Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2004 Откуда: Kazan
DeaDMopo3 yuri(c) А вы что думаете о литье?
поиск рулит
Литьё меди для ВБ полистай эту ветку ранее пришли к выводу что не стоит этим заниматься
Коррозия (ржавление) меди ту есть всё
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
yuri(c) 1. Литье меди -исключительно сложный процесс, причем качество отливок никудышнее даже в заводских условиях...
2. Если медь и алюминий будут в механическом контакте даже в дистиллированной воде - даже пары недель хватит (проверено практически) для интенсивного покрытия ржавчиной алюминия.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2004 Откуда: Astana, KZ
Valeriko + про-й 1. А где же выход тогда? Не покупать же за $$ водоблок! (у нас только на заказ через 2-3 недели) Люминий конечно можно достать и сделать ВБ, но не очень хоцца...
2. А Биметаллические радиаторы (алюминиевый сплав) как у тов.Владимира Борисова в статье "Водяное охлаждение - относительно холодно и тихо" [см.здесь - http://overclockers.ru/news/newsitem.shtml?category=2&id=1092003518"]?
По ТТХ у таких радиаторов теплоотдача 200Вт на секцию - можно и без вентиляторов обойтись... Как?.. Будет с медью дружить? (контакт не механический- т.е. ВБ медные, радиатор биметаллический, фитинги и штуцеры латунные)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2004 Откуда: Новосибирск
ALL:hi:
Нашел медь 50*50*10. Теперь мучаюсь с формой каналов. Посчитал в FloWorks 10 разных вариантов, включая игольчатый, из тех что реально изготовить фрезерованием.
Условия тестирования:
Расход спирта!!!-80 л/ч
Мощность процессора (Р4) - 150Вт
Теплопередача 5Вт
Температура окружающего воздуха и жидкости 298.2К
В результате максимальный нагрев составил 302,28К, то есть разница 2.08 градуса.
Это можно считать хорошим результатом?
Member
Valeriko А насколько Al хуже-то, чем Cu в качестве ВБ? Я не видел данных с алюминиевым ВБ...
Есть у Вас конкретные цифры для сравнения? Если 2-3 град., то это ничего... (в случае одинаковой системы ЖОП и конструкции ВБ)
про-й 1. Расплавить медь не проблема, как из нее нормальную заготовку сделать? Как уже говорилось на форуме, там ё-моё какие проблемы с оборудованием для выплавления (вакуум, и .т.д.). А уж сделав заготовку не проблема и ВБ сделать... Есть ли вообще способ плавки меди в бытовых и не очень условиях?..
Кстати, кто-нибудь пробовал пластмассовые детали выплавлять/штамповать? Много чего почитал, но нет ничего для бытового производства...
2. А почему? В чём различие? Вы случаем не в курсе, что это за сплав. У меня сейчас есть батарея росс/итал. производства Calidor500 (по-видимому для установки в калидоре ) Как её проверить на совместимость с медью (школьную/универ. химию/физику забыл как в страшном сне и вспоминать боюсь)? утопить их вместе в каком-нибудь растворчике? +/- подать?
Dee Процовый радиатор с медным днищем стоит ~ как сам водоблок. Я, конечно, этим не ради экономии затеял заниматься, но покупать недешевый медный радиатор для экспериментов с ВБ у меня желания не появляется...
Member
yuri(c) 1.Увы, из алюминия сам пока не делал - только собираюсь, но по форумам судя не так плохо - кто делал - никто не ругал...
2.При плавке вообще-то флюсы еще добавляются...Очень сложно опять же без пор отливку получить из меди - даже в заводских условиях...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2004 Откуда: Kazan
Valeryko
Цитата:
Вы сами плавили или видели плавку меди-то?
читал http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bin/dl.pl?id=3203&filename=2312.JPG было время жил в Норильске (был на медном заводе) там из этой меди даже трубы и квартирные батареи отопления делают. А я из меди цепи делал по 2кл... А вот ВО не занимался, теперь кусаю локти и жду когда отец с контейнером привезёт хоть немного меди... у меня алюминиевый ВБ
хочу поделиться своими конструкциями
http://www.enazipov.nm.ru/037.JPG http://www.enazipov.nm.ru/038.JPG главное достоинство (помимо высокой эфективности) простейшее изготовление:
сверление отверстий для штуцеров, выпиливание прорезей ножовкой по металлу, крепление крышки/штуцеров пайкой или холодной сваркой.
Последний раз редактировалось про-й 26.10.2004 21:20, всего редактировалось 1 раз.
Member
про-й - Ну если Вы внимательно читали, то должны понять, что нам нужна не просто электролитическая медь - а особо чистая - М1 (М0-не встречал) - примеси ухудшают теплоэлектропроводность меди...
- Конструкция интересная, только вот алюминий толщиной 15 мм - бАльшой дефицит ( его-то и в виде проволоки давно посдавали - "на бутылку")...
yuri(c) не знаю как у вас, а у нас (Москва) вполне можно найти на рынке радиаторы с медным днищем за маленькие деньги (100-200р). это либо "старые" модели, либо в конторках, которые торгуют б/у комплектухой.
Member
про-й Ну так как АЛЮМИНИЕВЫЙ ВБ себя ведёт? поделитесь впечатлениями с цифрами (желательно в сравнении с медным)...
ВБ №2 мне понравился! в смысле больше понравился... Вариант интересный...
Откуда 15мм алюм? Поделитесь названием источника, плз. У меня только 5-8мм...
2ALL и "Дубль два" действительно ли радиатор отопления (алюм.сплав) будет дружить с медью и почему?
+ как проверить совместимость?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Подмосковье
Цитата:
главное достоинство (помимо высокой эфективности) простейшее изготовление:
Откуда такая уверенность в высокой эффективности? Эксперимент был? Но конструкция действительно очень интересная. А продольные пропилы добавить нельзя?
Ну так как АЛЮМИНИЕВЫЙ ВБ себя ведёт? поделитесь впечатлениями с цифрами
Мой водоблок из боксового кулера от Р4-2400 сейчас охлаждает Р4 3000@3900. В простое 27С, под нагрузкой 41С.
Я, честно говоря, не понимаю, почему все упёрлись в медь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2004 Откуда: Шатура Фото: 2
Народ подскажите. Какие вообще водоблоки можно заказать чтоб самому собрать можно (с радиатором вроде проблем не будет, а вот со всем остальным похоже проблема), знаю ватерблоки от Романа (но почему-то доверия не вразумляют наверно потому что тестов этих блоков нет), от Ключа, еще пару вроде знаю. Но все это довольно не дешево, а мне приэтом еще и на Cpu&Gpu, на чипсет не поставить (нет креплений). Как думаете за сколько может обойтись вся водянка? И может кто посоветует какие ватерблоки взять, чтоб потом не обидно было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2004 Откуда: Sibirian Фото: 21
Цитата:
Расплавить медь не проблема, как из нее нормальную заготовку сделать?
Около года назад, с помощью знакомого сварщика, мне довелось делать выплавку заготовки из меди. В принципе, результат сносный и вполне реальный.
Гипсовая форма делается в какой-нибудь жестянке, типа пустой консервной банки, разумеется, с припуском на все обработки. После «сватывания» форма прогревается при температуре несколько выше 100 градусов - для полного выпаривания воды.
Небольшое количество медного лома ложиться в форму и струёй пламени газовой горелки СВЕРХУ начинается плавка. По мере необходимости, куски лома добавляются. Нужно отметить, что размер заготовки таким образом более чем 60 х 60 х 30 мм. получить трудно – мощности обычной кислородно-пропановой горелки начинает не хватать.
После остывания и пробной обдирки на фрезерном станке обнаружились мелкие поры. Пришлось брусочек раскалить до красна и сделать проковку. Лучшая сторона была выбрана для подошвы, а вторая вообще не интересовала – всё равно под станок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2004 Откуда: Москва
Кстати.... Такой вариант. Модифицированный вариант игольчатого радиатора с высотой миллиметров в десять. В котором каждая иголка - теплотрубка. Конструкция должна обладать катастрофической производительностью. Только стоить будет, наверное, как чугунный мост....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Подмосковье
Цитата:
Модифицированный вариант игольчатого радиатора с высотой миллиметров в десять. В котором каждая иголка - теплотрубка.
Очень интересная идея, надо будет подумать над воплощением. Меня пугает только поверхностное натяжение вещества в ТТ. В промышленных трубках это наверное какой-нибудь фреон, очень текучий, поэтому его можно даже в узенькую трубочку заливать и воздушной пробки не будет. А вот в самодельных ТТ Clear66 предлагал использовать спирт, про текучест которого при 0.1 атм ничего сказать не могу. И высоту я бы сделал не 10, а 20 мм, посколько ТТ, по идее, эффективно переносят тепло.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2004 Откуда: Москва
[quote="Camel"]
Как вариант - в качестве рабочего тела использовать пропан. И что мешает использовать фреон, благо его можно купить ,к примеру, в любой кондиционрно-заправочной конторе.
Я виду единственную сложность - процедура закрепления термотрубок на медной подошве.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3