня наоборот - такого бы оргстекла достать- максимум, 10 мм есть...
- Размеры же могут быть и меньше в месте контакта - как у меня на моем ( а не этом) сайте:
http://users.podolsk.ru/valery - А круглый если будет - на видеокарту-то?
Member
smile33 - Разумеется - последний вариант из такого и делали, предыдущий - из пластины 12 мм круг вырезали...
- Сейчас делаю как раз новый вариант - снова с прозрачным корпусом от топливного фильтра, но поменьше и с фитингами -подойдет, наверное, и под видео...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Подмосковье
Valeryko, вы тут много слов говорили о "тепломассаобмене". Если я правильно вас понял, то делать тонкие ребра/штыри в ватерблоке не имеет смысла -- тепло не дойдет до конца. Оптимальна коническая форма или что-то вроде того. Так? А сегодня посмотрел в очередной раз на Zalman'овский "цветочек" и подумал: "Совсем они там в корее о толщине ребер не думают." Тепло у них без проблем доходит и по тонким рёбрам. Это конечно воздушка, а не водянка, но и у воздушки ребра тогда должны сужаться к краям для оптимальной работы. В чем я не прав? Всё дело в значительной разнице показателей вязкости различных сред?
Member
Valeryko Вот мы имеем чертеж идеального водоблока.....а как теперь его сделать с доступных материалов.....?
Медь проще достать в виде болванки , чем пластину....да и латунь тоже......
Может еще сделать чертеж для круглой заготовки и придумать правильный способ крепления???? Так что бы хватило токарного и сверлильного станка.....их можно найти в более или менее приличной СТО, а с фрезерным только на заводах.....
Valeryko P.S. А если нужен кусочек оргстекла могу поделиться...
Member
smile33 - Не идеального, а оптимального с точки зрения изготовления на токарном и сверлильном станках...
- Таких вариантов у меня было 2, последний - декабря прошлого года - похож на Залмановский и Ромыча...
- Медь теперь сложно любую достать - она вся в цветмет идет...
- Оргсекло пока не надо - попробую еще с топливным фильтром повозиться
Member
Valeryko Хорошо ....идеал у нас уже есть , теперь будем стремиться к нему с учетом рынка цветных металов и возможностей (средних)рук и пытливого ума человека:)
Если сделать низ вотерблока круглым , а верх из оргстекла или латуни....каким лучше способом крепить две составные части и насколько сложно(технологически) ето сделать(на резьбу, на винты...свой вариант)....
Member
smile33 - Я предпочитаю все же верх из пластика - в латуни смысла нет из-за ее низкой теплопроводности , медь ( делал и такую крышку) - дорого и неэффективное использование..
- Крепить через центральную шпильку мне что-то разонравилось - последний вариант был модифицирован на 6 винтов по окружности...
- Разумеется, для производителя проще нарезать резьбу на крышке и подошве и голову не ломать...
Camel - Залман не знал про наших "расчетчиков" - вот и результат...
- Правда, есть одна тонкость - все же площадь теплообмена для воздуха значительно важнее, чем для воды...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2004 Откуда: Ас_трахань
ребят подскажите что выбрать для ПНЯ 4 3ГГц@3,8 на прескоте, греется отменно.....
Нада хороший чертеж для того чтоб его поняли люди которым скажу делать....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2004 Откуда: Санкт-Петербург
а я такойhttp://coolemall.narod.ru/wb_cpu.html и сделал без оргстекла конечно и штуцера под углом, но размеры точно такие же как у хозяина этого сайта , вообщем нагло содрал конструкцию
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2004 Откуда: Москва,Отрадное
А что, вы думаете о штыревых фрезерованных конструкциях?
_________________ Я здесь уже, а Вы не ждали?
Вода - готово! Звукоизоляция корпуса - готово! http://painerserv.sytes.net Собственно мой сервак линяги )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2004 Откуда: Astana, KZ
А вы что думаете о литье?
Кто-нибудь литьем меди/алюминия занимался?
У нас не достать листовой (да и прочей всякой) меди. Зато лома медного... Понимаю, что это слишком - но всё же... Вся система в сборе, а водоблока до сих пор нет!!!
Кстати, я с химией вообще не дружу. Поэтому вопрос такой: насколько серьезно опасно соседство алюминия и меди в воде? И как этого (последствий) избежать, если подругому никак?..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10