Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 1940 • Страница 53 из 97<  1 ... 50  51  52  53  54  55  56 ... 97  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Фреонщик
Статус: Не в сети
Big_Sam Согласен с тобой. Серьезную течь хорошо заметно при вакуумировании. Правда слабую так не спалишь :)

Партнер

Member
Big_Sam - система может и не течь, но не держать вакуум. К примеру, если в системе есть вода, то испаряясь, она существенно поднимет давление, притом, что система течь не будет. Как-то раз криостат пришлось часов десять выводить на нужное давление, т.к. он достаточно долго стоял и чуть чуть набрал водяных паров.

Фреонщик
Boud Была подобная фишка. Тока масло нажралось фреона и испарияло его в вакуум :) Задолбались вакуумировать.

Advanced member
Boud
Согласен... я как бы говорю про среднестатистические ситуации с которыми сталкивался при конструировании установок для охлаждения комп. железа...

Добавлено спустя 32 минуты, 49 секунд:
кстати про выбор компрессоров... я как-то писал о Danfoss NL11F... его ставят в фирменные установки... и он вроде справляется: http://www.vr-zone.com/index.cgi?i=716&s=1

Member
Big_Sam
а вакуумируешь насосом или другим компрессором? я так понял, что если вакуумировать др. компрессором, то надо включить и сам вакуумируемый компрессор - как делает Sladky - а для этого понадобиться еще один клапан на линии нагнетания, т.е. вакуумировать можно только через линию нагнетания. так?
Sladky
а для вакуумирования можно взять какой-нить старый (но рабочий) компрессор от холодильника или лучше купить новый рублей за 1000? а как узнать про маленькую течь без особых приборов? я так понял в этом случае мыльная вода не поможет.

похоже, что заправлять систему лучше самому, потому что в фирме со мной возиться столько не будут - возьмут минут десять повакуумируют, набухают фреону и гуляй...

Member
Козявка
Цитата:
возьмут минут десять повакуумируют, набухают фреону и гуляй...

Именно так они и поступят :) Можно к "холодильщикам-частникам" обратиться, с ними договориться можно

Фреонщик
Козявка Можно любой, в принципе. Но очень старый может фигово вакуумировать :) Течь узнается просто, обмазываешь все подозрительные места Feiry :) Поможет.

Заправляй сам. Баллон 22 газа стоит всего 50$

Advanced member
Козявка
Цитата:
вакуумировать можно только через линию нагнетания. так?

Ваккуумирую насосом... правда не своим... трехфазным, двухступенчатым... http://images.people.overclockers.ru/20061.jpg
ваккуумирую через шредер на всасывании, припаянный прямо на компрессоре... у меня на всех компрессорах они припаяны на одном и том же месте... заправляю то же через него...

Фреонщик
Big_Sam Пробовал заправлять через 1 клапан на низком :) Гемор жуткий по сравнению с 2-мя клапанами на низком и высоком. Так что если есть желание - оч советую.

Member
Sladky
а в чем гемор? сложнее вакуумировать компрессором? я так понял через низкий нормально вакуумировать можно только с помощью насоса?

Advanced member
Sladky
Цитата:
Пробовал заправлять через 1 клапан на низком Гемор жуткий

Я не знаю конечено... при наддуве нерабочей системы - всё ОК... при добавлении в работе, даже большой порции газа, давление стабилизируется какие-то секунды... лично у меня - нет проблем... А вот было дело... пару раз клапаны шредера текли... причем на них думал в последнюю очередь... поиски утечки - это гемор...
Козявка
Цитата:
я так понял через низкий нормально вакуумировать можно только с помощью насоса?

Было дело... я один раз ваккуумировал систему обычным компрессором, через клапан на всасывании... правда компрессор был "типа переделан" для ваккуумирования... что уж было сделано внутри - не знаю... (его вскрывали и запаивали), а снаружи - просто штуцер для шланга припаян... Всё было ОК... кроме того, что он не смог сделать такой ваккуум, как "двухступенчатый трехфазный"... даже на обычном манометре это было видно...

Member
Big_Sam - хреновая конструкция, честно скажу.
Не дело это, насос подключать к системе трехметровыми шлангами. В вакуумировании чем короче, тем лучше. В принципе, полагаясь на практику, могу сказать, что укоротив длину соединений до минимума, увеличишь скорость вакуумирования раза в три, а остаточное давление понизишь раза в полтора - два.

Advanced member
Boud
Цитата:
хреновая конструкция, честно скажу.
Не дело это, насос подключать к системе трехметровыми шлангами.

Я знаю про длину шлангов... Шланги самые короткие, которые смог достать... если ты про фото,то на нем - Refco, длинной 90см вместе со штуцерами... типа 60см в продаже не видел... Укороченные самопалы у народа текут... я уже пробовал...

Последний раз редактировалось Big_Sam 01.03.2005 21:11, всего редактировалось 1 раз.

Member
Big_Sam - 40 сантиметров вакуумного шланга диаметром 40х20 и никаких проблем :)
А на фото как минимум два шланга, уж один-то можно как-нибудь исключить?

Member
Козявка - есть такая штука - коэфициент Кнудсена. Характеризует режим течения ( на самом деле - полёта) молекул газа. При вакуумировании, в определенный момент режим течения изменяется с конвективного ( когда молекулы сталкиваются между собой) на свободно-молекулярный ( когда молекулы летают сами по себе). Т.е. после определенного момента - процесс вакуумирования - это задача о том - залетит ли молекула в насос или нет. Соответственно, чем уже и длиннее шланг, тем меньше у нее на это шансов. Поэтому самый лучший вариант из возможных в домашних условиях - использование выходных штуцеров большого проходного сечения и коротких вакуумных шлангов больших диаметров ( до 20 мм).
P.S. был недавно в НИИ Вакуумной Техники им. Векшинского - видел вакуумный затвор с сечением формата А4.

Последний раз редактировалось Boud 03.03.2005 18:46, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Коментировать пока не буду... конечно же есть ещё недоделки и недоработки... но двигаюсь вроде в правильном направлении...

Advanced member
Это "каскад"... два контура... первый на R404A... второй на R23... компрессора - оба Aspera и оба достаточно мощные... шум конечно есть, но довольно терпимо... шумометра к сожалению нет... самый большой "шум", происходит при первых минутах работы второго контура, пока выходит на рабочий режим... это скорее не шум, а низкочастотные вибрации...
Подробный отчет с фотографиями будет после устранения всех недоделок и проверке под нагрузкой на рабочей системе...
Сейчас могу сказать абсолютно точно одно - это было бы невозможно без помощи... Впервую очередь - Steff'а... без него это было бы просто не возможно... Огромное тебе спасибо... Так же, огромное спасибо всем вам - Kerne1, Sladky и Boud за помощь...

Member
Big_Sam - шумомер-спектрометр могу одолжить на недельку :)

Добавлено спустя 2 минуты, 9 секунд:
ps.tomsk - естественная конвекция на порядок менее эффективна принудительной с турбулизацией погранслоя. Ни один здравомыслящий конструктор не станет раздувать габариты конденсатора.

Advanced member
ps.tomsk
Цитата:
вентилятора там не видно, мож там радиатор аграменный

Вентилятор есть... в сборе вместе с конденсером... фирмы Lu-Ve... модель сейчас точно не скажу, но габаритов довольно небольших... шумит не сильно... скорее - не назойливо... Но всё, как говорится относительно... и конечно же не один обычный кулер не сравнится по шуму с данным девайсом... собственно как и по охлаждению...
Boud
Цитата:
шумомер-спектрометр могу одолжить на недельку

Спасибо конечно большое... но до меня от Москвы около 1500 км... я могу за неделю управится... но я думаю, что и в нашей "дерене" если поискать, то можно найти... просто я никогда этим не интересовался... попробую - поспрашиваю...

Фреонщик
Други, хочу подкинуть задачку на размышление. При установке системы на мать есть один брольшой гемор - теплоизоляция верхней части мамы вокруг сокета. Остальная теплоизоляция достаточно проста и не вызывает сложностей.

Пока проблема решается вырезанием точной выкройки (или нескольких) из листового термофлекса под каждую конкретную мать. (все выступы, кондеры и т.д. Окошки оставлять для силловых элементов). Этот подход совершенно не универсальный. Как можно сделать попроще без урона надежности? Есть мысли? Нужно универсальное решение.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 1940 • Страница 53 из 97<  1 ... 50  51  52  53  54  55  56 ... 97  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа