Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
DgakomO Лучше не чистым, а натопить в нем обломков оргстекла до консистенции сливок, т. к. дихлорэтан это не клей как таковой, а растворитель. Для увеличения времени схватывания можно добавить немного трихлорэтилена, а то неудобно работать с большими деталями - быстро схватывает очень.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2013 Откуда: Украина
Прогулялся по магазинам... Не знают люди о существовании такой штуки. Подумываю заказать через инет. Вы говорите натопить кусков в этом ацком растворителе... на сколько долго можно хранить такой раствор??? Сметану так сказать)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
DgakomO писал(а):
Не знают люди о существовании такой штуки.
Я на рынке у чувака брал, который всякими батарейками и суперклеями торгует =)
DgakomO писал(а):
на сколько долго можно хранить такой раствор??? Сметану так сказать)
У меня 3 бутылька осталось от поклейки топа для помпы, крышек для ВБ и радиатора. Один чистого, но он мутный (грязный он, потому и остался), и два разведенных чистых до разной густоты. Стоят в "родных" пузырьках по 30мл не соврать года два уже, всё ок, правда разведенного уже мало осталось - расходуется помаленьку: чистым термопасту засохшую счищаю, а разбавленными клею корпуса всякие пластиковые. Хороший: #77 Плохой (мутный): #77
Member
Прикупил качественный клей на основе цианакрилата, пальцы клеит отлично))) Раны при отрывании обеспечены. Осторожнее с такими клеями, если купите. Итак, продолжил издеваться над мелкоПомпой))) #77 Что сделал: Выпилил новую крыльчатку. Примерно такая же как и старая, но диаметр 26мм, высота ребер 1,5мм, высота основания 0,5мм Улитку оставил без изменений - громадную) Поставил ограничительные шайбы 1мм - прокладки получились оооочень мягкие и уменьшались с 1.5мм до 0.5 мм Что вышло: Помпа смогла стартовать сама Напор увеличился до 3х метров Расход при поднятии на 1м составляет трехлитровую банку под завязку за пол минуты, что при подсчётах сбило меня с ног 360 литров в час Вывод: Фейл отменяется Сделаю новую улитку по размерам мелко-импелера посмотрим, что за монстрик выйдет
Member
Множественные попытки сделать нормальные прокладки увенчались неудачей. Постоянно попадал воздух и прокладка буквально разваливалась. Т.к. двиг от ноутбучного винта один решил сделать цельную крышку-улитку. Как и задумывал вырезал новую улитку, склеил все стекла, тестирую и "о чудо всё работает и не течет". Напор нормальный, увеличился. Поставил сейчас вот на прогонку, сижу и слышу противный чавкающий звук. Такое чувство, что внутри пузырьки булькают, но их там нет(вижу, стекло прозрачное). Кто что посоветует? Прошу пока без фоток... если не будет вариантов фотки только завтра смогу предоставить. Спасибо
Добавлено спустя 9 минут 14 секунд: Вопрос снят) Это всё таки воздух. Возле входного фитинга микротрещина была. Заклеил, сделал несколько резких пусков и стопов, чавканье прекратилось)
Member
Всем доброго времени суток. Прочитал книжечку о лопастных машинах) Продолжил мучать ноутбучный винт. Немного модернизировал конструкцию улитки. Всё супер. Шума меньше. Моща не изменилась 360 литров и напор чуть больше 3 метров. Решил провести эксперимент: окунул помпу полностью в воду, туда же шланг и подсоединил один шланг к обоим фитингам. В надежде проверить протечки достаю и вижу, что помпа набрала воздуха. Повторяю операцию и звонит телефон. Поговорил, возвращаюсь к тазу, помпа и шланг полностью в воде и внутри появился воздух!!! Вариант, что помпа производит кислород из воды не прельщает... Откуда он там??? ТС может сталкивался с такой проблемой хелп...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2009 Откуда: Екатеринбург
Как вариант, это из-за кавитации. Но и тайные места с воздухом в помпе никто не отменял Повторяй эксперимент, как наберет воздуха-стравливай его в воду(не вынимая конструкцию из воды) и жди дальше. Если после нескольких раз не пройдет, значит кавитация. Значит в системе нужен будет расширитеьный бачек. Кста, у меня вроде как так же было на закрытой системе, но тогда я значения этому не придал и просто установил расширительный бачек. Кста, а че за модернизация улитки?
Добавлено спустя 6 минут 13 секунд: Вот, когда у меня в закрытой ситеме появились пузырьки, я подумал на некипяченую воду. Наверно в курсе, что если оставить некипяченую воду в емкости, то на стенках образуются пузырьки. И лед по этому нужно морозить из кипяченой воды, что бы был прозрачным.
Member
Повторил эксперимент. Так и есть... Кавитация... По поводу улитки все просто: в книжке вычитал, что иногда увеличение размера рабочей камеры(улитки) дает большее давление. Так и получилось. Улитку сначала сделал маленькую, а потом расточил. "Ураган" внутри больше стал и напор стал выше.
Собрал контроллер на ATMEGA48 специально для двигателя BLDC HDD. Программу написал и запустил двигатель. Сейчас скорость регулируется напряжением 0-5V. Двигатель не греется, ключи не греются, всё для долгой работы! Планирую ввести управление двигателем через COM порт. Если кому нужно готов поделиться схемой и прошивкой в обмен на комплект выточенных деталяк для помпы . После того как всё доделаю выложу. Пока нужно помпу собрать и уже в реальных условиях довести до ума.
Member
Saiberex писал(а):
Сейчас скорость регулируется напряжением 0-5V.
Saiberex писал(а):
Двигатель не греется
А мощность и скорость вращения при таком состоянии "негретия" какие? Я наоборот стараюсь искать блок питания на 16,8В чтоб выжать максимум оборотов с движка и пофиг на перегрев - это дело радиатора.
Member
Foolleren писал(а):
так этоже напряжение после выпрямления и сглаживания переменки 12 вольт под нагрузкой просядет конечно, но можно приделать повышающий стабилизатор
Использую регулятор хода 6В-16.8В. Как уже успел заметить повышение вольтажа дает прирост скорости вращения. Поэтому ищу БП не от компа, а от ноутов/HD-видеогенераторов.
Контроллер рассчитан на работу от 12V, Использован шим для управления скоростью с частотой 20кГц. Крутящий момент хороший так как контроллер отслеживает переход через ноль вплоть до низких оборотов примерно до 200-300 об/c из синохронизма не выпадает. Установка скорости у меня сейчас через ЦАП контроллера задействовано, потому такие напряжения управления. При желании можно от 0..12 сделать поставив резистивный делитель. Мощность приличная и зависит исключительно от двигателя и полевиков которые стоят в полу-мостах. Также стоит защита по току пока на уровне 4-х Ампер.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2009 Откуда: Екатеринбург
Saiberex писал(а):
Использован шим для управления скоростью с частотой 20кГц.
Писк от двигателя есть? При разных скоростях, нагрузках и двигателях. Если нет писка при этих условиях, то программа нужная. Если есть писк, то либо переписывать код под конкретный тип двигателей, либо это очередной BLDC самодельный контроллер... И да, DgakomO правильно дело говорит про нагрев. У меня обычный двиг. с обычным контроллером нагревает 2 л. воды до весьма теплого состояния всего за пару часов работы. Для ключей это полезно для двигателя без разницы.
Saiberex писал(а):
готов поделиться схемой и прошивкой в обмен на комплект выточенных деталяк для помпы
Данивапрос, если программа нужнаяя и схема сборки не сложная, то почему бы и нет. Но только это будет не для одного, скажем меня, а для всех тут присутствующих
Само собой что готов поделиться и схемой и прошивкой! Писка нет, работает так что не слышно вообще. Обороты набирает очень хорошо и держет стабильно. Писка нет вплоть до полной остановки! Кстати код создан на основе AVR444 но хочу перевести его на 12ти ступенчатое управление, сейчас пока на 6ти. Двигатели крутит как 3х контактные (звезда) так и 4х контактные ( соединение Y ). В режиме ШИМ работают все 6 ключей в полу-мостах. Код пока сыроват, пока дорабатываю, и нужна доводка процедуры старта в воде в реальной помпе. Если есть предложения какие интерфейсы управления ввести в контроллер готов выслушать.
Добавлено спустя 45 минут 35 секунд: Вот примерная схема, в процессе отладки были внесены незначительные изменения. Ссылка на схему
Последний раз редактировалось SeR-JuN 28.06.2013 19:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Схему не разобрать... SeR-JuN , кстати, про писк у меня он проявляется наоборот только на высоких оборотах... заливал лаком, клеем и даже соплями не убирало писк ни капли...
Схему надо сохранить, а потом открыть. Тогда всё чётко и понятно. У меня двигатель не пищит на максимальных оборотах. Думаю после перехода на коммутацию в 12 шагов будет работать ещё тише, пока чувствуется небольшая вибрация что-ли.... Но на столе лежит и не слышно как работает, вибрация ощущается если взять в руки.
Member
Ох только что интересненькая весч произошла) Достался мне винтик на 5400 об/мин. Естественно разбираю, печалюсь о том, что он имеет несъемный мотор, но всетаки подключаю к контроллеру. Кручу ручку на плюс и нету писка. От минимальных и до максимума оборотов не пищит. Так же достался уже снятый мотор(тоже предположительно 5400 оборотов), паять было лень думаю дай проверю запустится ли вообще. 3 проводка на палец и на клемы - перепутал фазы местами) Меняю, тыкаю и шандарах БП потух) Жду... не врубается... понюхал не воняет))) Включаю работает) Опять провода на палец и к мотору и что вы думаете?))) Никакого свиста!!! SeR-JuN , есть ли у вас в наличии такой относительно не скоростной винт для проверки? Может на наших авиамодельных контролерах свистят только скоростные 7000 и выше...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4